Желчь в желудке

Рвота – это рефлекторное извержение через рот содержимого желудка, а в некоторых случаях и двенадцатиперстной кишки.

Признаки рвоты желчью

Рвотные массы, как правило образуются остатками пищи, желудочным соком и слизью, но в них также могут присутствовать желчь, кровь и гной. Наличие в рвотных массах значительного количества желчи является симптомом, который может указывать на ряд серьезных заболеваний.

О рвоте желчью говорит наличие примесей желтого или зеленого цвета в рвотных массах. При рвоте желчью также во рту остается горький, трудно заглушаемый привкус.

Почему желчь может оказаться в рвотных массах

Желчь вырабатывается печенью, частично накапливается в желчном пузыре и поступает в двенадцатиперстную кишку. Желчь необходима для переваривания пищи.

При сильной рвоте желчь в незначительных количествах присутствует в рвотных массах довольно часто. Она попадает туда из желудка, куда забрасывается из двенадцатиперстной кишки. Если желудок уже опустошен, а рвотные спазмы продолжаются, то начинает рвать желчью.

В каких случаях может быть рвота желчью

Рвота желчью типична при сильном алкогольном отравлении. Она также может указывать на заболевания печени, желчевыводящих протоков и поджелудочной железы, такие как желчнокаменная болезнь, холецистит или панкреатит.

Еще одна возможная причина рвоты желчью – непроходимость двенадцатиперстной кишки.

Что делать при рвоте желчью

Если рвота желчью не связана с злоупотреблением алкоголем, при обнаружении желчи в рвотных массах надо обязательно посетить врача гастроэнтеролога и пройти обследование. К рвоте желчью при алкогольном отравлении также не следует относиться, как обычному порядку вещей. Это – повод пересмотреть свои привычки в отношении употребления спиртных напитков.

Желчь в желудке

Структура статьи

  • Миф: ГЭРБ – это грыжа пищеводного отверстия диафрагмы
  • Миф: ГЭРБ – это изжога
  • Миф: ГЭРБ бывает только у людей с повышенной кислотностью
  • Миф: лечить гастро-эзофагиальную рефлюксную болезнь не обязательно. От нее не умирают
  • Миф: погасил пожар в желудке антацидным средством — и порядок. Зачем пить таблетки?

Миф: ГЭРБ – это грыжа пищеводного отверстия диафрагмы

На самом деле. Далеко не всегда. Чаще всего заброс в пищевод соляной кислоты из желудка или желчи (если человек страдает желчно-каменной болезнью), происходит из-за слабости нижнего пищеводного сфинктера (клапана), через который и поступает агрессивная для пищевода соляная кислота и/или желчь из желудка и/или желчного пузыря. При низком рефлюксе (забросе) — в нижнюю треть пищевода, при высоком — в среднюю и верхнюю, вплоть до ротовой полости.

ГЭРБ возникает по многим причинам. Провоцирующими факторами гастро-эзофагиальной рефлюксной болезни являются курение; алкоголь; газированные напитки; работа, связанная с постоянным наклонным положением туловища и поднятием тяжестей; стрессы; переедание (особенно на ночь). Все это расслабляет нижний пищеводный сфинктер, нарушая необходимый для защиты слизистой пищевода естественный барьер.

Миф: ГЭРБ – это изжога

На самом деле. Не только. Хотя изжога, которая мучает тех, кто страдает гастро-эзофагиальной рефлюксной болезнью (причем, независимо от приема пищи), — одно из самых распространенных и самых характерных проявлений этого недуга. Однако у ГЭРБ есть и другие, на первый взгляд, никак не связанные с ней симптомы — боли в грудной клетке, долгий сухой кашель, одышка, осиплость голоса, боль в горле, воспаление десен и зубной эмали, которые некоторые врачи, не разобравшись, приписывают сердечно-сосудистым, стоматологическим или лор-заболеваниям. И лишь после обследования и лечения у врача-гастроэнетролога такие пациенты получают облегчение своих страданий.

Миф: ГЭРБ бывает только у людей с повышенной кислотностью

На самом деле. И это не так. Гастро-эзофагиальная рефлюксная болезнь может быть и при повышенной, и при пониженной, и при нормальной кислотности желудочного сока. Похожая ситуация и с бактерией Хеликобактер (Helicobacter pylori), которая считается не только основным провокатором язвенной болезни желудка, но и вызывает ГЭРБ. Однако к однозначному мнению на сей счет врачи не пришли. Зато известно, что лечение Хеликобактера сильными антибиотиками нарушает моторику как самого пищевода, так и нижнего пищеводного сфинктера, и таким образом стимулирует болезнь. Таким же расслабляющим на сфинктер действием обладают и некоторые кардиологические препараты, а также нестероидные противовоспалительные и обезболивающие средства (особенно, если в их составе есть кофеин).

Миф: лечить гастро-эзофагиальную рефлюксную болезнь не обязательно. От нее не умирают

На самом деле. Увы. Медицинская практика свидетельствует об обратном. В запущенной форме эта болезнь может привести не только к образованию язв, но и к желудочно-кишечным кровотечениям и даже к раку пищевода, слизистая которого из-за постоянного заброса кислоты начинает перестраиваться по желудочному типу (специалисты называют это явление пищеводом Баррета) и в конце-концов становится . чужеродной для организма: иммунная система начинает этот участок атаковать.

Миф: погасил пожар в желудке антацидным средством — и порядок. Зачем пить таблетки?

На самом деле. Принимать снижающие кислотность антацидные средства (особенно те, что содержат алюминий) дольше двух недель нельзя. В противном случае, можно заработать хронические запоры и даже . разрушающую память болезнь Альцгеймера. К тому же, эти препараты дают временный эффект и, что называется, замазывают проблему. Золотым стандартом лечения гастро-эзофагиальной рефлюксной болезни считается прием блокаторов протонной помпы (снижающих выработку желудочного сока) и прокинетиков (улучшающих сократимость нижнего пищеводного сфинктера) по схеме, которую назначит врач. Некоторые больные ГЭРБ принимают их пожизненно, другие — и их большинство — лишь в период обострения болезни профилактическими курсами.

А вот операция при гастро-эзофагиальной рефлюксной болезни может не принести должного эффекта и чаще всего рекомендуется лишь в тех случаях, когда у пациента есть большая грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, при которой часть стенки желудка через нижний пищеводный сфинктер выпячивается в грудную клетку. Но это — относительно редкая ситуация. К тому же, у нас в стране слишком мало специалистов, которые такую сложную операцию могут провести на высоком уровне.

Подготовила Татьяна ГУРЬЯНОВА
АиФ-Здоровье от 20. 05. 2010 г.

Рвота – это рефлекторное извержение через рот содержимого желудка, а в некоторых случаях и двенадцатиперстной кишки.

Признаки рвоты желчью

Рвотные массы, как правило образуются остатками пищи, желудочным соком и слизью, но в них также могут присутствовать желчь, кровь и гной. Наличие в рвотных массах значительного количества желчи является симптомом, который может указывать на ряд серьезных заболеваний.

О рвоте желчью говорит наличие примесей желтого или зеленого цвета в рвотных массах. При рвоте желчью также во рту остается горький, трудно заглушаемый привкус.

Почему желчь может оказаться в рвотных массах

Желчь вырабатывается печенью, частично накапливается в желчном пузыре и поступает в двенадцатиперстную кишку. Желчь необходима для переваривания пищи.

При сильной рвоте желчь в незначительных количествах присутствует в рвотных массах довольно часто. Она попадает туда из желудка, куда забрасывается из двенадцатиперстной кишки. Если желудок уже опустошен, а рвотные спазмы продолжаются, то начинает рвать желчью.

В каких случаях может быть рвота желчью

Рвота желчью типична при сильном алкогольном отравлении. Она также может указывать на заболевания печени, желчевыводящих протоков и поджелудочной железы, такие как желчнокаменная болезнь, холецистит или панкреатит.

Еще одна возможная причина рвоты желчью – непроходимость двенадцатиперстной кишки.

Что делать при рвоте желчью

Если рвота желчью не связана с злоупотреблением алкоголем, при обнаружении желчи в рвотных массах надо обязательно посетить врача гастроэнтеролога и пройти обследование. К рвоте желчью при алкогольном отравлении также не следует относиться, как обычному порядку вещей. Это – повод пересмотреть свои привычки в отношении употребления спиртных напитков.

Общее описание

Гастроэзофагеальный рефлюкс — это состояние, при котором желудочное содержимое попадает в пищевод при патологическом раскрытии кардиального отверстия.

На сегодняшний день около ¼ населения Земли имеют гастроэзофагеальный рефлюкс. По Европейской статистике ВОЗ около 30-35% из общего числа обращаются за медицинской помощью к специалистам. Полноценное лечение получают 3-4 %.

Соотношение мужчин и женщин среди популяции страдающие ГЭРБ 2:1.

Причины возникновения

  • Нарушения мышечного тонуса нижнего пищеводного сфинктера
  • Врожденные и приобретенные деструктивные патологии пищевода
  • Грыжи диафрагмы
  • Несостоятельность соединительных тканей

Состояния при котором нарушается противорефлюксный барьер:

  • Чрезмерная активность симпатической нервной системы
  • При употреблении продуктов с большим содержанием жира, специй
  • При злоупотреблении напитками — алкоголя и содержащих кофеин
  • Применение в больших дозировках медикаментозных препаратов, таких как барбитураты, морфина, НПВС, гормональных препаратов
  • Повышенное внутрибрюшное давление

Симптомы гастроэзофагеального рефлюкса

Симптомы ГЭРБ делятся на пищеводные (типичные) и внепищеводные.

  • Изжога, особенно в ночное и утреннее время
  • Обильное слюнотечение
  • Отрыжка воздухом, кислым или горьким привкусом
  • Тошнота и рвота
  • Боли в горле при глотании
  • Ноющие боли в эпигастральной области
  • Боли в области горла, шеи
  • Нарушения сердечного ритма (перебои в работе сердца)
  • Воспалительные заболевания полости рта (стоматиты, гингивиты)
  • Повреждение эмали зубов (кариес)
  • Сухой, малопродуктивный кашель
  • Охриплость голоса

Диагностика

  • Общий клинический анализ крови, мочи
  • Анализ кала на копрограмму
  • Биохимический анализ крови (печеночные пробы, холестерин, щелочная фосфатаза)
  • ЭКГ
  • Рентгенография органов грудной клетки в 2-х проекциях
  • Рентгенография пищевода, желудка с бариевой смесью
  • УЗИ гепатобилиарной системы
  • Суточное мониторирование рН в нижней части пищеводе и желудка
  • ЭГДС
  • Неинвазивные тесты для определения Helicobacter pylori (дыхательный)

Лечение гастроэзофагеального рефлюкса

Основное лечение при неосложненном течения ГЭРБ состоит из здорового образа жизни и правильного рационального питания.

При воспалительных процессов в пищеводе в виде рефлюкс-эзофагите, пищеводе Баррета необходимо применение медикаментозного, а в иных случаях хирургического лечения.

Составляющие правильного образа жизни и здорового питания:

  • Отказ от употребления алкогольных, сильногазированных напитков
  • Снижение массы тела при ожирении
  • Отказ от курения
  • Исключить прием пищи в больших количествах и в поздние часы
  • Адекватной питьевой режим
  • Исключение чрезмерных физических нагрузок, особенно при частых наклонах тела
  • Исключение горизонтального положения после непосредственного приема пищи

Если такие методы не медикаментозного лечение не приносят облегчение, применяются лекарственные препараты.

Терапия направлена не только на устранение симптомов, но и на осложнения ГЭРБ.

Рекомендуется начинать лечение уже при первых признаков воспаления пищевода и желудка.

Применяются следующие препараты:

  • Прокенетики (способствуют ускорению продвижения пищевого комка от пищевода в желудок, в дальнейшем в двенадцатиперстную кишку, повышению тонуса нижнего пищеводного сфинктера) — Домперидон (Мотилак, Мотилиум), Итоприд ( Ганатон)
  • Антисекреторные препараты (способствуют подавлению секреции соляной кислоты) — ингибиторы протонной помпы (Омепразол, Пантопразол, Эзомепразол, Рабепразол)
  • Антациды (Фосфолюгель, Альмагель, Гевискон)

Схема лечения подбирается индивидуально в соответствии с состоянием пациента и учетом сопутствующих заболеваний.

Почти у всех в какой-то момент жизни возникала изжога — это неприятное чувство жжения в груди после обильной еды или некоторых продуктов. Случайная изжога не свидетельствует о проблемах и не дает повода беспокоиться, но, если симптом возникает чаще, чем раз в неделю, становится более тяжелым или пробуждает вас ото сна — это может указывать на гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь (ГЭРБ). Тогда рекомендуется визит к врачу.

Как лечить ГЭРБ

Правильное лечение гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) всегда начинается с посещения врача для постановки точного диагноза. Важно понимать, что хронический рефлюкс не проходит сам по себе. Лекарства, отпускаемые без рецепта, могут обеспечить кратковременное облегчение симптомов, но могут замаскировать основное заболевание при их длительном применении.

Лечение ГЭРБ может включать в себя: прием лекарств, рекомендуемых врачом, и определенные изменения в диете и образе жизни. Комбинация подходов выбирается индивидуально, и некоторым людям, особенно в коррекции диеты, может потребоваться метод проб и ошибок.

Изменение диеты и образа жизни часто начинается со списка того, чего следует избегать. К ним относятся определенные продукты, которые могут вызвать или усугубить симптомы.

Продукты, которые следует сократить или вообще избегать в своем рационе:

  • Продукты с высоким содержанием жира
  • Кофеин
  • Шоколад
  • Лук
  • Мята перечная
  • Газированные напитки
  • Алкоголь
  • Цитрусовые и томатные продукты.

Выбор подходящей диеты и изменения образа жизни включает в себя определение того, что лучше всего подходит именно вам. Не все триггеры и методы лечения одинаково влияют на всех людей. Имейте в виду, что время приема пищи может иметь такое же значение, как и то, что вы едите. Определенная пища, которая вызывает рефлюкс при употреблении за 3–4 часа до сна, может быть безвредной в начале дня.

Правильное питание при ГЭРБ не обязательно обзначает отказ от всех ваших любимых продуктов. Часто бывает достаточно внести всего несколько простых изменений в свой рацион.

Несмотря на то, что не существует проверенной «диеты при ГЭРБ», следующие продукты могут помочь вам облегчить или избежать симптомов.

Фрукты и овощи

Фрукты. Скорее всего, стоит избегать цитрусовых и соков их них: апельсины, грейпфруты, лимоны, лаймы. Отдавайте предпочтение бананам, дыням, яблокам, гранатам и грушам.
Овощи. Избегайте или уменьшите количество соусов или добавок с высоким содержанием жира или других раздражителей, таких как: помидоры или лук.

Постные белки

Яйца. В них много белка. Однако, если яйца представляют для вас проблему, придерживайтесь употребления только белков и избегайте жирных желтков, которые, с большей вероятностью, могут вызвать симптомы.
Постное мясо. Жирная и жареная пища, как правило, снижают давление нижнего сфинктера пищевода (НПС) и задерживают опорожнение желудка, увеличивая риск рефлюкса. Выбирайте нежирное мясо, приготовленное на гриле, отварное, жареное на сухой сковороде или запеченое.

Сложные углеводы

Овсянка, цельнозерновой хлеб, рис и кус-кус. Все это хорошие источники полезных сложных углеводов. Цельнозерновые продукты и коричневый рис добавляют в ваш рацион клетчатку.
Картофель и другие корнеплоды. Это отличный источник здоровых углеводов и легкоусвояемой клетчатки, но не добавляйте лук и чеснок во время приготовления, так как они являются частыми раздражителями и провокаторами синтеза избытка кислоты.

Более здоровые жиры

Жир — это особый тип питательного вещества, с высоким содержанием калорий, но это необходимая часть вашего рациона. Не все жиры одинаковы. Как правило, стоит избегать или уменьшать потребление насыщенных жиров (обычно из мяса и молочных продуктов) и трансжиров (в обработанных пищевых продуктах, маргарине и жирных добавках). Попробуйте в умеренных количествах заменить их ненасыщенными жирами из растений или рыбы. Вот некоторые примеры:

  • Мононенасыщенные жиры. Это масла, такие как: оливковое, кунжутное, каноловое, и подсолнечник; авокадо; арахис и арахисовое масло; орехи и семена.
  • Полиненасыщенные жиры. Масла, такие как: сафлоровое, соевое, кукурузное, льняное и ореховое; соя и тофу; жирная рыба, такая как лосось и форель.

Другие полезные советы

  • Жуйте жевательную резинку. Жевательная резинка (не мятная или с мятой перечной, которые могут расслабить НПС) увеличивает выработку слюны и снижает количество кислоты в пищеводе.
  • Избегайте употребления алкоголя. Любой алкоголь — известный раздражитель, который может ослабить НПС и вызвать симптомы рефлюкса. Однако, в то время как некоторые люди могут испытывать всплеск симптомов уже после одного напитка, другие могут переносить умеренные количества. Поэкспериментируйте, чтобы увидеть, что вам подходит.
  • Сохраняйте хорошую осанку во время и после еды. Во время еды рекомендуется сидеть и не лежать затем в течение как минимум двух часов после. Стояние и хождение после еды помогает стимулировать ток желудочного сока в правильном направлении.
  • Не ешьте непосредственно перед сном. Пищеварение увеличивает количество желудочной кислоты, присутствующей в желудке. Когда вы ложитесь, способность нижнего пищеводного сфинктера предотвращать продвижение содержимого желудка по пищеводу снижается. Действующие вместе большое количество желудочного сока и лежачее положение являются провокаторами рефлюкса.
  • Время может варьироваться, но обычно больным ГЭРБ не рекомендуется есть менее, чем за три или четыре часа до сна.

Правильное питание при ГЭРБ не обязательно означает отказ от всех ваших любимых продуктов. Простой корректировки вашей диеты часто бывает достаточно, чтобы уменьшить дискомфорт, вызываемый ГЭРБ. Цель состоит в том, чтобы создать диету, основанную на разнообразных здоровых продуктах, включая фрукты и овощи, нежирные источники белка, сложные углеводы и полезные жиры.

Если вы подозреваете, что продукты питания могут вызвать или усугубить симптомы ГЭРБ, попробуйте вести дневник в течение одной недели.

Автор: Алена Парецкая, врач-иммунолог, специалист по питанию

Введите e-mail, чтобы подписаться на нашу рассылку

Желчь в желудке

На начальных этапах застой желчи легко корректируется, но, если запустить ситуацию, дело может закончиться даже экстренной операцией.

Наверное, каждому знакомо ощущение: съешь кусочек жирной пищи, а остается чувство, что объелся. Появляется тяжесть в правом боку, пища, кажется, долго не переваривается. Это один из симптомов застоя желчи.

Вместе с врачом ультразвуковой диагностики Цивильской центральной районной больницы Марией Алексеевой в «Школе здоровья» для пациентов разобрали основные признаки неблагополучия в желчном пузыре и выяснили, как это можно лечить.

Признаки застоя желчи:

  • ноющая и тянущая боль в правом боку после физической нагрузки;
  • ощущение дискомфорта в правом боку – как будто там что-то мешает или сдавливает;
  • боль справа при наклоне и повороте;
  • при долгом сидении в неправильной позе начинает ныть правая рука, появляется боль в правой лопатке;
  • сухость или горечь во рту, незначительные изменения оттенка кожи.

Безобидный на первый взгляд застой желчи может обернуться большой бедой.

Холестаз (застой желчи) занимает третье место среди заболеваний и патологий пищеварительного тракта и молодеет из года в год.

Ему подвержены люди пенсионного возраста, женщины старше 40 лет, беременные, офисные работники и школьники (долгое ограничение в движении и неправильная поза за рабочим столом).

Желчь – продукт секреции клеток печени. Она вырабатывается в печени, затем по печеночным и желчным протокам поступает в желчный пузырь, где накапливается. Как только пища попала в ротовую полость и начался процесс переваривания, желчь поступает в кишечник (двенадцатиперстную кишку), где нейтрализует остатки соляной кислоты, расщепляет жиры (эмульгирует до нужной кондиции, чтобы они смогли всосаться в кровь), помогает организму усваивать жирорастворимые витамины А, Е, Д, К, обеззараживает пищу и удаляет лишние патогенные бактерии в тонком кишечнике, участвует в других ферментных реакциях для полноценного переваривания пищи и усвоения питательных веществ. К примеру, активизирует липазу (фермент поджелудочной железы).

Когда пищеварения не происходит, желчь накапливается в желчном пузыре – небольшом органе грушевидной формы, расположенном у правой межреберной дуги.

Если желчь по каким-либо причинам застаивается и не поступает в кишечник, это приводит к нарушению всего процесса пищеварения. Холестаз может повлечь за собой не только нарушение функции ЖКТ, но и серьезные заболевания, связанные с нарушением обмена веществ: авитаминоз, остеопороз, желчекаменная болезнь, холецистит, в тяжелых случаях – цирроз печени (скопление желчи, ее повышенная концентрация изменяет и перерабатывает клетки печени), а также может стать причиной формирования сахарного диабета. Поэтому запускать это состояние нельзя.

Чтобы желчь не застаивалась, врач специалист первой категории Мария Михайловна предупредила, о чем необходимо помнить пациентам.

Застою желчи отчасти способствует как сама печень, которая вырабатывает желчь, так и протоки, по которым она движется, и желчный пузырь.

Чтобы не было проблем, желчь всегда должна быть жидкой, а не вязкой или желеобразной.

Желчь – высококонцентрированный секрет, когда она долго находится в неподвижном состоянии, начинает формироваться осадок, сначала в виде хлопьев, затем они образуют камни. Не стоит забывать, что желчь выделяется на каждый прием пищи и роль правильного регулярного питания очень важна в профилактике образования камней!

Движение желчи осуществляется по протокам, окруженным мышцами. Не лишним будет помнить, что любой стресс ведет к спазму, в том числе и мышечному, что может привести к банальному пережатию самих протоков и их впускающих и выпускающих сфинктеров. Желчь может застрять в протоках. Поэтому прием пищи всегда должен быть в спокойной обстановке и правильной позе: доставляйте себе удовольствие – завтракайте, обедайте и ужинайте красиво.

Сформировавшийся застой желчи можно распознать по следующим признакам:

  • тупая боль в правом подреберье;
  • частая отрыжка;
  • увеличенная печень;
  • темная моча и светлый кал;
  • запоры или понос;
  • неприятный запах изо рта;
  • хроническая усталость, сонливость;
  • горечь во рту;
  • постоянный кожный зуд;
  • желтый цвет кожи и белков глаз.

При первых признаках застоя лучше сразу сделать УЗИ. При ухудшении самочувствия необходимо обратиться к врачу. При долгом застое может формироваться и песок, и камни в желчном пузыре, и при любой стимуляции движения желчи можно спровоцировать и движение камней. Если камень маленький, то хоть и с болью, но он выйдет из протока, а большой способен закупорить проток. И в этом случае показана экстренная операция.

Для точной постановки диагноза при застое желчи требуется дополнительное обследование и лечение:

  1. УЗИ печени и желчных протоков. Оно поможет оценить масштаб поражения и наличие камней. Наличие желчного осадка укажет на то, что желчь густая и вязкая, с трудом продвигается по желчным протокам, поэтому может застаиваться. Скопление желчи в протоках вызывает увеличение печени в объеме.
  2. Общие анализы крови и мочи помогут оценить общее состояние организма.
  3. Биохимия крови даст полное представление о работе печени и желчного пузыря.
  4. Анализ желчи позволит определить ее состав.
  5. Копрограмма поможет оценить работу кишечника, а также качество процесса пищеварения.

После всех обследований врач назначит лечение. На ранних стадиях это легко корректируется.

В профилактических целях полезно делать слепой тюбаж, это приносит облегчение, пить желчегонные травы или сборы и добавлять в свой рацион продукты, обладающие мягким желчегонным действием (горечи, зелень, грубая клетчатка).

Помните, что застой желчи – это в большинстве случаев проблема, созданная образом жизни человека, и она имеет свои предпосылки (нерациональное питание, стрессы, гиподинамия…).

Получайте удовольствие от жизни, убирайте предпосылки и живите здоровыми!

Рвота часто является симптомом патологий желудочно-кишечного тракта. Обратитесь к гастроэнтерологу для диагностики причин её возникновения. Мы избавим вас от заболевания, вызывающего рвотный рефлекс

Рвота – это естественный механизм, который служит для очищения организма (например, при переедании). Однако присутствие в рвотных массах желчи уже сигнализирует о том, что с вашим здоровьем не всё в порядке, ведь в обычных обстоятельствах она не должна попадать в желудок из кишечника.

Если после того, как вас вырвало, вы чувствуете во рту устойчивый горький привкус и наблюдаете желто-зеленый цвет рвотных масс, а облегчение всё не приходит, значит настало время бить тревогу. В таких случаях стоит пройти полное обследование, чтобы исключить наличие серьезных болезней, которым сопутствует наличие желчи в рвоте.

Причины возникновения рвоты желчью

  • пищевые, алкогольные и лекарственные отравления;
  • заболевания желчного пузыря и желчевыводящих путей (холецистит, холелитиаз, желчные колики);
  • заболевания печени;
  • панкреатит;
  • непроходимость кишечника;
  • желчный рефлюкс при язвенной болезни или гастрите;
  • инфекционные заболевания (гепатит, сальмонеллез);
  • онкология.

Диагностика и лечение в клинике «Основа»

При первичном осмотре наши врачи-гастроэнтерологи попросят вас подробнее рассказать о вашем состоянии: периодичности рвоты, наличии других симптомов (тошноты, болей в животе, температуры и др.). Это нужно, чтобы уточнить тип болезни, с которой вам пришлось столкнуться, и определиться с анализами и диагностическими процедурами.

Затем будут проведены необходимые исследования:

  • лабораторные: анализ крови, мочи, кала, содержимого желудка и желчного пузыря, также могут потребоваться биохимические и иммунологические тесты;
  • инструментальные с использованием комплекса современного диагностического оборудования: УЗИ, рентген, КТ и МРТ, эндоскопия.

После всего цикла диагностики врач назначит лечение – медикаментозное или хирургическое (при необходимости), которое успешно устранит заболевание и прекратит приступы рвоты.

Как записаться на прием?

Мы готовы принять вас в любой момент! Для этого просто позвоните нам или воспользуйтесь формой обратной связи на сайте.

Желчь в желудке

На начальных этапах застой желчи легко корректируется, но, если запустить ситуацию, дело может закончиться даже экстренной операцией.

Наверное, каждому знакомо ощущение: съешь кусочек жирной пищи, а остается чувство, что объелся. Появляется тяжесть в правом боку, пища, кажется, долго не переваривается. Это один из симптомов застоя желчи.

Вместе с врачом ультразвуковой диагностики Цивильской центральной районной больницы Марией Алексеевой в «Школе здоровья» для пациентов разобрали основные признаки неблагополучия в желчном пузыре и выяснили, как это можно лечить.

Признаки застоя желчи:

  • ноющая и тянущая боль в правом боку после физической нагрузки;
  • ощущение дискомфорта в правом боку – как будто там что-то мешает или сдавливает;
  • боль справа при наклоне и повороте;
  • при долгом сидении в неправильной позе начинает ныть правая рука, появляется боль в правой лопатке;
  • сухость или горечь во рту, незначительные изменения оттенка кожи.

Безобидный на первый взгляд застой желчи может обернуться большой бедой.

Холестаз (застой желчи) занимает третье место среди заболеваний и патологий пищеварительного тракта и молодеет из года в год.

Ему подвержены люди пенсионного возраста, женщины старше 40 лет, беременные, офисные работники и школьники (долгое ограничение в движении и неправильная поза за рабочим столом).

Желчь – продукт секреции клеток печени. Она вырабатывается в печени, затем по печеночным и желчным протокам поступает в желчный пузырь, где накапливается. Как только пища попала в ротовую полость и начался процесс переваривания, желчь поступает в кишечник (двенадцатиперстную кишку), где нейтрализует остатки соляной кислоты, расщепляет жиры (эмульгирует до нужной кондиции, чтобы они смогли всосаться в кровь), помогает организму усваивать жирорастворимые витамины А, Е, Д, К, обеззараживает пищу и удаляет лишние патогенные бактерии в тонком кишечнике, участвует в других ферментных реакциях для полноценного переваривания пищи и усвоения питательных веществ. К примеру, активизирует липазу (фермент поджелудочной железы).

Когда пищеварения не происходит, желчь накапливается в желчном пузыре – небольшом органе грушевидной формы, расположенном у правой межреберной дуги.

Если желчь по каким-либо причинам застаивается и не поступает в кишечник, это приводит к нарушению всего процесса пищеварения. Холестаз может повлечь за собой не только нарушение функции ЖКТ, но и серьезные заболевания, связанные с нарушением обмена веществ: авитаминоз, остеопороз, желчекаменная болезнь, холецистит, в тяжелых случаях – цирроз печени (скопление желчи, ее повышенная концентрация изменяет и перерабатывает клетки печени), а также может стать причиной формирования сахарного диабета. Поэтому запускать это состояние нельзя.

Чтобы желчь не застаивалась, врач специалист первой категории Мария Михайловна предупредила, о чем необходимо помнить пациентам.

Застою желчи отчасти способствует как сама печень, которая вырабатывает желчь, так и протоки, по которым она движется, и желчный пузырь.

Чтобы не было проблем, желчь всегда должна быть жидкой, а не вязкой или желеобразной.

Желчь – высококонцентрированный секрет, когда она долго находится в неподвижном состоянии, начинает формироваться осадок, сначала в виде хлопьев, затем они образуют камни. Не стоит забывать, что желчь выделяется на каждый прием пищи и роль правильного регулярного питания очень важна в профилактике образования камней!

Движение желчи осуществляется по протокам, окруженным мышцами. Не лишним будет помнить, что любой стресс ведет к спазму, в том числе и мышечному, что может привести к банальному пережатию самих протоков и их впускающих и выпускающих сфинктеров. Желчь может застрять в протоках. Поэтому прием пищи всегда должен быть в спокойной обстановке и правильной позе: доставляйте себе удовольствие – завтракайте, обедайте и ужинайте красиво.

Сформировавшийся застой желчи можно распознать по следующим признакам:

  • тупая боль в правом подреберье;
  • частая отрыжка;
  • увеличенная печень;
  • темная моча и светлый кал;
  • запоры или понос;
  • неприятный запах изо рта;
  • хроническая усталость, сонливость;
  • горечь во рту;
  • постоянный кожный зуд;
  • желтый цвет кожи и белков глаз.

При первых признаках застоя лучше сразу сделать УЗИ. При ухудшении самочувствия необходимо обратиться к врачу. При долгом застое может формироваться и песок, и камни в желчном пузыре, и при любой стимуляции движения желчи можно спровоцировать и движение камней. Если камень маленький, то хоть и с болью, но он выйдет из протока, а большой способен закупорить проток. И в этом случае показана экстренная операция.

Для точной постановки диагноза при застое желчи требуется дополнительное обследование и лечение:

  1. УЗИ печени и желчных протоков. Оно поможет оценить масштаб поражения и наличие камней. Наличие желчного осадка укажет на то, что желчь густая и вязкая, с трудом продвигается по желчным протокам, поэтому может застаиваться. Скопление желчи в протоках вызывает увеличение печени в объеме.
  2. Общие анализы крови и мочи помогут оценить общее состояние организма.
  3. Биохимия крови даст полное представление о работе печени и желчного пузыря.
  4. Анализ желчи позволит определить ее состав.
  5. Копрограмма поможет оценить работу кишечника, а также качество процесса пищеварения.

После всех обследований врач назначит лечение. На ранних стадиях это легко корректируется.

В профилактических целях полезно делать слепой тюбаж, это приносит облегчение, пить желчегонные травы или сборы и добавлять в свой рацион продукты, обладающие мягким желчегонным действием (горечи, зелень, грубая клетчатка).

Помните, что застой желчи – это в большинстве случаев проблема, созданная образом жизни человека, и она имеет свои предпосылки (нерациональное питание, стрессы, гиподинамия…).

Получайте удовольствие от жизни, убирайте предпосылки и живите здоровыми!

Общее описание

Гастроэзофагеальный рефлюкс — это состояние, при котором желудочное содержимое попадает в пищевод при патологическом раскрытии кардиального отверстия.

На сегодняшний день около ¼ населения Земли имеют гастроэзофагеальный рефлюкс. По Европейской статистике ВОЗ около 30-35% из общего числа обращаются за медицинской помощью к специалистам. Полноценное лечение получают 3-4 %.

Соотношение мужчин и женщин среди популяции страдающие ГЭРБ 2:1.

Причины возникновения

  • Нарушения мышечного тонуса нижнего пищеводного сфинктера
  • Врожденные и приобретенные деструктивные патологии пищевода
  • Грыжи диафрагмы
  • Несостоятельность соединительных тканей

Состояния при котором нарушается противорефлюксный барьер:

  • Чрезмерная активность симпатической нервной системы
  • При употреблении продуктов с большим содержанием жира, специй
  • При злоупотреблении напитками — алкоголя и содержащих кофеин
  • Применение в больших дозировках медикаментозных препаратов, таких как барбитураты, морфина, НПВС, гормональных препаратов
  • Повышенное внутрибрюшное давление

Симптомы гастроэзофагеального рефлюкса

Симптомы ГЭРБ делятся на пищеводные (типичные) и внепищеводные.

  • Изжога, особенно в ночное и утреннее время
  • Обильное слюнотечение
  • Отрыжка воздухом, кислым или горьким привкусом
  • Тошнота и рвота
  • Боли в горле при глотании
  • Ноющие боли в эпигастральной области
  • Боли в области горла, шеи
  • Нарушения сердечного ритма (перебои в работе сердца)
  • Воспалительные заболевания полости рта (стоматиты, гингивиты)
  • Повреждение эмали зубов (кариес)
  • Сухой, малопродуктивный кашель
  • Охриплость голоса

Диагностика

  • Общий клинический анализ крови, мочи
  • Анализ кала на копрограмму
  • Биохимический анализ крови (печеночные пробы, холестерин, щелочная фосфатаза)
  • ЭКГ
  • Рентгенография органов грудной клетки в 2-х проекциях
  • Рентгенография пищевода, желудка с бариевой смесью
  • УЗИ гепатобилиарной системы
  • Суточное мониторирование рН в нижней части пищеводе и желудка
  • ЭГДС
  • Неинвазивные тесты для определения Helicobacter pylori (дыхательный)

Лечение гастроэзофагеального рефлюкса

Основное лечение при неосложненном течения ГЭРБ состоит из здорового образа жизни и правильного рационального питания.

При воспалительных процессов в пищеводе в виде рефлюкс-эзофагите, пищеводе Баррета необходимо применение медикаментозного, а в иных случаях хирургического лечения.

Составляющие правильного образа жизни и здорового питания:

  • Отказ от употребления алкогольных, сильногазированных напитков
  • Снижение массы тела при ожирении
  • Отказ от курения
  • Исключить прием пищи в больших количествах и в поздние часы
  • Адекватной питьевой режим
  • Исключение чрезмерных физических нагрузок, особенно при частых наклонах тела
  • Исключение горизонтального положения после непосредственного приема пищи

Если такие методы не медикаментозного лечение не приносят облегчение, применяются лекарственные препараты.

Терапия направлена не только на устранение симптомов, но и на осложнения ГЭРБ.

Рекомендуется начинать лечение уже при первых признаков воспаления пищевода и желудка.

Применяются следующие препараты:

  • Прокенетики (способствуют ускорению продвижения пищевого комка от пищевода в желудок, в дальнейшем в двенадцатиперстную кишку, повышению тонуса нижнего пищеводного сфинктера) — Домперидон (Мотилак, Мотилиум), Итоприд ( Ганатон)
  • Антисекреторные препараты (способствуют подавлению секреции соляной кислоты) — ингибиторы протонной помпы (Омепразол, Пантопразол, Эзомепразол, Рабепразол)
  • Антациды (Фосфолюгель, Альмагель, Гевискон)

Схема лечения подбирается индивидуально в соответствии с состоянием пациента и учетом сопутствующих заболеваний.

Ссылка на основную публикацию