Затяжной бронхит у взрослых

Затяжной бронхит у взрослых

512 «class=»cost price nowrap»>Цена 512 p 432 «class=»cost price nowrap green-price green-price-small»> 432 p

Доступное количество 3

Доступное количество по предзаказу 20

Астеллас Фарма Юроп Б.В. (Нидерланды)

Инструкция

Отзывы

Аналоги

Фармакологическое действие

Бактерицидный кислотоустойчивый антибиотик широкого спектра действия из группы полусинтетических пенициллинов.

Состав и форма выпуска Флемоксин солютаб 1000мг 20 шт. таблетки диспергируемые

Таблетки растворимые — 1 табл.:

  • активные вещества: амоксициллин (в виде амоксициллина тригидрата) — 125/250/500/1000 мг;
  • вспомогательные вещества: диспергируемая целлюлоза; МКЦ; кросповидон; ванилин; ароматизатор мандариновый; ароматизатор лимонный; сахарин; магния стеарат.

В блистере 5 шт.; в коробке 4 блистера (125, 250, 500, 1000 мг) или в блистере 7 шт.; в коробке 2 блистера (125 мг).

Описание лекарственной формы

Таблетки диспергируемые от белого до светло-желтого цвета, овальной формы с логотипом фирмы и цифровым обозначением на одной стороне и риской, разделяющей таблетку пополам, на другой стороне.

  • Флемоксин Солютаб® (125 мг) — «231»;
  • Флемоксин Солютаб® (250 мг) — «232»;
  • Флемоксин Солютаб® (500 мг) — «234»;
  • Флемоксин Солютаб® (1000 мг) — «236».

Характеристика

Бактерицидный кислотоустойчивый антибиотик широкого спектра действия из группы полусинтетических пенициллинов.

Способ применения и дозы

Взрослым и детям старше 10 лет — по 500–750 мг 2 раза в сутки или 375–500 мг (до 1 г при тяжелых инфекциях) 3 раза в сутки (максимальная суточная доза — 6 г), детям от 3 до 10 лет — 375 мг 2 раза или 250 мг 3 раза в сутки, до 1 года — 125 мг 2 раза или 100 мг 3 раза в сутки.

Суточная доза для детей — 30 мг/кг (до 60 мг/кг), кратность приема — 2–3 раза.

При острой гонорее — 3 г однократно в сочетании с 1 г пробенецида (женщинам рекомендуется повторное введение).

Пациентам с Cl креатинина ниже 10 мл/мин дозу уменьшают на 15–50%, при анурии доза не должна превышать 2 г в сутки.

Средний курс — 5–7 дней (при стрептококковых инфекциях — не менее 10 дней).

Фармакодинамика

Активен в отношении таких грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, как Streptococcus pyogenes, Streptococcus pneumonia, Clostridium tetani, C.welchii, Neisseria gonorrhoeae, Neisseria meningitidis, Staphylococcus aureus (не вырабатывающих бета-лактамазы), Bacillus anthracis, Listeria monocytogenes, Helicobacter pylori. Менее активен в отношении Enterococcus faecalis, Escherichia coli, Proteus mirabilis, Salmonella typhi, Shigella sonnei, Vibrio cholerae. Не активен в отношении микроорганизмов, продуцирующих бета-лактамазы, Pseudomonas spp., индолположительных Proteus spp., Serratia spp., Enterobacter spp.

Фармакокинетика

После приема внутрь всасывается быстро и практически полностью (около 93%), кислотоустойчив. После приема внутрь в дозе 500 мг Cmax активного вещества в плазме составляет 5 мкг/мл и отмечается в плазме крови через 2 ч. При увеличении или уменьшении дозы препарата в 2 раза Cmax в плазме крови также изменяется в 2 раза. Прием пищи практически не влияет на абсорбцию препарата.

Связывание с белками плазмы около 20%. Амоксициллин хорошо проникает в слизистые оболочки, костную ткань, внутриглазную жидкость и мокроту в терапевтически эффективных концентрациях. Концентрация амоксициллина в желчи превышает его концентрацию в плазме крови в 2-4 раза. В амниотической жидкости и пуповинных сосудах концентрация амоксициллина составляет 25-30% от его уровня в плазме крови беременной женщины. Плохо проникает через ГЭБ, но при воспалении мозговых оболочек концентрация в спинно-мозговой жидкости составляет около 20% от концентрации в плазме крови.

Частично метаболизируется, большинство его метаболитов неактивны в отношении микроорганизмов.

Элиминируется преимущественно почками, около 80% путем канальцевой экскреции, 20% — посредством клубочковой фильтрации. При отсутствии нарушения функции почек T1/2 составляет 1-1,5 ч. У недоношенных, новорожденных и детей младше 6 мес — 3-4 ч. Фармакокинетика в особых клинических случаях. T1/2 амоксициллина не изменяется при нарушении функции печени. При нарушении функции почек (Cl креатинина Цена на Флемоксин солютаб 1000мг 20 шт. таблетки диспергируемые в Москве указана без учета накопительной дисконтной программы.

Хронический бронхит представляет собой диффузное, обыч¬но активно прогрессирующее поражение бронхиального дерева дыхательной системы человека, обус¬ловленное длительным раздражением воздухоносных путей раз¬личными патогенными агентами.

Хронический бронхит характеризуется перестройкой секреторного аппарата слизистой оболочки, при котором развивается воспалительный процесс, а в более глубоких слоях бронхиальных стенок и тканях легкого происходят склеротические изменения, что проявляется постоянным или периодически возникающим кашлем с отделением мокроты. При поражении мелких бронхов человека мучает одышка, не связанная с другими бронхо-легочными процессами или поражением других органов и систем.

Следует различать первичный бронхит как самостоятельную нозологическую форму и вторичный бронхит — как следствие других заболева¬ний, например туберкулеза, бронхоэктазы, уремии и т. д.

По данным научного отделения Центра пульмонологии, пациенты, страдающие хро¬ническим бронхитом составляют 25 % от всех обратившихся к нам за помощью пациентов, уступая лишь людям с бронхиальной астмой. По причинам получения первичной инвалидности, хронический бронхит составляет 49,2% от всех инвалидов с заболеваниями легких, причем около трети из них получают вторую группу инвалидности.

Хронический бронхит провоцируют:

— Полютанты. Это содержащиеся во вдыхаемом воздухе примеси различного химического строения, которые оказывают вредное раздражающее действие на слизистую оболочку бронхов. Это действие может быть как химическим, так и механическим. Полютанты являются основным фактором возникновения хронического бронхита.

Одним из главнейших полютантов, благодаря которому провоцируется хронический бронхит является табачный дым. Причем не имеет значения — непосредственное вдыхание дыма при курении или так называемое пассивное курение. Статистически доказано, что частота хронического бронхита у курящих почти в 5 раз выше, чем у некурящих.

Воздействие табачного дыма на бронхи и легкие столь велико, что у курильщиков оно практически перекрывает значение других вредных факторов. Табачный дым снижает естественную резистентность слизистой оболочки бронхов к факторам загряз¬нения окружающей среды, служит им своего рода протравой.

Второе место среди полютантов, провоцирующих хронический бронхит по праву занимают полютанты промышленно-производственного характера.

Эти полютанты весьма разнообразны — окиси серы, продукты неполного сгорания каменного угля, нефти, природного газа, озон и др. Все они в разной мере оказывают раздражающее или повреждающее дей¬ствие на слизистую оболочку бронхов. Например, двуокись се¬ры, соединяясь с каплями влаги, превращается в сернистую и серную кислоты, оказывающие прижигающее действие.

Многочисленные исследования и эксперименты убедительно показали, что условия работы, связанные с воздействием различного рода пыли и ды¬ма, несомненно, являются факторами, способствующими возник¬новению заболевания. Этиологическая роль климата и погодных факторов (простуды и т.д.) при хроническом бронхите как будто подтверждается сезонными колебаниями смертности от этого заболевания. Наибо¬лее высокие ее показатели отмечаются ранней весной и поздней осенью. Однако целенаправленные исследования в этом плане показали, что как в теплом, так и в сравнительно холодном климате хронический бронхит встречается почти с одинаковой частотой. В исключительных случаях при неблагоприятных климатических и погодных условиях внезапное повышение концентрации вредных веществ в воздухе может привести к тяжелым последствиям. Примером этого служит токсический смог в Москве летом 2010г., явившийся причиной осложнений нескольких тысяч больных хроническим бронхитом.

Инфекции принадлежит существенная роль в развитии хро¬нического бронхита, формировании и прогрессировании измене¬ний бронхов. Спорным остается вопрос о значении инфекции как непосредственной и основной причины заболевания. Некоторые исследователи полагают, что хронический бронхит может быть результатом острого воспаления бронхов, чаще вирусной, реже бактериальной природы.

Более распространенным является мнение, что инфекция разви¬вается вторично в результате нарушения защитных механизмов бронхиального дерева.

Решающее значение в обострении хронического бронхита большинство пульмонологов придают инфекционным факторам.

Обострение хронического бронхита может быть вызвано:

  • — вирусной инфекцией (риновирусы, вирусы гриппа, парагриппа, респираторно-синцитиальиые вирусы)
  • — микоплазмой пневмонии.

Вирусы, оказывая цитотоксическое действие на реснитчатые клет¬ки и вызывая нарушения целости бронхиального эпителия, спо¬собствуют внедрению бактерий в слизистую оболочку бронхов.

Нередко каждое обострение хронического бронхита, судя по научным исследованиям, является, как правило, следствием экзогенной инфекции и вызывается новыми серотипами указан¬ных бактерий.

В настоящее время основными факторами риска развития хронического бронхита считаются:

  • — курение табака (активное и пассивное);
  • — загрязнение атмосферы газами, дымами и пр.;
  • — патология носоглотки и нарушение дыхания через нос и очищения вдыхаемого воздуха;
  • — повторные ОРЗ, острые бронхиты и бронхопневмонии;
  • — сочетание всех вышеуказанных факторов.

Лечение хронического бронхита обязательно должно быть комплексным и должно учитывать индивидуальные особенности пациента — место и образ жизни, характеристики и предпочтения, отягощенность анамнеза другими хроническими заболеваниями и аллергиями. Только такой подход может привести к возвращению пациента к полноценной жизни.

В нашем Центре пульмонологии применяется именно такой подход к лечению. Ведь для нас каждый пациент — это индивидуальность, требующая отдельного подхода к диагностике и лечению.

Обращайтесь к нам! Мы зарекомендовали себя с наилучшей стороны, показав высокую эффективность и надежность. У пациентов, прошедших лечение в нашей клинике самый низкий процент ремиссии хронического бронхита!

Доверяйте свое здоровье только профессионалам, обращайтесь к нам, в Центр пульмонологии!

Затяжной бронхит у взрослых

  • дыхательные пути
  • бронхи
  • легкие

1. Первичное немедикаментозное лечение ХОБЛ

Применительно к ХОБЛ термин лечение является достаточно условным. ХОБЛ нельзя вылечить полностью, но болезнью можно управлять. Целью лечение ХОБЛ является замедление развития болезни, избавление от одышки, повышение уровня допустимой жизненной активности человека, а также улучшение общего состояния здоровья, профилактика и лечение обострений ХОБЛ.

В большинстве случаев меры, предпринятые для лечения ХОБЛ, действительно помогают достигнуть этих целей.

Первичное немедикаментозное лечение ХОБЛ.

Лечение ХОБЛ поможет вам легче дышать и замедлит развитие болезни. Терапия в этом случае заключается в нескольких действиях.

Прежде всего, бросьте курить. Это очень и очень важно. И сделать это никогда не поздно. Независимо от того, насколько давно началась ХОБЛ и в какой стадии находится болезнь, отказ от курения необходим. Это правда поможет. Далее, важно сохранять физическую активность. Это поможет справиться с одышкой, и кроме того, благоприятно влияет на общее эмоциональное состояние. Но сохранение физической активности не предполагает сильного утомления. Это как раз вредно. Не перенапрягайтесь на работе или во время домашних дел.

Важно заботиться о своем здоровье. Ведь грипп, пневмония и другие заболевания, воздействующие на легкие, могут ухудшить ХОБЛ. Поэтому нужно принимать все меры для профилактики этих болезней. Чаще мойте руки, избегайте скоплений большого количества народа во время сезонных эпидемий. Возможно, есть смысл сделать прививку от гриппа и вакцинацию от пневмонии – обсудите это со своим лечащим врачом.

Регулярное и правильное питание – еще один из важных аспектов в лечении ХОБЛ. Мышечная слабость и потеря веса – один из характерных симптомов ХОБЛ, особенно на тяжелой стадии. И такое истощение организма не дает ему в полной мере бороться с болезнью.

Больным ХОБЛ нужно избегать триггеров – вещей, которые могут спровоцировать обострение ХОБЛ. К ним относится загрязненный воздух (как в помещении, так и на улице), холодный сухой воздух, горячий влажный воздух, большие высоты и т.д. Еще одним из направлений в немедикаментозном лечении ХОБЛ является кислородная терапия. Кислородная терапия обычно используется для предотвращения сердечной недостаточности или приостановке ее прогрессирования у пациентов с ХОБЛ.

2. Медикаментозное лечение заболевания

Для лечения ХОБЛ используются и лекарственные препараты, которые могут выполнять разную функцию. Так, бронхорасширители помогают открыть бронхи, что в свою очередь облегчает дыхание. Эти лекарства могут иметь короткое действие (чтобы быстро облегчить симптомы болезни) или длительного, чтобы помочь предотвратить их.

Противовоспалительные препараты для лечения симптомов ХОБЛ (например, кортикостероиды) могут иметь форму таблеток или ингаляторов, которые помогают лекарству попасть прямо в легкие.

3. Лечение при обострении болезни

Вспышка ХОБЛ, или ее обострение означает, что симптомы болезни – кашель, одышка, выработка слизи в легких – внезапно и быстро усиливаются. Справиться с приступом ХОБЛ можно как в стационаре, под наблюдением врача, так и в домашних условиях, если у вас нет возможности немедленно попасть в клинику. В любом случае, стоит знать, что приступ ХОБЛ может быть потенциально опасным для жизни, поэтому лучше все-таки немедленно проконсультироваться с врачом и, если это возможно, только затем продолжить лечение дома.

Для лечения обострения ХОБЛ могут использоваться разные лекарства – антихолинергики, оральные кортикостероиды, бета-2-агонисты, ингибиторы фосфодиэстеразы-4. Кроме того, в условиях стационара могут применяться аппараты для искусственной вентиляции легких. Они нужны в том случае, если лекарства не помогают справиться с приступом ХОБЛ, и состояние пациента ухудшается. Существуют два типа ИВЛ. Неинвазивная вентиляция с положительным давлением (НВЛ) предполагает подачу воздуха в легкие через лицевую маску. При инвазивной вентиляции легких в трахею вставляется дыхательная трубка, через которую аппарат подает воздух в легкие. Кислородная терапия – менее серьезная мера, но она тоже поможет дыханию.

При лечении ХОБЛ иногда назначается курс антибиотиков. Эти лекарства необходимы, когда есть основания подозревать бактериальную инфекцию у больных ХОБЛ. Инфекционное заболевание часто становится причиной обострения ХОБЛ, поэтому важно его вовремя диагностировать и лечить.

4. Лечение ХОБЛ при ухудшении состояния и прогрессировании болезни

Когда ХОБЛ прогрессирует, у больного усиливается одышка и чаще случаются приступы ХОБЛ. Помимо легочной реабилитации, направленной на сохранение повседневной физической активности, используются и другие методы лечения.

Кислородная терапия, прием метилкстантинов или оральных кортикостероидов могут облегчить симптомы. Отдельное направление в лечение ХОБЛ – хирургическая операция. При тяжелой ХОБЛ могут быть проведены разные типы операций. Так, хирургическое уменьшение объема легких (когда удаляется часть одного или обоих легких) помогает оставшейся части легких работать лучше. Трансплантация легких – замена легкого донорским материалом. А буллэктомия – операция, во время которой удаляются буллы из легких (она обычно проводится у пациентов с эмфиземой легких). Буллы образуются, когда крошечные воздушные мешочки в легких становятся слишком большими. Иногда настолько, что они мешают дыханию.

Важно, что со временем врачи разрабатывают все новые и новые методы лечения ХОБЛ. А назначенная квалифицированным врачом терапия поможет продлить жизнь, минимизировать симптомы ХОБЛ и предотвратить сильные приступы болезни. Поэтому для лечения ХОБЛ важно найти грамотного и квалифицированного специалиста.

Ссылка на основную публикацию