Всд и шейный остеохондроз

Всд и шейный остеохондроз

Повлажнели ладони и участилось сердцебиение, а причин для таких симптомов вроде бы нет? Такие сигналы подает мозг, когда «подступает» паническая атака. Для этой патологии не обязательны психоэмоциональные факторы появления, достаточно, чтобы в шейном отделе позвоночника начал прогрессировать остеохондроз.

«Физиологическая» или «психическая» депрессия: как определиться с причиной болезни

Первое, что следует помнить — панические атаки не появляются на ровном месте, у их «пробуждения» всегда есть причина. Если у человека нет врожденной предрасположенности к депрессивному состоянию, в жизни не произошло значимых событий, которые «выбили из колеи», в 90% случаев речь идет о проблемах с физическим состоянием систем жизнедеятельности — сердечно-сосудистой и кровеносной. Причиной неконтролируемой паники и нежелания радоваться жизни в случае с остеохондрозом является дистрофия позвоночных хрящей в том или ином виде, которая приводит к нарушению работы окружающих нервных корешков и сосудов. Возникшие протрузии, грыжи или другие повреждения межпозвонкового диска приводят к передавливанию сосудов, обеспечивающих кровоснабжение головного мозга. В 60% случаев «запущенный» остеохондроз приводит к кислородному голоданию мозга. Пытаясь нормализировать свое состояния «главный орган» подает тревожные сигналы, в том числе и психологического характера.

Как определить, что патология вызвана остеохондрозом

Для панических атак и депрессии характерна следующая симптоматика:

• спонтанность. Тревожность может появиться без видимых причин;

• изменение характера: повышенная агрессивность или «плаксивость» у уравновешенного пациента, апатия — у активного, нежелание сексуальной близости — у любвеобильного;

• ощущение нехватки воздуха. Таким образом мозг посылает сигнал о недостатке кислорода в органы дыхания.

• нарушение сна и аппетита. Тревожная симптоматика затрагивает нервную систему. Исчезает желание нормально питаться, ночной отдых становится беспокойным, а сновидения — хаотичными, часто кошмарными.

Если такие симптомы вызваны остеохондрозом, то обычно человек может ощутить еще и такие «бонусы»: головокружение, резкие перепады давления (дистония), головная боль, периодическое онемение конечностей и лицевых мышц, нарушение слуха и зрения.

Если совпадает хотя бы 2 симптома из вышеперечисленных, справиться с депрессией и паническими атаками самостоятельно не получится. Необходима помощь врача.

Чем поможет специалист при депрессии?

Депрессия, особенно спонтанная — не повод записываться на прием к психиатру. Начните с простого — визита к терапевту. Хорошему специалисту о многом скажет тщательный визуальный осмотр. Цель врача — поставить правильный диагноз, от которого на 90% зависит эффективность лечения. Если есть подозрения на остеохондроз и симптомы связаны именно с этой патологией, рекомендуется лабораторное исследование биохимии крови и УЗИ сосудов шейного отдела. После изучения результатов, можно будет решить, что вызвало паническую атаку и депрессивное состояние. Лечение назначается в соответствии с физическим и психологическим состоянием пациента, проводится комплексно. Цель — одновременно нормализировать кровоток в суженых сосудах и избавить человека от эмоционального истощения. Терапевтические меры могут быть различными: прием медикаментов для улучшения работы головного мозга, физиотерапия, назначение седативных или антидепрессантных средств.

Самостоятельные действия

Чтобы не «запустить» болезнь и не получить хроническую форму депрессии, необходимы профилактические меры. Прогулки на свежем воздухе, физические упражнения, отказ от вредных привычек и даже простая смена подушки помогут вам вернуть радость жизни быстрее. Что касается эмоционального состояния, то руководствоваться лучше своими интересами. Избавиться от апатии можно ведя активный образ жизни — общение с друзьями, походы в кино, театр, на выставки. Если человек — домосед по своей природе и выйти на улицу для него — подвиг, то для начала обеспечьте хорошую проветриваемость помещений и достаточную физическую нагрузку, это легко сделать и в домашних условиях. Помните, чем раньше вы начнете борьбу с болезнью, тем выше эффективность лечения.

  • Как распознать депрессию при остеохондрозе?
  • Как лечить депрессию при остеохондрозе?
  • Можно ли лечить депрессию медикаментозно?
  • К какому врачу пойти при депрессии?

Подробнее о связанных заболеваниях и симптомах:

Депрессия при остеохондрозе: Лечение.
Главная причина для повышенной тревожности, апатии и депрессии при остеохондрозе — это кислородное голодание мозга. При сидячей и стрессовой работе, малоподвижности, отсутствии регулярных физических нагрузок происходит деформация костной ткани в области шеи. подробнее »»

О причинах депрессии
Несмотря на предупреждения врачей, что боль терпеть нельзя, не все прислушиваются к этому совету. И регулярные боли в совокупности со стрессами, гиподинамией и пагубными привычками приводят к состоянию угнетенности. Это и есть первая фаза депрессивного состояния. подробнее »»

Депрессия при остеохондрозе: Причины и предпосылки
Опыт невропатологов показывает, что заболевания физиологического и психологического характера часто взаимосвязаны. Организм не может постоянно работать «как часы», особенно если нет регулярной «подзаводки». Активный образ жизни, физические упражнения, правильное питание, положительные эмоции – этих удовольствий люди лишают себя в погоне за материальным благосостоянием. Результат: дистрофия хрящей, нарушение кровообращения, и связанные с ней последствия: головокружение, неадекватная реакция на психоэмоциональные раздражители, повышенная тревожность, иногда панические атаки. подробнее »»

Остеохондроз шейного отдела позвоночника
Клиническая картина остеохондроза шейного отдела позвоночника отличается разнообразием симптомов. Это заболевание всегда переходит в хроническую форму. При остеохондрозе в дисках появляются трещины, формируется патологическая подвижность (нестабильность) позвонков и грыжи межпозвонковых дисков. При этом чаще всего страдают от компрессии не только нервные корешки, но и позвоночные артерии, которые проходят непосредственно в самих поперечных отростках шейных позвонков. подробнее »»

Грыжа позвоночника. Все, что вам нужно знать.
Ведущие специалисты Клиники доктора Войта на основе своего многолетнего опыта собрали для Вас всю необходимую информацию по предотвращению, лечению и профилактике грыжи межпозвонкового диска. подробнее »»

Вегетососудистая дистония (ВСД) характеризуется расстройствами ВНС. Одной из причин развития болезни является остеохондроз (как правило, шейный). Эти заболевания имеют схожие проявления, что затрудняет постановку точного диагноза. Их основная связь — это нарушение мозгового кровообращения. Если вегетативные нарушения развиваются на фоне остеохондроза, необходимо своевременно обратиться к врачу, который сможет подобрать оптимальный метод лечения. В противном случае, возможны различные осложнения: деформация позвонков, разрыв связок и сосудов, развитие грыжи.

Причины

Выделяют несколько основных факторов развития ВСД и шейного остеохондроза: искривления позвоночника, неравномерные физические нагрузки, нарушение кровообращения в области позвоночника, гиподинамия, нарушение обмена веществ, гормональные сбои, генетическая предрасположенность, иммунодефицит. Также следует отметить неустойчивость нервной системы, усиливающуюся под действием стрессов.

Симптомы

ВСД на фоне остеохондроза протекает в скрытой форме или имеет ярко выраженные симптомы. Основные признаки вегетососудистой дистонии — это обмороки, головокружения, нарушения в работе ЖКТ, сердечно-сосудистый дисбаланс, проблемы с мочеиспусканием, ухудшение самочувствия. Шейный остеохондроз характеризуется головными болями, нарушениями слуховой функции, онемением конечностей, мышечной болью.

Диагностика

Перед началом лечения ВСД при остеохондрозе необходимо провести комплексную диагностику, которая позволит исключить другие заболевания. Основными методами диагностики являются ЭКГ, УЗИ сердца и органов брюшной полости, допплерография, флюорография, рентгеновское исследование, МРТ позвоночника. При отсутствии серьёзных патологий диагностируется ВСД. В том случае, если в ходе обследования отмечается смещение шейных позвонков или защемление позвоночных артерий, диагностируется шейный остеохондроз.

Лечение

В нашей клинике успешно лечат гипертонию, остеохондроз, грыжи Шморля, межпозвоночные грыжи и другие заболевания не прибегая к помощи лекарств или операций.

Лечение остеохондроза и ВСД включает в себя различные методы. При медикаментозной терапии назначаются нейропротекторы, антидепрессанты, обезболивающие и противовоспалительные средства. Препараты подбираются индивидуально в зависимости от состояния пациента. С помощью лекарств облегчаются болевые ощущения, снимается тремор и спазм мышц. Возможно использование различных таблеток, инъекций, гелей и мазей.

При лечении вегетативного синдрома, развивающегося на фоне остеохондроза, весьма эффективны массажные процедуры. Они помогают улучшить кровообращение и активизируют регенерацию тканей. Массаж шейной области должен выполняться только высококвалифицированным специалистом. Малейшие ошибки могут стать причиной защемления спинномозговых нервов.

При лечении успешно применяются физиотерапевтические процедуры, способствующие улучшению самочувствия пациента. Наиболее действенными физиотерапевтическими процедурами являются гидромассаж, электрофорез, иглотерапия, водные процедуры, магнитная терапия.

При наличии ВСД пациенту следует обратиться к психотерапевту, который поможет справиться с паническими атаками.

Профилактика

Для профилактики ВСД при остеохондрозе пациенту следует соблюдать определённые рекомендации: избегать стрессов, гулять на свежем воздухе, обеспечить здоровый сон, заниматься активным спортом, включить в рацион питания больше овощей, фруктов и злаковых, регулярно выполнять лечебные упражнения.

Если ВСД сопровождается остеохондрозом, возможны негативные последствия для организма. Для их предотвращения следует провести комплексную терапию, сочетающую медикаментозные и немедикаментозные методы.

Запишитесь на бесплатную консультацию!

Запишитесь на бесплатный прием в нашу клинику и мы составим вам подробную диету.

Внезапное возникновения чувства страха, ощущение физиологического дискомфорта — это довольно точное описание первых симптомов панической атаки. При этом может и не быть очевидной причины, которая бы могла вызвать подобное состояние. Люди, тем не менее, стараются обычно найти повод, который вызвал подобный эпизод. Основной же причиной панической атаки является выброс в кровь большого количества адреналина.

Причина ПА — выброс адреналина в кровь

Именно из-за сильного выброса наступает состояние передозировки адреналином и появляется вегетативный криз. Поэтому лечение панических атак на начальных стадиях направлено на снижение и регуляцию количества адреналина в крови. Затем проводится симптоматическое лечение и работа со страхом перед повторным проявлением паники.

Как же адреналин влияет на организм человека? Это вещество, которое выделяется надпочечниками и провоцирует стрессовое состояние у человека. При выделении в кровь, адреналин достаточно быстро разрушается, вступая в различные биохимические реакции. Поэтому, как только заканчивается выработка надпочечниками адреналина, то и состояние стресса проходит. Однако человек может и сам вызывать рецидивы этого состояния, находясь под воздействие пережитого события.

Симптомы

Симптомы панической атаки могут иметь различные проявления у разных людей. Это связано с тем, что симптомы являются результатами борьбы организма человека с неожиданными химическими процессами, и то, как именно будет проявляться эта борьба, зависит от индивидуальных особенностей человека. При панической атаки может наблюдаться затруднённое дыхание ( ощущение того, что набухает горло), учащённое сердцебиение и пульсация крови в висках. Человека может мутить, бросать то в жар то в холод, он может чувствовать неконтролируемую дрожь. Но в итоге самым тяжёлым становится чувство внезапного и непреодолимого страха или паники.

Лечение

Лечение панических атак в настоящее время весьма успешно и эффективно. При терапии фобий и панических атак лечение изначально направлено на первопричину состояния паники — выброс адреналина, в связи с этим используются адреноблокаторы.
Однако перед терапией необходимо исключить сходные по симптомам заболевания, среди которых можно выделить симпатоадреналовый криз. Вегетативный криз в одном случае может возникать по причине аденомы надпочечника — это доброкачественная опухоль, из-за которой может выбрасываться в кровь излишний адреналин. В другом случае симптоадреналовый криз может возникать на фоне невроза, при этом также могут наблюдаться нарушения вегетативной нервной системы. Криз приводится в действие неправильной командой мозга человека, адресованной надпочечникам, в результате чего они ошибочно выделяют адреналин. Однако современная психиатрическая клиника обладает достаточным набором оборудования, и благодаря работе специалистов высочайшей квалификации, не составит затруднений подтвердить или опровергнуть данный диагноз.
В лечении панических атак немаловажную роль играет психотерапия, так как исключительно медикаментозное лечение не может устранить основную причину заболевания. Медикаментозная терапия поможет временно устранить или смягчить симптомы заболевания, однако интенсивная психотерапия позволяет найти и искоренить истинные причины панических атак.

Панические атаки и сила воли

В лечении панических атак и неврозов есть ряд общих моментов — их терапия подразумевает поиск внутренней причины приступов. Обычно этими причинами оказываются психологические травмы и сильнейшие стрессы. Однако если человек с сильной волей смог их подавить и вытеснить сильнейшие переживания в область подсознания, то глубоко спрятанные эмоции дадут о себе знать. Так как человек не позволил себе до конца пережить сильную эмоцию — радость, горе, волнение и т. п., то это чувство найдет выход для реализации нервного возбуждения. В итоге и может развиться паническая атака. Но выяснив истинную причину заболевания, врач-психотерапевт может, используя волевые качества пациента, устранить источник панического состояния. Поэтому лечение панических атак посредством психотерапии довольно успешно и эффективно, так как борется с основной причиной болезни.

Амбулаторное и стационарное лечение

В клинике « Психическое здоровье» успешно сочетается лечение панических атак как медикаментозно, так и посредством психотерапии. Чаще лечение панических атак проводится амбулаторно, но есть и варианты размещения в стационаре. Лечащий врач подберёт антидепрессант, который поможет снять острые симптомы, составить план лечения, включающий предупреждение и купирование возможных повторных проявлений панических атак. Пациенты, четко знающие как помочь себе при проявлении болезни, испытывают значительно меньший страх перед проявлением криза, что снижает общую тревожность и поднимает эмоциональный фон в целом. Однако самая важная психиатрическая помощь при панических атаках заключается в проведение активной психотерапевтической работы с пациентом. Это позволит найти первопричину заболевания и, полностью устранив её, избавиться от заболевания навсегда.

Чувство кома в горле (ощущение комка, инородного тела, чувство «неполного глотания», ощущение давления в области гортани и глотки) – частый признак перевозбуждения нервной системы. Этому сопутствует отсутствие патологии со стороны рото- и носо-глотки, щитовидной железы.

При кажущейся болезненности органов шеи при осмотре и обследовании никакого заболевания на выявляется.

Симптомы того, что с горлом что-то не так

Ощущению комка в горле может сопутствовать «першение» в горле, ощущение неполного вдоха, затруднения при глотании, неприятные ощущения в области шеи и груди, чувство жжения или ощущение инородного тела, хотя при ощупывании не находится никаких изменений (ничего не увеличено, не деформировано, не воспалено).

Однократно появившийся «комок» не должен вызывать опасений, так как это, скорее всего, однократная реакция организма на стресс, переутомление или возбуждение нервной системы.

Всд и шейный остеохондроз

Если это явление повторяется, то следует обратиться к врачу, так данное чувство может становиться мучительным симптомом, «обрастающим» другими проявлениями: чувство инородного тела в ротоглотке, нарушения сна, тревога, снижение аппетита и нарушение нормального глотания, скачками артериального давления и ощущениями перебоев сердце, диареей или запорами.

Причины неприятного комка в горле

  1. Переутомление.
  2. Выраженный или длительно протекающий стресс. Нервное напряжение.
  3. Неврозы и невротические реакции.
  4. Депрессия.
  5. Тревожное расстройство (фобии, панические атаки, генерализованное тревожное расстройство и др.)
  6. Психосоматические заболевания.
  7. Шизотипическое расстройство, шизофрения.
  8. Последствия органического поражения нервной системы после травм. инфекций, инсультов, инфарктов и др.
  9. Болезни внутренних органов (гипертиреоз, тиреоидит, ангина, остеохондроз позвоночника, грыжа пищевода, ожирение или кахексия).
  10. Аллергические реакции.
  11. Отравление.

К кому обращаться, если беспокоит комок в горле

Лечением чувства комка в горле занимается врач психотерапевт или психиатр. На консультации доктор оценит состояние и определит объем необходимой помощи.

Помощь можно получить в любой клинике, где есть лицензия на оказание помощи по психотерапии, психиатрии и неврологии и где ведет прием врач психиатр или психотерапевт.

Лечение проводится, чаще всего, в домашних условиях. При необходимости, возможна госпитализация в собственный стационар, оснащенный современными диагностическим оборудованием и где есть возможность проведения активного лечения.

Как проходит лечение чувства кома в горле

Лечение определяется причинами и механизмом развития заболевания и каждому пациенту подбирается индивидуально.

При недавно возникшем и нетяжелом состоянии лечение проводится амбулаторно: врач проводит психотерапевтическое занятие, выписывает лекарства, которые пациент принимает дома и периодически приходит на повторные консультации.

При средней тяжести — рекомендовано лечение в дневном стационаре: ежедневно проводятся лечебные процедуры (инфузии лекарств, физиотерапия и пр.), которые занимают час-полтора, но при этом пациент живет дома и занимается своими обычными делами. Средний курс дневного стационара — около 10 дней.

Всд и шейный остеохондроз

При тяжелом состоянии рекомендована госпитализация в стационар. За счет интенсивного лечения уже в первые часы пребывания удается стабилизировать состояние. Средний срок пребывания в стационаре 10 дней (от 5 до 30 дней в зависимости от тяжести состояния и восстановительных способностей организма).

Ссылка на основную публикацию