В какой рыбе есть описторхоз

Роспотребнадзор Тюменской области предупреждает, что риск употребления населением необеззараженной рыбы, особенно в эндемичных по описторхозу, анизакидозу и дифиллоботриозу территориях, остается высоким.

В какой рыбе есть описторхоз

Заражение человека происходит при употреблении в пищу рыбы семейства карповых: язь, елец, плотва, лещ, линь, красноперка, уклея, гольян, жерех, подуст и других в необеззараженном виде.

Чтобы избежать заболевания, необходимо соблюдать меры профилактики.

Профилактика гельминтозов, предающихся через рыбу, регламентируется санитарно-эпидемиологическими правилами СанПиН 3.2.3215-14 «Профилактика паразитарных болезней на территории РФ», в которых изложены требования к методам обеззараживания и режимам обработки рыбы и рыбной продукции путем замораживания, посола и термической обработки:

1. Жарить рыбу мелкими кусками (рыбные котлеты) в течение 15-20 минут.

2. Варить не менее 20 минут с момента закипания воды с рыбой, рыбные пельмени – не менее 5 минут с момента закипания.

3. Солить рыбу необходимо с применением смешанного крепкого и среднего посола (плотность тузлука с первого дня посола 1,20 при температуре +1… +2°С при достижении массовой доли соли в мясе рыбы 14%.

4. Вялить три недели с предварительным трехсуточным посолом (кроме язя).

5. Нельзя пробовать сырой рыбный фарш, а также рыбу во время посола, вяления.

6. Разделочные доски и ножи после обработки рыбы нужно обязательно вымыть с мылом и ошпарить кипятком.

Особого режима обеззараживания требует рыба язь. В домашних условиях нельзя готовить язя вяленого и холодного копчения!

Язь охлажденный, не может использоваться для производства рыбной продукции вяленой и холодного копчения, т.к. при этом не происходит его обеззараживания от личинок описторхисов. Производство вяленой и холодного копчения рыбопродукции из язя допускается только из сырья, предварительно замороженного на производстве в режимах, обеспечивающих обеззараживание (при температуре минус 28°С личинки описторхиса погибают через 32 часа, при температуре минус 35°С – через 14 часов, при температуре — 40°С в течение 7 часов).

Температурный режим бытового холодильника не позволяет произвести обеззараживание рыбы язь в домашних условиях.

Дополнительным, альтернативным способом обеззараживания рыбы и рыбопродуктов, является использование микроволновой печи. Институтом паразитологии РАН установлено, что для обеззараживания рыбы в СВЧ-печи необходимо меньше времени, чем для полного приготовления блюда. При нагреве в электромагнитном СВЧ-поле тепловая энергия генерируется во всем объеме продукта. Температура быстро повышается до 100°С и остается на этом уровне. Таким образом, использование СВЧ-печей для приготовления рыбы в быту и общепите можно рекомендовать как эффективное средство профилактики заболевания описторхозом населения.

Управление Роспотребнадзора по Тюменской области рекомендует покупать рыбу и рыбную продукцию только в местах организованной торговли. Следует помнить, что администрация организации, осуществляющей торговлю рыбой и рыбной продукцией, по требованию покупателя обязана предъявить документы, подтверждающие качество и безопасность рыбы и рыбной продукции (декларация соответствия, ветеринарное свидетельство). Необходимо использовать свое право на приобретение качественной и безопасной продукции.

Роспотребнадзор Тюменской области предупреждает, что риск употребления населением необеззараженной рыбы, особенно в эндемичных по описторхозу, анизакидозу и дифиллоботриозу территориях, остается высоким.

В какой рыбе есть описторхоз

Заражение человека происходит при употреблении в пищу рыбы семейства карповых: язь, елец, плотва, лещ, линь, красноперка, уклея, гольян, жерех, подуст и других в необеззараженном виде.

Чтобы избежать заболевания, необходимо соблюдать меры профилактики.

Профилактика гельминтозов, предающихся через рыбу, регламентируется санитарно-эпидемиологическими правилами СанПиН 3.2.3215-14 «Профилактика паразитарных болезней на территории РФ», в которых изложены требования к методам обеззараживания и режимам обработки рыбы и рыбной продукции путем замораживания, посола и термической обработки:

1. Жарить рыбу мелкими кусками (рыбные котлеты) в течение 15-20 минут.

2. Варить не менее 20 минут с момента закипания воды с рыбой, рыбные пельмени – не менее 5 минут с момента закипания.

3. Солить рыбу необходимо с применением смешанного крепкого и среднего посола (плотность тузлука с первого дня посола 1,20 при температуре +1… +2°С при достижении массовой доли соли в мясе рыбы 14%.

4. Вялить три недели с предварительным трехсуточным посолом (кроме язя).

5. Нельзя пробовать сырой рыбный фарш, а также рыбу во время посола, вяления.

6. Разделочные доски и ножи после обработки рыбы нужно обязательно вымыть с мылом и ошпарить кипятком.

Особого режима обеззараживания требует рыба язь. В домашних условиях нельзя готовить язя вяленого и холодного копчения!

Язь охлажденный, не может использоваться для производства рыбной продукции вяленой и холодного копчения, т.к. при этом не происходит его обеззараживания от личинок описторхисов. Производство вяленой и холодного копчения рыбопродукции из язя допускается только из сырья, предварительно замороженного на производстве в режимах, обеспечивающих обеззараживание (при температуре минус 28°С личинки описторхиса погибают через 32 часа, при температуре минус 35°С – через 14 часов, при температуре — 40°С в течение 7 часов).

Температурный режим бытового холодильника не позволяет произвести обеззараживание рыбы язь в домашних условиях.

Дополнительным, альтернативным способом обеззараживания рыбы и рыбопродуктов, является использование микроволновой печи. Институтом паразитологии РАН установлено, что для обеззараживания рыбы в СВЧ-печи необходимо меньше времени, чем для полного приготовления блюда. При нагреве в электромагнитном СВЧ-поле тепловая энергия генерируется во всем объеме продукта. Температура быстро повышается до 100°С и остается на этом уровне. Таким образом, использование СВЧ-печей для приготовления рыбы в быту и общепите можно рекомендовать как эффективное средство профилактики заболевания описторхозом населения.

Управление Роспотребнадзора по Тюменской области рекомендует покупать рыбу и рыбную продукцию только в местах организованной торговли. Следует помнить, что администрация организации, осуществляющей торговлю рыбой и рыбной продукцией, по требованию покупателя обязана предъявить документы, подтверждающие качество и безопасность рыбы и рыбной продукции (декларация соответствия, ветеринарное свидетельство). Необходимо использовать свое право на приобретение качественной и безопасной продукции.

В какой рыбе есть описторхоз

Общее описание болезни

Описторхоз – болезнь паразитарного характера, относящаяся к группе трематодозов и вызываемая плоскими червями.

Путь заражения описторхозом

В печень, желчевыводящие пути, желчный пузырь и в поджелудочную железу паразит попадает при употреблении рыбы семейства карповых (лещ, плотва, карась, язь, карп, линь).

Формы и симптомы описторхоза

Описторхоз может быть острого и хронического характера. Острое течение болезни длится от месяца до двух. Хроническим считается описторхоз, который длится от 15 до 25 лет и даже на протяжении всей жизни.

Острая форма описторхоза проявляется в виде крапивницы, лихорадки, боли в суставах и мышцах, коликами под ложечкой и под ребром с правой стороны, увеличенной печенью и желчным пузырем, тошнотой и рвотными рефлексами, может давать о себе знать изжогой, метеоризмом, вздутием, пониженным аппетитом. Во время проведения обследований врачи обнаруживают язву желудка, двенадцатиперстной кишки или эрозивный гастроуденит. Зафиксированы случаи поражения легких и аллергические реакции, которые носят симптомы асмоидного бронхита.

Описторхоз хронического характера проявляется в виде панкреатита, холецистита, гепатита или гастродуоденита. Это происходит из-за дисбаланса в иммунной системе человека и начала необратимых процессов, которые невозможно остановить даже после успешного выведения паразита. Также, о хроническом описторхозе могут говорить сильные аллергические реакции в виде крапивницы, артралгии, отека Квинке и в виде простой аллергии на продукты.

Помимо затрагивания функционирования ЖКТ и мочеполовой системы, описторхоз негативно влияет на нервную систему. Со стороны больных исходят жалобы на повышенную раздражительность, постоянную усталость и вялость, частые головные боли и головокружения. При сложном течении болезни наблюдается излишняя потливость, дрожание пальцев верхних конечностей, век и языка. Иногда из-за ярко выявленных нейрогенных нарушений больным ставиться неправильный диагноз. Врачи могут поставить невроз или дистонию.

Осложнения описторхоза:

  • желчный перитонит;
  • цирроз, абсцесс печени;
  • панкреатит деструктивного острого характера;
  • рак поджелудочный железы, печени.

Лечение описторхоза проводится в 3 этапа:

  1. 1 на первом этапе проводится снятие аллергической реакции, воспалительных процессов в ЖКТ и выводящих желчь путей, очищается кишечник, осуществляют терапию дезинтоксикации;
  2. 2 второй этап подразумевает собой выведение из организма плоских червей;
  3. 3 на третьем этапе больной проходит курс реабилитации, во время которого должны восстановиться все секреторные и моторные нарушения.

Полезные продукты при описторхозе

На протяжении всего периода лечения больному необходимо придерживаться диеты стола №5. Эта диета помогает нормализовать функции печени и желчевыводящих путей, улучшает отделение желчи. Также, применяется при гепатите, циррозе печени, холецистите.

За сутки калорийность пищи должна быть от 2200 ккал до 2500 ккал. В день, в организм пациента, должно поступать около 350 грамм углеводов и по 90 грамм жиров и белков.

Группы полезных продуктов и блюд при описторхозе:

  • напитки: домашние компоты, кисели, соки (не кислые и томатный сок без соли), отвар из шиповника, слабо заваренный чай, кофе не крепкое с молоком;
  • все молочные и кисломолочные продукты с низким содержанием жира;
  • вегетарианские, молочные супы;
  • рыба, мясо (не жирных сортов);
  • каши (рассыпчатые);
  • сладкие ягоды, фрукты;
  • галетное печенье и другие мучные изделия из пресного теста, хлеб вчерашней выпечки (ржаной, пшеничный);
  • 1 яйцо в день (можно есть варенным или в виде омлета);
  • в небольших количествах мед, сахар, варенье;
  • растительные масла и сливочное масло (максимальная граница потребления равна 50 граммам);
  • зелень и овощи, сухофрукты.

Все блюда должны готовиться на пару, быть сваренными или тушенными. К столу еда должна подаваться комнатной температуры. Количество приемов пищи — не менее 5, но не больше 6-ти.

Средства народной медицины при описторхозе

Народную медицину стоит применять в сочетании с медикаментозной терапией.

Лечение нужно начать с березового дегтя. За 20-30 минут до еды требуется выпить стакан молока, в которое добавляется 6 капель дегтя. Пить молоко нужно на протяжении декады 1 раз в день. После этого дать организму передышку на 20 дней. Затем повторить этот же цикл процедур еще 2 раза. В целом курс лечения длится 3 месяца.

Выгнать паразитов помогут настои и отвары из зверобоя, коры осины, семян тмина, листьев подорожника, крапивы, одуванчика, пижмы, крушины, полыни, семечек кориандра, тыквы. Эти травы помогут лучшему отделению желчи, снимут воспалительный процесс, убить и вывести плоских червей.

Профилактика описторхоза заключается в правильной обработке рыбы. При заморозке в течение 7 часов (при температуре -40) или 1,5 суток (при -28), при засоле на протяжении 10-30 дней (все зависит от размеров рыбы, плотность соли должна быть 1,2 г/л, а температура воздуха +2 градуса Цельсия), при термической обработке (варке, тушении, жарки) не меньше 20 минут после закипания, описторхи погибают и рыба обеззараживается.

Опасные и вредные продукты при описторхозе

Исключить из рациона больного нужно продукты, стимулирующие выделение желудочного сока и секрецию поджелудочной железы. Нельзя есть жаренные, копченные блюда. Продукты, содержащие холестерин и пурин в большом объеме тоже следует вычеркнуть из потребления.

К таким продуктам относятся:

  • свежеиспеченный хлеб и булочки;
  • грибы, сало, икра, мясо и рыба жирных сортов и супы, сваренные на их основе;
  • пряности и зелень: перец, хрен, горчица, редька, зеленый лук, щавель, шпинат, редиска;
  • тугоплавкие, кулинарные жиры и транс-жиры;
  • консервы, колбасы, маринады, консервация, уксус, заправки и соусы;
  • чрезмерно холодные или горячие блюда и напитки;
  • алкогольные напитки, сладкие газировки, какао, крепкий кофе;
  • кислые фрукты и ягоды и приготовленные из них морсы, смузи;
  • магазинные сладости, кондитерский крем, мороженное и другие холодные сладости и коктейли.

Диеты необходимо придерживаться не меньше чем 50 дней.

Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

В какой рыбе есть описторхоз

Великий пост — это период духовной и телесной подготовки к главному празднику христиан — Светлой Пасхе Христовой. В православии Великий пост в 2021 году начинается в понедельник, 15 марта, и длится до субботы, 1 мая включительно. Пасха у православных наступит 2 мая, почти на месяц позже, чем у католиков и протестантов. Почему в этом году такое значительное расхождение церковных календарей, читайте в материалах ФАН. А сейчас — подробнее о Великом посте 2021.

История Великого поста

Традиция отказа от мясной пищи ранней весной имеет глубокие дохристианские корни. Это связано с земледельческим календарем, когда в голодную пору важно было сохранить стадо. В христианстве подготавливать себя к служению путем ограничений было принято еще во времена первых учеников Христа. После физической смерти Христа и его Воскресения апостолы держали пост, готовясь к празднику Пасхи, а также к миссионерскому служению. Сначала в этих традициях они опирались на правила иудаизма, где предусмотрены непродолжительные посты, затем традиция была переосмыслена.

Особенно строго Великий пост стали соблюдать на Руси после принятия христианства — идея религиозной аскезы оказалась близка славянской дохристианской традиции.

В какой рыбе есть описторхоз

Великий пост: правила и запреты

Важно помнить, что пост не диета. Хотя сегодня пост стараются соблюдать даже люди, не очень сведущие в религии, важно понимать, что физические ограничения — только часть подготовки к Пасхе. Главное — это духовное очищение, благотворительность, молитва и богоугодные дела.

Те, кто следует правилам, во время Великого поста полностью отказываются от мясного, молочного, яиц, а также от многих других продуктов и алкоголя. Есть и духовные ограничения: не поощряются светские развлечения, веселье, пустое времяпрепровождение, увлечение социальными сетями. Правилами во время Великого поста, а также неделю до и после него супругам запрещена физическая близость, но в столь деликатной области священники советуют парам договариваться так, чтобы это не вредило браку.

Не поощряется формальное соблюдение поста, без вникания в его суть, когда, например, отказ от мяса люди возмещают различными его имитациями.

Рыбу во время Великого поста можно есть всего трижды — на праздник Благовещение, 7 апреля, а также в Лазареву субботу, 24 апреля (в этот день принято есть рыбную икру), и в Вербное воскресенье — 25 апреля. В эти три дня взрослым также можно выпить немного вина. По менее строгому «протоколу» вино разрешается в субботы и воскресенья, за исключением Великой субботы — 1 мая.

Кто освобождается от поста

Полностью или частично от соблюдения поста освобождаются дети, беременные и кормящие, пожилые и больные, заключенные в местах лишения свободы, а также путешественники и военнослужащие. Разрешение на смягчение поста или отказ от него верующему, как правило, дает его духовник.

Что касается соблюдения поста несовершеннолетними, то этот вопрос полностью в зоне ответственности их родителей или законных представителей. Обычно маленьких детей на время поста не лишают молочных продуктов, а временный отказ от мяса на здоровье не сказывается. Ребенка могут попросить соблюдать какие-то ограничения, связанные с его интересами: отказаться от сладостей, от просмотра мультфильмов и так далее. Священники и психологи советуют родителям тут не переусердствовать, чтобы не отвратить ребенка от веры.

В какой рыбе есть описторхоз

Великий пост 2021: календарь питания по дням

Календарь питания по дням в Великий пост 2021 представлен в двух инфографиках ФАН: как это выглядит по строгому монастырскому уставу, а также в более мягкой форме — для мирян.

Самыми строгими являются первая и последняя (Страстная) недели Великого поста. В первый понедельник поста, 15 марта, даже рекомендован полный отказ от пищи (чтобы «отдохнуть» от масленичных излишеств). Однако странную народную традицию полоскать в этот день рот водкой, чтобы «выполоскать» из зубов остатки скоромного, церковь осуждает, а врачи считают дикостью. Отметим еще раз: соблюдающие пост должны до самой Пасхи забыть о водке и других крепких напитках.

По самым строгим правилам поста в понедельник, среду и пятницу предписано сухоядение: сырая пища без тепловой обработки и без масла; во вторник и четверг разрешена горячая постная пища без масла; в субботу и воскресенье — горячая постная пища с растительным маслом. При более мягком варианте поста во вторник и четверг разрешено добавлять в пищу растительное масло, а в субботу и воскресенье можно выпить немного вина.

В праздники — Благовещение, Лазареву субботу и Вербное воскресенье — разрешена горячая постная пища с растительным маслом, а также рыба и рыбная икра, морепродукты и вино.

Самый строгий пост — в Страстную неделю. В Великую пятницу некоторые верующие вообще отказываются от пищи, в Великую субботу разрешена горячая постная пища без масла (для мирян — с растительным маслом).

Главные продукты, которые едят в пост: черный хлеб, некоторые крупы, овощи и фрукты, орехи, грибы, сухофрукты, мед.

  • Приём, исследование биоматериала
  • Показания к назначению
  • Описание

Приём и исследование биоматериала

  • Можно сдать в отделении Гемотест
  • Можно сдать анализ дома

Когда нужно сдавать анализ Дифференциальная диагностика гельминтозов IgG (п/кол)?

  1. При обследовании пациентов с указанием на употребление в пищу сырой речной рыбы (описторхоз), сырого мяса (трихинеллёз), а также контактирующих по роду деятельности с зараженными животными, почвой и водой (ветеринары, работники коммунальных служб, садоводы – токсокароз и эхинококкоз);
  2. При оформлении ребенка в детский сад, лагерь, бассейн, при госпитализации;
  3. При устройстве на работу декретированных групп населения.

Подробное описание исследования

Гельминтозы – группа болезней вызываемых паразитическими червями – гельминтами (глистами). Гельминты представляют собой многоклеточные животные, организмы паразитического образа жизни. Они обитают внутри другого организма и питаются за счёт пищи и тканей хозяина. Локализация гельминтов отличается большим разнообразием, они могут паразитировать во всех органах и тканях человека. Наиболее частым местом локализации считается желудочно-кишечный тракт. Лёгкие являются местом временной локализации личинок при токсокарозе. В центральной нервной системе паразитирует эхинококк, также поражая печень и лёгкие, описторхис (возбудитель описторхоза) живёт в желчных ходах печени и протоках поджелудочной железы, трихинелла (возбудитель трихинеллеза) — в мышечной ткани.

У человека зарегистрировано паразитирование свыше 250 видов гельминтов. С током крови они могут попасть в любой уголок организма и обосноваться там. Для гельминтозов характерно сравнительно медленное развитие болезни, хроническое течение, нередко с длительной компенсацией. Основными факторами передачи гельминтов являются: фекалии людей, почва, содержащая яйца и личинки, любые продукты питания и вода, загрязнённые яйцами гельминтов. Конечными факторами передачи биогельминтов являются мясо крупного рогатого скота и свиней (трихинеллёз), многие виды пресноводных рыб, крабов и раков (описторхоз). При попадании возбудителя в организм человека у него начинаются вырабатываться специфические антитела для защиты и связывания возбудителя. С целью диагностики и подтверждения диагноза гельминтоза используют выявление специфических антител с помощью серологических реакций, учитывая длительность заболевания рекомендуется сдавать антитела класса G, повышение титра в 3-4 раза свидетельствует об активной инфекции (подробнее смотри токсокароз, описторхоз, трихинеллёз, эхинококкоз).

IgG вырабатываются через несколько недель после заражения и служат достоверным диагностическим признаком инфицирования.

Заболевание преобладает в регионах, в которых одним из основных продуктов в рационе человека является рыба семейства карповых — основной дополнительный хозяин червей. В случае легкой формы заболевания около 80% инфицированных не замечают никакой симптоматики, единственным проявлением может быть эозинофилия (повышение уровня эозинофилов в крови). Если в фекалиях больного содержатся от 10 тысяч и более яиц описторхов, то инфекция протекает тяжело. В таких случаях заболевание сопровождается болью в животе, отсутствием аппетита, повышением температуры, усталостью, пожелтением кожных покровов и белков глаз. Дальнейшее прогрессирование процесса приводит к отекам, увеличению желчного пузыря, поражению печени. Описторхоз ассоциируется с раком желчных протоков.

В какой рыбе есть описторхоз

В какой рыбе есть описторхозОписторхоз – это глистная инвазия, вызываемая паразитом из класса печеночных сосальщиков, известного так же, как сибирская или кошачья двуустка. Заболевание характеризуется поражением печени и желчного пузыря.

Окончательными хозяевами паразита являются человек и плотоядные животные (в том числе и домашние: кошки и собаки), а промежуточными – моллюски и рыбы. Яйца паразита вместе с фекалиями попадают в пресные водоемы, где заглатываются первым промежуточным хозяином – моллюском. Достигая определенной стадии развития, личинка паразита из моллюска переселяется в рыбу, поражая преимущественно мышцы и подкожный слой. В какой рыбе чаще всего встречается описторхоз? Как правило, глисты паразитируют в «карповых» – это может быть язь, елец, плотва и так далее.

Заражение человека происходит при употреблении не обработанной (а также вяленой, копченой) рыбы, кроме того, создается определенный риск инвазии при ее разделке (личинки могут попасть на посуду). Достаточно часто пациенты интересуются, как передается описторхоз от человека к человеку. Больной служит источником инвазии, однако заболевание не передается контактно-бытовым путем. Тем не менее, инфекционисты на вопрос «заразен ли описторхоз?» отвечают утвердительно.

Признаки описторхоза у взрослых и детей

Попадая в организм человека, двуустки освобождаются от защитных оболочек и из кишечника мигрируют в печень. Патогенное воздействие паразита складывается из двух факторов: механического (присосками и шипами глисты поражают ткани печени и желчевыводящие протоки) и токсического (в процессе своей жизнедеятельности двуустки выделяют в кровь большое количество токсинов, которые, постепенно накапливаясь, вызывают отравление организма). Кроме того, массовое скопление червей и их яиц препятствует нормальному току желчи, нарушает ферментативную функцию органов, создает благоприятные условия для развития сопутствующих воспалений. Вот почему признаком описторхоза часто является гнойный холангит.

Инкубационный период заболевания составляет от 2 до 4 недель, в среднем – 21 сутки. На ранней стадии симптомами описторхоза человека являются:

  • Повышение температуры (обычно незначительное: до 37,5ºC);
  • Снижение общего тонуса: слабость, вялость.

Для среднетяжелого течения (например, при массовой инвазии) характера более выраженная симптоматика:

  • Лихорадка;
  • Головная боль;
  • Нервная возбудимость вплоть до агрессивности;
  • Не проходящая боль в правом подреберье;
  • Тошнота и рвота.

Кроме того, при выраженном описторхозе появляются симптомы на коже: аллергические высыпания по типу крапивницы. Проявления описторхоза зависят от того, какая система в наибольшей степени повреждена, а также от количества двуусток. К симптомам заболевания также относится:

  • Болезни печени вплоть до цирроза;
  • Развитие панкреатитов;
  • Эпилептические припадки;
  • Общие аллергические реакции всего организма;
  • Нередки проявления со стороны сердечно-сосудистой системы: появляются неприятные ощущения в области сердца, снижается артериальное давление.

Часто пациенты жалуются на снижение аппетита, горький привкус во рту. Симптомы описторхоза у детей более выражены, если ребенок заражен в раннем детстве, он не умеет плакать, но растет раздражительным. Очень часто описторхоз у детей вызывает задержку в умственном развитии.

Постепенно болезнь переходит в хроническую форму. При этом хронический описторхоз может протекать практически бессимптомно на протяжении долгого времени, пока поражения печени и желчного пузыря не станут обширными. Описторхоз нарушает обмен веществ, сказывается на кроветворной функции, провоцирует развитие рака желчного пузыря и цирроза печени.

Как диагностировать описторхоз?

Диагностика описторхоза затруднена, так как клиническая картина схожа с такими болезнями, как цирроз, холангит, гепатит, которые обычно и обнаруживаются у пациента. Кроме того, врачи других профилей могут ставить свои диагнозы: например, подозревать у пациента пищевую или медикаментозную аллергию, нарушение обменных процессов и даже депрессию.

Анализы на описторхоз также не показательны: для подтверждения инвазии назначается анализ кала, но яйца в нем появляются только спустя месяц после начала заболевания. Кроме того, продукция яиц не постоянная, а эпизодическая, поэтому результат может не выявить наличие глистов. Диагностика описторхоза у взрослых при помощи ультразвуковых исследований, КТ и МРТ позволяет выявить только непрямые признаки болезни (такие, как увеличение желчных протоков, к примеру), но они характерны и для других болезней. Поэтому важнее понять не где сдать анализы на описторхоз, а какие диагностические процедуры позволят точно и быстро выявить инвазию.

НПК «Оптисалт» разработал прибор «Оптисалт ИридоСкрин», устанавливающий токсическую нагрузку на органы, возникающую при глистных инвазиях, по радужке глаз.

Лекарство от описторхоза

Чем лечить описторхоз у взрослых? Как правило, для лечения описторхоза используются химические противогельминтные препараты. Однако, ввиду высокой устойчивости двуустки к медикаментозному воздействию, кратковременный прием медикаментов не дает выраженного результата, также часто традиционные медикаменты не подходят для лечения описторхоза у детей. Что касается лечения описторхоза народными средствами, то оно не является достаточно эффективным.

По мнению специалистов, терапия должна быть комплексной и направленной не только на дегельминтизацию организма, но и на восстановление функций печени и желчного пузыря. Антипаразитарный комплекс «Оптисалт», в состав которого входят только натуральные ингредиенты растительного происхождения, можно принимать длительно, что позволяет мягко, но эффективно вывести из тела паразитов (в том числе и в личиночной стадии) и их яйца. Также это делает препараты «Оптисалт» подходящими для профилактики описторхоза.

Помимо прочего, комплекс обладает следующим действиями:

  • Выведение из крови токсинов паразита;
  • Восстановление ферментативной деятельности ЖКТ, печени, поджелудочной железы, желчного пузыря;
  • Повышение тонуса и жизненных сил;
  • Благотворное воздействие на нервную систему: проходит раздражительность, восстанавливается режим сна, возвращается трудоспособность;
  • Восстановление баланса микроэлементов.

В какой рыбе есть описторхоз

Великий пост — это период духовной и телесной подготовки к главному празднику христиан — Светлой Пасхе Христовой. В православии Великий пост в 2021 году начинается в понедельник, 15 марта, и длится до субботы, 1 мая включительно. Пасха у православных наступит 2 мая, почти на месяц позже, чем у католиков и протестантов. Почему в этом году такое значительное расхождение церковных календарей, читайте в материалах ФАН. А сейчас — подробнее о Великом посте 2021.

История Великого поста

Традиция отказа от мясной пищи ранней весной имеет глубокие дохристианские корни. Это связано с земледельческим календарем, когда в голодную пору важно было сохранить стадо. В христианстве подготавливать себя к служению путем ограничений было принято еще во времена первых учеников Христа. После физической смерти Христа и его Воскресения апостолы держали пост, готовясь к празднику Пасхи, а также к миссионерскому служению. Сначала в этих традициях они опирались на правила иудаизма, где предусмотрены непродолжительные посты, затем традиция была переосмыслена.

Особенно строго Великий пост стали соблюдать на Руси после принятия христианства — идея религиозной аскезы оказалась близка славянской дохристианской традиции.

В какой рыбе есть описторхоз

Великий пост: правила и запреты

Важно помнить, что пост не диета. Хотя сегодня пост стараются соблюдать даже люди, не очень сведущие в религии, важно понимать, что физические ограничения — только часть подготовки к Пасхе. Главное — это духовное очищение, благотворительность, молитва и богоугодные дела.

Те, кто следует правилам, во время Великого поста полностью отказываются от мясного, молочного, яиц, а также от многих других продуктов и алкоголя. Есть и духовные ограничения: не поощряются светские развлечения, веселье, пустое времяпрепровождение, увлечение социальными сетями. Правилами во время Великого поста, а также неделю до и после него супругам запрещена физическая близость, но в столь деликатной области священники советуют парам договариваться так, чтобы это не вредило браку.

Не поощряется формальное соблюдение поста, без вникания в его суть, когда, например, отказ от мяса люди возмещают различными его имитациями.

Рыбу во время Великого поста можно есть всего трижды — на праздник Благовещение, 7 апреля, а также в Лазареву субботу, 24 апреля (в этот день принято есть рыбную икру), и в Вербное воскресенье — 25 апреля. В эти три дня взрослым также можно выпить немного вина. По менее строгому «протоколу» вино разрешается в субботы и воскресенья, за исключением Великой субботы — 1 мая.

Кто освобождается от поста

Полностью или частично от соблюдения поста освобождаются дети, беременные и кормящие, пожилые и больные, заключенные в местах лишения свободы, а также путешественники и военнослужащие. Разрешение на смягчение поста или отказ от него верующему, как правило, дает его духовник.

Что касается соблюдения поста несовершеннолетними, то этот вопрос полностью в зоне ответственности их родителей или законных представителей. Обычно маленьких детей на время поста не лишают молочных продуктов, а временный отказ от мяса на здоровье не сказывается. Ребенка могут попросить соблюдать какие-то ограничения, связанные с его интересами: отказаться от сладостей, от просмотра мультфильмов и так далее. Священники и психологи советуют родителям тут не переусердствовать, чтобы не отвратить ребенка от веры.

В какой рыбе есть описторхоз

Великий пост 2021: календарь питания по дням

Календарь питания по дням в Великий пост 2021 представлен в двух инфографиках ФАН: как это выглядит по строгому монастырскому уставу, а также в более мягкой форме — для мирян.

Самыми строгими являются первая и последняя (Страстная) недели Великого поста. В первый понедельник поста, 15 марта, даже рекомендован полный отказ от пищи (чтобы «отдохнуть» от масленичных излишеств). Однако странную народную традицию полоскать в этот день рот водкой, чтобы «выполоскать» из зубов остатки скоромного, церковь осуждает, а врачи считают дикостью. Отметим еще раз: соблюдающие пост должны до самой Пасхи забыть о водке и других крепких напитках.

По самым строгим правилам поста в понедельник, среду и пятницу предписано сухоядение: сырая пища без тепловой обработки и без масла; во вторник и четверг разрешена горячая постная пища без масла; в субботу и воскресенье — горячая постная пища с растительным маслом. При более мягком варианте поста во вторник и четверг разрешено добавлять в пищу растительное масло, а в субботу и воскресенье можно выпить немного вина.

В праздники — Благовещение, Лазареву субботу и Вербное воскресенье — разрешена горячая постная пища с растительным маслом, а также рыба и рыбная икра, морепродукты и вино.

Самый строгий пост — в Страстную неделю. В Великую пятницу некоторые верующие вообще отказываются от пищи, в Великую субботу разрешена горячая постная пища без масла (для мирян — с растительным маслом).

Главные продукты, которые едят в пост: черный хлеб, некоторые крупы, овощи и фрукты, орехи, грибы, сухофрукты, мед.

14 марта на территории «Городской фермы» на ВДНХ состоится сжигание чучела Масленицы.

Традиция сжигать чучело в последний день Масленичной недели – языческая и уходит корнями в далекие времена. Соломенная кукла символизировала Морену, богиню зимы, а сам обряд – «похороны» зимы. Зима для наших предков была временем тяжелым, голодным, поэтому все с нетерпением ждали весны и тепла.

Несмотря на то что сегодня пережить холода нам помогают пуховики, горячая вода и отопление, мы все равно с радостью встречаем весну в лучших славянских традициях – с блинами, весельями и сжиганием Морены.

Смотрите прямую трансляцию 14 марта в 14:00 на этой странице или на портале Москва онлайн. Трансляция может задержаться по объективным причинам, благодарим за понимание.

© 2012 – 2020

  • Вакансии
  • Обратная связь
  • Контакты
  • Размещение рекламы
  • Facebook
  • Vkontakte
  • Twitter
  • Одноклассники
  • YouTube
  • Instagram
  • Telegram
  • Viber
  • ICQ

Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.

Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».

Учредитель и редакция — АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 127137, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Почта: [email protected]

Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Источник и правообладатель информации о курсах валют — ПАО «Московская биржа». По условиям распространения информации обращаться на ПАО «Московская биржа». Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».

Рост волос на лице у женщин встречается довольно часто, но в некоторых случаях это может быть признаком гормонального дисбаланса. Гирсутизм — медицинский термин для обозначения роста женских волос по мужскому типу. Рост волос на подбородке — это пример гирсутизма.

Распространенность

Исследователи подсчитали, что у 5-10% женщин репродуктивного возраста растут волосы на лице. Некоторые этнические группы имеют больше волос на теле, чем другие. Например, исследование показало, что у женщин индийского происхождения было больше волос на теле, чем у кавказских или афроамериканских женщин.

Причина роста волос на подбородке у женщин

Возможные причины избытка волос на теле включают:

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ)

СПКЯ является наиболее распространенной причиной аномального роста волос у женщин. Это состояние возникает, когда яичники вырабатывают чрезмерное количество андрогенных гормонов, к которым относится тестостерон.

СПКЯ может проявляется следующими симптомами:

  • угревая сыпь
  • бесплодие
  • увеличение веса
  • аномальные менструальные циклы

В то время как СПКЯ вызывает рост волос на лице, некоторые женщины испытывают истончение волос на голове.

Точные причины возникновения СПКЯ неясны. Однако избыточный вес может привести к инсулинорезистентности , которая является одной из возможных причин СПКЯ. К доступным видам лечения СПКЯ относятся противозачаточные таблетки, которые могут регулировать уровень гормонов.

Идиопатический гирсутизм

Когда точная причина избыточного роста волос не ясна, тогда врачи описывают гирсутизм как идиопатический . У женщин с идиопатическим гирсутизмом обычно:

  • нормальный уровень андрогенных гормонов
  • регулярный менструальный цикл
  • отсутствуют сопутствующие заболевания, связанные с гирсутизмом

Другие причины

Врач исключит другие потенциальные причины, прежде чем поставит диагноз идиопатический гирсутизм. Более 85% случаев гирсутизма связаны с идиопатическим гирсутизмом и СПКЯ.

Примеры редких причин гирсутизма:

  1. Опухоль : опухоли яичников повышают уровень тестостерона у женщин, и это может привести к гирсутизму.
  2. Болезнь Кушинга : опухоль гипофиза может привести к избыточной выработке тестостерона. Другие симптомы могут включать высокое артериальное давление, округление лица и растяжки.
  3. Побочный эффект препаратов : Прием некоторых лекарственных средств увеличивает риск развития гирсутизма. Примеры включают циклоспорин, инъекции тестостерона и миноксидил.
  4. Неклассическая врожденная гиперплазия надпочечников : это генетическое расстройство влияет на выработку ферментов в организме. Расстройство обычно появляется в подростковом возрасте и и вызывает гирсутизм.
  5. Постменопаузальные симптомы : гормональный дисбаланс, возникающий во время менопаузы, также может привести к гирсутизму.

Удаление волос на подбородке у женщин

Многие методы доступны для женщин, которые хотят удалить волосы на подбородке. К ним относятся:

Электролиз — это метод удаления волос, при котором используется электрический ток для разрушения волосяных фолликулов, предотвращая рост любых волос в этой области. Обычно эту процедуру проводит дерматолог и может потребоваться несколько процедур. Электролиз имеет более длительный эффект, чем другие методы удаления волос.

Лазерная эпиляция — это еще метод борьбы с волосами на подбородке.

Фотоэпиляция — название лазерной эпиляции. Процедура использует лазеры для разрушения волосяных фолликулов. Однако эта процедура может не подходить людям с темными типами кожи, так как вызывает осложнения, которые могут повлиять на пигментацию кожи.

Выщипывание отдельных волосков пинцетом временно удаляет их. Однако эту процедуру приходится выполнять постоянно.

Бритье может удалить волосы на подбородке, но это может привести к раздражению и появлению псевдофолликулов , которые появляются вокруг волосяного фолликула.

Как и выщипывание, бритье является временным методом удаления волос.

Восковая эпиляция включает нанесение специального воска на область кожи и использование полосок ткани или бумаги для удаления волос. Процедура может быть болезненной. Этот подход является краткосрочным вариантом и также может раздражать кожу. Восковая депиляция может привести к вросшим волосам, когда происходит их отрастание.

Женщинам с СПКЯ может помочь изменение образа жизни для поддержания умеренного веса. Некоторые примеры включают в себя здоровое питание, отказ от курения и регулярные физические упражнения.

Врачи также могут назначить лечение для уменьшения волос на подбородке у женщин:

  • антиандрогенные препараты , такие как спиронолактон
  • финастерид помогает контролировать ферменты, приводящие к гирсутизму
  • агонисты гонадотропин-рилизинг гормона, такие как инъекции ацетата лейпролида
  • метформин, препарат, который может снижать уровень инсулина у людей с СПКЯ

Врачи обычно рекомендуют придерживаться лечения в течение 6 месяцев.

Заключение

Хотя волосы на лице не приносят вреда здоровью, они могут привести к чувству неловкости и повлиять на самооценку женщины. Волосы на подбородке иногда являются нормальной частью старения после менопаузы. Однако они также могут указывать на основное состояние, вызывающее гормональный дисбаланс.

Женщины, обеспокоенные ростом волос на подбородке, могут поговорить с врачом или дерматологом о потенциальных вариантах лечения.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен

Ссылка на основную публикацию