Употребление черешни при подагре

Употребление черешни при подагре

Употребление черешни при подагре

Употребление черешни при подагре

Плюсы диеты при подагре

Болезнь чаще всего поражает суставы пальцев ног, кисти, локти и колени. В периоды ремиссии больного не беспокоят проявления подагры, но при нарушении питания возможны приступы сильной боли, воспаление, отек и повышение температуры на пораженном участке.

Во времена средневековья подагру часто называли «болезнью королей». Объясняется это постоянными обильными трапезами без всякой меры, а также склонностью к болезни мужчин от сорока лет. Почки злоупотребляющих пищей и вином не справлялись с огромной концентрацией мочевой кислоты. Простые же люди питались ограниченно, и не могли себе позволить такого количества мяса и алкоголя, в которых больше всего пуринов, поэтому заболевали реже.

Употребление черешни при подагре

ЭФФЕКТИВНАЯ ПОМОЩЬ ПРИ БОЛЯХ

Для снятия боли в суставах и проблемах с сосудами можно использовать спецсоль для ванн пихтовую. Она растворяется в воде и питает кожу на глубоком уровне: снабжает клетки необходимыми веществами, стимулирует процессы регенерации в тканях эпидермиса, все это способствует процессу заживления микротравм кожи.

Также хвойные ванны используются в лечении и профилактики воспалительных заболеваний: хронические заболевания дыхательных путей, болезни сердца и сосудов, заболевания женской половой системы, нервные расстройства, включая бессонницу, и другие.

Употребление черешни при подагре

Диета при подагре — неотъемлемая часть комплексной терапии. Если снять боль помогут фармакологические препараты, то избежать очередного приступа возможно только питаясь правильно и сбалансированно. Диетологии рекомендуют исключить из рациона продукты с пуринами. Это жирное мясо, наваристые бульоны, некоторые виды овощей. Коррекция еженедельного меню позволит достичь стойкой ремиссии, вести активный образ жизни.

Основные принципы диеты при подагре

Для подагры характерно накопление в суставах и почках кристаллов солей мочевой кислоты. Они раздражают их структуры, провоцируя развитие сильнейшего воспаления. Чтобы кристаллы растворились и эвакуировались из организма естественным путем, требуется щелочная среда. То есть употреблять следует такие продукты, после расщепления которых, pHповышался бы до 6-8. Одновременно необходимо ограничить поступление пуринов. Именно из-за нарушения регуляции их обмена в организме повышается концентрация мочевой кислоты.

После выставления диагноза больной направляется к врачу-диетологу. Им разрабатывается примерное меню с учетом тяжести течения подагры, степени поражения суставов и (или) почек. Врач обязательно дает рекомендации касательно рациона питания:

есть нужно часто (5-7 раз в день), но небольшими порциями;

следует запекать продукты, припускать в небольшом количестве воды, готовить на пару;

при отсутствии противопоказаний необходимо пить не менее 2,5 литров жидкости.

В подавляющем большинстве случаев толчком к развитию подагры стало употребление жирной пищи в сочетании с алкоголем. Неудивительно, что страдают от нее преимущественно полные мужчины. Диетологи советуют им ограничить энергозатратность ежедневного меню 2000-2500 килокалориями. Это поможет похудеть, снизить нагрузку на больные суставы, улучшить общее состояние здоровья.

Разрешенные продукты

Отлично подщелачивают организм овощи. Следует разнообразить свой рацион капустой белокочанной, морковью, кабачками, помидорами, огурцами, картофелями. До сих пор возникают споры об употребление при подагре баклажан. Некоторые диетологи категорически запрещают есть блюда из них при подагре. Но большинство медиков настаивают на их употреблении, в том числе Певзнер. Это терапевт, один из организаторов Института питания в Москве. Именно им и была разработана диета №6 при подагре. Также в перечень разрешенных продуктов включены:

практически все ягоды за исключением малины, клюквы, винограда. Особенно полезны красная, черная и белая смородина, крыжовник, голубика;

фрукты кисло-сладких сортов с высоким содержанием клетчатки. Диетологи советуют между приемами пищи перекусывать яблоком, грушей, апельсином, парой слив или абрикосов;

макаронные изделия из муки грубого помола;

крупяные каши — гречневая, пшенная, кукурузная, овсяная, пшеничная;

мясо постных сортов — индейка, цыплята, кролик, ягнятина, телятина;

морская и речная отварная рыба (без бульона!);

яйца, но не более штуки ежедневно;

хлеб цельнозерновой и белый в подсушенном виде;

любые кисломолочные продукты с низким содержанием жира — творог, несоленые сыры, варенец, ряженка, кефир, айран.

Для больных подагрой список сладостей весьма скуден. Состоит он преимущественно из натурального мармелада, яблочной или другой фруктовой пастилы, зефира. Можно слегка подслащивать медом или джемом каши, но только с разрешения врача.

Запрещенные продукты

Больным подагрой категорически запрещены наваристые мясные и рыбные бульоны, а также супы на их основе. При варке в них накапливается огромное количество пуриновых оснований. Употребление даже 100 мл бульона с большой долей вероятности спровоцирует очередной рецидив заболевания. Что еще необходимо полностью исключить из своего рациона:

субпродукты, жирное и постное красное мясо — свинину, говядину, баранину;

жирную морскую и речную рыбу — сельдь, лососевые породы, скумбрию;

морепродукты и красную икру;

домашние и фабричные маринады, соленья и другую консервацию;

приправы и соусы — хрен, горчицу, черный и душистый перец, майонез, кетчуп;

сыры, насыщенные солью и пряностями,

шоколад и другие десерты с какао, сладкую и несладкую выпечку, белковый, сливочный и заварной крем;

Диетологи рекомендуют не употреблять или существенно ограничить в ежедневном меню грибы. Это актуально и в отношении спаржи, сельдерея, редиса, болгарского перца, цветной капусты, бобовых, макаронных изделий.

Питьевой режим

Как уже упоминалось выше, причиной развития подагры часто становится ежедневное употребление алкоголя. Поэтому больные нередко интересуются у врачей, можно ли время от времени выпивать немного спиртного. Ответ всегда отрицательный — даже стакан пива чрезвычайно вреден при подагре, не говоря уж о водке или коньяке. Красное сухое вино, разрешенное в небольших дозах при других заболеваниях, при подагре запрещено. 2-3 глотков достаточно для очередного обострения.

Из напитков нельзя также употреблять кофе, какао, кисели, крепко заваренный черный чай. А что полезно пить при подагре:

щелочную минеральную воду с низкой концентрацией солей — Славяновскую, Нарзан, Ессентуки №2 и №4;

отвар плодов шиповника, ромашковый чай;

сок, морс, компот домашнего приготовления из разрешенных при подагре ягод, фруктов, овощей;

слабо заваренный зеленый чай.

Обильное питье способствует не только очищению организма от токсичных веществ. Оно стимулирует растворение кристаллов мочевой кислоты, благотворно сказывается на работе почек. Если больной подагрой пьет достаточное количество жидкости, то нередко врачи, ориентируясь на результаты анализов, снижают дозы фармакологических препаратов.

Употребление черешни при подагре

Міністэрства аховы здароўя Рэспублікі Беларусь

Употребление черешни при подагре

Міністэрства аховы здароўя:

(017) 222-70-80 Упраўленнi аховы здароўя

Диетическое питание при подагре

Употребление черешни при подагре

Н.Л.Балакир, врач-ревматолог УЗ «19-я центральная районная поликлиника Первомайского района»

Лечебное питание при подагре имеет целью ограничить употребление продуктов, богатых пуриновыми основаниями, усилить выведение мочевой кислоты почками за счет увеличения диуреза, способствовать ощелачиванию мочи, снижению возбудимости вегетативной нервной системы и оказывать десенсибилизирующее действие.

Показано умеренное ограничение энергетической ценности рациона за счет продуктов содержащих пуриновые основания.

При тучности снижение энергетической ценности должно производиться с учетом массы больного. Большое количество белков в рационе способствует образованию эндогенной мочевой кислоты. Поэтому их количество следует ограничивать до 0,8 -1,0 г на 1 кг массы. Необходимость ограничения жиров диктуется его отрицательным влиянием на выведение уратов из организма.

При отсутствии противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы и почек с целью вымывания мочекислых соединений из организма показано употребление повышенного количества жидкости (не менее 2-2,5л) в виде овощных, фруктовых, ягодных соков, воды с лимоном, отвара шиповника, сушеных ягод, мятного и липового чая, молока, щелочных минеральных вод. Щелочные минеральные воды способствуют ощелачиванию мочи, что повышает растворимость мочевой кислоты и тем самым предупреждает возникновение и прогрессирование подагрического нефролитиаза.

Целесообразно также ограничение соли в рационе, так как она задерживает жидкость в тканях и препятствует вымыванию через почки мочекислых соединений.

К числу продуктов богатых пуринами и подлежащих ограничению относятся:

  • Бобовые – горох, бобы, чечевица, фасоль.
  • Рыба – шпроты, сардины, килька, треска, судак, щука.
  • Субпродукты – почки, печень, легкие, мозги.
  • Грибы – белые, шампиньоны.
  • Некоторые овощи (щавель, шпинат, инжир, ревень, редис, спаржа, цветная капуста).
  • Мясо (свинина, телятина, говядина, баранина, гусь, курица).
  • Колбасные изделия (особенно ливерная колбаса).
  • Мясные и рыбные бульоны, дрожжи, овсяная крупа, полированный рис.
  • Мясо лучше употреблять в вареном виде, так как около 50% пуринов переходит в навар.

Показано ограничение продуктов возбуждающих нервную систему: кофе, крепкий чай, какао, острые закуски, пряности и т.д. Употребление алкоголя может провоцировать подагрические приступы, так как алкоголь ухудшает выведение почками мочевой кислоты.

Рекомендуется употребление бедной пуринами пищи:

— молока и молочных продуктов, яиц, овощей (капуста, картофель, огурцы, морковь, лук, томаты, арбуз), фруктов (земляника, яблоки, абрикосы, виноград, сливы, груши, персики, вишни, апельсины), орехи, крупяные изделия, мед.

Мясо и рыба разрешается 2-3 раза в неделю в отварном виде. Этим требованиям отвечает диета № 6 по М.И. Певзнеру.

В этой статье поговорим о том, как выстроить диету при подагре, какие продукты при подагре можно, а какие нет. Это важная тема, поскольку современные исследования подтверждают, что лекарственная монотерапия этого вида артрита не так эффективна, как ее сочетание с изменениями в рационе и образе жизни.

Подагра что это за болезнь?

Подагра – это воспаление суставов, вызванное отложением солей мочевой кислоты непосредственно в суставе и вокруг него. По данным The Lancet распространенность этого заболевания составляет 1-2% населения развитых стран, в основном мужчин.

Причины, которые вызывают данный наиболее распространенный вид артрита – это, в первую очередь, генетическая предрасположенность и диетологические факторы. Именно метаболические нарушения, ведущие к чрезмерной выработке мочевой кислоты и недостаточному ее выведении, а также питание, перенасыщенное пуринами, провоцируют гиперурикемию. Это избыточное накопление мочевой кислоты в крови.

В группу риска входят люди:

  • с избыточной массой тела;
  • с сахарным диабетом (подробнее о питании при сахарном диабете);
  • ишемической болезнью сердца;
  • гипертонией;
  • хроническими заболеваниями почек;
  • с избытком в питании мяса и продуктов из него;
  • часто переедающие;
  • чрезмерно употребляющие алкоголь, особенно пиво, а также неалкогольные газированные напитки;
  • принимающие диуретики, ацетилсалициловую кислоту и некоторые другие виды лекарств.

Симптомы и признаки подагры

Подагра развивается в несколько стадий:

Употребление черешни при подагре

  1. Отложение кристаллов без симптомов и боли;
  2. Продолжительное отложение кристаллов приводит к приступам, которые сопровождаются опухлостями, повышением температуры, покраснением, давящими болями в суставе. Такой приступ на начальных этапах может длится 2-3 дня.
  3. Хроническая стадия подагры. Когда воспалительный артрит сопровождается образованием паталогических уплотнений клетчатки, так называемых тофусов. На этом этапе подагрические приступы удлиняются, а при вскрытии тофусов – интенсивность болей существенно возрастает. Иногда больные даже не могут ходить.

И хоть развитие подагры связанно с избыточной концентрацией мочевой кислоты в крови больного, выявленная в анализах гиперурикемия не является достаточным основанием, чтобы поставить диагноз подагра. Золотым стандартом диагностики на сегодня является обнаружение кристаллов солей мочевой кислоты в суставной жидкости.

Лечение и диета при подагре

Современных исследований, доказывающих, что медикаментозное лечение гиперурикемии является эффективным – нет. Основным методом нормализации является лечение сопутствующих заболеваний, усугубляющих подагру, а также изменение образа жизни и диета при подагре.

Но и при поставленном диагнозе, корректировка питания при подагре также рекомендована наряду с медикаментозной терапией и сменой образа жизни. Основной тактикой при составлении диеты при подагре является ограничение продуктов, богатых пуринами, фруктозой, исключение алкоголя.

Мясо, субпродукты, морепродукты и жирную рыбу в диете при подагре ограничивают и полностью исключают в периоды обострения. Лучший вариант термообработки – отваривание. В пищу употребляется непосредственно нежирные мясо и рыба, бульоны больным следует исключить полностью.

Диета при подагре подразумевает так же исключение:

Употребление черешни при подагре

  • овощей, богатых пуринами: бобовые, шпинат, цветная капуста, чичевица
  • животных жиров и содержащих их продуктов, например, сыров;
  • пряностей и острых приправ;
  • продуктов, богатых фруктозой: виноград, инжир, финики, сухофрукты, малина.

Если болезнь сопровождается избыточным весом, то рекомендуются консультации диетолога и диета при подагре с плавным снижением калорийности.

Продукты, разрешенные при подагре:

  • молочные продукты;
  • хлебобулочные изделия кроме сдобы;
  • крупы и макаронные изделия;
  • традиционные корнеплоды и овощи: лук, картофель, морковь, свекла, баклажаны, тыква и другие;
  • фрукты умеренной сладости: зеленые сорта яблок, ягоды, гранат и другие;
  • растительные масла, особенно оливковое;
  • яйца.

Как вывести мочевую кислоту?

Мочевая кислота выводится из организма почками, поэтому для снижения ее концентрации в крови важно соблюдать питьевой режим. Полезным будет употреблять продукты, имеющие легкий мочегонный эффект: отвар шиповника, артишоки. Стоит также ограничивать потребление поваренной соли, поскольку она задерживает жидкость в организме и способствует образованию отеков. Это также рекомендовано и для профилактики гипертонии.

Продукты при подагре

Общую стратегию питания при подагре мы уже обсудили в предыдущих разделах. Пройдемся по продуктам, которые особенно часто интересуют пациентов.

Белокочанная капуста разрешена, поскольку в ней нет пуринов, но она богата клетчаткой. Квашенную капусту при подагре можно, если нет сопутствующих проблем с кишечником и ЖКТ. Также важно, чтобы капуста была с минимальным добавлением соли.

Сало следует исключить из-за содержания пуринов. Кроме того, оно соленое и при преизбыточном употреблении может привести к набору лишнего веса.

В черном чае пурины практически отсутствуют, а в зеленом их содержится много, поэтому зеленый чай лучше исключить вовсе, а черный сильно ограничить. При избыточном употреблении образуется много мочевины, которая расщепляется до мочевой кислоты и предрасполагает к образованию кристаллов солей этой кислоты. Оптимальный напиток для человека больного подагрой – вода.

Сок при подагре лучше исключить, поскольку даже в свежевыжатом много фруктозы и фруктовых кислот. В пакетированные соки и вовсе добавляют глюкозно-фруктозный сироп. Лучше употреблять в пищу цельные фрукты. Клетчатка замедляет усваивание сахаров.

Употребление черешни при подагре

Диету при подагре можно выстраивать самостоятельно, но высок риск того, что вы не учтете тонкости питания при сопутствующих заболеваниях, поэтому разработку схемы питания лучше доверить диетологу-нутрициологу.

Роспотребнадзор напоминает, как выбрать вкусную черешню. Подробнее о том, на что стоит ориентироваться при выборе черешни, в нашей памятке.

Покупайте черешню только в местах, где проводится регулярный контроль качества ягод. Практически на каждом крупном рынке функционирует лаборатория, занимающаяся таким контролем. Выбирая ягоды, вы имеете право требовать информацию о месте и условиях произрастания черешни у продавца, а документы на продукт вам должны предоставить по первому требованию. Приобретать ягоды на стихийных рынках, или «с рук» не стоит.

Какие ягоды выбирать?

У хорошей черешни кожица чистая, гладкая, с глянцевым блеском, без вмятин и трещин. Матовая поверхность, отсутствие отблеска, говорит о том, что ягода сорвана давно.

Мякоть качественной ягоды плотная, упругая. Если черешня наощупь мягкая, скорее всего, она перезрела, или начала портиться.

Прежде всего, плодоножка должна быть. Если ее нет, то в месте ее прикрепления к ягоде образуются входные ворота для попадания грязи и микробов. Плодоножка свежей ягоды эластичная, зеленого цвета. Сухая, потемневшая плодоножка бывает у долго хранившихся ягод, что скорее всего негативно скажется на их вкусе.

Вкус зависит от сорта и окраски ягод. Желтая и розовая черешня более нежная и водянистая, вкус у нее не ярко выражен, кисло-сладкий; темноокрашенные ягоды черешни отличаются более ярким насыщенным вкусом и сладостью.

Самые вкусные ягоды доступны только в разгар сезона (с конца июня по середину июля), к тому же, в это время они максимально полезны. У ранних сортов черешни менее насыщенный вкус и сладость, под конец сезона чаще встречаются перезревшие, подгнившие ягоды.

Как мыть черешню?

За время созревания ягод, на них воздействует множество факторов внешней среды – солнце, дождь, а также пыль, газы, химические вещества, личинки насекомых и большое количество микроорганизмов- возбудителей инфекционных заболеваний. Во время мытья с ягод смываются не только видимые загрязнения, но и ядохимикаты, оставшиеся от опрыскивания деревьев.

Употребление немытой черешни может быть причиной развития отравлений, а также инфекционных заболеваний. Ротавирусная инфекция, сальмонеллез, гельминтозы особенно опасны в детском возрасте. Проявите предельное внимание к тщательному очищению ягод перед едой, и никогда не дегустируйте немытые ягоды на рынке.

Насыпьте черешню в дуршлаг. Промойте ягоды под струей проточной воды, выбирая рукой мусор. Для промывания используйте только холодную воду, нет смысла ошпаривать ягоды кипятком или использовать мыло. После мытья тщательно просушите черешню.

Если перед мытьем хвостик ягоды был удален, съесть ее надо особенно быстро, ягоды, вымытые вместе с черешком, могут храниться дольше, даже при комнатной температуре.

Как хранить черешню?

После покупки, если Вы не планируете съесть ягоды в ближайшее время, сразу поместите их на хранение в холодильник. Хранить черешню лучше в бумажном пакете, или любой пластиковой емкости. Ягоды, приготовленные для хранения, не мойте и не отделяйте от черешков, это уменьшит срок хранения. В холодильнике черешня сохраняет свежесть до десяти дней. Хранить ее надо отдельно от фруктов, выделяющих этилен – яблок, бананов, иначе черешня под воздействием этилена быстро испортится. Учтите, что желтая, розовая черешня и ягоды ранних сортов плохо переносят хранение, их лучше съесть сразу.

Помимо прекрасного, любимого многими вкуса черешня отличается сбалансированным составом и невысокой калорийностью (50-56 ккал на 100 граммов).

В ней довольно высокое для ягод содержание витамина С (употребление 100 грамм ягод покрывает почти 20 % суточной потребности). В значительных количествах содержится в черешне калий, магний, фосфор, железо. По содержанию клетчатки черешня превосходит даже персики и абрикосы. В красных и бордовых сортах ягод больше витамина А и железа, в розовых – витамина С, белые – реже вызывают аллергию.

Особенно полезны эти ягоды людям, страдающим артериальной гипертензией, анемией , запорами , а также тем, кто следит за своим весом.

Полезен также и отвар из плодоножек черешни (их можно заварить по 8-10 черешков на чашку) и пить как чай – он обладает сильным мочегонным действием, выводит из организма мочевину и ураты, используется при отеках, подагре, водянке, мочекаменной болезни и мочекислом диатезе, гипертонической болезни.

Плодоножки черешни это прекрасное средство для быстрого похудения, ускоряющее обмен веществ в организме и способствующее быстрому сгоранию жиров. Благодаря мочегонному и дренирующему действию способствует выведению лишней жидкости из организма.

Употребление в течение короткого времени большого количества черешни (более 300-400 грамм) может стать причиной диареи. Сладкие сорта противопоказаны при диабете. Ярко окрашенные плоды не стоит употреблять тем, кто страдает аллергией.

Черешню не рекомендуется употреблять сразу после еды – последствия возникают в виде газообразования и несварения желудка; кроме того, ее нельзя есть при гастрите острого типа с повышенной кислотностью.

Будьте особенно внимательны, когда даете черешню детям, особенно младшего возраста. Детям до двух- трех лет можно предлагать ягоды только с предварительно вынутой косточкой. Если малыш случайно проглотит косточку, это не представляет опасности, а вот последствия ее вдыхания могут быть непоправимыми.

Сезон черешни недолог, наслаждайтесь вкусными и полезными ягодами, обогащайте свой организм полезными витаминами и минералами.

Версия для печати Версия для MS Word Защита прав потребителей, Санитарный надзор

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Красноярскому краю, 2006-2021 г.

Адрес: 660049, г.Красноярск, ул. Каратанова, д. 21

Тел.: 8 (391) 226-89-50 (многоканальный), 8 (495) 380-28-43 (для звонков из Москвы). Телефон «горячей линии»: 8 (391) 226-89-50, Телефон доверия по вопросам противодействия коррупции: 8 (391) 226-89-93, факс: 8 (391) 226-90-49

Употребление черешни при подагре

Воспалительный процесс суставов, во время которого в них происходит отложение чрезмерной мочевой кислоты, в медицине называется подагрой. Встречаются с данным недугом чаще всего представители сильного пола в возрасте после 40 лет. Очень важно разумное питание при подагре, поскольку сильные приступы обычно происходят на фоне переедания.

Почему необходимо соблюдать правильный рацион

Как показывает медицинская практика, однообразное питание служит одним из главных факторов возникновения подагры. Правильно подобранная диета поможет пациенту справиться с недугом:

  • Уменьшить лишний вес и избавиться от ожирения
  • Предотвратить появление приступов подагры
  • Уменьшить отложение солей мочевой кислоты в организме
  • Нормализовать обмен пуринов

Что можно

Питание должно быть здоровым и сбалансированным: прекрасно подойдет тип питания, похожий на вегетарианский. Полезными будут овощные или молочные супы, фрукты, кисломолочные продукты. Любители сладкого могут позволить себе сухофрукты, кисели на молоке, нешоколадные конфеты, варенье. Также диета при пяточной шпоре может включать практически любые овощи. Рацион должен состоять также из следующих продуктов:

  • Орехи и семечки
  • Каши на молоке, разведенном с водой
  • Сыр, если он относится к нежирному сорту
  • Напитки из трав

Что исключаем

Составляя рацион и думая, что нельзя есть при подагре, нужно полностью исключить алкогольные напитки, острую и пряную пищу. Такие продукты активно способствуют чрезмерному отложению солей, что довольно опасно. Противопоказан шоколад, инжир, крепкие чай и кофе. Также лучше не есть:

  • Субпродукты – почки, печень
  • Мясо молодых животных
  • Рыбную икру, сардины
  • Бараний, говяжий, а также кулинарные жиры
  • Перец, хрен, соусы на грибном, мясном, а также рыбном бульоне
  • Бобовые и грибы

Общие рекомендации в питании при подагре

  1. Кушать нужно регулярно, 3-4 раза в день;
  2. Недопустим полный отказ от еды и переедание;
  3. При избавлении от лишнего веса нужно производить это постепенно, без резких похудений;
  4. Стоит четко соблюдать все предписания врача, даже если он ограничит потребление допустимых продуктов;
  5. Нужно пить не менее 2-3 литров жидкости ежедневно, особенно в период обострений;
  6. Желательно пить в перерывах между едой;
  7. Стоит отказаться от чрезмерно соленых продуктов, копченостей и пряностей;
  8. Мясо, птицу или рыбу обязательно отваривать, особо полезной будет варка на пару без добавления масла.

Подагра
Дата публикации: 23.10.2014
Дата обновления: 29.11.2018

Употребление черешни при подагре

МОСКВА, 28 сен — РИА Новости. Употребление ягод вишни помогает снизить риск приступов подагры у людей, страдающих этим заболеванием суставов, установили ученые из США, труд которых опубликован в журнале Arthritis & Rheumatism.

Исследование, проведенное сотрудниками Бостонского университета, также установило, что риск приступов подагры будет на 75% ниже, если употреблять вишню параллельно с курсом лечения препаратом, снижающим уровень мочевой кислоты в организме.

Ранее ученые сообщали, что 8,3 миллиона взрослых в США страдают подагрой, воспалительным артритом, вызываемым кристаллизацией мочевой кислоты в суставах, что приводит к мучительным болям и опуханию тканей в местах поражения. Несмотря на то, что пациенты с подагрой имеют широкий спектр доступных лекарств, они продолжают страдать от повторяющихся приступов, которые заставляют пациентов и исследователей обращать внимание на другие превентивные возможности, например, на вишню. Ранние научные изыскания предполагали, что вишневые продукты имеют эффект снижения производства мочевой кислоты и противовоспалительные свойства, что может иметь потенциал для снижения болевых ощущений. Однако ни одно исследование пока не проверяло, может ли употребление вишни снизить риск приступов подагры.

Команда ученых под руководством профессора медицины Юкинга Чжанга (Yuqing Zhang) из Бостонского университета в течение года наблюдала за состоянием 633 пациентов, страдающих подагрой. Пациенты были опрошены, когда началось их заболевание, какие у него симптомы, какие принимаются медикаменты и какие есть дополнительные факторы, включая употребление вишни или вишневого экстракта за два дня до приступа подагры. Объем потребляемой за один прием вишни равнялся 10-12 ягодам.

Участники эксперимента были в возрасте 54 лет, 88% из них были европейцами, 78% — мужчины. Что касается типа потребления, 35% ели свежую вишню, 2% вишневый экстракт, 5% употребляли и то, и другое.

Исследователи зафиксировали 1247 приступов подагры в течение года наблюдений, 92% которых затрагивали основной сустав большого пальца на ноге.

«Наши выводы показывают, что употребление вишни или вишневого экстракта снижает риск приступа. Риск вспышек продолжал сокращаться с наращиванием потребления вишни до трех раз на протяжении более чем двух дней», — цитируются в пресс-релизе университета слова доктора Чжанга.

Однако увеличение этой дозы вишни уже не несло дополнительных положительных эффектов.

На сегодня диета при коронавирусе рассматривается как поддерживающий мероприятие, направленное на поддержку работу иммунной системы в борьбе с коварным вирусом.

Рекомендации по продуктам питания при коронавирусной инфекции

Необходимо на период болезни и после исключить употребление следующих групп продуктов:

  1. Сладкое и сдоба;
  2. Приправы;
  3. Соус, кетчуп, майонез;
  4. Колбасные изделия и копчености;
  5. Полуфабрикаты;
  6. Кофе, шоколад;
  7. Алкоголь;
  8. Транс — жиры (торты, вафли, маргарин, фаст-фуд).

Данная категория продуктов приводит к угнетению функции иммунной системы и нарушает работу нашей микрофлоры кишечника.

1. Иммуномодулирующую функцию выполняют:

— Витамин Д уменьшает высвобождение провоспалительных цитокинов, уменьшает воспалительные реакции и повреждения легких. Его мы можем получить из таких продуктов как:

  • жирная рыба;
  • яйца;
  • красная икра;
  • печень, говядина.

ликопин содержатся в помидорах, грейпфрутах, шиповнике и других красно-оранжевых плодах.

Селен: яйца, творог, семечки.

Протеин — это строительный материал для ферментов, интерферонов, лейкоцитов и т.д. Поэтому важно обеспечить достаточное количество белка в рационе. Вегетарианцам следует дополнить рацион белковыми добавками. Рекомендуется употреблять говядину и баранину за счет полноценного получения аминокислот, которые улучшают метаболизм и функциональное состояние иммунных клеток.

Витамин С — необходимые нутриенты для лейкоцитов, улучшая всасывание железа, тем самым дает возможность лучше противостоять организма с инфекциями. Он также уменьшает выработку провоспалительных цитокинов,

β-глюкан из грибов стимулируют выработку иммуноглобулинов, обладают общей иммуностимулирующей, положительно влияют на кишечник. Содержатся в любых грибах. С безопасных и доступных по цене — гриб вешенка.

Пробиотики. При употреблении пробиотиков активируются иммунные клетки дыхательных путей, как следствие — повреждение легочной ткани будут меньше. (Кефир, йогурт, квашеная капуста, кимчи, комбуча, мягкие сыры и хлеб на закваске)

2. Гиперответ иммунной системы

Гиперответ иммунной системы или цитокиновый шторм — одно из самых опасных состояний при SARS-CoV-2. На сегодняшний день такие вещества рассматривают как потенциально подовляющие цитокиновый шторм:

  • куркумин
  • бергамот;
  • ресвератрол, лютеолин.

Добавьте в диету при коронавирусе: куркуму, чай с бергамотом (лучше зеленый), какао, черный виноград, сельдерей, цитрусовые.

3. На подавление вируса и его способности к размножению влияют:

цинк (устрицы, говядина, семена тыквы, кешью, рыба, молодая баранина, мясо кроликов и цыплят, яйца, говяжья печень, помидоры, картофель, редька, капуста, чеснок, спаржа, лук, яблоки, малина, инжир, черная смородина, финики, цитрусовые, гречка, ячмень, коричневый рис, овсянка, мед, бобовые) — повышает иммунную защиту организма, активно участвует в формировании лимфоцитов, выработка антител и обладает антимикробной активностью

флавоноиды — это биологически активные вещества, содержащиеся в продуктах растительного происхождения. Флавоноидами особенно богаты ягоды, все виды цитрусовых, виноград, вишня и многие другие плоды, овощи и зелень, а также фруктовые и овощные соки, нектары и фрукты (блокирует белок шипов коронавируса тем самым предупреждая клеточную инвазию) — апельсины, грейпфрут, лимоны, мандарины и кверцетин — зеленые листовые овощи, брокколи, лук, перец, яблоко виноград, черный и зеленый чай.

4. Мелатонин

Для нормализации сна и борьбы с тревожностью после перенесенной коронавирусной инфекции необходим мелатонин — гормон сна. Обладает антиоксидантным, иммуномодулирующим и противовоспалительным активностями. Он способствует нормализации сна и снижение тревожности, благотворно влияет на устойчивость и восстановление организма. Он образуется из аминокислоты — триптофан, которую можно получить из следующих групп продуктов: свежая вишня, голландский и швейцарский сыр, чеддер, брынза, пармезан, крольчатина, курица, говядина, сыр, яйца, рис, индейка, красная икра, кальмар, треска, горбуша, скумбрия, банан, цветная капуста, кешью, арахис, миндаль, фундук.

Что учесть в еде после коронавируса и в процессе болезни?

Одним из симптомов COVID-19 является потеря обоняния. Поэтому внимательно следите за качеством продуктов, клейте стикеры, чтобы не съесть просроченный продукт и не отравиться. Избегайте скоропортящихся продуктов и пищи без указания срока годности.

Борьба с болезнью и восстановление после нее — это энергозатратный процесс. Поэтому важно, чтобы питание после коронавируса и во время него было легко усвояемой и достаточно калорийным. Употребляйте продукты с щадящей термической обработкой, как можно больше свежих овощей и фруктов. Такая стратегия позволит получать необходимый объем витаминов, минералов и микроэлементов.

Помимо медикаментозного лечения больным тромбофлебитом показано изменение образа жизни, в том числе рекомендуется особая диета. Корректировка рациона питания нацелена на нормализацию процессов кровообращения, укрепление сосудистых стенок, снижение нагрузки на сосуды, борьбу с избыточным весом, нормализацию стула, препятствование накопления отложений в венозных протоках. А если говорить более узко – правильное питание при тромбофлебите важно для:

  1. Недопущения дальнейшего роста тромба.
  2. Ускорения рассасывания уже имеющихся тромбообразований.

Совершенно очевидно, что есть продукты, положительно влияющие на разжижение крови и продукты, имеющие противоположное действие. Соответственно, первые нужно обязательно включить в рацион пациента, последние – непременно исключить. В остальном, следует придерживаться основных принципов здорового питания: дробное потребление пищи, адекватные порции, достаточное поступление жидкости (не менее 1,5-2-х л в день).

Полезные продукты:

  • Морепродукты – богаты на Омега-3 жирные кислоты, которые снижают уровень тромбоксана ТхА2 – сосудосуживающего агента, усиливающего формирование атеросклеротических бляшек.
  • Лук и чеснок – несколько замедляют процесс свертываемости крови.
  • «Кисломолочка» – синтезирует многие витамины и препятствует размножению гнилостных бактерий в кишечнике (а, значит – препятствует всасыванию вредных веществ, обладающих выраженной тромбогенной активностью).
  • Продукты, содержащие достаточное количество клетчатки для нормализации работы кишечника (отруби, каши, овощи, фрукты).
  • Продукты-антиоксиданты (содержащие витамины С, Е, бета-каротин и др.) – например, цитрусовые, ягоды клубники, ежевики, малины, клюквы, орехи.

Вредные продукты:

  • Копчености, жареное мясо, тугоплавкие животные жиры, маринады, консервы.
  • Кофе и другие экстрактивные вещества.
  • Продукты, влияющие на повышенное газообразование в кишечнике.
  • Продукты, богатые витамина К (шпинат, салат, говяжья печень).
  • Алкоголь во всех видах.

Итак, правильное питание при тромбофлебите не подразумевает радикального ограничения потребляемой пищи, а лишь некоторую коррекцию рациона и пищевых привычек. Еда должна быть сбалансированной, разнообразной, полезной и состоять из разрешенных доктором продуктов. Важно избегать переедания, а также наладить грамотный (дробный) режим питания.

Диагноз за один прием со 100% точностью

Поставим диагноз со 100% точностью, благодаря применению инновационного оборудования и современных технологий

Укажите контактный номер, чтобы получить консультацию или записаться на первичный прием.

Адрес:
115280, Москва, ул. Ленинская Слобода, 19 (вход в стеклянные двери), 3 этаж, каб. 306

Контакты:
+7 (499) 394-34-74

График работы:

Понедельник 9:00 до 20:00
Вторник 9:00 до 20:00 (операционный день)
Среда 9:00 до 20:00
Четверг 9:00 до 20:00 (операционный день)
Пятница 9:00 до 20:00
Суббота 9:00 до 20:00

Как добраться:
Пешком: Станция метро Автозаводская. Последний вагон из центра, при выходе из подземного перехода повернуть на лево. Вдоль улицы Мастеркова добраться до пешеходного перехода. На пешеходном переходе повернуть на лево и идти прямо 300м до бизнес центра «ОмегаПлаза1»

На автомобиле:
Выйти на улице Ленинская Слобода, но если необходимо припарковать машину — лучше машину оставить на платной парковке напротив клиники (100 рублей/ 1 час) или на городской парковки вдоль улицы Ленинская слобода.

Ссылка на основную публикацию