Тыква для печени

Во многих случаях симптомы заболевания печени могут отсутствовать очень долго, пока состояние пациента не станет критическим.

Отсутствие болевого синдрома объясняется особенностями её иннервации, поэтому острая боль в правом подреберье и другие яркие проявления (приведем их ниже) – это уже симптомы серьезного заболевания. Вот почему так важно регулярно проходить обследование и консультироваться у специалистов. Плановый осмотр врача и простой биохимический анализ крови может сохранить вам здоровье и даже спасти жизнь.

Первые симптомы заболевания печени

При пальпации брюшной полости наблюдается тупая ноющая боль в районе правого подреберья. Появление острой боли в этой же области характерно для холецистита, а острой интенсивной боли по всей поверхности живота — для закупорки камнями желчных протоков.

Характерные симптомы заболеваний печени:

– снижение аппетита;
– приступы тошноты;
– отрыжка;
– вздутие живота;
– кожный зуд и раздражение;
– рвота;
– нарушения стула и изменение цвета кала на серый;
– налет на языке;
– горечь во рту;
– признаки асцита, обусловленные скоплением жидкости в брюшной полости.

Внимание! Перечисленные признаки болезней печени не могут служить основанием для самостоятельного диагноза, а тем более – самолечения. Только после сбора анамнеза и проведенных лабораторно-диагностических исследований врач может точно установить вид патологии, особенности ее протекания и назначить соответствующее лечение.

Диагностические мероприятия

При появлении первых симптомов заболевания печени, а так же в целях ранней диагностики при отсутствии характерных признаков заболеваний печени, врач может назначить следующие анализы [1-5].

1. Внешний осмотр пациента, который помогает выявить факт увеличения печени и болезненность области её расположения, желтуху, кожные кровоизлияния в виде точек или звёздочек, налёт на языке. На основе внешнего осмотра назначаются последующие анализы.

2. УЗИ печени и желчевыводящих путей, необходимое, чтобы оценить состояние печени: ее размеры, плотность, диаметр желчных путей и их проходимость,а также определить количество, размер и характер новообразований в печени при их наличии.

3. Биопсия печени — непосредственный забор ткани печени для лабораторного исследования состава и характера любых новообразований в органе. Биопсия требует специальной подготовки, о которой вас должны заранее поставить в известность (запрещено принимать препараты, разжижающие кровь, за 7 дней до анализа, 8 часов перед биопсией запрещен прием пищи и даже воды, непосредственно перед исследованием, как правило, сдается кровь на анализ).

4. Магниторезонансная (МРТ) и компьютерная (КТ) томографии служат для тех же целей, что и УЗИ, однако дают гораздо более точные и подробные результаты.

5. Исследование крови на маркеры вирусов гепатита и рака печени. Специфические маркеры (отдельные для рака и каждого вида гепатита) появляются в крови человека при наличии заболевания или при осуществленной ранее вакцинации от него. Метод дает практически стопроцентный результат, показывая не только факт наличия маркеров, но и вид и стадию развития гепатита.

6. Специальные генетические исследования, призванные выявить наследственность по заболеваниям печени.

7. Биохимический анализ крови, который включает: [4]

– анализ крови на ферменты печени (повышение концентрации основных ферментов – АЛТ и АСТ – говорит о процессах разрушения клеток печени);

– анализ крови на альбумин (понижение концентрации которого свидетельствует о наличии хронических заболеваний печени);

– анализ крови на билирубин (высокие значения которого говорят о желтухе).

Тыква для печени

8. Иммунологические тесты, необходимые в том случае, если заболевание печени может иметь аутоиммунный характер.

Составить перечень анализов и обследований в оптимальной последовательности выполнения, а также заниматься толкованием их результатов, должен только ваш лечащий врач [1-5].

Список литературы

1. Болезни печени и желчевыводящих путей: Руководство для врачей / Под ред. В. Т. Ивашкина. — М.: ООО Издат. дом «М-Вести», 2002. — 416 с.

2. Козинец А. А. Оценка эффективности диагностических методов при циррозе печени: дис… канд. мед. наук. — СПб., 2001. — 20 с.

3. Блум, С. Справочник по гастроэнтерологии и гепатологии / Стюарт Блум, Джорж Вебстер ; пер. с англ. под ред. В. Т. Ивашкина, И. В. Маева, А. С. Трухманова. – Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2010. – 581 с.

4. Внутренние болезни по Дэвидсону. Гастроэнтерология. Гепатология / под ред. Николаса А.Буна, Ники Р. Колледжаи [и др.]; пер. с англ. под ред. В.Т. Ивашкина. – Москва : Рид Элсивер, 2009. – 192 с.

5. Справочник по гепатологии / под ред. Н. А. Мухина. – Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2009. – 399 с.

Cоавтор, редактор и медицинский эксперт:

Тыква для печени

Образование:

2007 г. — Нижегородская государственная медицинская академия.

2009 г. — Закончил ординатуру по специальности «Организация здравоохранения» и «Общественное здоровье».

Все лекарства
цены и аптеки

в вашем смартфоне

Приветствуем пользователей сайта и мобильных приложений LEKVAPTEKE.RU

Мы, создатели этого ресурса, постоянно стараемся улучшить сервис для пользователей:

— появилась возможность купить лекарства, оформив интернет-заказ с доставкой в выбранную клиентом аптеку; — используя данные сайта LEKVAPTEKE.RU, пользователи могут приобрести препараты в удобных для них аптеках сибирского региона; — наши популярные мобильные приложения «Поиск лекарств LEKVAPTEKE» для Android и iOS остаются, как и прежде, удобными и надёжными.

Более 350 аптек Новосибирска, Бердска, Искитима, Карасука и Линево по своему желанию размещают информацию об ассортименте на LEKVAPTEKE.RU. Ответственность за достоверность заявленной цены несет аптека. Но прежде чем разместить на сайте поступившую информацию от аптек, специалисты-профессионалы нашего call-центра структурируют записи и приводят их в соответствие справочнику наименований, чтобы наши пользователи получали максимально достоверную информацию.

Используя ресурс «LEKVAPTEKE», вы можете:

— найти лекарственный препарат в нужной лекарственной форме и дозировке по выгодной цене, — увидеть аптеки на карте Новосибирской области и сравнить цены на лекарства в них, — проверить наличие синонимической замены лекарства и его цену. Синонимы лекарства – это препараты, имеющие одинаковую химическую формулу, обозначаемую термином МНН (Международное Непатентованное Наименование), произведенные не разработчиком препарата, а другими компаниями-производителями лекарств, — ознакомиться с подробной инструкцией по применению, ссылка на которую размещена на странице препарата.

Настоятельно рекомендуем тем, кто едет за препаратом в удаленную аптеку, обратить внимание на дату предложения лекарства аптекой, позвонить в аптеку и зарезервировать препарат на свое имя, иначе он может быть продан до вашего прибытия.

Тыква для печени

Препарат Легалон® – это натуральный гепатопротектор немецкого качества, действующим веществом которого является силимарин, выделенный особым образом из экстракта расторопши. Легалон® обеспечивает комплексное действие сразу в нескольких направлениях: восстанавливает поврежденные клетки печени, борется с фиброзом и воспалением, снижает уровень холестерина в крови, борется с окислительным стрессом. При этом Легалон® действует непосредственно на печень, так как попадает в печеночно-кишечную циркуляцию. Его эффективность и безопасность доказана более чем в 90 международных многоцентровых исследованиях. Применяется во всем мире более 50 лет.

Уникальная технология производства Легалона® обеспечивает максимальную биодоступность, что определяет повышенную терапевтическую эффективность в лечении и профилактики заболеваний печени.

Легалон® выпускается в двух дозировках – Легалон® 70мг и Легалон® 140мг по 30 и 60 капсул каждая.

Легалон® применяется как для лечения, так и для профилактики токсических поражений печени.

Легалон® это стандартизированный экстракт расторопши, то есть содержание нужного печени флавоноида силимарина присутствует в каждой капсуле в постоянном и необходимом количестве. Другие препараты расторопши могут содержать комплексы флавоноидов с непредсказуемым соотношением и содержанием, что может приводить к различным нежелательным явлениям. Следует отметить, что силимарин плохо растворим в воде, поэтому настои и отвары расторопши считаются не эффективными.

Имеются противопоказания, перед применением ознакомьтесь с инструкцией.

Тыква для печени

Главный научный сотрудник Научно-клинического центра геронтологии Алексей Москалев описал обнародованную в совместном исследовании ученых из Сан-Диего и Барселоны ITIS диету, полезную для переболевших коронавирусной инфекцией. Эксперт в пятницу, 12 марта, прокомментировал опубликованное исследование в беседе журналистами.

Тыква для печени

Несмотря на то что изначально ITIS-диета разрабатывалась для помощи больным ревматоидным артритом,она полезна и для переболевших коронавирусной инфекцией, поделился Москалев с «Комсомольской правдой».

Исследователь отметил, что отдельные продукты, включенные в рацион, могут давать противовоспалительный эффект, другие же, напротив, могут провоцировать воспалительные процессы в организме. Кроме того,от рациона питания также зависит состояние микробиома кишечника, влияющего на воспаление.

Соблюдение ITIS-диеты, помогающей восстановиться после перенесенного коронавируса, предполагает снижение потребления насыщенных жирных кислот и трансжиров (красное мясо, полуфабрикаты, молоко, фастфуд); преобладание в рационе продуктов с мононенасыщенными жирными кислотами (оливковое масло, орехи, кунжут, авокадо); пребиотиков в виде пищевых волокон (цельнозерновые продукты, зеленые овощи, фрукты); а также регулярное потребление пробиотиков (йогурты, простокваша, кефир и другие кисломолочные продукты).

Вместе с тем эксперты рекомендуют добавлять в пищу специи и приправы, обладающие противовоспалительным эффектом, к числу которых относятся куркума, черный перец, имбирь. К овощам, обладающим выраженным противовоспалительным эффектом, ученые относят чеснок, лук, морковь, тыква, кабачки, зеленые листовые овощи.

В январе диетолог Екатерина Бурляева назвала продукты, усугубляющие течение коронавирусной инфекции. По ее словам, гражданам, находящимся на карантине из-за COVID-19, стоит минимизировать потребление соли и сахара, а также насыщенных и транс-изомеров жирных кислот.

Также Бурляева согласилась с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения об ограничении употребления алкоголя в период заболевания. Она отметила, что такие напитки стоит меньше пить как для снижения риска заболевания COVID-19, так и для уменьшения вероятности возникновения других опасных болезней.

В конце декабря глава Роспотребнадзора Анна Попова предостерегла от употребления алкоголя тех, кто принимает лекарства от коронавируса.

Актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии: 8 (800) 2000-112.

Тыква для печени

  • Показания
  • Противопоказания
  • Способ применения и дозы
  • Побочные действия
  • Взаимодействие, совместимость, несовместимость
  • Аналоги
  • Действующее вещество
  • Фармакологическая группа
  • Лекарственная форма
  • Фармакологическое действие
  • Особые указания
  • Отзывы и консультации

Показания к применению

Хронический простатит, доброкачественная гиперплазия предстательной железы I-II стадии — суппозитории ректальные и капсулы.

Капслулы и масло: гиперлипидемия IIa и IIb типа; атеросклероз (профилактика);

диффузные поражения печени (гепатит А, хронический гепатит, токсические поражения печени, жировая дистрофия печени, цирроз печени), хронический холецистит, холецистохолангит, дискинезия желчевыводящих путей, в послеоперационном периоде после холецистэктомии, профилактика желчнокаменной болезни.

Местно (масло) — эрозия шейки матки, кольпит, эндоцервицит, геморрой, дерматит, диатез, ожоги, ожоговая болезнь, герпес, экзема, псориаз; пародонтоз.

Возможные аналоги (заменители)

Действующее вещество, группа

Лекарственная форма

Капсулы, масло для приема внутрь, суппозитории ректальные [на основе масла какао], суппозитории ректальные [на основе полиэтиленгликоля]

Противопоказания

Гиперчувствительность к компонентам Тыквы семян масла.

C осторожностью. Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки (в ст.обострения), калькулезный холецистит (в ст.обострения), детский возраст, беременность.

Как применять: дозировка и курс лечения

Внутрь. При гипертрофии предстательной железы — по 1-2 капсулы 3 раза в сутки; при гиперлипидемии — по 1-2 капсулы 3 раза в сутки в течение 3-4 мес; для профилактики атеросклероза — по 1-2 капсулы 2-3 раза в сутки в течение длительного времени; при диффузных поражениях печени, хроническиом холецистите, дискинезии желчевыводящих путей — внутрь, по 3-4 капсулы или по 1 ч.ложке 3-4 раза в день, за 30 мин до еды, длительность лечения — не менее 3-4 нед.

Тампоны, пропитанные маслом, вводят во влагалище после предварительной гигиенической обработки и оставляют на ночь.

При геморрое и простатите наряду с пероральным приемом вводят в микроклизмах.

На раны и др. кожные поражения — повязки с салфетками, пропитанными маслом, или компрессы.

В стоматологии применяют в виде полосканий.

Ректально — по 1 суппозиторию 1-3 раза в сутки. Длительность лечения — от 10 дней до 3 мес или короткие курсы по 10-15 дней каждый месяц на протяжении 6 мес.

Фармакологическое действие

Препарат растительного происхождения; оказывает гепатопротекторное, желчегонное, противоязвенное, репаративное, противовоспалительное, антисептическое, метаболическое и антиатеросклеротическое действие, снижает пролиферацию клеток предстательной железы.

Гепатопротекторное действие обусловлено мембраностабилизирующими свойствами и проявляется в замедлении развития повреждений мембран гепатоцитов и ускорении их восстановления. Нормализует обмен веществ, уменьшает процессы воспаления, замедляет развитие соединительной ткани и ускоряет регенерацию паренхимы поврежденной печени. Обладает желчегонным действием, нормализует нарушенное функциональное состояние желчного пузыря и химический состав желчи, снижает риск развития холелитиаза и благоприятно влияет на его течение.

Снижает пролиферацию клеток предстательной железы. Устраняет дизурические явления при гипертрофии предстательной железы, болевой синдром у больных простатитом, повышает потенцию, активирует иммунные системы организма.

При длительном применении оказывает гиполипидемическое действие.

Побочные действия

Аллергические реакции на компоненты Тыквы семян масла; редко, при длительном применении — диарея и гастралгия.

Передозировка. Симптомы: диарея.

Лечение: снизить дозу препарата.

Особые указания

Терапия эффективна только при полном курсе лечения.

Взаимодействие

Значимого лекарственного взаимодействия при лечении совместно с другими препаратами не выявлено.

Продолжим раскрывать специфику лечения варфарином – препаратом, разжижающим кровь. Лекарство защищает сердце и сосуды, предотвращая образование тромбов, угрожающих развитием инфаркта и инсульта.

Правда, при массе достоинств таблетка не терпит халатного отношения к пище. Погрешности в питании нарушают свертывающую способность крови, уводя МНО (международное нормализованное отношение) от целевого уровня.

Как мы уже выяснили, снижение свертывающей способности крови повышает риск кровотечения, а ее увеличение – риск тромбообразования.

Теперь подробнее о диете как важной составляющей варфаринотерапии.

Витамин К мешает разжижать кровь. Съел витаминку – зря потратился на варфарин

В основе действия варфарина – угнетение выработки витамина К в печени. Логично предположить: чем больше этого витамина в организме, тем меньше эффект от препарата. Съел витаминку – зря потратился на варфарин.

Тыква для печениСуп-пюре из тыквы, богатый витамином К. Фото с сайта healthemy.com

Продукты питания сильно различаются по содержанию витамина К: одни его не содержат вовсе, другие – лишь чуть-чуть, третьи насквозь им «пропитаны».

Съев по незнанию продукт с такой «витаминной пропиткой», можно сбросить МНО ниже целевого уровня и оставить тромбы без контроля.

Продукты с малым содержанием витамина К не мешают работать варфарину

К ним относятся:

  • хлеб и каши (овсяная, гречневая, пшеничная, кукурузная), макароны и рис,
  • мясо и рыба в любом виде: колбаски, котлеты, отбивные и прочее из птицы, свинины, говядины,
  • молоко и молочные продукты: кефир, ряженка, сметана, творог, сыр, йогурты, масло,
  • подсолнечное и арахисовое масло,
  • яйца (куриные, перепелиные),
  • грибы,
  • некоторые овощи (морковь, баклажаны, картофель, зеленый перец),
  • фрукты и фруктовые соки без красных оттенков: желтые яблоки, бананы, цитрусовые, персики, зеленый виноград;,
  • из напитков – травяной (но не зеленый!) и черный чай, кофе.

Тыква для печениКрасное яблоко. Фото с сайта pxhere.com

Конечно, 100 г винограда или 1 персик не нарушат равновесие МНО. А вот 2 кг винограда или красных яблок, запитых несколькими чашками каркадэ, – легко. Всё дело в количестве и границах допустимого.

Из личного опыта: пигмент, придающий фруктам и овощам красный цвет, снижает МНО.

Когда даже малость зелени бывает излишней

Продукты с высоким содержанием витамина К – всегда табу, если вы принимаете варфарин. Посему читайте и запоминайте.

В перечень продуктов, которые стоит ограничить, входит любая зелень в виде трав, специй, овощей и их смесей, масел и чая, а именно:

  • спаржа, горох, тыква, огурец (особенно с кожурой), фасоль, помидоры,
  • зелень свеклы, репы, лук-шалот, сельдерей, шпинат, ревень, петрушка,
  • капуста (брюссельская, брокколи, белокачанная, кислая),
  • овощные смеси,
  • сливы (независимо от цвета и размера),
  • маргарин, майонез,
  • оливковое масло,
  • зеленый чай.

Постоянство в питании и внеплановый анализ на МНО спасут положение

Помните: мы подбираем дозу варфарина под диету, а не наоборот.

Если в вашем рационе есть небольшое количество продуктов, содержащих витамин К, а МНО не выходит за рамки 2,0-3,0, продолжайте в том же духе.

Если же вы решили лишний раз побаловать себя витаминными радостями, лучше внепланово сдайте кровь, и пусть лечащий врач оценит, насколько она жидкая. Главное – постоянство вкусовых пристрастий и отсутствие перегибов (вроде вегетарианства или внезапной любви к зелени).

Можно ли поднимать бокал на праздники

Бутылочка пива на выходные или бокал вина на праздники, конечно, поднимают настроение. Однако как быть с варфарином? Становиться абсолютным трезвенником и язвенником, определенно, не стоит.

Варфарин терпит алкоголь в умеренном количестве.

В пересчете на 1 дозу алкоголя в день – 1 бутылка пива или 1 бокал вина или 1 коктейль или 1 рюмка крепких напитков. Впрочем, не берусь утверждать, что ежедневный прием горячительного зелья так уж безопасен.

Логичнее будет остановиться на 1 бокале дорогого белого (в очередной раз – не красного!) вина на праздники.

Переход за черту отмеренной суточной дозы чреват внезапным увеличением МНО и жизнеопасными кровотечениями.

Диета на варфарине и диета против атеросклероза – совершенно разные понятия

Диета диете рознь.

Если в борьбе с «вредным» холестерином одно из ключевых мест занимают овощи и фрукты, то при приеме варфарина они могут сыграть злую шутку.

Насыщая организм витаминами, такие продукты нарушат целевой уровень МНО, который сдерживает рост тромбов.

Конечно, важно всё. Прогрессирование атеросклероза приводит к росту «болезней цивилизации». Соблюдение соответствующей для них диеты создает фон, который помогает работать лекарствам. Но ведь назначение варфарина тоже происходит не на пустом месте. И те болезни, которые послужили поводом для его приема, уже нанесли вред организму.

Тыква для печениРулетики из баклажана. Фото с сайта goodfon.ru

Поэтому, мучаясь выбором между листьями салата, жареным на подсолнечном масле картофелем и сваренными вкрутую яйцами, лучше остановиться на куриных рулетиках в баклажанах, запеченных в кляре из сыра.

Продолжение следует. В следующей статье вы узнаете, какие опасности таятся за одновременным приемом антибиотиков, жаропонижающих препаратов и варфарина.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Употребление в пищу овощей гарантирует здоровье, красивую фигуру, полноценное пищеварение. А какие овощные культуры показаны тем, кто мечтает снизить вес и сидит на диете?

Почему овощи важны для похудения?

В овощах содержится много клетчатки. Этот компонент важен для похудения потому, что:

  • ускоряет в несколько раз протекание процессов обмена веществ;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • борется с жировыми отложениями, препятствует образованию новых;
  • выводит шлаки, токсины, вредные вещества;
  • помогает желудку очищаться от слизи;
  • способствует развитию полезной кишечной микрофлоры;
  • налаживает и ускоряет процессы пищеварения;
  • заставляет организм тратить энергию на переваривание пищи;
  • выводит из тканей тела лишнюю жидкость;
  • помогает избежать резких, незапланированных перекусов;
  • насыщает организм минеральными веществами, витаминами, полезными аминокислотами;
  • утоляет голод, помогает бороться с постоянным чувством голода и перееданиями на этой почве.

Тыква для печени

Стоит ли худеть на овощах?

Плюс пребывания на овощной диете:

  1. Эффективное очищение организма от шлаков, токсинов.
  2. Сосуды будут оставаться более эластичными, здоровыми.
  3. Восстанавливается пищеварение, нормализуется стул.
  4. Приходит в норму работа печени, поджелудочной железы.
  5. Постепенно приходит в норму кровяное давление.
  6. Иммунитет становится более сильным.

Некоторые увлекаются монодиетами или строгими режимами питания, начиная худеть на одних лишь овощах. Почему делать этого не стоит?

  1. Употребление только сырых овощей может быть чревато неприятными симптомами (боли в области эпигастрия, появление изжоги, запора, диареи).
  2. Если выбрать сладкие или слишком крахмальные овощи, то можно не похудеть, а, наоборот, прибавить в весе.
  3. Овощи практически не содержат витамина В 12 , а также жиров и белков. Длительное похудение на одних только овощах может привести к авитаминозу.
  4. В них мало калорий, поэтому длительное соблюдение такого типа питания приведет к вялости, повышенной утомляемости, сонливости, снижению продуктивности.

Тыква для печени

Какие овощи разрешены на диете?

Если человек соблюдает диету, то есть ему можно следующие овощи:

  1. Капуста разных сортов (белокочанная, кольраби, брюссельская, брокколи).
  2. Лук-порей, репчатый.
  3. Корень петрушки.
  4. Свежая, отварная, запеченная морковь.
  5. Томаты свежие (в качестве разнообразия иногда можно употреблять вяленые).
  6. Редька черного сорта.
  7. Корень сельдерея.
  8. Тыква, кабачки, баклажаны.
  9. Корневая часть хрена.
  10. Спаржа, спаржевая фасоль.
  11. Зеленый горошек (не консервированный).
  12. Сладкий болгарский перец.

На что обратить внимание при выборе овощей?

На рынке или в супермаркете важно быть внимательным и правильно выбирать овощи:

  1. Перед покупкой внимательно осматривать плод. Если на нем есть повреждения, то брать такой продукт не нужно. Из-за дефектов снижается качество продукта, уменьшается срок его хранения.
  2. Отдавать предпочтение лучше тем овощам, в которых меньше калорий.
  3. Чтобы избежать отравления пестицидами и химикатами, лучше покупать овощи, произрастающие в районе проживания человека.
  4. Стараться покупать разноцветные овощи. Разноцветные пигменты отвечают за разные процессы в организме.

Тыква для печени

Заключение

Таким образом, овощи должны быть в рационе человека, так как они облегчают протекание многих процессов, происходящих в организме. Помогают они и эффективно сбросить лишний вес.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Читайте также
  • Тыква для печениЭкспертиза Роскачества показала: в магазинных укропе и петрушке больше пользы, чем в выращенных на грядке
  • Тыква для печениЭксперты выяснили, сколько нитратов в огурцах и зелени из магазинов Петербурга
  • Тыква для печениАнализы на COVID-19: Как получить более точный результат

Тыква — идеальный продукт для тех, кто хочет укрепить иммунитет, похудеть или поддержать здоровый вес. В преддверии Хэллоуина эксперты Роскачества рассказали, как правильно выбрать тыкву, как ее хранить, а также объяснили, кому она принесет наибольшую пользу.

Тыква для печени

Эксперты Роскачества рассказали все, что нужно знать о тыкве: как выбирать, хранить, о пользе и вреде яркого овоща. Оказывается, чем тыква ярче, тем она полезней. Все дело в наличии каротина, и чем выше его содержание, тем рыжее плод.

Существует 3 сорта тыквы: крупноплодная, твердокорая, мускатная. Крупноплодные вырастают очень крупными, именно эти тыквы так популярны на Хэллоуин. Такие тыквы богаты сахарами и каротином, подходят для запекания, овощного рагу. В целом виде хранить такую тыкву можно несколько месяцев, а вот в разрезанном ей долго не пролежать. Большие плоды, которые не получится использовать в течение недели, можно почистить и заморозить.

У твердокорых тыкв самые вкусные семечки, также они быстро созревают. Мякоть ее немного жестковата, поэтому такая тыква больше подойдет для приготовления супов. Самый сладкий сорт — мускатный, ее мякоть может содержать до 11,5% сахаров, что делает эту тыкву хорошим десертом. Мускатные сорта обладают выраженным сладким вкусом и дынным ароматом.

«Энергетическая ценность тыквы на 100 г сырого продукта составляет всего лишь 25–37 ккал, а полезных веществ в тыкве очень много. Важно отметить, что все полезные вещества сохраняются и после термической обработки, а вот калорийность тыквы после приготовления увеличивается примерно в два раза из-за простых углеводов, которые присутствуют в составе. Поэтому я рекомендую готовить тыкву так, чтобы она не становилась мягкой, а сохраняла легкий хруст, — рассказала нутрициолог Татьяна Пономарева.

Чтобы правильно выбрать тыкву в магазине, эксперты советуют обращать внимание на внешний вид — плод должен быть вызревшим, а корка плотной. Также у спелой тыквы должен быть подсохший хвостик. Специалисты считают, что размер и цвет овоща на его вкус не влияют.

Покупать половинки тыквы не рекомендуется, потому что гарантировать санитарно-гигиеническую безопасность продукта в этом случае сложно.

При температуре 6–8 градусов и относительной влажности 60–70% целую тыкву можно хранить от четырех месяцев до года, и она не потеряет питательных свойств. Разрезанную тыкву нужно хранить в холодильнике, съесть — в течение недели.

Ещё одно важное замечание от экспертов — не рекомендуется употреблять неразбавленный свежевыжатый тыквенный сок, лучше разбавлять его водой 1:1. Это связано с тем, что в любом свежевыжатом соке большая концентрация органических кислот, которые повышают кислотность желудка. Людям с проблемами ЖКТ неразбавленные соки вообще рекомендуется исключить из рациона.

Кому рекомендуют есть тыкву?

Высокое содержание солей меди и железа делает тыкву полезной при малокровии и атеросклерозе;

Сырая тыква укрепляет сосуды и нормализует давление, поэтому рекомендуется для профилактики болезней сердечно-сосудистой системы;

Витамин С, содержащийся в тыкве, укрепляет иммунитет и помогает организму бороться с вирусными заболеваниями;

Благодаря высокому содержанию клетчатки овощ выводит из организма шлаки, токсины, снижает уровень холестерина;

Тыква – отличное мочегонное и слабительное средство. Вареная и запеченная она способна активизировать пищеварение и вывести лишнюю жидкость из организма;

Тыква обладает желчегонным действием, поэтому полезна для печени, желчного пузыря, а также улучшает работу желудочно-кишечного тракта;

Тыква ускоряет метаболизм и поэтому считается идеальным ингредиентом для тех, кто хочет похудеть;

Бета-каротин, содержащийся в тыкве, очень полезен для нормальной работы глаз;

Сок из свежей тыквы полезен для нормализации работы нервной системы и действует как успокоительное;

Мякоть сырой тыквы имеет противовоспалительное действие — помогает заживлению ран и очищению кожи.

Диетолог Олеся Онофрей рассказала «Вечерней Москве» о пользе и вреде тыквы , а также сколько и кому ее можно есть.

Тыква для печени

Польза

В тыкве содержится клетчатка , которая снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и повышает иммунитет.

Также в этом овоще есть мягкие волокна , которые набухают , попадая в пищевод вместе с водой. У человека появляется ощущение , что он очень быстро насыщается. Это может помочь вечно сидящим на диете. Также волокна впитывают токсины , а пища не задерживается в желудочно-кишечном тракте долго.

Очень полезны тыквенные семечки. С их помощью в организме вырабатывается дофамин , который приводит нас в состояние удовольствия и счастья. Также семечки применяются как средство против паразитов. Не стоит забывать , что семечки тыквы очень калорийные.

Тыква для печени

При готовке тыквы в ней увеличивается в два раза уровень гликемического индекса , отчего она мгновенно становится непригодным для диабетиков.

Тыква может нарушить работу желудочно-кишечного тракта.

Употребление сырой тыквы противопоказано людям с воспалительными заболеваниями желудочно — кишечного тракта , а так же тем , кто имеет камни в желчном пузыре и почках , поскольку тыква обладает желчегонным действием и может спровоцировать движение камней , добавляет «КП».

Неумеренное питание тыквой может привести к ложной каротиновой желтухе , содержащийся в овоще каротин вызывает пожелтение кожи.

Сколько можно съесть?

Ежедневно стоит съедать не больше 200−300 граммов этого плода. Иначе перенасыщение пищевыми волокнами приведет к нарушению пищеварения , тошноте и запорам.

  • Арбуз и дыня: как можно их использовать для красоты и здоровья
  • Ученые назвали продукты , которые продлевают жизнь
  • Чем полезны грибы , кукуруза и другие сентябрьские продукты для женского здоровья

Эта закладка предназначена для тех наиболее внимательных из вас, кто замечает опечатки, орфографические, пунктуационные и фактические ошибки в наших текстах и хотел бы помочь нам исправить их. Мы заранее благодарим всех, кто вместе с нами стремится улучшить качество наших материалов. Ваша помощь неоценима не только для редакции — она также важна для тех читателей, которые благодаря вам прочтут эти тексты в правильной редакции.

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Ссылка на основную публикацию