Тошнота при простуде

Боль между рёбрами или под ними — причина для беспокойства, поскольку в грудной клетке находятся органы, являющиеся жизненно важными. Данная статья актуальна для всех, у кого болят рёбра: в ней можно узнать о наиболее распространённых причинах этого клинического проявления.

Причины, по которым возникает боль в рёбрах

Боль слева или справа под рёбрами может иметь разный характер — равно как и причины, которые её вызывают. Она может быть сильной и практически незаметной, ноющей или резкой, возникающей в определённые моменты или непрекращающейся. Практически в каждом из случаев причиной боли может быть заболевание, которое развивается в области грудной клетки.

  • Первичная консультация — 4 000
  • Первичная консультация заведующего Клиникой боли — 4 500

Записаться на прием

Травмы грудной клетки

Тошнота при простуде

К травмам грудной клетки принято относить переломы или ушибы рёбер. Переломы характеризуются разрывами костных тканей и хрящевых суставов одного или нескольких рёбер. В зависимости от травмы болевые симптомы могут иметь постоянный ноющий характер или быть острыми, интенсивными.

Для ушибов характерна несильная боль, которая сопровождается отёком и появлением гематомы в области травмы. Как правило, болевая симптоматика сходит на нет через семь – десять дней. Переломы требуют обязательного прохождения диагностики с целью исключения возможности травмы мягких тканей лёгкого или других внутренних органов. В зависимости от стороны травмы боль может локализоваться справа или слева под рёбрами или между ними. Её интенсивность и длительность зависит от того, насколько сильной была травма.

Межрёберная невралгия

Боль между рёбрами по ходу нервов может возникать вследствие следующих заболеваний:

  • остеохондроз грудного отдела позвоночника;
  • протрузия позвонков;
  • межпозвонковая грыжа.

Приступы в виде простреливающей боли, похожей на удар током, возникают по причине защемления или раздражения нервных корешков, а их появление могут спровоцировать следующие факторы:

  • переохлаждение;
  • проникновение инфекции;
  • физическая нагрузка;
  • получение травмы спины.

Боль становится сильнее при сильных вдохах/выдохах или попытках изменить положение тела.

Рёберный хондрит

Рёберный хондрит (или, как его ещё называют, синдром Титце) является заболеванием, при котором происходит утолщение хрящевой ткани рёбер, приводящее к их болезненности. Болевые ощущения не локализуются в одном месте и могут распространяться на всю грудину. Они бывают достаточно сильными и проявляются ярче при резких движениях, глубоких вдохах/выдохах или кашле. Боль может сопровождаться:

  • локальным отёком;
  • повышением температуры в области патологического процесса.

Она появляется внезапно и по своим проявлениям сравнима со стенокардическим приступом.

Стенокардия

Для стенокардии характерна постоянная, давящая боль за грудиной и иногда между рёбрами. Она локализуется в загрудинной области и может распространяться в левую сторону шеи, левую руку и левую часть грудной клетки и может сопровождаться:

  • нарушением сердечного ритма;
  • чувством страха.

Другие причины

Помимо этого, болевая симптоматика в рёбрах может возникать при следующих заболеваниях:

  • злокачественные новообразования (в частности — остеосаркома рёбер) — характеризуются тупыми болями в начале заболевания, которые по мере его развития становятся всё более и более проявленными;
  • фибромиалгия — боли возникают при попытках поднять руки или повернуть туловище;
  • плеврит — болевая симптоматика проявляется при кашле и глубоких вдохах/выходах;
  • опоясывающий лишай — характеризуется интенсивной болью под рёбрами в правом или левом боку, которая сопровождается зудом или жжением.

Ещё одна причина заключается в гипертонусе грудных мышц, который возникает вследствие интенсивных физических нагрузок. Боль в этом случае нарастает и локализуется в межрёберном пространстве.

Недомогание после вакцинации — это нормально, но каждый организм реагирует по-своему. В большинстве случаев можно обойтись лекарствами из домашней аптечки, но некоторые симптомы действительно являются поводом незамедлительно позвонить в скорую помощь

Несмотря на то, что кампания массовой вакцинации от коронавируса в России идёт уже более полугода, для многих граждан остаются тайной некоторые детали, связанные с прививками. Особенно в части последствий укола и возможных побочных эффектов, которые, порой, отпугивают даже тех, кто никогда не был в числе антипрививочников и привык доверять отечественной медицине.

В интернете полно историй о том, как после вакцинации люди испытывали симптомы, сравнимые едва ли не с началом тяжёлой болезни, а некоторые паникёры и вовсе говорят, что прививки могут убить. Если не сразу, то в долгосрочной перспективе уж точно. Тем не менее, врачи уверяют – ни одного случая летального исхода по вине вакцины в России зарегистрировано не было. По крайней мере, если у привитого не было противопоказаний к вакцинации.

Да и обычных побочных эффектов можно избежать, если соблюдать меры предосторожности и рекомендации медиков. Кроме того, в России пока нет ни одного случая передозировки той или иной вакциной.

Когда бояться не надо

Тошнота при простуде

Фото: Christoph Hardt/Geisler-Fotopres/Globallookpress

Прежде всего стоит понимать, что побочные эффекты для некоторых вакцин – это нормальное явление. Среди русских препаратов от коронавируса больше всего пост-эффектами известен «Спутник V», разработанный центром им. Гамалеи. Согласно разъяснениям Минздрава России, в первые три дня после прививки у пациента может повыситься температура, появиться слабость и недомогание, а также заболеть голова. Проще говоря, симптомы, напоминающие начало ОРВИ или гриппа.

Врачи уверяют – бояться этого не стоит, такие симптомы сами собой пройдут за несколько дней. Также к нормальным проявлениям относятся озноб, слабость, боли в мышцах, отёчность, гиперемию и неприятные ощущения в месте укола. Гораздо реже возникают расстройства желудка, сопровождаемые тошнотой и снижением аппетита, увеличение лимфоузлов и слабые аллергические реакции. Кроме того, инструкция к вакцине прямо предупреждает о возможной лихорадке, появлении заложенности носа, либо, напротив, активных выделений из него.

Все вышеперечисленные симптомы можно купировать обычными обезболивающими и жаропонижающими.

Когда лучше вызвать врача

Тошнота при простуде

Фото: Gregor Fischer/Globallookpress

Главный признак, что пора обратиться к медикам – побочные эффекты после вакцины сохраняются дольше, чем три дня. Особенно это касается высокой температуры. При этом врачи уточняют, что тревожной отметкой для взрослого является температура выше 38,5 – именно с этого значения стоит использовать сильные жаропонижающие, вроде парацетамола и ибупрофена. И если препараты помогают, то и беспокоиться не о чем.

Но если температура не проходит, а к ней прибавляются такие симптомы, как общая слабость, боли в мышцах и суставах, покраснение и зуд в месте укола, это прямые признаки того, что пора вызвать врача.

Ещё одним поводом немедленно вызвать врача будут аллергические или псевдоаллергические реакции, вроде отёка Квинке или анафилактического шока. Ведь не просто так аллергические реакции на компоненты вакцины указаны как однозначное противопоказание к вакцинации.

Справедливости ради стоит указать, что такие серьёзные последствия зачастую проявляются в первые часы после укола, а значит могут быть выявлены ещё в прививочном кабинете. Однако бывает и отложенная аллергическая реакция, например сыпь, проявляющаяся только через несколько дней, а то и спустя неделю.

Когда пора вызывать скорую

Тошнота при простуде

Фото: Aleksander Polyakov/Globallookpress

В обязательном порядке обращаться к врачу нужно в случаях, когда появляются острые и непривычные в обычной жизни состояния. Например, сильные головные или желудочные боли, боли в конечностях. Причём боль может быть как острой, так и тупой, ноющей, но очень ярко выраженной. В обоих случаях это повод вызвать скорую помощь, ведь такие боли могут быть признаками образования тромбов.

В редких случаях сделавшие прививку также отмечали у себя временную потерю чувствительности конечностей. А то и вовсе возможности двигать ногой или рукой. Также, порой, нападает сильная слабость, некоторые даже падают в обморок. Это говорит о поражении нервной системы. Бояться этого не стоит, при правильном лечении состояние обратимо. Однако и запускать его не следует – чем раньше начать лечение, тем быстрее удастся привести себя в норму.

Ранее «Царьград Новосибирск» писал о том, почему после вакцинации многие граждане не обнаруживают у себя антител.

Ссылка на основную публикацию