Совместное пребывание с ребеноком

Для ухода за тяжелобольным ребенком в отделении может находиться постоянно только один из родителей или родственников. Необходимость в совместном пребывании с ребенком одного из родителей определяет руководитель или заведующий отделения.

Возможность получить дополнительные сервисные услуги в отделении (отдельную палату с местом для ухаживающего, телевизором, холодильником и пр.) согласовывается с руководителем или заведующим отделением, после чего в кабинете платных услуг оформляется соответствующий договор и производится оплата.

Уход за ребенком включает в себя кормление, переодевание, санитарно-гигиеническое обслуживание, сопровождение на медицинские процедуры.

При совместном пребывании в Институте с ребенком родители и родственники находятся на самообслуживании. Родителям, пребывающим в НИИ НДХиТ с детьми младше трёх лет, предоставляется питание.

Родитель или родственник, допускаемый для ухода за ребенком, находящимся на лечении более 3-х дней, ОБЯЗАН:

  • Быть здоровым, не иметь признаков респираторной или кишечной инфекции;
  • Иметь следующие медицинские документы:
    — справку об отсутствии контакта с инфекционными больными по домашнему адресу;
    — анализ кала на кишечную группу;
    — справку о прохождении флюорографии.
  • Строго соблюдать распорядок дня в НИИ НДХиТ (подъем в 6.30, тихий час с 13.30 до 15.00, отход ко сну в 21.00);
  • Не покидать отделение с 21.00 вечера до 7.00 часов утра следующего дня;
  • Строго соблюдать «Правила внутреннего распорядка»;
  • Не занимать кровати, предназначенные для пациентов;
  • Строго выполнять назначения лечащего врача;
  • Помогать в уходе за другими детьми;
  • Не принимать передачи для других больных;
  • В соответствии с Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.1.3.1375-03 разрешается приносить в отделение и оставлять в холодильнике только следующие продукты питания: минеральную воду (предпочтительно негазированную), соки в мелкой расфасовке (кроме виноградного), яблоки, груши, бананы, апельсины, мандарины, нектарины, сухое печенье, вафли, сухари, карамель, йогурты и творожки длительного срока хранения.

При нарушении «Правил внутреннего распорядка» и несоблюдении предписаний лечащего врача Администрация Института оставляет за собой право ограничить совместное пребывание с пациентом либо отказаться от наблюдения и лечения пациента (ст. 58 Федерального закона «Основы законодательства об охране здоровья граждан»).

Первые часы жизни после родов во многом формируют психологический портрет ребенка. Поэтому вам так важно провести это время вместе и в любви! Какой роддом выбрать? Важно, чтобы вы с ребенком были вместе с первых секунд после родов!

Совместное пребывание с ребеноком

Палаты для совместного пребывания мамы и ребенка, которые позволяют не разлучаться ни на миг, сегодня уже норма. Это прекрасно, поскольку для многих новоиспеченных мам расставание с крохой, пусть и кратковременное, — настоящее испытание. Сегодня в ожидании родов будущая мама может выбрать именно такой роддом, где созданы максимально комфортные условия для совместного пребывания с малюткой. Что получают новорожденный и мама?

Метод погружения

Непрерывно находясь с малышом, мама сразу же погружается в новую жизнь. Она учится понимать своего кроху, ухаживать за ним. Присутствие опытных медсестер или доулы (узнай­те заранее в роддоме, есть ли им доступ туда) помогает меньше волноваться — они всегда подскажут, научат, подстрахуют.

Благодаря этому к моменту выписки из роддома молодая мама уже многое умеет, а поэтому меньше нервничает. Но и для опытной мамочки совместное пребывание с ребенком тоже полезно. Дома ждут старшие дети, дела, но пока женщина может все свое время, заботу и нежность отдавать только что рожденному младенцу.

Лактация без проблем

Младенец не сразу берет грудь. Сначала он придет в себя, успокоится, убедится, что все безопасно, а потом начнет просить молочка. Базовое доверие к миру закладывается в самые первые месяцы жизни малыша.

  • Только находясь вместе с крохой, мама может легко наладить грудное вскармливание. Ведь кормление по требованию можно обеспечить, только если малютка рядом. Вы сможете чаще прикладывать его к груди, что стимулирует лактацию.
  • Ребенка не придется докармливать смесью или допаивать из бутылки, ему не нужно будет давать пустышку, чтобы он удовлетворил сосательный рефлекс и успокоился. Рядом — теплая, вкусная, любящая мама, и никакие резинки не нужны. А ведь именно использование соски ухудшает навык сосания (дырочки в сосках бутылочек, из которых кормят детей в роддомах, нередко слишком большие, и малыш отучается трудиться) и в итоге снижает лактацию.
  • Постоянно прикладывая младенца к груди, вы тренируетесь, понимаете, какая поза для вас обоих оптимальна, эффективна. А еще кроху не приходится будить в соответствии с расписанием кормлений и отнимать от груди, когда он еще не наелся. Вам будет легче организовать режим дня, подстроиться под потребности малютки.

Совместное пребывание с ребеноком

Средство от депрессии

Доказано, что пребывание с малышом в одной палате благотворно сказывается и на душевном состоянии женщины. Такие мамы гораздо реже сталкиваются с послеродовой депрессией. Ведь в ее появлении повинна не только гормональная перестройка. Совместное пребывание позволяет делать то, чего требует материнский инстинкт: в любой момент брать кроху на руки, любоваться им. А это хорошо сказывается на настроении.

Золотые мамины объятия

Трудно поверить, что мамины прикосновения жизненно важны для грудничка и напрямую влияют на его здоровье, но это доказанный факт!

  • C самых первых минут жизни малыша тактильный контакт с мамой становится лучшим средством успокоения, поддержки и выражения привязанности. И по мере взросления его значение не уменьшается: и в 1 год, и в 7 лет ребенок просит маму посидеть рядом, приобнять его и заливается счастливым смехом от щекотки.
  • В чем магия маминых прикосновений и как их недостаток влияет на детское развитие? Тактильное восприятие — самый первый источник информации для новорожденного. Именно прикосновения становятся основным способом общения для мамы и малыша, который только появился на свет.
  • Трогая ручки и ножки ребенка, поглаживая спину, ставя и сажая его в разные положения, мама тем самым дает младенцу информацию обо всем спектре тактильных (а также мышечных, вестибулярных) ощущений. На их основе грудничок получает представление о собственном теле и его возможностях, о свойствах окружающих предметов. У него формируются и первые произвольные движения: он приближается к тому, что приятно на ощупь, и отстраняется от неприятного.
  • Привычка мамы держать ребенка на руках, обнимать его способствует выработке серотонина и окситоцина у обоих. А это укрепляет взаимную привязанность и поднимает настроение. К тому же эти гормоны необходимы для выработки грудного молока. Повышение уровня серотонина способствует и улучшению пищеварения у младенца, избавлению от колик. Ребенок, напитавшийся вниманием родителей и впоследствии близких взрослых, удостоверившийся в собственной безопасности, не испытывающий сильного стресса и страха, станет уверенным, самостоятельным и здоровым человеком.

Совместное пребывание с ребеноком

Источник: Burda Media

Приглашаем гостей!

  • Палаты совместного пребывания дают прекрасную возможность познакомить свежеиспеченного отца с малышом еще до выписки. А можно и старших братьев и сестер привести. Такие предварительные встречи уменьшают вероятность возникновения ревности между детьми.
  • Размещение в палате совместного пребывания предполагает, что и ребенок, и мама здоровы и чувствуют себя хорошо. Но даже если в ходе родов возникли трудности и кроха требует особого ухода, вы или муж (если вы пока под наблюдением врачей) сможете круглосуточно находиться в отделении рядом с младенцем.
  • Нахождение недоношенного малыша в кювезе не становится преградой: мам учат следить за работой сложной аппаратуры, доставать кроху из инкубатора и полностью заботиться о нем.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Использование фото: П.4 ст.21 ЗУ «Об авторских и смежных правах — «Воспроизведение с целью освещения текущих событий средствами фотографии или кинематографии, публичное сообщение или сообщение произведений, увиденных или услышанных во время таких событий, в объеме, оправданном информационной целью.»

Ссылка на основную публикацию