Сода при отравлении

Сода при отравлении

Первоклассные специалисты инфекционных отделений детской больницы №9 им. Г.Н.Сперанского специально для мам и пап разработали методическое пособие по своевременному избавлению от кишечной инфекции до обращения к специалисту. Если вы с ребенком оказались на даче, в походе, на отдыхе за рубежом или там, где не сразу можно попасть на прием к врачу, врачи подскажут, как действовать, чтобы малыш или подросток как можно скорее выздоровел.

Не допустить обезвоживания!

При частой рвоте, повышенной температуре и жидком стуле и нужно немедленно начинать дробное выпаивание. Лучше использовать растворы солей, сухие порошки для приготовления, которые продаются в аптеках. Солевые растворы, например регидрон, необходимо чередовать с кипяченой водой. Если ребенок капризничает, тогда можно также предложить ребенку некрепкий чай, минеральную воду без газа в разумных количествах (воздержитесь от сульфатной или магниевой, чтобы не усилить жидкий стул).

Как правильно поить? Даже несколько крупных глотков из стакана могут спровоцировать рвоту. Единственный способ восполнить дефицит воды – давать жидкость очень маленькими порциями. Грудничку – по одной чайной ложке подростку – по одной столовой ложке воды или солевого раствора, чередуя их. Интересно, что если заменить стакан ложкой, в большинстве случаев рвота прекращается. Младенцев можно выпаивать, используя шприц на 2-5 мл, разумеется, без иглы. Маленькие порции воды или раствора нужно вливать в ребенка каждые пять минут – не реже, иначе ребенку не удастся выпить нужный объем, но и не чаще, иначе жидкость не успеет усвоиться и ребенка вырвет.

Что не нужно делать?

Выпаивать ребенка соками, морсами и молочными продуктами. Ориентироваться на его жажду. Если малыш или подросток не хочет пить, его все равно нужно дробно и часто поить. Если он просить жидкости больше, не давайте – большой объем вызовет рвоту.

Когда бить тревогу?

Если у ребенка нарастает вялость и ему хочется все время дремать. Не стоит думать, что он устал – это тревожный признак нарастающего обезвоживания. Ни в коем случае не прерывайте выпаивание, чтобы дать ребенку отдохнуть. Тормошите и продолжайте поить до тех пор, пока ребенок вновь не станет бодрым. Если вялость и сонливость сохраняются, появились другие признаки обезвоживания – сухость губ и языка, долгое отсутствие мочеиспускания, непрекращающаяся рвота, «запавший» родничок у младенца, то в этом случае уже необходимо капельное внутривенное введение жидкости в стационарных условиях.

Необходимо обращать внимание на объем и частоту мочеиспусканий, характер стула. Если ребенок не мочится более 6-8 часов, необходим осмотр врача, так как при некоторых острых кишечных инфекциях возможно поражений почек. При появлении крови в стуле показано стационарное лечение.

Помните, что основная профилактика кишечных инфекций – личная гигиена, правильное приготовление и хранение пищи!

Химически опасные вещества и их соединения могут попасть в организм человека путём вдыхания или проглатывания, а также на кожу и слизистые. Насколько тяжёлым бывает поражение, зависит от нескольких факторов. Среди них:

  • уровень токсичности препарата;
  • вид и характер вещества;
  • концентрация химагента на территории или объекте;
  • сроки, в течение которых химический агент воздействовал на людей.

Основные симптомы отравления химвеществами

Общая симптоматика таких отравлений, чаще всего, проявляется:

  • кашлем;
  • болью и першением в горле;
  • слезотечением и резями в глазах;
  • болями в голове и груди;
  • патологическими явлениями со стороны нервной системы (в виде ощущения страха, опьянения, эйфорического состояния, проблем с координацией движений, заторможенности и проч.).

Алгоритм первой помощи

Главное — оказать её как можно скорее, максимально оградив людей от воздействия поражающего агента. Нужно:

  • надеть на пострадавших противогазы;
  • вывести людей из заражённой зоны;
  • частично обработать открытые участки на теле и одежде, прилегающей к ним;
  • применить подручные средства, чтобы защитить органы дыхания в случае отсутствия профессиональных СИЗ. Это могут быть кусок ткани, полотенце и другие материалы, находящиеся под рукой. Обычно, их смачивают содой;
  • ввести вещество-антидот (если оно есть).

Если необходимо, пациентам проводят реанимационные мероприятия. Безусловно, организовать доставку пострадавших в стационар надо максимально быстро.

Более подробно о принятых алгоритмах оказания ПМП можно узнать, записавшись на тематический семинар, проводимый на базе Академии медицинского образования. Всем медработникам, независимо от их профиля, эти знания необходимы, а благодаря семинарам по неотложной помощи, которые регулярно проводит АМО, всегда есть возможность освежить в памяти уже имеющиеся знания и, безусловно, обрести новые.

Ссылка на основную публикацию