Сало при лечении подагры

Сало при лечении подагры

Подагра или подагрический артрит – это ревматическое заболевание системного характера, причиной которого является повышенное содержание мочевой кислоты в крови. Согласно лабораторным показателям: больше 6,8 мг/дл. Состояние которое является причиной заболевания называется гиперурикемия, оно встречается еще чаще, чем само заболевание, — у каждого пятого-шестого взрослого человека.

Симптомы подагры

Подагра характеризуется наличием аутовоспалительных особенностей и регулярными острыми приступами. Чаще всего патология развивается в суставах стоп и в области большого пальца, но подагра на руках, в локтях, коленях также может дать о себе знать. Острый подагрический артрит обычно начинается с внезапной острой боли (часто ночью). Наиболее типичным при подагрическом артрите является поражение первого сустава большого пальца ноги в месте соединения пальца со стопой. Палец опухает, его кожный покров в этот момент приобретает красный, а иногда багрово-фиолетовый оттенок. Прикосновение к нему вызывает острую боль. Дебют подагрического артрита с поражения других суставов наблюдается значительно реже (в основном, у людей пожилого возраста) в связи с чем иногда возникает необходимость проведения дифференциальной диагностики с другими воспалительным артропатиями.

Кроме фаланг стопы могут воспалиться суставы плюсны, голеностопный, коленный, лучезапястный и локтевой суставы. Плечевые, тазобедренные, крестцово-подвздошные, грудино-ключичные суставы поражаются редко. С начала приступа боль усиливается обычно в течение нескольких часов, часто становясь нестерпимой. Признаки, характерные для острого артрита: припухлость, локальная гипертермия, выраженная болезненность позволяют предположить инфекционный процесс. Кожа над пораженным суставом натянута, горячая на ощупь, блестящая, красная или пурпурная. Иногда отмечаются повышение температуры тела, озноб, тахикардия, общая слабость и лейкоцитоз.

Диагноз ставится на основании как минимум шести из нижеперчисленных симптомов и диагностических признаков: больше одной острой атаки артрита в анамнезе, максимум воспаления сустава уже в первые сутки; моноартикулярный характер артрита; покраснение кожи над пораженным суставом; припухание или боль, локализованные в первом плюсне-фаланговом суставе; одностороннее поражение суставов свода стопы; узелковые образования, напоминающие тофусы; гиперурикемия (повышение уровня мочевой кислоты); одностороннее поражение первого плюснефалангового сустава; асимметричное припухание пораженного сустава; обнаружение на рентгенограммах субкортикальных кист без эрозий; отсутствие бактериальной флоры в суставной жидкости.

При отсутствии лечения наиболее интенсивная фаза первого приступа обычно длится 3-4 дня; в течение следующих 3-4 дней боль постепенно отступает. Боль и воспаление при подагре обычно проходят спонтанно.

Диагностика

Проявление признаков подагры и лечение заболевания зависит от интенсивности развития патологии. Диагностические мероприятия начинаются со сбора анамнеза. Врач устанавливает наличие хронических заболеваний, генетической предрасположенности, провоцирующих факторов, уточняет образ жизни и привычки питания. Признаки и лечение подагры у мужчин и женщин схожи. Лабораторные и инструментальные исследования включают анализы крови (общий и биохимический); общий анализ мочи; исследование синовиальной жидкости; исследование уровня мочевой кислоты; определения уровня уратов в сыворотке; бактериология синовиальной жидкости; пункция сустава (по назначению врача); МРТ или УЗИ суставов и почек. Обнаружение кристаллов мочевой кислоты в синовиальной жидкости является специфичным для подагры. Рентген суставов и костей при подагре имеет вспомогательное значение. На поздних стадиях заболевания на рентгенограммах костей могут быть видны крупные бугорки – признаки отложения в них солей мочевой кислоты. В ходе диагностического поиска подагру следует рассматривать в качестве причины любого острого артрита у взрослых.

Профилактика и лечение подагры

Лечение подагры, как правило медикаментозное. В медикаментозной терапии в разной комбинации и концентрации применяют: колхицин, преднизолон, НПВП, ГКС внутрисуставно, ингибиторы ксантиноксидазы и др. Лекарство подбирается исключительно доктором в зависимости от особенностей организма пациента. Существуют препараты для лечения острых приступов, для предотвращения повторных приступов, для снижения риска осложнений при подагре.

Помимо приема лекарств, облегчить приступ подагры можно, употребляя большое количество воды (2-4 литра в день), соблюдая постельный режим, диету. Питание требует особого контроля и внимания, лечебная диета назначается с целью снижения до допустимого уровня мочевой кислоты в крови. Рекомендуется придерживаться диетического питания стол №6 и №8. В питание могут входить: мясо, рыба и птица только нежирных сортов, пшеничный и ржаной хлеб 1-го и 2-го сорта, молоко, творог, кефир низкой жирности, салаты из приваренных и квашеных овощей, омлеты, вегетарианские первые блюда. Запрещенные продукты при подагре: жирные разновидности рыбы, мяса, субпродукты, консервы, сало, мясные бульоны, бобовые (фасоль, соя и горох) и грибы, шоколад, какао, крепкий чай, кофе, щавель, шпинат, баклажаны, редис, копчености и колбасные изделия, малина и кондитерские изделия с жирными кремами.

Во время приступа необходимо отказаться от алкоголя и от продуктов, повышающих уровень мочевой кислоты в крови.

Если в вашей семье есть случаи заболевания подагрой, то вы находитесь в группе риска. В этом случае рекомендуется контролировать уровень мочевой кислоты в крови регулярно, а также стараться придерживаться здорового образа жизни. Полностью вылечиться от заболевания нельзя, но не стоит отчаиваться! Доказано, что для подагры медикаментозное лечение и диета являются основными составляющими хорошего самочувствия, несмотря на диагноз. Избавиться от патологии невозможно, но предотвратить негативное влияние на суставы и их разрушение можно.

Подагра — яркий представитель заболевания обмена веществ. В настоящее время отмечается рост этого заболевания, особенно среди мужчин. Спутники подагры — частые застолья, пикники, «шашлыки», гулянья с переизбытком различной белковой, как правило, мясной пищи, обильно сдобренной спиртными напитками. При подагре происходит нарушение обмена мочевой кислоты, она накапливается в организме, что в конечном итоге, приводит к развитию подагрического артрита, появлению уратных камней в почках. Ведущую роль в лечении подагры имеет правильное питание.

При подагре исключаются все продукты, богатые пуринами: бобовые, фасоль, горох, соя, щавель, шпинат, томаты, субпродукты (почки, печень, легкие, мозги), раки, дичь, жирные сорта рыбы, мясо молодых животных ( телятина, молодая баранина, куры- бройлеры) консервы из мяса и рыбы, сосиски, сардельки, колбасы,шашлык, пиво, вина и др.алкогольные напитки, крепкий чай, кофе; первые блюда на мясных, костных, рыбных бульонах, любые продукты, напитки, содержащие фруктозу, а также мед. Так как избыток пищевых липидов препятствует выведению мочевой кислоты почками и провоцирует острый приступ подагры, следует исключить продукты, богатые жирами. При избыточном весе, повышении холестерина в крови исключается свиной жир, сливочное масло, сметана, майонез, количество ккал должно составлять 1500 в сутки. Минеральные воды также не рекомендуются.

Сало при лечении подагрыРекомендуются все молочные продукты без ограничений (молоко, кефир, йогурт, простокваша, нежирные сорта сыра), каши на воде и молоке, салаты из свеклы, моркови, капусты, огурцов, рагу тушеное овощное из указанных овощей, кабачков, овощные и молочные супы. Картофель в любом виде, хлебобулочные и мучные изделия без ограничений, если нет избыточного веса.

Кипяченная или питьевая мягкая вода до 2,5 л/ сутки для улучшения выведения мочевой кислоты через почки. На этой воде можно готовить морсы, кисели из брусники, клюквы, черники, смородины.

Яйцо 2-3 шт. в неделю. Вне обострения болезни допускается отварное нежирное мясо (свинина, говядина) 2 раза в неделю, а также отварная или слегка обжаренная рыба 2 раза в неделю.

Берегите себя и будьте здоровы!

Скидки для друзей из социальных сетей!

Эта акция — для наших друзей в Фейсбуке, Твиттере, ВКонтакте, Ютуб, Яндекс.Дзене и Инстаграм! Если вы являетесь другом или подписчиком страницы.

Для жителей районов Савеловский, Беговой, Аэропорт, Хорошевский

В этом месяце жителям районов Савеловский, Беговой, Аэропорт, Хорошевский» предоставляется скидка 5% на ВСЕ мед.

Гуляев Сергей Викторович

Врач-ревматолог, терапевт, нефролог

Кандидат медицинских наук

Подагра (в переводе с греческого языка – «нога в капкане») – заболевание, возникающее в результате нарушения обмена мочевой кислоты и характеризующееся периодическими атаками острого артрита, чаще всего в области большого пальца стопы. При этой болезни кристаллы мочевой кислоты (моноурат натрия) начинают накапливаться в различных тканях, прежде всего в области суставов, почках и других органах.

Подагра – болезнь достаточно древняя и известна еще со времен Гиппократа, который одним из первых дал подробную характеристику основных симптомов болезни и связал ее развитие с перееданием. В средние века подагра считалась заболеванием королевских особ и аристократии, склонных к обильным застольям.

Сегодня «болезнь аристократии и королей» широко распространена в разных социальных слоях общества, однако всех больных объединяет одно – склонность к чрезмерному употреблению мясных продуктов. По-видимому, это частично объясняет тот факт, что мужчины болеют подагрой в 10 раз чаще, чем женщины. Однако неправильный образ жизни, «перекосы» в питании (в частности увлечение новомодными «белковыми» диетами) делают и современных женщин уязвимыми перед этим заболеванием.

Сало при лечении подагры

Сало при лечении подагры

Сало при лечении подагры

Что такое подагра?

В настоящее время подагра считается системным заболеванием, поскольку помимо суставов поражает практически весь организм.

Нарушение обмена мочевой кислоты приводит к повышению ее концентрации в крови и моче, образованию уратных кристаллов и их отложению в мягких тканях, в том числе в области суставов верхних и нижних конечностей. Со временем отложения кристаллов мочевой кислоты (ураты) формируют узелковые подкожные образования — тофусы, которые хорошо видны невооруженным глазом и позволяют врачу поставить диагноз даже при обычном внешнем осмотре. Однако задолго до образования тофусов болезнь проявляет себя приступообразным, необычно тяжелым воспалением суставов — подагрическим артритом (чаще всего располагающимся в области большого пальца стопы, хотя возможно поражение других суставов, чаще ног).

При подагре поражаются внутренние органы, в частности почки, которые длительное время работают в условиях повышенной нагрузки, связанной с необходимостью выведения мочевой кислоты из крови. Со временем развивается мочекаменная болезнь, усугубляющая негативное действие мочевой кислоты на почечную ткань. Дополнительным повреждающим фактором является частый и как правило бесконтрольный прием обезболивающих средств по поводу болей в суставах. Постепенно функция почек нарушается – формируется почечная недостаточность, которая и определяет окончательный прогноз болезни

Виды подагры

Подагра может быть первичной и вторичной.

Первичная подагра передается по наследству и связана с недостаточной функцией ферментов, участвующих в регуляции уровня мочевой кислоты.

Вторичная подагра развивается на фоне уже имеющегося заболевания, при котором в силу тех или иных причин отмечается повышенное образование мочевой кислоты, например, при заболеваниях крови или хронических болезнях почек. В таких случаях лечение должно быть направлено на лечение болезни, приведшей к развитию вторичной подагры.

Нормальными считаются следующие показатели уровня мочевой кислоты в крови:

  • у мужчин моложе 60 лет — 250-450 мкмоль /л; старше 60 лет — 250-480 мкмоль /л;
  • у женщин до 60 лет — 240-340 мкмоль /л; в более старшем возрасте – 210-430 мкмоль /л;
  • у детей до 12 лет – 120-330 мкмоль /л.

Превышение этих показателей указывает на нарушение обмена мочевой кислоты и повышенный риск развития симптомов, свойственных подагре. В такой ситуации необходимо пройти обследование для уточнения причины такого нарушения, а также своевременного выявления заболеваний, ведущих к повышению уровня мочевой кислоты. Раннее выявление таких фоновых заболеваний в ряде случаев позволяет своевременно начать лечение и избежать опасных для жизни осложнений. При длительном нарушении обмена мочевой кислоты с повышенным выведением ее с мочой неизбежно развивается мочекаменная болезнь и в конечном итоге почечная недостаточность.

Клиническая картина

Классический острый приступ подагры возникает внезапно, как правило, ночью на фоне хорошего общего здоровья. Развитию приступа обычно предшествуют события, предрасполагающие к резкому повышению уровня мочевой кислоты к крови – фуршеты, дни рождения, застолья с обильным употреблением мясных продуктов. Последние, как известно, нередко используются в качестве закуски после приема алкогольных напитков. Сочетание этих факторов крайне неблагоприятно, поскольку алкоголь ухудшает выведение мочевой кислоты с мочой, что быстро приводит к «скачку» мочевой кислоты в крови и созданию необходимых условий для развития подагрического артрита. Еще одним фактором, предрасполагающим к обострению или возникновению приступа суставной подагры, является обезвоживание организма, что нередко случается при обильном потоотделении после посещения бани или сауны. Спровоцировать начало обострения подагры могут также переохлаждение и травма, в том числе незначительная травма, например, ношение тесной обуви. Приступ подагры достаточно однотипен: возникает чрезвычайно интенсивная боль в 1 плюснефланговом суставе (сустав большого пальца), он резко опухает, становится горячим и красным, а затем сине-багрового цвета. Функция сустава нарушается, больной не может даже пошевелить пальцем.

Приступы подагры обычно продолжаются в течение 3-10 дней, затем боли постепенно исчезают, кожа приобретает нормальный цвет, сустав вновь начинает действовать. Следующий приступ подагры может появиться через несколько месяцев или даже лет. Однако со временем «светлые» периоды становятся все короче и короче.

Если подагрический артрит переходит в хроническую форму, то это приводит к деформации суставов и нарушению их функции.

Ссылка на основную публикацию