Рвота с кровью после алкоголя

Если человек выпивает слишком много алкоголя, печень не успевает его перерабатывать. Часть этанола остается в крови. Если его концентрация достигает в 3-5 г/л, наступает острое отравление. При превышении этого уровня интоксикация почти всегда приводит к летальному исходу.

Чем быстрее и больше пьет человек, тем выше риск тяжелых последствий. В статистике смертности от отравлений именно на алкоголь приходится 60% случаев. Это связано отчасти с метаболизмом этанола. Его концентрация в крови растет даже после того, как человек перестал пить, почувствовав недомогание. Алкоголь продолжает всасываться через стенки желудка, и состояние становится все более тяжелым.

Рвота с кровью после алкоголя

Как распознать острое отравление спиртным?

Любое, даже легкое опьянение — это набор симптомов интоксикации. У человека начинает шуметь в ушах, зрение и слух искажаются, речь становится путанной, а мышление — затрудненным. Из-за спиртного может появляться тошнота, одышка, проблемы с координацией движений. Все эти проявления опасны, но не критически. Они не угрожают жизни.

Острое отравление этанолом проходит по-другому:

  • сознание мутнеет, становится спутанным: нет ориентации во времени, человек не понимает, где он находится, не может отвечать на вопросы;
  • рвота — обильная, долгая;
  • появление судорог, дрожания рук или ног, других неврологических симптомов;
  • кожа заметно бледнеет, становится голубоватой, губы могут синеть;
  • дыхание — нерегулярное или редкое (промежутки между вдохами неодинаковы, дольше 7-10 секунд);
  • температура тела снижается (падает ниже 36,2°C).

Важно: потеря сознания, внезапное засыпание, при котором пострадавшего не удается разбудить, опасны в сочетании с симптомами и легкого опьянения, и острой интоксикации. Нельзя ждать, пока человек «проспится», это опасно смертью. Нужно срочно вызывать скорую помощь.

Опытные врачи Наркологи. В стационаре или на дому. Круглосуточный выезд по Москве и области. Профессионально, анонимно, безопасно.

При высокой концентрации этанола в крови может развиваться алкогольная кома:

  • поверхностная — человек теряет сознание, не реагирует на речь, но зрачковые рефлексы частично сохраняются, мышечный тонус меняется (становится низким или высоким);
  • глубокая: пациент без сознания, зрачки не реагируют на свет, температура тела резко снижается, мускулатура расслабляется, болевая чувствительность утрачена.

После вывода из комы или снятия острых симптомов могут развиваться осложнения:

  • зрительные и слуховые галлюцинации, психомоторное возбуждение;
  • усиление судорожного синдрома;
  • алкогольный делирий;
  • полная или частичная потеря зрения (временная);
  • нарушения работы дыхательной системы.

При риске осложнений после детоксикации пациента оставляют в стационаре, чтобы контролировать его состояние.

Если есть вероятность отравления не только этанолом, но и другими формами спирта, пострадавшему нужна экстренная медицинская помощь, даже если симптоматика пока слабо выражена. Она может быстро нарастать. Особенно опасны метанол, этиленгликоль, изопропиловый спирт, которые содержатся в технических жидкостях, лосьонах, бытовой химии и т.п. Они могут вызывать остановку дыхания, потерю зрения, снижение артериального давления, рвоту (в том числе с кровью), кому.

Работаем круглосуточно, опытные врачи, 100% анонимно.

Доврачебная помощь

Больше всего смертельных случаев при отравлении алкоголем связано с несвоевременным оказанием медицинской помощи. При подозрении на тяжелую интоксикацию, нужно срочно вызвать врача.

  • не оставляйте человека одного, даже если он заснул или потерял сознание. Если его начнет тошнить, он может задохнуться рвотными массами;
  • лучше, если пациент будет бодрствовать, не стоит давать ему засыпать;
  • если его рвет, но он не может встать, уложите его на бок, чтобы он не захлебнулся;
  • если проблем с глотанием нет, можно дать сорбент. Это снизит всасывание алкоголя из желудка.

Что нельзя делать:

  • давать человеку пить спиртное, кофе, молоко и т.п.;
  • отправлять его под холодный или контрастный душ, в ванну;
  • пытаться вызвать рвоту, промыть желудок (опасно внутренними кровотечениями);
  • заставлять ходить, стоять на ногах (лучше удобно усадить или уложить).

При отравлении алкоголем люди чаще всего умирают из-за нарушений дыхания. Оно связано со скоплением рвотных масс в полости рта, трахее. Если человек не дышит, сипит, хрипит, нужно очистить верхние дыхательные пути. Для этого его кладут на бок, рвотные массы убирают пальцами, не проталкивая их глубже. Если пострадавший без сознания, он должен лежать так, чтобы язык не западал в гортань.

Рвота с кровью после алкоголя

Медицинская помощь

До госпитализации выполняется:

  • контроль дыхания. Чтобы обеспечить вентиляцию легких, полость рта очищают от рвотных масс, язык фиксируют держателем. Возможно использование воздуховода, при коме нужна интубация;
  • промывание желудка. Если пациент без сознания, оно выполняется через зонд;
  • поддерживающая терапия. Внутривенное введение раствора глюкозы, витаминов, инсулина или других препаратов — набор определяется состоянием пациента;
  • симптоматическое лечение. Снятие боли, восстановление нормального дыхания, снижение артериального давления и т.п.;
  • если температура тела низкая, человек замерзает — согревание (грелками).

После оказания первичной помощи при остром отравлении этанолом врачи клиники «НаркоДок» рекомендуют госпитализацию в стационар. В условиях клиники продолжают контролировать состояние пациента, лечат его, снимают возможные осложнения интоксикации.

Введение

Термин «закислённость организма» (иногда употребляется синоним «закисление») означает смещение водородного показателя рН в кислотную сторону. Общей медицине приходится сталкиваться с ацидемиями и ацидозами различного состава (глутаровыми, пропионовыми, метилмалоновыми и т.д.), причем повышенная кислотность крови, а тем более тотальный ацидоз, всегда опасны и прогностически неблагоприятны. Для спортивной же медицины особое значение имеет молочная кислота и ее соли, – лактаты, – поэтому под закисленностью здесь обычно подразумевается лактат-закисленность.

В основе энергетического обеспечения физической активности лежит расщепление аденозинтрифосфорной кислоты, достаточно известной даже неспециалистам (под аббревиатурой АТФ). В организме пополнение резервов АТФ происходит в рамках сложного биохимического процесса, суть которого – каскадная переработка глюкозы в последовательность органических кислот (лимонную, муравьиную и т.д.). Эта цепочка называется циклом лимонной кислоты, цитратным циклом или циклом трикарбоновых кислот, но чаще всего циклом Кребса, – по фамилии ученого, совместно с Ф.Липманом получившего в 1953 году Нобелевскую премию за исследование клеточного энергетического метаболизма.

Молочная кислота образуется на заключительных стадиях цикла и должна циклически же утилизироваться; за ее восстановление в гликоген отвечает печень. По мере необходимости происходит ферментация гликогена обратно в глюкозу – и все начинается сызнова. Впрочем, постичь все эти реакции способен только профессиональный биохимик, поэтому нет особого смысла описывать их подробно.

Вернемся к интересующему нас продукту метаболизма, а именно к молочной кислоте. Ее избыток приводит к развитию патологического симптомокомплекса, который очень тормозит развитие спортивных амбиций человечества, поскольку стоит, как Цербер, на страже мировых и олимпийских рекордов.

Причины

Молочную кислоту называют «кислотой мышечной усталости». При определенных условиях она действительно накапливается в мышечных тканях (в том числе в ткани миокарда) и нарушает их нормальное функционирование.

В большом спорте главной причиной мышечной лактат-закисленности выступает слишком интенсивный и, скажем так, нетерпеливый график тренировок, когда скорость наращивания нагрузок превышает природный темп энергообменных процессов в организме. Форсировать тренировки до бесконечности, а тем более давать организму взятки в виде допингов, – нельзя: и опасно, и, по большому счету, бесполезно. Хорошо еще, если дело ограничится очередным допинговым скандалом. Но можно попросту лишиться перспективного спортсмена как завоевателя мест и рекордов, – а заодно и всех тех немалых благ, моральных и материальных, которые не только ему полагаются за высшие спортивные достижения.

Симптоматика

Кратковременная лактат-закисленность слабой или умеренной выраженности может быть даже полезной. Например, в начале тренировочного цикла организм в ответ просто интенсифицирует и ускоряет метаболические процессы, вследствие чего мышечная ткань быстрее адаптируется, наращивая объем и силу. Но при хроническом и выраженном превышении допустимой концентрации молочной кислоты развивается специфический болевой синдром, который на спортивном сленге именуется неблагозвучным выражением «крепатура». Дальнейшее смещение рН в кислотную сторону окончательно блокирует мышечную сократительную функцию: «спина деревенеет», «ноги не идут», «руки не держат» и т.д.

Последствия хронической лактат-закисленности – резкий провал работоспособности, выносливости и результативности; ослабление иммунитета; миозит (воспаление мышечной ткани); остеопороз (истончение и дегенерация костной ткани, которая становится хрупкой; нетрудно догадаться, чем это оборачивается в спорте); непереносимость нагрузок, синдром хронической усталости, угнетение психоэмоциональной сферы. Но наиболее опасное и, к сожалению, распространенное среди спортсменов осложнение – гипертрофия миокарда с нарушениями проводимости, т.н. «спортивное сердце». Это одна из главных причин внезапной сердечной смерти, которая в большом спорте лидирует в структуре летальности.

Диагностика

Признаки лактат-закисленности достаточно специфичны, чтобы их легко распознал спортивный врач – особенно если общее состояние спортсмена, кислотно-щелочной показатель и биохимические параметры находятся под постоянным контролем.

Лечение

При появлении достоверных симптомов и маркеров лактат-закисленности тренировочные нагрузки следует кардинально снизить или приостановить. Важнейшую роль в коррекции кислотно-щелочного баланса играет также специальная диета, калорийная и «ощелачивающая». Назначаются препараты фосфора, магния, цинка, железа; гепатопротекторы; стимуляторы клеточного питания и регуляторы общего метаболизма, по показаниям могут применяться многие другие средства. Эффективна физиотерапия (массаж, водные процедуры и т.д.).

И все же лучше всего, разумней, безопасней – не допускать.

Ссылка на основную публикацию