Рецепты с изюмом от запора

Спрос на народную медицину всегда был, есть и будет – об этом можно наверняка сказать по многим признакам, начиная от бешеной популярности передачи «Малахов +» и заканчивая количеством соответствующих запросов в Интернете. В чистке такие методы тоже чрезвычайно распространены. Так, для очищения кишечника существует – внимание – порядка нескольких сотен рецептов. Значительная часть из них представлена чаями разного состава, которые обещают быстрое достижение заметного результата.

Чаи для очищения кишечника:

В великом разнообразии таких чаев существуют как совершенно неодинаковые, так и похожие рецепты, отличающиеся лишь соотношением используемых компонентов. Большинство из них включает несколько основных, общих составляющих, оказывающих специфическое действие на желудочно-кишечный тракт.
Например…

Трава сенны. Конечно, она упомянута в первую очередь, Рецепты с изюмом от запорапотому что именно эта травка является самой востребованной в подобных рецептах. Чай для очищения кишечника на основе сенны вызывает, как правило, очень мощный и быстрый эффект, заключающийся в стремительном освобождении кишечника от всего, что в нем находится. Правда, у растения есть побочное действие. Так как при его приеме значительно активируется моторика, могут возникать спазмы кишечника, а это дает такой неприятный симптом как боль в животе.

Кора крушины. По своему слабительному действию она примерно такая же, как сенна. И у нее тоже есть нежелательный эффект. Он заключается в том, что очищение кишечника народными средствами с использованием крушины часто вызывает тошноту, а иногда даже рвоту.

Полынь. Подберите нужную концентрацию, и получите слабительный и антипаразитарный эффект. Это, конечно, хорошо, но стоит иметь в виду, что «эликсиры» из полыни очень горькие, а еще они стимулируют аппетит. Иными словами, пить их сложно, а после этого надо еще и бороться с голодом. Последнее для многих особенно неприятно, ведь люди часто проводят чистку кишечника для похудения. Полезный совет: чтобы чай с полынью был вкуснее (вернее, просто менее горьким), не надо его кипятить – просто сделайте настой.

Корень одуванчика. Слабительное действие плюс мочегонный эффект непременно проявятся при его приеме. Минус – из-за такого комплексного эффекта его применение таит в себе угрозу быстрого обезвоживания и нарушения водно-электролитного обмена.

Мята, ромашка, подорожник, шалфей, душица. Чаи для очищения кишечника, содержащие эти компоненты, самые лучшие и подходят для безопасного использования. Они уменьшают газообразование, нормализуют (не ускоряют!) моторику, оказывают противовоспалительное действие на слизистую пищеварительного тракта, улучшают качество переваривания пищи. Конечно, даже для таких безопасных трав всегда существует риск аллергии (особенно для ромашки, она в этом плане самая «неблагонадежная), но если непереносимости нет, то бояться их не стоит.

Побочные эффекты и противопоказания:

Рецепты с изюмом от запораМногие думают, что раз они проводят очищение кишечника народными средствами, то им совершенно нечего ожидать каких бы то ни было побочных реакций или осложнений. Но, как было показано в предыдущем разделе, некоторые травы оказывают на организм не только полезное действие.

Отдельно мы выделим еще один, не обозначенный ранее побочный эффект, который может возникнуть в ответ на чай для очищения кишечника. Вернее, даже группу таких явлений, объединенных одной причиной. Все это – последствия сильного слабительного действия, характерного для многих растений.
Итак, при чрезмерном увлечении травами вы можете ожидать:

1. Расстройств микрофлоры: она вымывается с кишечным содержимым.

2. Кишечных инфекций, появления склонности к пищевым отравлениям. Та же флора по сути является органом местного иммунитета и защищает нас от «внутренних врагов» — микроорганизмов, попавших в пищеварительный тракт с пищей. Когда же защитная биопленка разрушается, без последствий не обойтись.

3. Ухудшения общего состояния здоровья, качества кожи, волос и ногтей, обострения имеющихся хронических заболеваний. При постоянном продолжительном очищении кишечника питательные вещества, витамины, минералы проходят через него транзитом и почти не усваиваются; организм находится в состоянии голодовки, а это просто не может не отразиться на красоте и здоровье.

4. Нарушения водно-электролитного обмена. Каждый год по России встречаются несколько случаев госпитализации людей в реанимацию и даже гибели (!) из-за неграмотного использования народных рецептов и возникших тяжелых расстройств метаболизма.

5. Общих нарушений иммунитета со всеми вытекающими последствиями, от частых простуд в зимнее время и до риска заболеть серьезными аутоиммунными, воспалительными и другими расстройствами.

Что выбрать?

Ответ на этот вопрос очевиден. От сильнодействующих компонентов, Рецепты с изюмом от запоратаких как сенна, крушина, полынь или одуванчик, лучше отказаться в пользу умеренно и слабо действующих трав: ромашки, шалфея, душицы и подорожника. Из них вы можете готовить чаи и употреблять их, не ожидая негативных последствий.

Конечно, их собственное очистительное действие проявляется не так явно, как хотелось бы, так что им придется «помочь». Это можно сделать при помощи правильного питания, потребления больших объемов воды, физической активности (это не ошибка; отсутствие занятий спортом усиливает склонность к запорам и ухудшению работы ЖКТ) и приема Трансфер Фактора.

Трансфер Фактор – препарат иммуномодулирующего действия, причем с уникальным механизмом влияния на организм. Он содержит информационные молекулы – цепи аминокислот, которые «знают», как должна работать иммунная система человека. Попав в пищеварительный тракт, они усваиваются и передают эту информацию клеткам. Иммунитет, в свою очередь, нормализует работу всех органов. Последнее и обеспечивает усиление эффекта чистки, поддержание общего состояния здоровья и адаптацию организма к проводимому очищению.

Рецепты с изюмом от запора

Запор у детей является серьезной проблемой. В основном для ее решения родители используют готовые фармацевтические препараты. Существуют и другие безопасные альтернативные варианты: внесение корректировки в схему питания, в рацион.

Краткая справка

Для того чтобы избавиться от запора у детей можно начать с употребления свежих овощей и фруктов. Также нужно потреблять достаточный объем воды, выполнять физические упражнения.

Проблемы с пищеварительной системы являются основной причиной консультации с педиатром. Запоры для ребенка могут сопровождаться болезненными ощущениями, при отсутствии полноценного лечения стать причиной иных осложнений в организме.

Как выявить проблему

Главным сигналом подобной проблемы будут существенные изменения в нормальной работе пищеварительной системы. Ребенок может ходить в туалет 1-2 раза в неделю, испражнения сухие и грубые. Также среди признаков проблемы вздутие живота и боли в области кишечника.

Не во всех случаях для решения проблемы придется покупать слабительные средства в аптеке. До того как приступать к употреблению лекарств, необходимо скорректировать рацион, употреблять природные средства.

Методы диагностики

Обследование малышей, имеющих задержки со стулом, контролирует педиатр. В случае необходимости ребенок направляется на консультацию к детскому гастроэнтеролога. Профессионал анализирует анамнез болезни, рассматривает сопутствующие болезни, изменение схемы питания. Для установления причины появления запоров у ребенка проводятся лабораторные исследования, осмотр желудочно-кишечного тракта.

Среди современных методов, используемых для выявления причин запоров у малышей:

Пальцевое обследование. В первую очередь анализируется состояние прямой кишки, оцениваются каловые массы, участки с максимальной болезненностью. Врач ощупывает живот, выявляет спазмы, вздутие, изменения размеров сигмовидной кишки.

Ультразвук брюшной полости позволяет выявлять признаки воспаления, новообразования, дефекты в пищеварительном тракте.

Рентгенография используется для определения расширений кишечных петель, поиска кишечной непроходимости.

Лабораторные показатели: печеночная проба, биохимический анализ крови, анализ на гормоны.

Копрограмма выявляет присутствие в кале непереваренных фрагментов пищи, лейкоцитов, эритроцитов, жирных кислот. С целью исключения дисбактериоза осуществляется бактериологический посев кала.

Рекомендации по лечению

Предлагаем рекомендации для родителей по устранению у ребенка запоров.

Факторов, из-за которых может возникать проблема, много:

неправильные пищевые привычки;

употребление жирных продуктов

Для устранения запоров сначала важно скорректировать питание.

1. Введение в дневной рацион максимального количества клетчатки. Это питательное вещество стимулирует процессы пищеварения. При недостаточном его содержании в детском организме возникают запоры.

Среди продуктов, богатых растительной клетчаткой:

фрукты с кожурой;

2. Употребление минимального количества сахара и сладких продуктов. При потреблении избыточного количества сахарозы пищеварительная система дает сбой. Довольно распространенным является запор у малышей, которые ежедневно кушают большое количество конфет и сладостей.

3. Нужно приучать малыша к употреблению питьевой воды. При недостатке питьевой воды наблюдается замедление пищеварительных процессов. Жидкость способствует увеличению объема растительной клетчатки, стул смягчается.

4. Полноценная физическая активность. Независимо от того, будет ли ребенок играть со сверстниками, или увлечется профессиональным спортом, во время тренировок происходит стимулирование кровообращения, что способствует улучшению пищеварительных процессов. Отличным дополнением к правильному режиму и рациону питания станет участие малыша в физической деятельности.

5. Нужно сформировать у малыша правила использования туалета. Так как малыши боятся присаживаться на унитаз, родители должны сформировать у детей подобную привычку. Ребята, не умеющие пользоваться унитазом, стараются не посещать санитарную комнату.

Учить важно без какого-то давления. Ребенок должен привыкнуть к правильной позе на унитазе, научиться пользоваться сливным бачком. При первом позыве нужно идти в туалет, не сдерживать естественное желание организма опорожнить кишечник.

Народные средства от запоров

Применять слабительные средства рекомендовано при хронических запорах (до использования нужно посоветоваться с педиатром). Если проблема возникает периодически, лучше ограничиться природными средствами.

Сливовый сок. Это фрукт обладает отличным слабительным эффектом, способствует улучшению пищеварительных процессов, является средством профилактики последствий запора. Малышам достаточно дать 30-50 граммов сока, разведя его таким же количеством воды.

Употребление натощак винограда. Этот фрукт идеально подходит для быстрого устранения детских запоров. Достаточно съедать по 5-8 виноградин.

Натуральный мед. В возрасте от года можно разводить мед в воде. Благодаря натуральным ферментам, мед позитивно воздействует на расщепление веществ, облегчение их усвоения организмом.

Яблочный сок. Пектин и вода способствую устранению такой проблемы как запоры. При ежедневном употреблении ребенок 100 мл яблочного сока, ни о каких проблемах с опорожнением кишечника не пойдет и речи.

Наиболее простым и безопасным вариантом устранения запоров у детей является изменение питания. Заменив обработанную пищу органическими продуктами, введя в меню фрукты со слабительным эффектом, можно осуществлять профилактику запоров.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Рецепты с изюмом от запораИзюм имеет уникальные свойства сохранения и содержания высокого количества полезных веществ. Когда этот продукт полностью высушивается, то не теряет своих полезных качеств. Изготавливают его из ягод синего, белого, черного винограда. Иногда он бывает с косточками, а порой и без них. Темноцветный виноград наиболее полезный для организма.

Основная сила и скопление полезных веществ и микроорганизмов содержится в ягодах винограда. Людям, которые ежедневно занимаются физическими делами, а также те, кто работает умственно важно употреблять в пищу изюм. Он способен улучшить общее самочувствие, а также приведет в порядок истощенный организм, потому что наделен такими веществами, как углеводы, белки и жиры, в полном изобилии. Таким образом, выходит, что людям, сидящим на диете, употреблять такой продукт не рекомендуется.

При диете употребление сушеного винограда разрешено, только в виде отвара или в смешении с курагой, творогом и другими понижающими калорийность продуктами. Сама калорийность винограда в сушеном виде составляет порядка 300 килокалорий. Поэтому употреблять его нужно осторожно для веса.

Регулярное употребление в пищу приводит к улучшению состояния следующих органов и чувств:

  • сердечнососудистой системы;
  • печень;
  • почки;
  • излечивается мочекаменная болезнь;
  • улучшается стул;
  • кожа;
  • внешний вид;
  • метаболизм;
  • иммунитет;
  • легкие;
  • лечит рахит;
  • выводит шлаки;
  • обладает антиоксидантным и антибактериальным свойством;
  • лечит лишай, лихорадку и другие вирусные заболевания.

В общем и целом данный продукт способен творить чудеса в медицинском отношении и косметическом. Даже в косметологии употребляют виноград. Изюм прекрасно устраняет все симптомы бессонницы, расстройства сна и других психосоматических расстройств. Можно сказать, что не просто устраняет, а избавляет человека от этих болезней и расстройств.

Изюм прекрасно зарекомендовал себя на просторах косметических препаратов и средств, некоторые специалисты изготавливают из его косточек прекрасные средства очищения волосяного покрова и кожи головы. С развитием технологий, специалисты выяснили, что изюм благоприятно влияет не только на внутренние человеческие органы, но и на чувствительную (эмоциональную) сферу человека, и на внешний вид.

В косточках винограда в сушеном и свежем виде содержатся витамины разных групп и категорий, таким образом, измельчая их, и смешивая с другими природными ингредиентами, внешнее и внутреннее состояние волос и кожи головы улучшается. Также практически быстро, как и состояние здоровья и всего человеческого организма.

Есть также вариант лечения каждого заболевания отдельно, к примеру, при запорах у взрослых и детей некоторые специалисты советуют также прием изюма, но в определенном контексте в конкретном сочетании и пропорциях с другими продуктами еды. Ежедневно в течение месяца необходимо употреблять кишмиш ягоды в количестве 50 грамм, запивая их водой, а затем съедать чайную ложку меда. Что в конечном результате приведет к тому, что от запора человек избавится надолго, а может и навсегда. Ягоды винограда обладают мочегонными и другими веществами, которые помогают восстановить стул и «прогнать» все плохие вещества из организма. В основе, все отходы и плохо влияющие на органы человека вещества, выходят из организма с мочой или калом. Так что важно следить за своим здоровьем. С медицинской точки зрения здоровье очень сложно восстанавливать, однако, благодаря такому растению как виноград, становится, возможно, все.

Изюм бывает светлый и тёмный, мелкий и крупный, без косточек или с косточками. Всё зависит от сорта используемого винограда. Независимо от этого изюм лучше всего всегда замачивать перед едой и не только для того, чтобы удалить грязь и размягчить его.

Рецепты с изюмом от запора

БЖУ и калорийность изюма, содержание витаминов и микроэлементов

Изюм – источник питательных веществ, клетчатки, минералов, а ещё и энергии, ведь он содержит калории и сахар. Если изюм есть в умеренных количествах, он принесёт пользу организму.

В 100 г изюма без косточки в среднем содержится 300 ккал и 1252 кДж. Белков – 3 г, жиров – 0,46 г, углеводов – 79 г (из них сахаров – 59 г).

Для справки: привычная банка газировки объемом 0,33 мл содержит около 150 ккал и 33 г сахара, в зависимости от наименования напитка. Для спортсменов, которым важна выносливость, изюм – отличная альтернатива дорогим спортивным добавкам. Он предлагает быстрый источник столь необходимых углеводов и помогает улучшать работоспособность.

В 100 г изюма содержится, в тч:

  • 2,3 мг аскорбиновой кислоты (витамина С)
  • 1,88 мг железа
  • 749 мг калия
  • 50 мг кальция
  • 3,7 г клетчатки
  • 32 мг магния
  • 11 мг натрия
  • 101 мг фосфора

Для справки: полстакана изюма – это примерно от 10 до 24% ежедневных потребностей в клетчатке, в зависимости от возраста и пола. Полстакана изюма содержит в среднем 1,3 мг железа. Это около 7% от рекомендуемой суточной нормы для большинства взрослых женщин и 16% процентов для взрослых мужчин.

Рецепты с изюмом от запораДля приготовления запечённой свеклы с фенхелем, изюм замачивается в чае, рецепт см. здесь

6 фактов о пользе изюма для здоровья

  1. Изюм – источник природных химических веществ, называемых фитонутриентами, таких как фенолы и полифенолы. Эти типы питательных веществ считаются антиоксидантами. Они помогают удалять свободные радикалы из кровотока и помогают предотвратить повреждение клеток и ДНК.
  2. Благодаря содержанию в изюме магния и витаминов группы В, отвечающих за работу нервной системы и нормализацию сна, он полезен тем, кто страдает бессонницей.
  3. Изюм содержит фитохимические вещества. Они способствует здоровью зубов и дёсен, поскольку борются с бактериями во рту, которые приводят к образованию кариеса. Другими словами, употребление изюма вместо конфет и сладостей помогает сохранить улыбку здоровой и красивой. А ещё, поскольку изюм обладает множеством антибактериальных свойств, он помогает избавиться от неприятного запаха изо рта.
  4. При диабете употребление изюма помогает регулировать гликемический контроль после еды.
  5. Содержание бора в изюме делает его «вкусным» средством профилактики остеопороза, остеохондроза. Бор обеспечивает полное усвоение кальция – основного строительного материала для укрепления костей.
  6. Изюм богат калием. Этот микроэлемент помогает сбалансировать содержание соли в организме и, таким образом, регулировать кровяное давление. Поскольку в изюме есть клетчатка, он благоприятно влияет на биохимию кровеносных сосудов, делая их менее «жёсткими», что, в свою очередь, может снизить кровяное давление.

Рецепты с изюмом от запора

Для приготовления парфе с сухофруктами, изюм замачивается в коньяке, рецепт см. здесь

Зачем и как замачивать изюм?

Для еды

Вот мы и познакомились со здоровой стороной изюма и готовы ответить на главный вопрос, вынесенный в заголовок материала.

Хотя употребление изюма в сыром виде имеет ряд преимуществ для здоровья, замачивание его в питьевой воде на 6-8 ч, а затем употребление изюма в пищу ещё более полезно для здоровья. Считается, что так здоровая сила изюма усваивается орнанизмом быстрее.

Итак, наш ответ: предварительно замоченный в воде изюм едят для большей пользы здоровью.

Для замачивания не используйте кипящую воду, а только горячую – не выше 40 °С. Для этого промойте изюм горячей проточной водой, залейте и оставьте на 10-15 мин. Откиньте на сито, слейте жидкость, снова промойте ягоды проточной водой. Переложите изюм в ёмкость, залейте питьевой водой и оставьте на ночь. Потом откиньте на сито, промойте и ешьте.

Рецепты с изюмом от запораПеред использованием изюма для готовки его тоже нужно замочить, в чём – выбирайте сами

Для приготовления блюд

Конечно же, для использования изюма при готовке его тоже отлично замачивать. Это можно делать в воде, крепком чае, соке, лёгком овощном бульоне (если, например, изюм будет использоваться потом для приготовления основных горячих блюд).

Весьма хорош изюм, замоченный в крепких спиртных напитках – в коньяке, роме, ликёре. Залейте изюм алкоголем на 6-8 ч, помешивая время от времени. Храните в холодильнике 2-3 дня, накрыв крышкой. Получится ингредиент для сладкой выпечки и десертов.

При желании, изюм для готовки можно распарить в пароварке или на паровой бане. Предварительно ягоды нужно тщательно промыть проточной водой.

Этот материал предназначен только для общей информации и не должен рассматриваться в качестве замены медицинских советов лечащего врача или другого профессионала из сферы здравоохранения.

ВРЕМЯ ПРИЕМА АНАЛИЗОВ

(понедельник – пятница)

1. Забор крови
с 8-00 до 12-00, с 13-00 до 16-00 в 120 каб.

2. Прием анализов мочи, кала. с 8-00 до 12-00, с 13-00 до 16-00 в 123 каб.
(яйца глистов, цисты лямблий) — собирать кал в пластиковую или стеклянную банку
копрограмму — собирать кал в пластиковую банку

3. Прием анализов кала на антиген лямблий — собирать кал в пластиковую банку.

4. Прием анализов на бак/посев, забор мазков с 8-00 до 12-00; с 13-00 до 16-00 в 123 каб.

(на дисбактериоз, на кишечную группу бактерий) – собирать кал в специальную стерильную банку.

Рекомендуется:

Хлеб пшеничный, ржаной, отрубяной, вчерашний, « 8 злаков », хрустящие многозерновые хлебцы с добавлением овсяных хлопьев, отрубей, несдобные сорта булочных изделий, сухое печенье.

Овсяная, гречневая, ячневая, пшенная каши, пудинги, запеканки с добавлением молока, 2раза в неделю: макароны, лапша, вермишель домашняя.

Супы вегетарианские ( либо на втором бульоне, на втором отваре ) овощные или на крупах.

Нежирная говядина, телятина, курица, индейка, кролик, отварные, а так же рубленые ( котлеты, фрикадельки, суфле ), колбаса « Докторская », нежирная ветчина.

Треска, судак, окунь, щука, хек, горбуша, пикша, форель, палтус, кета, семга, скумбрия, вся нежирная рыба в вареном виде ( куском, котлеты, фрикадельки ).

Овощные рагу, котлеты из различных овощей: Цветной капусты, кабачков, тыквы, моркови, свеклы. Овощные салаты из свежих овощей: огурцы, помидоры ( 600-800г. в день).

Печеные яблоки ( 2 шт. в день ), Сухофрукты, свежие яблоки, груши. Сливы, абрикосы, клубника, земляника, черная и красная смородина, черешня бананы ( 2 шт. в неделю )

Молоко-только в блюдо, до 50 г. Сметана ( 10 % жирности ), 30 г. Кисломолочные продукты-до 400 г. Творог ( 5 % жирности ), неострые сорта сыра.

Сливочное масло- в блюдо ( 20 г. в день ), растительное масло нерафинированное ( 35 г. в день ) оливковое масло.

Мед, варенье, зефир, пастила, мармелад.

Свежевыжатые соки с мякотью: из яблок, моркови, тыквы, ягодные, отвар из шиповника.

Яйца- всмятку, паровой омлет ( из расчета 1 яйцо в день ) .

Некрепкий чай, кофе, минеральная вода без газа ( по назначению врача ), компот из свежих и сушеных фруктов.

Не рекомендуется:

Хлеб свежий, изделия из сдобного теста, слоеного теста, блины, пироги, особенно из дрожжевого теста, пирожные.

Манная крупа, рис, зернобобовые, ( фасоль, бобы, горох, чечевица ).

Окрошка, молочные супы, супы на жирных мясных, рыбных, куриных бульонах.

Все виды жирных и острых колбас, вареные сосиски, сардельки, свинина, гусь, утка, жирная баранина, мясные консервы, пельмени.

Все рыбные консервы, жареная рыба, жирные сорта рыбы, осетрина, белуга, севрюга, копченая рыба.

Белокочанная и краснокочанная капуста, болгарский перец,, редька, редис, грибы, сырой лук и чеснок.

Гранат, кизил, хурма, айва.

Сало, свиной, бараний, говяжий жир, майонез.

Шоколад, халва, торты с кремом, нуга.

Консервированные соки, кисели.

Какао, крепкий чай и кофе, алкогольные напитки, квас, газированная вода, пиво, белое вино.

  • Турбина С.В., Белоусова Е.А Диетотерапия запоров // Фарматека. 2008 №8
  • Гурвич М.М. Лечебное питание. Советы гастроэнтеролога. М.: ЭКСМО 2011.

Общие правила питания при запорах.

1. Режим питания:

Желательно принимать пищу в одно и тоже время. Последний прием пищи может быть и перед сном ( например- стакан кефира и галеты с отрубями ).

Каждые 3-4 часа, всего 5-6 раз в день принимайте пищу как самое эффективное слабительное средство.

4. Не переедайте по вечерам, во время праздников, банкетов и т.д.

5. Вам НЕ рекомендуется исключительно вареная протертая и измельченная пища в виде пюре, суфле, киселей и т.п. Вы можете тушить, жарить, запекать на гриле, печь на костре свои блюда.

6. Объем пищи на каждый прием должен быть достаточный- не менее 300г, но и не слишком большой- не более 500г.

7. Основа Вашего питания при запорах- продукты, в состав которых входит много растительных пищевых волокон ( овощи, фрукты, ягоды, зелень ). Это самое эффективное физиологичное, безопасное слабительное «лекарство»!

8. Не забывайте, завтрак для Вас- основной прием пищи.

9. Жидкость принимайте по желанию, но не менее 1.5 л. в день.

Эффективен прием натощак 1 стакан теплой воды кипяченой или слабо минерализованной с солями магния.

10. Исключайте из рациона продукты, к которым у Вас есть индивидуальная непереносимость.

Правильная организация питания и грамотно построенная диета при запорах имеет важное значение, так как задержка стула – это не только неприятный симптом, но и риск осложнений со стороны желудочно-кишечного тракта и других систем.

Если такие ситуации возникают редко, например, при резких изменениях питания или стрессах, то они не создают серьезных проблем. Регулярно возникающие запоры должны стать поводом для поиска причины этого состояния и его коррекции.

Что понимается под запором?

О запоре обычно говорят, когда задержка стула превышает три дня.

Это может происходить из-за кратковременных нарушений моторики кишечника, болезней, воздействия лекарств. Причиной запора выступают малоподвижный образ жизни, недостаточное употребление воды, стрессы. У женщин запоры встречаются в 3 раза чаще, чем у мужчин. До 50% женщин сталкивается с ними во время беременности и кормлении ребенка 3 .

Обычно задержка стула сопровождается и другой симптоматикой 1 :

  • повышенным газообразованием, вздутием живота;
  • тошнотой;
  • неприятным привкусом во рту;
  • ухудшением настроения;
  • отсутствием аппетита;
  • ощущением переполненного кишечника после акта дефекации;
  • вялостью, сонливостью, снижением работоспособности.

Продукты, помогающие при запорах

Ведущим фактором, влияющим на возникновение запоров, является питание.

Многие продукты питания способны стимулировать или ослаблять моторику кишечника. От продуктов с закрепляющим эффектом при запорах следует отказаться.

Закрепляющим эффектом обладают:

  • шоколад;
  • хурма;
  • баклажаны;
  • черника;
  • гранат;
  • рис;
  • фруктовый кисель;
  • крепко заваренный черный чай, кофе.

В меню при запорах следует использовать послабляющие продукты, такие как:

  • овощи: помидоры, морковь, тыква, свекла;
  • фрукты: яблоки, сливы, персики, абрикосы,
  • зелень: шпинат, сельдерей, брюссельская капуста и другие.

Фрукты и овощи содержат большое количество клетчатки, которая способствует размягчению каловых масс и облегчает процесс их удаления из организма. Также в них содержится большое количество магния, имеющего слабительный эффект и калия, поддерживающего правильный электролитный баланс в кишечнике.

Усиливают моторику кишечника бобовые, чернослив, овсяные отруби, семена льна, цельнозерновой ржаной хлеб.

Диета 3 при запорах

Лечебная диета №3 по Певзнеру была разработана специально для лечения запоров.

Принципы диеты 4 :

  • питание небольшими порциями 4-5 раз в день (3 основных приема пищи+2 перекуса);
  • исключение из рациона фастфуда, алкоголя, сдобы;
  • увеличения количества клетчатки (овощи, бобовые и т.д.);
  • достаточное употребление чистой воды (около 2 литров в течение дня);
  • исключение из рациона продуктов, закрепляющих стул.

Все это можно использовать при организации питания, и у взрослых, и у детей.

Меню на неделю диеты номер 3

День 1

омлет, салат из цветной капусты или брокколи, кефир

творог с нежирной сметаной

суп с куриной грудкой, салат со свеклой

фруктовое пюре, несколько грецких орехов

тушеная капуста с мясом, зеленый чай

День 2

гречневая каша со огуречным салатом, некрепкий чай

смузи с апельсином, инжиром и кефиром

овощной суп, рыба запеченная в духовке

печеные яблоки под соусом из йогурта с отрубями

тыква, запеченная в духовке со сладким соусом, зеленый чай

День 3

салат с морковью и сыром, зерновые хлебцы с отрубями, кефир

борщ на овощном бульоне, паровая куриная котлета с овощным рагу

салат из морской капусты и моркови

котлеты из рыбы с гречневой кашей, травяной чай

День 4

каша с черносливом, ряженка

салат из моркови и яблока

овощной суп, куриная грудка на пару

овощное рагу с мясом и тыквой, отвар шиповника

День 5

омлет с овощами (кабачок, томаты), кефир

фруктовое пюре (яблоки, сливы)

суп-пюре из кабачков, запеченная рыба

паровые оладьи из тыквы

пшенная каша, овощной салат, простокваша

День 6

омлет на пару, фрукты с медом, компот из сухофруктов

смузи с йогуртом, грушей и яблоком

овощной суп со щавелем, салат из свеклы, чернослива и орехов

бездрожжевые хлебцы и кефир

мясная запеканка, овощной салат, компот из сухофруктов

День 7

тыквенная каша, чай зеленый

салат из моркови, свеклы и сельдерея «метелка»

суп с фрикадельками, винегрет

овощное рагу с тефтелями на пару

Достаточное потребление жидкости и сбалансированное питание помогут предотвратить запоры , однако если дефекация отсутствовала на протяжении 3х дней то лечение нужно начинать с приема мягких слабительных средств, таких как Гутталакс.

Применение Гутталакс® удобно:

  • Препарат выпускается в нескольких формах – каплях, таблетках, суппозиториях, что облегчает его дозировку для разного возраста.
  • Средство не вызывает привыкания, его можно принимать эпизодически или, по рекомендации врача, более длительное время.
  • Важно, что Гутталакс не имеет ни вкуса, ни запаха, поэтому его прием не связан с неприятными ощущениями.

Гутталакс поможет решить проблему запора, избавиться от его неприятных симптомов и восстановить естественные ритмы организма. Грамотно подобранная диета послужит профилактикой появления задержек стула в дальнейшем.

Справиться с запором можно. Главное, не терпеть, обращаться за помощью и использовать все доступные средства. Осложнения могут потребовать более серьезного лечения.

Часто повторяющуюся задержку опорожнения кишечника более чем на две сутки принято называть запором. Симптомами запора являются задержка каловых масс в толстой кишке и затруднение дефекации, что проявляется сильным напряжением при опорожнении кишечника. Иногда может наблюдаться неполное отхождение плотных каловых масс в виде темных шариков и комков. Проявляется запор у каждого человека по-разному. Кто-то при относительно редком опорожнении кишечника никаких выраженных отклонений в состоянии здоровья не чувствует, а другие ощущают боли и повышенное газообразование в животе.

Запоры называют «болезнью цивилизации«, потому что задержка и затруднение дефекации является одной из самых распространенных проблем у современных людей. Если раньше запорами страдали в основном пожилые люди старше 60 лет, то сегодня затруднение дефекации наблюдается даже у новорожденных детей. Причин возникновения запора довольно много, это — генетическая предрасположенность, малоподвижный образ жизни, прием лекарственных препаратов, возрастные изменения в организме, заболевания желудочно-кишечного тракта и нервной системы.
Но чаще всего нерегулярное и медленное выведение фекалий из организма провоцирует нехватка клетчатки в рационе питания, что способствует размножению бактерий и увеличению уровня желчи в кишечнике. Запор нельзя рассматривать только как неприятную проблему, при несвоевременном обращении за консультацией проктолога запоры ведут к развитию новых болезней, более серьезных, чем непроходимость кишечника. Проконсультироваться у врача проктолога вы можете у нас на форуме.

В соответствии с требованиями нашего времени рафинированные и консервированные продукты имеют большее преимущество по сравнению с натуральными. К рафинированным относятся все «очищенные от примесей и лишенные балластных веществ» продукты. Это сахар, мука высшего сорта и растительное масло.

Рецепты с изюмом от запора

Процессы рафинирования и консервирования превращают продукты в легкоусвояемую пищу, переваривание которых происходит быстро из-за чего должного раздражения кишечника и позыва к дефекации не происходит. Питание кондитерскими изделиями из белого хлеба, полуфабрикатами и консервированными продуктами дает мужчине возможность быстрого утоления голода, а женщину освобождает от необходимости целыми днями стоять у плиты на кухне.

Сегодня многие мамы даже маленьких детей преимущественно кормят продуктами из упаковки или банки, не задумываясь особо о том, что через несколько лет этот легкий способ кормления приведет к болезни ребенка. К сожалению, самые тяжелые последствия неправильного питания будущих мам и детей сказываются на здоровье потомства.

Важную роль в формировании каловых масс играет клетчатка, которая является пищей для регулирующих нормальную работу кишечника бактерий. Клетчатка нормализует уровень холестерина в крови и обладает желчегонным действием. Клетчатка — это пищевые волокна. Их нужно поглощать не менее 35 гр. в сутки. Обеспечивают волокнами наш организм сложные углеводы — цельные зерна, овощи и фрукты.

Рецепты с изюмом от запора

Чтобы обеспечить организм суточной нормой клетчатки, ежедневно в пищу нужно добавлять 15 гр. отрубей и съедать 200 гр. овощей и фруктов. 15 гр. отрубей можно заменить 65 гр. мукой грубого помола из неочищенного зерна ржи, пшеницы или гречки. Больше всего клетчатки содержится в черносливе, кураге, изюме, вареных бобах, овсяной крупе, грушах, яблоках, орехах и семечках. Пищевыми волокнами также богаты свекла, морковь, тыква, кабачки, капуста, свежие ягоды и хлеб с добавлением пшеничных отрубей.

Диетологи рекомендуют полностью отказаться от употребления белого хлеба, заменив его подсушенным ржаным хлебом или диетическим с пшеничными отрубями. Это позволит удвоить суточный прием клетчатки.

Кроме клетчатки, в меню для борьбы с запорами обязательно нужно включить ежесуточный прием не менее 2 литров жидкости. Без воды одной клетчаткой решить проблему невозможно. Чтобы стул был мягкой консистенции и беспрепятственно проходил через толстую кишку за 20 минут до завтрака надо выпить 200 мл чистой воды, выжав туда немного лимонного сока. Свежевыжатые овощные и фруктовые соки очень полезны для нормализации опорожнения кишечника, но крепкий черный чай, растворимый кофе и сладкие газированные напитки, наоборот, крепят стул. В течение дня обязательно нужно есть жидкий суп, а на ужин выпить нежирный кефир, простоквашу или йогурт.

Бесполезно включать в рацион питания продукты от запора, если вы ведете сидячий образ жизни и не любите физкультуру. Физические упражнения необходимо делать не только для борьбы с лишним весом, но и для улучшения работы кишечника. Любая форма занятий спортом облегчит запор, особенно полезны для нормализации стула упражнения для пресса, катание на велосипеде, лыжах и пешие прогулки.

— Вернуться в оглавление раздела «Профилактика заболеваний»

Рецепты с изюмом от запора

Геморрой представляет собой варикозное расширение вен, расположенных в области прямой кишки. Эта деликатная проблема неприятна своими симптомами, и теми осложнениями, которые она вызывает. Одним из таких осложнений являются хронические запоры. Несвоевременное опорожнение кишечника опасно для организма, так как скопившиеся продукты жизнедеятельности не только создают механическую нагрузку на кишечник, но и выделяют токсины, которые всасываются в кровь и вызывают интоксикацию. Кроме того, хронические запоры усугубляют течение геморроя. Лечение запоров при геморрое является важным условием профилактики обострения заболевания.

Причины запоров при геморрое

Хронические запоры и варикозное расширение вен прямой кишки — 2 переплетенных состояния, поэтому сложно установить какое из нарушений развивается первостепенно. Если механизм опорожнения кишечника нарушен у человека, систематическое скопление каловых масс создает механическую нагрузку на прямую кишку, и нарушает венозный отток в области низлежащих отделов кишечника. Свою лепту в развитие геморроя вносит регулярное напряжение мышц передней брюшной стенки и тазового дна при натуживании во время дефекации.

В совокупности, создаются благоприятные условия для венозного застоя и появления геморроидальных узлов. Прогрессирующий геморрой сопровождается отечностью в области прямой кишки и болью, которая усиливается во время дефекации. Создается порочный круг, когда человек искусственно сдерживает позывы к опорожнению кишечника под страхом усиления боли, при этом течение хронического запора усугубляется. Тяжесть запоров напрямую зависит от степени запущенности геморроя, и наоборот.

Можно ли пить слабительное при геморрое

Когда существует острая необходимость в очищении кишечника, важно понимать, можно ли пить слабительное при геморрое. Слабительные средства являются ценными помощниками в ситуациях, когда необходима дополнительная стимуляция кишечника с целью его опорожнения, но при наличии геморроя, подходить к выбору слабительных необходимо аккуратно. Лечение запоров у пожилых людей должно проходить с использованием послабляющих препаратов, которые не раздражают слизистую оболочку кишечника. Аналогичное условие распространяется на людей молодого и среднего возраста.

Обеспечить безболезненную дефекацию при геморрое, могут такие фармацевтические средства с послабляющим эффектом, как Дюфалак на основе лактулозы, глицериновые ректальные свечи и микроклизмы Микролакс. Используя одно из средств от запора при геморрое важно придерживаться рекомендуемой дозировки, которая указана в официальной инструкции к препарату.

Особенности диеты

В борьбе с хроническими запорами при геморрое важно соблюдать диетические рекомендации, которые помогут нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и предупредить накопление продуктов жизнедеятельности в просвете кишечника. Питаться рекомендовано дробно, небольшими порциями, 4-5 раз в день, избегая переедания. В ежедневное меню должны входить продукты, богатые растительными волокнами. Диета от запора при геморрое должна включать такие компоненты:

  1. Свежие овощи. В свежих овощах содержится грубая растительная клетчатка, которая действует по принципу щётки. Растительные волокна не всасываются в просвете кишечника, но стимулируют выведение каловых масс. Предпочтительно употреблять в пищу сельдерей, шпинат, тыкву, красную свеклу, морковь, белокочанную капусту, томаты.
  2. Фрукты. По аналогии с овощами, фрукты рекомендовано употреблять в свежем виде. Для удобства употребления, фруктовые ингредиенты можно измельчать в блендере. Растительные волокна содержатся в яблоках, цитрусовых, бананах.
  3. Злаки и крупы. В качестве гарнира можно употреблять гречневую, овсяную и перловую кашу.
  4. Цельнозерновой хлеб и отруби.
  5. Сухофрукты (курага, чернослив, изюм).

Одним из главных условий эффективной борьбы с хроническими запорами и геморроем после запора, является нормализация питьевого режима. При склонности к запорам, рекомендовано ежедневно выпивать не менее 2-хлитров чистой воды.

Народные методы лечения

Специалисты в области нетрадиционной медицины предлагают такие способы лечения запоров народными средствами:

  1. Смесь из инжира, кураги и чернослива. Все ингредиенты берутся в равном количестве, пропускаются через мясорубку, и употребляются по 1 столовой ложке, 3 раза в день, запивая небольшим количеством воды.
  2. Оливковое масло. Для достижения послабляющего эффекта, рекомендовано принять вечером, перед сном 1 столовую ложку оливкового масла холодного отжима. В качестве альтернативы можно использовать льняное или облепиховое масло.
  3. Сок алоэ. 1 столовую ложку сока растения, необходимо растворить в половине стакана теплой воды и выпить перед сном.

Важно помнить, что рецепты нетрадиционной медицины и слабительные при геморрое, могут вызвать обострение заболевания и спровоцировать диарею. Кроме того, слабительные препараты помогают однократно опорожнить кишечник, но при этом не влияют на корень проблемы.

Наиболее эффективным решением проблемы хронических запоров при геморрое, является нормализация работы желудочно-кишечного тракта и восстановление естественной микробиоты кишечника. С этой задачей справляются метапребиотики, которые содержат натуральный питательный субстрат для бифидобактерий.

Метапребиотик Стимбифид Плюс состоит из лактата кальция, фруктополисахаридов и фруктоолигосахаридов, стимулирующих рост полезных бактерий, ответственных за комфортное пищеварение. Стимбифид Плюс безопасен для организма, его можно принимать независимо от запущенности геморроя и степени выраженности хронических запоров.

Также, Стимбифид Плюс помогает ускорить процесс восстановления эпителия кишечника, который был повреждён по причине несвоевременного опорожнения органа.

Метапребиотик Стимбифид Плюс восстанавливает баланс кишечной микрофлоры, помогает бороться с хроническими запорами, нормализует моторно-эвакуаторную функцию желудочно-кишечного тракта, и снижает частоту обострений геморроя. Данное средство используется как с лечебной, так и с профилактической целью. Перед началом приема метапребиотика, необходимо получить консультацию лечащего врача.

Рецепты с изюмом от запораОколо 30% людей регулярно страдают от запоров. Рассказываем, какие продукты действительно помогают справиться с этой проблемой.

Почему возникают запоры?

Причины могут быть разными: нарушение режима питания, определённые продукты в рационе, приём лекарств, недостаток физической активности, инфекционные заболевания.

Отсутствие стула — не единственный симптом запора. Зачастую это состояние сопровождается тошнотой, снижением аппетита, головной болью, изжогой, неприятным запахом изо рта, бессонницей и т. д.

Какие продукты провоцируют запоры?

Те, что содержат в своём составе вяжущее вещество танин: сушёная черника, шоколад, крепкий чёрный чай, кисель, красные вина, слизистые каши (особенно рисовая и манная).Танин обезвоживает пищевой комок и усложняет работу кишечника, поэтому врачи советуют не есть эти продукты натощак.

Какие продукты помогают при запорах?

  • Вода. Часто проблему вызывает как раз нехватка жидкости в организме: она стимулирует работу пищеварительной системы и смягчает стул.
  • Продукты с клетчаткой: недостаток пищевых волокон тоже может спровоцировать запор. Клетчаткой богаты овощи, фрукты, крупы и зерновые грубого помола. Ещё в Советском Союзе лошадям перед парадом давали 2 столовые ложки льна, чтобы опорожнить кишечник: в одной столовой ложке льняного семени почти 3г клетчатки.

Рецепты с изюмом от запора

А как же свёкла, бобовые и кефир?

Народная медицина переоценила эти продукты:

  • В бобовых содержится танин, который затрудняет работу кишечника. Если съесть их слишком много, пищеварение, наоборот, может нарушиться.
  • Варёная свёкла может помочь только если причиной запора стали проблемы с печенью. В ней много бетаина, который поддерживает работу этого органа. Однако и в этом случае она поможет ненадолго: если перестать есть свеклу, проблемы со стулом вернутся.
  • Кефиробладает крепящим действием, как и молоко. Слабить может только суточный кефир, которого практически не бывает на прилавках. Да и то, он поможет только при лёгком запоре.

Значит, можно лечиться водой и клетчаткой?

Да, продукты могут помочь избежать клизм и слабительных. Однако при длительных запорах нужно обращаться к врачу. Только он сможет найти причину и избавить вас от этой проблемы навсегда. Обычно при лечении запоров требуется специальная диета и лекарства.

Рецепты с изюмом от запораУзнать больше о продуктах, которые используют вместо слабительного, можно из сюжета программы «Жить Здорово»

Ссылка на основную публикацию