Понос при панкреатите

Понос при панкреатите

Панкреатит – воспаление поджелудочной железы. Существуют 2 основные формы этого воспаления: острое и хроническое. Эти формы чаще встречаются у взрослых.

В последние годы принято выделять еще одну – реактивный панкреатит (правильно говорить – реактивная панкреатопатия) – чаще встречающуюся у детей.

При воспалении поджелудочной железы ферменты, выделяемые железой, не выбрасываются в двенадцатиперстную кишку, а начинают разрушать её (самопереваривание). Ферменты и токсины, которые при этом выделяются, часто попадают в кровоток и могут серьёзно повредить другие органы: мозг, лёгкие, сердце, почки и печень.

В 97% случаев основной причиной появления панкреатита являются:

  • неправильное питание;
  • однообразная пища;
  • регулярное переедание;
  • острые отравления;
  • предпочтение вместо здоровой пищи жареной, жирной, острой пищи и фастфуд.

Панкреатит имеет одинаковые признаки проявления независимо от формы заболевания: хроническая или острая. Основной признак болезни – острая боль в области живота.

Реактивный панкреатит

Реактивный панкреатит– это реакция поджелудочной железы ребенка на какие-то раздражители, она не является отдельным заболеванием.

Возможно возникновение симптомов реактивной панкреатопатии у ребенка, который недавно перенес:

  • ОРВИ
  • другие воспалительные заболевания
  • отравление некачественными пищевыми продуктами,
  • это может быть также реакцией на пищевую аллергию.

При реактивном панкреатите возникает спазм протоков поджелудочной железы и отёк самого органа.

У детей младше года возникновение реактивной панкреатопатии связывают с:

  • неправильным введением прикормов;
  • введением виноградного сока;
  • введением мясных изделий;
  • введением приправ раньше положенного возраста.

Эти продукты не только усиливают газообразование в кишечнике, но нарушают работу еще незрелой поджелудочной железы.

Наиболее частыми симптомами при реактивном панкреатите являются:

  • резкая опоясывающая боль выше пупка, которая уменьшается в положении сидя при наклоненном вперед туловища;
  • сильная тошнота;
  • рвота желудочным содержимым;
  • повышение температуры до 37°С, особенно в первые несколько часов от начала развития заболевания;
  • разжижение стула;
  • сухость во рту;
  • белый налет на языке;
  • капризность;
  • раздражительность;
  • отказ от игр.

При появлении вышеперечисленных симптомов, а особенно непрекращающейся боли в животе, надо немедленно обратиться к педиатру, гастроэнтерологу или вызвать «скорую помощь».

Помимо оказания первой помощи, врач назначит необходимые обследования (УЗИ органов брюшной полости, анализы). По результатам обследования – медикаментозное лечение.

Острый панкреатит

Боли не дают больному разогнуться. Движения, кашель или даже глубокое дыхание резко усиливают её. Только полная неподвижность в полусогнутом состоянии и поверхностное частое дыхание, особенно во время приступа, могут облегчить страдания больного. При прогрессирующем течении общее состояние ребенка быстро ухудшается:

  • начинает повышаться температура;
  • учащается пульс;
  • появляется одышка;
  • артериальное давление понижается;
  • выступает липкий пот;
  • язык становится сухим с обильным налетом;
  • кожные покровы бледнеют, приобретают землисто-серый цвет;
  • черты лица заостряются;
  • при осмотре живот вздутый;
  • частая рвота, не приносящая облегчения
  • сухость во рту;
  • тошнота;
  • вздутие;
  • газы
  • иногда икота и отрыжка.

Лечение острого панкреатита проводится только в хирургическом отделении больницы (или в отделении реанимации)!

Во время приступа острого панкреатита категорически запрещается пить или есть. Никакой воды, еды! Полный покой поджелудочной железе!

Дышать лучше часто и поверхностно, чтоб не сдавливать диафрагмой поджелудочную железу и не вызывать новых приступов. Частое поверхностное дыхание, особенно во время приступа, облегчает страдания больного.

Приступ панкреатита может быть недолгим и наступает мнимое облегчение, в любом случае сразу вызывайте «скорую помощь» и не отказывайтесь от госпитализации.

Хронический панкреатит

Хронический панкреатит – это длительное (более 6 месяцев), медленно прогрессирующее нарушение работы поджелудочной железы, сопровождающееся недостатком выделения поджелудочного сока, необходимого для переваривания пищи.

Хронический панкреатит развивается либо после перенесенного приступа острого панкреатита (в 50-70% случаях), либо является первичным и развивается, постепенно и медленно (в 30-40% случаев). Периоды обострений сменяются ремиссиями.

Наиболее частыми причинами являются:

  • заболевания желчного пузыря и желчных путей;
  • прием лекарственных препаратов;
  • наследственные факторы;
  • а также все перечисленные выше причины острого панкреатита.

Со временем хронический панкреатит приводит к грубой деформации органа за счет замещения ткани железы рубцами. У 1/3 больных может развиться сахарный диабет.

При обострении хронического панкреатита появляется:

  • вздутие живота;
  • повышенное газообразование;
  • урчание в животе;
  • отрыжка;
  • тошнота;
  • боль обычно ноющая и усиливается после принятия пищи или спустя 1,5-2 часа после еды и часто провоцируется нарушением диеты.

При хроническом панкреатите аппетит обычно сохранен, но пациенты боятся есть, так как после приема пищи боли усиливаются. Поэтому, как правило, хронический панкреатит сопровождается похуданием.

Вначале болезни люди жалуются на периодические запоры и вздутие живота. Затем у них развивается картина вторичного панкреатического колита – стул становится жидким, со специфическим запахом, объем каловых масс увеличивается. Часто возникают кишечные колики, ребенка «мучают газы».

Понос при панкреатите

Понос при панкреатите

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ЛИМОНА ДЛЯ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА: яркие желтые фрукты давно заслужили народное уважение за свои уникальные лечебные свойства. Ведь чашка чая с лимоном прекрасно согревает, помогает организму взбодриться, улучшает самочувствие и повышает сопротивляемость к инфекциям. Этот цитрус, является одной из самых востребованных вкусовых добавок к разного рода блюдам, кондитерским изделиям и т.д.

Лимон – это дерево, которое произрастает в Азии в наши дни этот желтый цитрус выращивается у нас на Кавказе, в Средиземноморье и в Америке.

этот Цитрус является превосходным профилактическим средством от простудных заболеваний. Он укрепляет иммунную систему, увеличивает сопротивляемость организма. Не случайно лимонная кислота не редко входит в комплекс противовирусных медикаментов и прочих средств от простудных заболеваний. Целебные качества цитруса проявляются и в его антисептическом воздействии. Сок обладает ранозаживляющим и противовоспалительным воздействием, а также убивает микробы. В некоторых странах, порезанный фрукт накладывают прямо к пораженному месту. Цедра лимона уменьшает образование газов и нормализует работу системы пищеварения. Нет определённого сезона, на который приходится пик употребления цитрусов. Лимон употребляют круглогодично, смешивая с чаем, сахаром или водой. Фрукт славится содержанием аскорбиновой кислоты — природного антиоксиданта и иммуностимулятора. Поэтому люди интересуются полезными свойствами и противопоказаниями к употреблению этих плодов.

Состав лимона:

В мякоти содержится – лимонная кислота, именно она составляет основу фрукта. Кожура богата флавоноидами, эфирными маслами, пектиновыми соединениями, пищевыми волокнами, гликозидами, фитонцидами. Конечно, большая часть этих веществ скапливается в мякоти.

В ЛИМОНЕ МАССА ВИТАМИНОВ. Среди них фолиевая и аскорбиновая кислоты, пантотеновая кислота, витамин Д, токоферол, тиамин, ретинол, пиридоксин, рибофлавин, витамин РР.

Из микроэлементов лимона наибольшей ценностью пользуется бор, железо, медь, молибден, цинк, фтор, марганец. Макроэлементов также много, среди них сера, калий, хлор, натрий, магний, фосфор, кальций и другие. В лимоне оптимально сосредоточены белки, углеводы и жиры. Калорийность порции 100 гр. не превышает 28 единиц.

Польза лимона для иммунитета

В составе двух столовых ложек лимонного сока содержится половина суточной потребности человека в аскорбиновой кислоте. Все знают, что витамин C необходим для поддержания защитных функций организма. Лимон в обязательном порядке необходимо употреблять людям, которые часто переезжают по роду службы или меняют место жительства (точнее климатические условия). Цитрус облегчает акклиматизацию. Чай с лимоном и мёдом позволяет легче перенести межсезонье. Цитрус купирует патогенную микрофлору на стадии её размножения, поэтому в организме не развиваются колонии бактерий. Цитрусовые фрукты необходимо употреблять в разгар эпидемии гриппа и ОРВИ. Лимон спасает от первых признаков простуды, снижает температуру тела и способствует потоотделению.

Полезные свойства лимона

  • повышает тягу к еде у людей, которые недавно перенесли болезнь или операцию;
  • стимулирует перистальтику кишечника, улучшает его микрофлору;
  • очищает организм от токсинов и шлаков;
  • способствует лучшей всасываемости полезных веществ из пищи;
  • бодрит, снимает сонливость и усталость;
  • нормализует психоэмоциональную среду, борясь с последствиями стресса;
  • отбеливает ногти, укрепляет их;
  • улучшает состав и циркуляцию крови;
  • используется для оздоровления волос;
  • способствует облегчению течения диабета;
  • снимает рвотные позывы при токсикозе у беременных;
  • очищает кровеносные сосуды от холестериновых бляшек;
  • восполняет нехватку полезных веществ при авитаминозе.

Противопоказания к употреблению лимонов

О вреде лимона и мерах предосторожности :

Лимоны относятся к разряду аллергенов. Поэтому не следует употреблять эти плоды людям с аллергией на цитрусовые, а также лицам с заболеваями почек, беременным женщинам и кормящим матерям, детям до трех лет.

Поскольку лимоны раздражают слизистые оболочки кишечника и желудка, они противопоказаны людям при заболеваниях этих органов. Чрезмерное увлечение фруктами может спровоцировать также обострение некоторых болезней:

  • нарушений в работе поджелудочной железы;
  • язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • энтерита, колита и острого гастроэнтероколита.

Таким образом, при всем богатом составе и неоспоримых полезных свойствах, лимоны следует употреблять с осторожностью и соблюдая меру. И тогда организм в полной мере сможет ощутить пользу и целительную силу этих плодов.

Как выбрать правильный лимон?

На прилавках супермаркетов часто можно увидеть лимоны, которые выглядят по-разному. Если их попробовать, то окажется, что и по вкусовым качествам эти плоды тоже отличаются друг от друга. Одни – небольшие, с тонкой коркой и сочной, плотной мякотью, немного тяжелые для своего размера. Другие – крупные, толстокорые, с мякотью рыхлой и менее сочной, имеющие небольшой вес. Часто встречаются рекомендации, что нужно выбирать именно тонкокорые плоды, поскольку они лучше.

Понос при панкреатите

Вопрос:

С лета начали беспокоить боли в левом подреберье, периодическая диарея, тошнота. Сделала УЗИ поджелудочной. Выявили признаки подострого панкреатита. Гастроэнтеролог поставила диагноз хронический панкреатит и назначила лечение. Также она сказала, что описание УЗИ непонятное и нужно переделать. Пролечилась, а симптомы не исчезали, но притупились. В сентябре попала в больницу с лимфаденитом и двухсторонним аднекситом. Кололи много антибиотиков, появилась тошнота сильная и боли в левом подреберье усилились. В больнице ничего практически не ела из-за тошноты. Сделали УЗИ брюшной полости: повышенная эхогенность поджелудочной, и нечёткие контуры. В больнице никак не прокомментировали это УЗИ , а потом уже и выписали. После выписки боли прошли, а в октябре опять появились. Испугавшись, что у меня осложнения пошли (начиталась всяких страстей в интернете по поводу панкреатита) вызвала скорую. Там мне взяли кровь, мочу – всё хорошо.

Сделали УЗИ. По итогам перегиб желчного пузыря и зернистая структура поджелудочной, а в целом всё хорошо и панкреатита нет. Как ни странно, но боли практически сразу прошли , и я поехала домой.

В декабре так получилось, что пришлось пить опять антибиотики (Escherichia coli в мазке была). Во время лечения опять появились боли в левом подреберье, тошнота, горечь во рту, отрыжка горькая. В туалет ходила до 5 раз в день, непереваренная пища в кале была, отрыжка, сильное вздутие в животе, слабость жуткая. Начала худеть из-за того, что ничего практически не ела.

Обратилась к терапевту. Диагностировали хронический панкреатит опять. Но как так-то? Меня же убедили, что панкреатита нет, а то, что симптомы такие так это кишечник и желудок. Сделала ФГДС. В описании дуоденогастральный рефлюкс , рефлюкс-гастрит, дуоденит, много желчи. Гастроэнтеролог посоветовал обратиться к психотерапевту, ссылаясь, что это из-за нервов. Про первое УЗИ сказал, что узистка неопытная просто.

У меня такой вот вопрос, может ли такое быть на нервной почве? На данный момент у меня депрессия, постоянно плачу, боюсь кушать из-за страха, что может стошнит. Похудела на 10 кг за 2-3 месяца. Периодически возникает диарея, постоянная тошнота, отрыжка, боли в левом подреберье не связанные с приёмом пищи. Лечение получала у терапевта: «Дюспаталин», «Панкреатин», «Разо», «Линекс» , а потом сразу же начала лечение от гастроэнтеролога. Вся на нервах из-за этого панкреатита, одни врачи ставят этот диагноз, а другие говорят, что его нет. Может какие-то дополнительные анализы сдать нужно? Посоветуйте, пожалуйста.

Ответ:

Приветствую! Перед колоноскопией можно сдать анализ кала на кальпротектин и иммунохимический анализ кала на скрытую кровь (FIT) . Ваш гастроэнтеролог абсолютно правильно дал рекомендацию провести колоноскопи ю. Я лишь добавлю, что в Вашей не простой ситуацией и ссылкой на психотерапевта, колоноскопию необходимо провести с осмотром терминального отдела подвздошной кишки с биопсией (не менее 5 фрагментов) и биопсией толстой кишки в каждом отделе (восходящая, поперечная ободочная , нисходящая , сигмовидная и прямая кишка).

Ссылка на основную публикацию