Понос от молока

Понос от молока

Лактоза — это разновидность сахара, который содержится в молоке. Он расщепляется с помощью фермента с созвучным названием лактаза, которая необходима младенцам для переваривания грудного молока. У новорожденных детей уровень лактазы значительно выше, чем у взрослых, и с годами количество этого фермента значительно уменьшается, иногда до такой степени, что у человека возникают трудности с перевариванием молочных продуктов.

Существуют два типа непереносимости лактозы или лактазной недостаточности:

Первичная. Это наиболее распространенный тип непереносимости лактозы, который возникает из-за особенностей генетики. Дело в том, что ген, отвечающий за выработку лактазы, появился в человеческой популяции на территории Северной Европы около 7000 лет назад — с точки зрения эволюции совсем недавно. Он распространился очень неравномерно, и в некоторых этнических группах его частота очень низка или стремится к нулю. Так, непереносимостью лактозы довольно часто страдают жители Юго-Восточной Азии, Китая, Японии, американские индейцы. В России частота генетической лактазной недостаточности составляет, по разным оценкам от 10 до 75% популяции в зависимости от региона.

Вторичная непереносимость лактозы возникает после того, как тонкий кишечник снижает выработку лактазы из-за желудочно-кишечных заболеваний, вирусных и бактериальных инфекций или хирургического вмешательства. Лечение основного расстройства может со временем восстановить нормальный уровень лактазы.

Оба этих типа непереносимости лактозы имеют схожие симптомы:

Боль в желудке и вздутие живота

Это наиболее распространенный признак. Когда лактоза не расщепляется в организме, она проходит через кишечник и достигает толстой кишки, где она ферментируется естественными бактериями. В процессе происходит высвобождение короткоцепочечных жирных кислот, а также газов водорода, метана и диоксида углерода, и все это может вызвать боли и спазмы в желудке. Как правило, при непереносимости лактозы болевые ощущения локализуются вокруг пупка и в нижней части живота.

Вздутие живота обусловлено увеличением количества жидкости и газа в толстой кишке, которое вызывает растяжение кишечника. Примечательно, что уровень дискомфорта от вздутия зависит не от количества съеденных молочных продуктов, а от индивидуальной чувствительности, поэтому частота и тяжесть этого симптома различаются. Нередко вздутие сопровождается характерным урчанием, тошнотой и рвотой.

Стоит отметить, что боль и вздутие живота могут быть вызваны множеством других причин, например, приемом некоторых лекарств, инфекцией и банальным перееданием. Так что если эти симптомы появились у вас после праздничного банкета, возможно, дело не в том, что вы съели кусочек сыра.

Метеоризм

Довольно частый и пожалуй самый неприятный симптом, который может поставить вас в неловкое положение. Как мы помним, ферментация лактозы в толстой кишке увеличивает газообразование, что помимо болей, спазмов и вздутия может также вызвать метеоризм. Интенсивность этого симптома опять же зависит от индивидуальной чувствительности, различий микрофлоры и скорости реабсорбции газа в толстой кишке.

Есть и хорошие новости: газы, которые образуются при ферментации лактоза, не имеют запаха, поскольку возникают в результате расщепления белков, а не углеводов.

Диарея или запор

Непереносимость лактозы вызывает диарею из-за увеличения объемов воды в толстой кишке, что увеличивает содержание жидкости в стуле. Отметим, что диарея в таких случаях чаще бывает у детей, чем у взрослых.

Запор характеризуется твердым и нечастым стулом, дискомфортом в области кишечника. Это не самый распространенный симптом непереносимости молочных продуктов, который вызван тем, что во время ферментации лактозы бактерии в толстой кишке производят метан, замедляющий прохождение пищи через кишечник.

В редких случаях непереносимость лактозы может вызвать не только расстройство желудочно-кишечного тракта, но и другие симптомы:

проблемы с концентрацией

боль в мышцах и суставах

проблемы с мочеиспусканием

Важный нюанс: люди нередко путают непереносимость лактозы с аллергией на коровье молоко, которые никак не связаны между собой. Однако довольно часто одно состояние сопровождает другое, что может затруднить диагностику. Аллергией на молоко страдают около 5% населения, в основном дети. Она сопровождается рвотой, диареей, болью в животе, сыпью и экземой, и в отличие от непереносимости лактозы опасна для жизни, поскольку может вызвать анафилактический шок.

Если все вышеперечисленные симптомы вам хорошо знакомы и, по вашему мнению, они вызваны употреблением молочных продуктов, обязательно обратитесь к гастроэнтерологу, который поставит точный диагноз. В случае, если ваши опасения подтвердятся, вам придется полностью отказаться от молочной пищи в пользу продуктов с низким содержанием лактозы или вовсе без нее.

Врачи-педиатры в последние годы все чаще сталкиваются с жалобами мам на запах ацетона у детей. Нередко к запаху присоединяются и другая симптоматика – рвота и температура.
Что делать в таких случаях и не опасно ли подобное состояние?
Помощь ребенку при запахе ацетона изо рта
Сначала сделайте малышу сладкий теплый чай.
А для определения ацетона существуют специальные тест-полоски, которые продаются в обычной аптеке. Такую тест-систему лучше иметь всегда, если дома есть ребенок.

Следует прочесть инструкцию к системе и сделать тестирование. В зависимости от полученных результатов предпринимается комплекс мер.
Изучите достоверную информацию по ацетономическому синдрому. Именно так врачи называют это состояние.

Почему у детей бывает запах ацетона изо рта?

Внимание! Запах, напоминающий ацетон – это не заболевание и не сахарный диабет, как думают многие. Это признак того, что у ребенка истощены запасы гликогена. Гликоген необходим для производства энергии, его дефицит происходит при нарушенном обмене веществ и именно тогда, когда гликогена в организме малыша мало.

Особенности организма ребенка по сравнению с взрослыми людьми:

  • Гликогена, который содержится в печени и мышечной ткани намного меньше – от 45 до 70 грамм. У взрослого около 650 гр.
  • Обмен веществ у детей проходит в более интенсивном режиме.
  • Часто колеблется уровень глюкозы (сахара) в крови.
  • Ферменты поджелудочной железы менее активны.

Запах ацетона. Причины появления. Ацетонемический синдром и кетоновые тела
В некоторых случаях у ребенка появляется высокая потребность в получении дополнительной энергии. Например, при перевозбуждении, переутомлении, после перенесенной болезни, голоде и прочее. Организм берет энергию из глюкозы в крови, но этого хватает на непродолжительный период времени (всего несколько минут).
Чтобы восполнить дефицит энергии приходится задействовать другой источник – гликоген (находится в печени и мышцах). Его хватает на несколько часов, но и этого все равно мало.
Тогда расходуются жиры. Но для превращения в энергию жирам (липидам) сначала нужно пройти определенные стадии с образованием промежуточных веществ. Специалисты называют эти вещества кетоновыми телами.
При малом количестве кетоновых тел организм в состоянии их быстро утилизировать, а когда их слишком много они начинают выводиться через почки, кишечник и легкие. Отсюда и специфический запах.
Когда нужно вызвать скорую помощь?

Нужно срочно обратиться к врачу в случае:

  • длительного плача (без слез);
  • сухого языка у ребенка;
  • отсутствия мочеиспускания в течение шести больше часов;
  • отказа от питья.

Не нужно самостоятельно пытаться стабилизировать состояние ребенка и использовать сомнительные методы! Здесь нужна только квалифицированная помощь.
Для остальных, не тяжелых состояний, существует ряд несложных мер, которые должны изучить мама и папа.
Почему у ребенка при ацетоне появляется рвота?

Мам больше всего пугает рвота у детей. Позывы на рвоту и потеря аппетита появляется из-за избытка кетоновых тел, которые:
1. Действуют непосредственно на рвотный центр в головном мозге.
2. Подавляют центр голода.
3. Оказывают раздражение на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, так как проходят через кишечник. Из-за этого у ребенка может быть не просто тошнота и рвота, но и болеть живот.

Выводы. Ацетон у детей – это не патология (то есть болезнь), а специфическая реакция организма на дефицит глюкозы в крови. Ацетон появляется при расщеплении жиров в организме с образованием кетоновых тел в таком количестве, которое организму сложно вывести. Родители обязаны знать, как помочь малышу в таких случаях.
В случае если Вы обнаружили похожие симптомы, всё же лучше сразу записаться на приём к педиатру. по тел. (843) 222-52-38

Понос от молока

Понос от молокаУ людей пожилого и старческого возраста часто диагностируют расстройства работы желудочно-кишечного тракта – запоры или диарею. Оба этих состояния могут быть как следствием неправильного питания, возрастных изменений организма, недавно пережитых волнений и стрессов, так и симптомами развития заболеваний ЖКТ, эндокринной или нервной систем. Игнорирование проблемы приводит к усугублению состояния: токсическом отравлении при запорах и резкому обезвоживанию при диарее. Без экстренной помощи возможен летальный исход.

Причины диареи у пожилых

Периодическое возникновение жидкого стула не должно вызывать особого беспокойства, и не требует применения никаких мер, кроме коррекции рациона в течение 1-2 дней. Однако затяжная, длящаяся от нескольких дней до недель диарея, требует полного обследования пациента, выявления причин появления расстройства и назначения эффективной схемы приема лекарственных средств. Факторов, провоцирующих диарею, может быть несколько:

  • слабость жевательных мышц и стоматологические проблемы нарушают процесс жевания и измельчения пищи;
  • недостаточное количество выделяемой слюны вызывает сложности при проглатывании пищевого комка и его продвижении по пищеводу;
  • снижение количества вкусовых рецепторов в ротовой полости заставляет пожилого человека использовать больше приправ, соли, сахара, что может спровоцировать приступы гастрита, колики, разжижение стула;
  • хронические заболевания желудка, поджелудочной железы, желчного пузыря нарушают процесс переваривания пищи, в итоге из желудка эвакуируется содержимое с крупными кусками, недостаточно обработанное соляной кислотой; дальше при продвижении по кишечнику недостаток ферментов и желчных кислот ведет к нарушению переваривания и всасывания полезных веществ. Как итог – боли в кишечнике и расстройства стула;
  • уменьшение количества всасывающих ворсинок в кишечнике приводит к разжижению каловых масс, вместе в большим количеством не переваренных и не всосавшихся жиров это провоцирует диарею;
  • хронический дисбактериоз, наблюдаемый в пожилом возрасте;
  • поедание некачественной пищи, переедание;
  • стрессы и нервные потрясения;
  • регулярный прием некоторых лекарственных средств.

Симптомы диареи, ее возможные осложнения

Основной симптом – жидкий стул, заставляющий пожилого человека посещать туалет 3 и более раз в день. Сопутствующие симптомы: сухость во рту, жажда, боли в желудке и/или кишечнике, бледность кожных покровов, отсутствие аппетита, резкие скачки артериального давления, апатия, слабость, сонливость.

Главными опасностями затяжной диареи являются обезвоживание и дисбактериоз. Обезвоживание у пожилых людей наступает очень быстро, на вторые сутки после начала диареи. Это ведет к нарушению водно-солевого баланса, перепадам в артериальном давлении, болям в мышцах, судорогам. Сочетание диареи и неукротимой рвоты усиливает обезвоживание и требует немедленного вмешательства медиков.

Дисбактериоз опасен последующим развитием кандидозов, резким снижением иммунитета и порочным кругом расстройств стула, т.к. при нарушении баланса бактерий, уменьшении количества лакто- и бифидобактерий возникает хроническая диарея.

Диагностика и лечение диареи

Диагностика заболевания проста и включает в себя опрос пациента, анализ кала, общий анализ крови. В некоторых случаях может потребоваться проведение колоноскопии, УЗИ брюшной полости. Возникшую на фоне стресса, переедания диарею лечат назначением постной диеты. Присоединенная бактериальная инфекция, а также отравление некачественными продуктами требует применения антибактериальных средств. С обезвоживанием борются солевые растворы (Регидрон или Хумана электролит, прочие). Также полезно принимать сорбенты и пробиотики.

Ссылка на основную публикацию