Перелом подвздошной кости

ГУ Институт ортопедии и травматологии НАМН Украины
01054, Украина, г. Киев,
ул. Воровского, 27.

Контакты травматолога-ортопеда:

+38 067 963 2785 Моб.
+38 044 000 0000 Telephone:
+38 044 000 0000 FAX:
—>

Новые страницы:

    2016.02.05 Необходимость фиксации малоберцовой кости при переломах костей голени 2015.07.02 Мультфильм ортопеды Киева, Украина 2014.10.29 Лечение вывиха грудинного конца ключицы 2014.10.29 Лечение вывиха акромиального конца ключицы 2014.10.29 Лечение переломов латерального конца ключицы 2014.10.29 Интрамедуллярный остеосинтез переломов ключицы 2014.10.29 Лечение переломов диафиза ключицы 2014.10.29 Лечение переломов ключицы и вывихов в прилежащих суставах 2014.10.29 Послеоперационное лечение переломов лопатки 2014.10.29 Хирургические доступы при лечении переломов лопатки

Переломы апофизов костей таза

Главная » Справочник травматолога-ортопеда » П » Переломы костей » Переломы костей таза » Краевые переломы костей таза » Переломы апофизов костей таза

Переломы апофизов костей таза часто наступают от непрямого насилия — чрезмерного мышечного напряжения, и данное повреждение характерно для лиц молодого возраста, занимающихся спортом. В основе этих переломов могут лежать дегенеративно-дистрофические процессы в апофизах. Реже происходит перелом от непосредственного приложения травмирующей силы и повреждение не ограничивается только остью, а захватывает и часть основной кости. Чаще всего наступает повреждение передне-верхней ости подвздошной кости, реже встречаются переломы седалищного бугра.

Клиника этих повреждений довольно характерна: больные жалуются на боль в области апофиза, здесь же определяется припухлость или гематома. Функциональные нарушения касаются мышц, начинающихся от соответствующего апофиза. Так, при переломе передне-верхней ости затруднено передвижение больного вперед и поднимание выпрямленной конечности. Иногда наблюдается симптом «заднего хода»—боль при передвижении больного кпереди более выражена, чем при движении назад. При переломе апофиза седалищной кости нарушается функция сгибателей голени и при их напряжении боль усиливается.

Лечение переломов апофизов костей таза

Консультации по вопросу: Переломы апофизов костей таза

Проводит врач травматолог-ортопед:

Перелом подвздошной кости

Ставинский Юрий Алексеевич

к.м.н., врач высшей категории.

+38 (067) 963 27 85

Звоните прямо сейчас!

Дни консультаций: по-телефону понедельник — пятница с 9 до 18.

Возможна предварительная запись по телефону на расширенную консультацию в Поликлинике отдела повреждений опорно-двигательного аппарата и проблем остеосинтеза ГУ Институт ортопедии и травматологии НАМН Украины, по адресу: 01054, Украина, г. Киев, ул. Воровского, 27, 3 этаж, кабинет 307.

Через некоторое время проводят повторный осмотр и выполняют необходимую дополнительную диагностику. В нашей практике встречались случаи, когда при повторном (через сутки) рентгенологическом исследовании у пациентов с вывихами крестцово-подвздошного сочленения таза отмечалось значительно меньшее смещение в сравнении с первичным исследованием, выполненным при поступлении в клинику. У пациентов с переломами таза часто имеются конкурентные травмы других органов, которые могут влиять на дальнейшее качество жизни животных: травмы спинного мозга, головы/головного мозга, переломы позвоночного столба, периферического скелета, поэтому такие пациенты требуют комплексной диагностики и полноценного осмотра.
Всем животным с политравмой необходимо оказать экстренную помощь и провести полноценную диагностику, даже если пациент кажется стабильным. Это важно, поскольку у такого пациента может наступить резкое ухудшение состояния.

  • При переломах таза симптомы могут быть различными: от хромоты легкой степени выраженности до неамбулаторного паралича с отсутствующей глубокой болевой чувствительностью в области тазовых конечностей.
  • При переломах таза без смещения могут наблюдаться болезненность в области костей таза и хромота.
  • При переломах таза с небольшим смещением может наблюдаться выраженная хромота на одну или обе конечности либо парез конечностей.
  • При переломах со значительным смещением может наблюдаться парез или паралич тазовых конечностей.
  • Грудные конечности остаются интактными. При поддержке тазовых конечностей у животного не должно быть нарушений в движении грудных конечностей. Это важно, поскольку у пациента могут быть травмы спинного мозга/позвоночного столба.
  • Могут наблюдаться переломы костей грудных и тазовых конечностей.
  • При неврологическом осмотре может быть выявлено снижение или отсутствие рефлексов на тазовых конечностях: коленного рефлекса, рефлекса подтягивания, анального рефлекса. Важно учитывать, что данные симптомы могут быть вызваны переломами позвоночного столба и костей тазовых конечностей.
  • Выявляется нарушение актов мочеиспускания и дефекации (их отсутствие вследствие выраженного болевого синдрома и невозможности принять позу для дефекации или мочеиспускания либо непроизвольные дефекация и мочеиспускание из-за травмы в области крестца).

Диагностический план

  • Травма периферических нервов. Из-за непосредственной близости чаще травмируется седалищный нерв.
  • Травма уретры наблюдается при значительном смещении сегментов перелома. Стоит учитывать тот факт, что во время травмы смещение отломков может быть более выраженным, чем в момент проведения рентгенодиагностики. Следует проводить уретрографию во всех случаях перелома таза, если наблюдается смещение сегментов перелома.
  • Травма мягких тканей в области таза может значительно замедлять процесс восстановления пациента. В практике автора статьи был случай отрыва брюшной стенки в месте ее крепления к лонным костям, что в результате привело к пролапсу органов брюшной полости (мочевого пузыря) через 5 дней после получения травмы.
  • Вывих крестцово-подвздошного сочленения.
  • Перелом подвздошных костей.
  • Перелом вертлужной впадины.
  • Перелом лонных и седалищных костей.
  • Сочетанные переломы (обусловлены анатомией таза и наблюдаются всегда).
Лечение
Выводы

Животные с переломами костей таза – это пациенты с политравмой, которым в первую очередь может потребоваться экстренная хирургическая помощь в связи с такими жизнеугрожающими состояниями, как пневмоторакс, гемоторакс, гемоабдомен. После этого необходимо провести диагностику и лечение переломов таза.
Часто из-за необходимости стабилизации пациента операцию проводят не сразу после его поступления в клинику или осуществляют хирургическое лечение в несколько этапов.
При наличии конкурентных патологий других (жизненно важных) органов сначала уделяется внимание им, а проведение операции по поводу перелома костей таза откладывают на несколько дней.

Известие о гемангиоме тела позвонка очень часто вызывает тревогу и беспокойство по поводу своего здоровья. И это неудивительно, как-никак гемангиома — сосудистая опухоль. Однако в большинстве случаев эти тревоги напрасны, потому что лечить такую опухоль нужно не всем и не всегда.

Как выявляются гемангиомы?

В большинстве случаев гемангиомы никак не проявляются и обнаруживаются у каждого десятого как случайная находка при обследовании. Чаще всего эти доброкачественные опухоли встречаются в грудном и поясничном отделах позвоночника и расположены внутри тела позвонка.

Обычно гемангиомы выявляются при обращении к неврологу по поводу болей в спине. Назначается обследование — рентген, МРТ или КТ. В заключении часто описывается множество изменений позвонков (например, остеохондроз, остеофиты, грыжи), которые действительно могут быть причинами болей. И нередко в заключении к исследованию описывают гемангиому тела позвонка небольшого размера.

Читайте также:
Гемангиомы у детей

У далекого от медицины человека может закрасться страх, что все его боли — от этой загадочной и страшной опухоли. Порой этот страх поддерживается и врачами, которые сразу направляют пациента к нейрохирургу или онкологу без объяснения ситуации, «на всякий случай».

Какие симптомы при гемангиоме?

Чаще всего встречаются гемангиомы небольшого размера. Если у вас обнаружили такую гемангиому (менее половины тела позвонка поражено опухолью), то, скорее всего, никаких симптомов нет вообще.

Если опухоль большая и занимает более половины объема позвонка, то могут быть боли при подъеме тяжестей, длительном стоянии. Обычно такие боли проходят в покое. При осмотре врач может заметить болезненность при надавливании на поврежденный позвонок.

Большие гемангиомы тела позвонка опасны тем, что может развиться патологический перелом позвонка из-за нарушения его структуры опухолью. Обычно это происходит внезапно после нагрузки (например, после прыжка с высоты или подъема тяжестей). Компрессионный перелом чаще всего проявляется в виде болей и ограничения движений в спине.

Однако большинство гемангиом растут очень медленно или не растут вообще. Симптомы могут проявляться волнообразно, с периодами улучшений и обострений.

Очень редко встречаются гемангиомы, которые растут не в теле позвонка, а, например, в его дужках. Такое расположение может приводить к сдавлению спинного мозга или нервных корешков. При этом чаще всего симптомы (слабость в конечностях, нарушение чувствительности, боли, недержание) развиваются довольно быстро.

Как лечить?

Если у вас опухоль небольшого размера и не беспокоит, то лечить не нужно. Нужно наблюдать. Обычно рекомендуют выполнять МРТ один или два раза в год. Если опухоль не растет, то в дальнейшем можно проводить обследование еще реже.

Если гемангиома занимает более половины тела позвонка или быстро растет, то может потребоваться лечение. На сегодняшний день наиболее распространенным методом лечения является «цементирование» опухоли — чрескожная пункционная вертебропластика.

Процедура довольно простая: под местным обезболиванием нейрохирург с помощью специальной иглы вводит в опухоль специальный цементирующий раствор. Это вещество полностью заполняет разрушенную опухолью часть позвонка и риск перелома значительно снижается. Уже на следующий день после процедуры боли значительно уменьшаются или проходят вовсе.

Как лечить не нужно

Наличие гемангиомы тела позвонка — относительное противопоказание к физиотерапии, массажу, мануальной терапии этой области позвоночника. Эти манипуляции могут привести к росту опухоли и даже к перелому позвонка. Если вы проходите курсы восстановительного лечения при болях в спине (особенно без назначения врача), то исследование позвоночника обязательно должно проводится до начала процедур.

Перелом подвздошной кости

Революционные изменения в экспертной диагностике. Безупречное качество изображения, молниеносная скорость работы, новое поколение технологий визуализации и количественного анализа данных УЗ-сканирования.

Показатель заболеваемости злокачественными новообразованиями в 2013 г. в Архангельской области составил 429,6 на 100 000 населения (по РФ — 367,3 на 100 000 населения), что на 41,6% выше уровня 2012 г. (по РФ на 17,9%). В 2013 г. наблюдалось снижение онкологической заболеваемости костей и суставных хрящей на 21,4%. Основной проблемой остается позднее выявление злокачественных новообразований на уровне оказания первичной медико-санитарной помощи.

До недавнего времени ультразвуковой метод считался малопригодным для диагностики поражения костной системы в связи с интенсивным поглощением костью энергии высокочастотных колебаний [3]. В практической деятельности часто приходится встречаться с серьезными дифференциально-диагностическими трудностями при диагностике костных новообразований. Вся обширная и многообразная группа опухолевых поражений костей в соответствии с их происхождением разделяется на первичные и вторичные. К первичным относятся те опухоли, которые возникают непосредственно в самой кости из различных тканевых элементов, входящих в ее состав как органа. Они неоднородны и отличаются друг от друга по тканевой принадлежности и гистологическому строению. К вторичным опухолям относятся новообразования различного происхождения и любого строения, которые возникают вне кости и поражают ее вторично [1, 2]. Клинические признаки костных опухолей на определенных этапах их развития различны. Они зависят от характера опухолевого процесса, локализации, местного распространения, темпа роста, морфологических и биологических особенностей опухолей. Больные обычно жалуются на появление припухлости и неопределенные боли. При поражении костей метастазами рака основным и ведущим клиническим симптомом также являются боли. Диагноз опухоли подтверждается клиническими, рентгенологическими данными, КТ-исследованием, если возможно, гистологическими данными. Метод двухмерной эхографии также достаточно информативен в диагностике поражений костной системы [3, 4]. Приводим наши наблюдения.

Исследования проводились на современной УЗ-системе в реальном масштабе времени с использованием конвексного датчика с рабочей частотой 3,5 МГц и линейных датчиков с частотой 7 и 12 МГц.

Клиническое наблюдение 1

Больной К., 1938 года рождения, поступил в терапевтическое отделение в феврале 2005 г. с жалобами на боли в левой ягодичной области, в левом бедре, из-за чего ходит с тросточкой, общую слабость, снижение массы тела за 3-4 мес. В анамнезе простудные заболевания, фиброматоз кожи. Считает себя больным с августа 2004 г., когда появились боли в поясничной области с иррадиацией в левое бедро. Лечился у невропатолога с диагнозом вертеброгенная люмбоишалгия, нерезкий болевой синдром. В декабре 2004 г. появилось опухолевидное образование в левой ягодичной области (больной связывает его появление с проведенными инъекциями). В январе 2005 г. из-за выраженного болевого синдрома стало сложно ходить, обратился к ревматологу, в анализах мочи выявлена протеинурия до 0,9 г/л, назначено ультразвуковое исследование (УЗИ) почек.

При УЗИ: почки эхоскопически без особенностей. В проекции левой ягодичной области, по стенке малого таза с распространением на нижние отделы левой поясничной области визуализируется солидное образование больших размеров (не менее 20 см), неоднородной структуры, умеренно сниженной эхогенности с деструкцией гребня и крыла подвздошной кости (рис. 1).

Перелом подвздошной кости

Рис. 1. Солидное образование (1) неоднородной структуры с деструкцией (2) гребня и крыла подвздошной кости.

Для исключения объемного поражения крыла подвздошной кости рекомендованы рентгенография таза, КТ.

В связи с тяжестью состояния был направлен в стационар для обследования и лечения. При осмотре в области левой ягодицы с переходом на боковую поясничную область определяется плотное опухолевидное образование около 20 см, болезненное при пальпации.

Рентгенография костей таза. На обзорном снимке костей таза определяется обширная, почти полная деструкция крыла левой подвздошной кости с сохранением по периметру, преимущественно латерально, смещенного костного отломка, смещение кнаружи на 1,32 см, имеющего серповидную форму. Определяется деструкция левой боковой массы крестца с четкой полукругло-вогнутой наружной границей. Выражен остеопороз остатков крыла левой подвздошной кости и верхней S вертлужной впадины. В мягких тканях кнаружи от левой подвздошной кости определяется гомогенная интенсивная тень без признаков костных элементов, имеющая полусферическую форму, довольно четкую ровную границу и контуры с радиусом около 8 см (рис. 2). Заключение: миеломная болезнь. Оди ночная миелома (плазмоцитома) левой подвздошной кости с переходом на крестец, осложненная переломом в нижненаружной 1/3 крыла. Дифференциальный диагноз: остеобластома, остеопластический тип?

Перелом подвздошной кости

Рис. 2. Деструкция (2) крыла левой подвздошной кости.

На серии компьютерных томограмм малого таза, нижнего этажа брюшной полости отмечается слева от уровня LIII, распространяясь каудально, до уровня тазобедренного сустава мягкотканное образование размерами 21,5 х 18,7 х 16 см, несколько неоднородное по своей структуре, практически полностью занимающее левые отделы нижнего этажа брюшной полости, переходящее в полость малого таза, деформирует брюшную стенку, поясничную область слева. Прослеживается деструкция крыла подвздошной кости, крестцовой кости слева.

По результатам полного обследования в ОКБ (КТ, рентгенологические обследования, трепанбиопсия, миелограмма, биохимические исследования) выставлен диагноз: множественная миелома, множественная очаговая форма, иммунохимический вариант YqG, Кара.

Клиническое наблюдение 2

Больная З. обратилась с жалобами на опухолевидные образования в области лба, позадиушной области слева. Обнаружила случайно 2 мес назад, отмечает их быстрый рост за этот период. Обратилась к онкологу, была направлена на УЗИ мягких тканей головы. В анамнезе нефрэктомия по поводу опухоли почки.

При УЗИ в области лба, под кожей, визуализируется объемное солидное образование размерами 3,0 х 2,7 х 2,8 см с нечеткими контурами, средней эхогенности, неоднородной структуры, с участками кистозной дегенерации до 0,3 см, с деструкцией лобной кости. Контур апоневроза черепа не дифференцируется (рис. 3, 5). В позадиушной области слева, в проекции сосцевидного отростка, на глубине 1,0 см визуализируется однотипное объемное солидное образование размерами 4,4 х 1,9 х 4,0 см. На рентгенограммах костей черепа выявлены участки деструкции костей черепа (рис. 4, 6).

Перелом подвздошной кости

Рис. 3. Объемное солидное образование (1) с деструкцией (2) лобной кости.

Ссылка на основную публикацию