Отделение новорожденных детей

Отделение патологии новорожденных и недоношенных детей входит в структуру неонатальной службы Перинатального центра и расчитано на 20 коек совместного пребывания матери и ребенка. В отделении осуществляется круглосуточное специализированное обследование и лечение новорожденных с различными заболеваниями перинатального периода, выхаживание недоношенных детей. С открытием отделения, в родильном доме появилась возможность оказания комплексной медицинсокй помощи беременным и новорожденным на всех этапах, начиная от момента планирование ребенка, ведения беременности, родов, заканчивая лечением и выхаживанием малышей. Ранее, после стабилизации состояния ребенка для дальнейшего лечения и выхаживания, новорожденные транспортировались в детские больницы. С момента основания приоритетный принцип работы нашего отделения – совместное пребывание матери и ребенка, исключительно грудное вскармливание, современные здоровье сберегающие технологии в лечении и выхаживании новорожденного ребенка.

Отделение новорожденных детей

Заведующий отделением:

Перцева Виктория Александровна

Врач неонатолог высшей квалификационной категории, анестезиолог-реаниматолог, кандидат медицинских наук.

Профиль отделения

В отделении проводятся обследование, лечение и ранняя абилитация новорожденных с различными заболеваниями перинатального периода: внутриутробными инфекциями, заболеваниями бронхо-легочной, сердечно-сосудистой и нервной систем, врожденными нарушениями обмена веществ, преходящими гематологическими нарушениями, выхаживание недоношенных детей.

Отделение располагает широким спектром диагностических методов обследования: ультразвуковая, комплексная лабораторная и функциональная диагностика, скрининговые исследования на врожденные и наследственные заболевания, аудиологический скрининг. Проводятся консультации невролога, офтальмолога, кардиолога и других узких специалистов (по показаниям).

Лечение и обследование новорожденных осуществляется в соответствии с российскими и зарубежными стандартами оказания медицинской помощи. Применяются современные здоровье-сберегающие технологии выхаживания недоношенных детей и ранняя абилитация новорожденных с перинатальной патологиией нервной системы.

В комплексе реабилитационных мероприятий для детей с неврологической симптоматикой и недоношенных новорожденных широко используется метод сухой иммерсии в сочетании с вибромассажем, что способствует стабилизации гемодинамических показателей и улучшению неврологического статуса, более быстрому восстановлению функций организма и набору веса.

Особое внимание уделяется поддержке грудного вскармливания. В штате отделения работают консультанты, которые обучают мам секретам успешного грудного вскармливания.

Отделение новорожденных детей

Отделение новорожденных детей

Оснащенность оборудованием

Сочетание высокого профессионализма врачей и среднего медицинского персонала, чуткого и доброжелательного отношения к матери и ребенку, применение современных технологий диагностики, лечения и ранней абилитации новорожденных, а также комфортных условий пребывания, способствуют скорейшему выздоровлению малышей и формированию высокого индекса здоровья в будущем.

Родовспомогательное учреждение имеет физиологическое и обсервационное отделения (либо палаты) для новорожденных.

В физиологическое отделение принимают детей от матерей с физиологически протекавшей беременностью и родами. Физиологическое отделение наряду с постами для здоровых
новорожденных имеет пост для недоношенных детей, а также детей, родившихся от переношенной беременности, после оперативных родов и перенесших родовую травму. В составе поста организуют палату интенсивного ухода.

В обсервационном отделении находятся новорожденные, родившиеся в этом отделении или после родов, происшедших вне родовспомогательного учреждения; новорожденные с клиникой врожденной инфекции или переведенные из физиологического отделения в связи с заболеванием матери; «отказные» дети, подлежащие усыновлению или переводу в лечебные стационары и дома ребенка. В случае перевода новорожденного в обсервационное отделение вместе с ним переводят и мать.

Отделение обсервации должно быть полностью изолировано от других детских отделений. Палаты обслуживаются постоянным медицинским персоналом, который не должен общаться с персоналом физиологического отделения новорожденных и родильного блока. Перевод новорожденного из обсервационного в физиологическое отделение недопустим.

Основными структурными подразделениями каждого отделения являются палаты (боксы или полубоксы), процедурный кабинет, молочная комната, комната иммунопрофилактики, комната для выписки новорожденных, подсобные помещения.

Палаты должны быть боксированными с сестринским постом в боксе или в ближайшем помещении. С общим коридором детские палаты сообщаются через шлюз. Каждый медицинский пост имеет разгрузочную палату для детей, матери которых задерживаются на 1–3 дня после выписки основного числа детей и родильниц.

В физиологическом отделении блок-отсек состоит из трех боксов, в обсервационном – из двух. Кроме традиционной структуры физиологического отделения, организуются отделения совместного пребывания матери и ребенка. Подобная структура способствует более тесному психологическому контакту, дает возможность осуществить кормление по требованию, матери быстрее приобретают навыки ухода за новорожденными, снижается инфицирование новорожденных из-за отсутствия контакта с другими детьми, создаются благоприятные условия для заселения организма новорожденного микрофлорой матери.

Противопоказаниями к совместному пребыванию матери и ребенка являются гестозы беременных, экстрагенитальные заболевания в стадии декомпенсации, острые инфекционные заболевания, состояния ребенка, требующие наблюдения и ухода медицинского персонала. Совместное пребывание матери и ребенка после хирургического вмешательства в родах организуется с учетом состояния здоровья родильницы.

Отделение новорожденных рассчитано на 80 коек. В отделении имеется высококвалифицированный медицинский персонал, который осуществляет консультативную и практическую помощь в процессе грудного вскармливания. Высокопрофессионально подготовленные врачи-неонатологи проводят динамическое наблюдение за новорожденным с момента рождения. При выявлении патологии новорожденных проводится своевременная терапия с использованием современных методов диагностики и лечения.

Наш Центр является участником проекта «Мать и дитя». Деятельность этого проекта направлена на улучшение здоровья женщин и новорожденных за счет внедрения в практику методов, эффективность которых доказана современной медициной. Сразу после рождения новорожденный выкладывается на живот матери, т.о. осуществляется кожный контакт матери и ребенка, что в свою очередь предотвращает потери тепла новорожденным.

На ребенка одевается шапочка и носочки, затем ребенок укрывается сухой пеленкой и одеяльцем. По мере готовности новорожденного и матери ребенок прикладывается к груди. При рождении ребенка и его первом прикладывании к груди разрешено присутствие родных.

Мы пропагандируем исключительно свободное грудное вскармливание, т.к. оно является идеальной пищей для здорового роста и развития детей.

Перевод новорожденного и матери из родзала осуществляется в комфортабельные 1,2,3,4-х местные палаты «Мать и дитя». Пребывание матери и ребенка совместное до выписки из роддома. Разрешено присутствие родных в палатах совместного пребывания матери и ребенка.

При отсутствии противопоказаний осуществляется ранняя выписка новорожденных на 2 – 4 сутки жизни.

После выписки из роддома персонал отделения проводит консультирование по телефону, тем самым решая все проблемы, с которыми сталкиваются молодые мамы, находясь дома.

Для вашего удобства мы создаем базу данных родильных домов и перинатальных центров, специализирующихся на выхаживании детей, родившихся раньше срока.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР АКУШЕРСТВА, ГИНЕКОЛОГИИ И ПЕРИНАТОЛОГИИ имени академика В.И. Кулакова Министерства здравоохранения РФ

Ведущее научно-медицинское учреждение в области акушерства, гинекологии и перинатологии России. Ежегодно стационарную и амбулаторную помощь здесь получают более 100 тысяч человек. Центр проводит полный цикл предродовой подготовки, а также родовспоможения, в том числе, при высоких рисках акушерской и перинатальной патологий. В Центре работают 53 подразделения, свыше 1500 высококвалифицированных сотрудников, в том числе 3 академика РАН, 1 член-корреспондент РАН и 40 профессоров. Лечебная и научная работа Центра направлена на то, чтобы все роды в его стенах проходили благополучно, и все дети рождались здоровыми.

г. Москва, ул. Академика Опарина, д. 4 (Коньково)

Перинатальный центр ДБК ГКБ №7

г. Москва, Коломенский пр., д.4

В состав корпуса входит 24 реанимационные койки (12 коек респираторных, 12 коек интенсивной терапии), 80 коек II этапа выхаживания недоношенных детей, приемное отделение с кабинетом катамнеза и центром восстановительного лечения детей до 3-х лет жизни, лабораторно-диагностическое отделение. На базе ДБК расположен городской диспетчерский пункт неонатальных выездных бригад реанимации.

Специализация — выхаживание недоношенных детей с низкой и экстремально низкой массой тела, высококвалифицированная реанимационная помощь новорожденным детям, транспортировка и консультационные услуги новорожденным, находящихся в критическом состоянии в родильных домах г. Москвы, катамнестическое наблюдение недоношенных детей до 3-х лет жизни.

Реанимобиль оснащен транспортным инкубатором, аппаратом ИВЛ, инфузоматами, аспираторами, необходимым одноразовым расходным материалом, большим запасом кислорода.

Перинатальный Медицинский Центр «Мать и дитя»

Перинатальный медицинский центр, госпиталь Лапино, клиники «Мать и дитя» в Кунцево, Новогиреево, на Савеловской, Соколе, Юго-Западной, Ходынском поле.

г. Москва, Севастопольский проспект, д. 24, корпус 1.

8 (495) 3318510 — информационный центр

Клинический госпиталь Лапино «Мать и дитя»

Московская область, Одинцовский район, 1-е Успенское шоссе, Лапино, д. 111

8 (495) 5266060 — регистратура

Перинатальный центр Городской клинической больницы № 70

г. Москва, Федеративный проспект, д. 17 (м. Новогиреево)

Педиатрический стационар рассчитан на оказание помощи 80 пациентам в следующих отделениях:

  • реанимации новорожденных на 6 коек;
  • интенсивной терапии новорожденных на 12 коек;
  • патологии новорожденных и недоношенных детей (II этап выхаживания) на 40 коек и необходимыми условиями для дневного пребывания матерей;
  • реабилитации на 20 детей в 20 палатах совместного пребывания матери и ребёнка.

Клиника акушерства и гинекологии им. В.Ф.Снегирева

Отделение для новорожденных детей с палатами для недоношенных детей развернуто на 87 коек, из них 13 коек для недоношенных детей.
Москва, ул.Еланского, д.2, метро (Смоленская, Фрунзенская, Кропоткинская)

Перинатальный центр Городской клинической больница № 24 (Городская больница № 8)

г. Москва, 4-й Вятский пер., д. 39

«Филиал – «Перинатальный центр» Городской клинической больницы №24 Департамента здравоохранения г.Москвы (бывшая ГБ №8) объединяет специализированный родильный дом и стационар для выхаживания недоношенных детей в единую административную и функциональную систему.

Родильный дом при Филиале – «Перинатальный центр» Городской клинической больницы №24 Департамента здравоохранения г.Москвы (бывшая ГБ №8) имеет специализацию по приему преждевременных родов (роды, начавшиеся до 37 недели беременности), построен по современному проекту и оборудован индивидуальными родильными боксами, где женщина находится весь период родов. Имеет собственное отделение детской реанимации 12 коек.

Уход начинается с этапа родильного зала, который всегда готов к принятию новорожденного ребенка. В помещении имеется стол с подогревом поверхности, набор для оказания неотложной помощи новорожденному, весы. Температура в помещении, где рождается ребенок, поддерживается на уровне не менее 25 градусов.

Сразу после рождения ребенок обсушивается сухой теплой пеленкой на руках акушерки и выкладывается на обнаженную грудь и живот матери. С этого начинается следующий этап ухода — контакт кожа к коже (ККК), который проводится в течение первых 1–2 часов жизни. Наложение одноразового зажима на пуповину проводится без отделения ребенка от матери, непосредственно на животе у матери, после того как пуповина перестанет пульсировать. Раннее пережатие пуповины проводится по показаниям (необходимость оказания неотложной помощи ребенку, риск развития конфликта по группе крови или резус–фактору). Оценка состояния ребенка врачом–неонатологом проводится непосредственно после рождения, без отделения от матери с целью исключения патологии и контроля адаптации ребенка. Взвешивание, измерение и полный врачебный осмотр могут быть проведены позже, перед переводом в отделение для новорожденных детей.

В случаях, когда контакт с матерью временно невозможен (операция кесарева сечения, необходимость проведения матери манипуляций), практикуется контакт кожа к коже с отцом (при партнерских родах). Мать с ребенком находятся в родильном зале под наблюдением акушерки в течение первого 1– 2 часов после родов.

Поскольку сосательный рефлекс может быть угнетен в течение первых 40 минут жизни, прикладывание новорожденного к груди проводится по мере его готовности в течение первого часа жизни, но не позднее 2–х часов. Рядом с матерью и ребенком находится акушерка, которая оценивает признаки готовности новорожденного к сосанию (ребенок поднимает головку, открывает рот, высовывает язык, сосет кулачок) и помогает ему хорошо присосаться к груди, придав правильное положение тела.

Перевод новорожденного из родильного зала в отделение осуществляется через 2 часа после родов при условии удовлетворительного состояния матери и ребенка.

При переводе медсестра отделения для новорожденных детей сверяет сведения из истории развития новорожденного и бирки на ручках ребенка.

Уход за новорожденным ребенком в отделении для новорожденных детей (палата совместного пребывания матери и ребенка)

Температура в палате совместного пребывания поддерживается не менее 25 градусов. После перевода в послеродовую палату, медсестра отделения для новорожденных детей обучает маму всем элементам ухода зановорожденным, показывает ей, как подмывать ребенка проточной теплой водой под краном, избегая касания тела ребенка раковины умывальника. Мать сама одевает ребенка, используя домашнюю одежду (памперсы, ползуны, распашонки) либо пеленает нижнюю часть тела пеленкой.

Температура тела ребенку измеряется 2 раза в сутки электронным термометром в подмышечной впадине. Нормальной температурой тела является 36.5–37.5 градусов. Детская сестра учит термометрии мать и дальше мама сама измеряет температуру тела ребенка.

Специальной обработки глаз не требуется. При необходимости мама умывает лицо ребенка теплой проточной водой. Если глаза загрязнены, необходимо промыть их смоченной в стерильной воде салфеткой или ватным шариком от наружного угла глаза к внутреннему. Для каждого глаза используются отдельные ватные шарики или салфетки.

При затруднении носового дыхания проводится туалет носовых ходов. Необходимо смочить ватный шарик в стерильной воде, скрутить жгутик и аккуратно ввинчивающими движениями вворачивать в каждый носовой ход (поочередно), удаляя корочки или слизь.

Пуповинный остаток ведется открытым сухим методом.

Врач–неонатолог или детская медсестра обучают мать также уходу за пуповинным остатком и пупочной ранкой. Главное требование ухода — содержать в чистоте и сухости. Если пуповинный остаток загрязнился, его важно промыть теплой проточной водой и просушить чистой пеленкой. Пупочный остаток необходимо оставлять открытым доступу воздуха или прикрывать чистой свободной одеждой. Памперс не должен закрывать остаток пуповины до самого ее отпадения. Пуповинный остаток отпадает самостоятельно. Ребенок может быть выписан домой с неотпавшим пупочным остатком. Грудное вскармливание осуществляется по требованию ребенка, а не по режиму. Медсестра отделения для новорожденных детей обучает мать правилам грудного вскармливания, объясняет ей признаки правильного прикладывания и расположения ребенка у груди, оценивает правильность прикладывания и эффективность сосания. При необходимости проводит повторное обучение матери. Если у женщины есть затруднения в осуществлении грудного вскармливания и уходе за новорожденным, детская медсестра консультирует ее и оказывает практическую помощь.

Врач–неонатолог и детская медсестра ежедневно проводят осмотр пуповинного остатка, пупочной ранки, кожных покровов и слизистых на наличие гнойно–воспалительных заболеваний.

Ссылка на основную публикацию