Остеопороз коленного сустава

На консультацию к эндокринологу пациент с подозрением на остеопороз или с уже имеющимся заболеванием чаще попадает по рекомендации врача – терапевта, гинеколога или хирурга. Редко когда кто-то обращается самостоятельно. Среди пациентов, да и среди врачей иногда, существует недооценка реальных масштабов этого заболевания.

Немного тревожной статистики:

Согласно отчёту Международного фонда остеопороза (IOF:Osteoporosis in the assessment of fracture risk, 2006), после 50 лет данное заболевание диагностируется у каждой 3 женщины, каждого 5 мужчины. Из них 24% женщин и 33%мужчин умирают в течение первого года после перелома шейки бедра.

В России 14 млн. человек, а это 10% населения нашей страны, страдают остеопорозом. Еще 20 млн. человек имеют остеопению — состояние, при котором уменьшается минеральная насыщенность и масса костной ткани. Таким образом, в России в группу потенциального риска остеопоротических переломов входит 34 млн. жителей. При этом каждую минуту в стране у людей старше 50 лет происходит 7 переломов позвонков, каждые 5 минут – перелом шейки бедра.

Согласно статистическим данным, 10% потери минеральной плотности костной ткани в телах позвонков приводят к увеличению риска их переломов в 2 раза, а такое же снижение в бедренной кости приводит к увеличению риска перелома дистального отдела бедренной кости в 2,5 раза.

После перенесённого остеопоротического перелома риск последующих переломов составляет до 86%. Большинство пациентов после перенесённого остеопоротического перелома, не получают терапию (по данным Российской ассоциации остеопороза).

Остеопороз занимает 4-е место в списке заболеваний приводящих к летальному исходу после сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и онкологических заболеваний.

Остеопороз – это заболевание, при котором кости становятся очень тонкими, а самое главное очень хрупкими, и именно по этой причине увеличивается риск переломов. Основная задача врача – уменьшить или предотвратить риск переломов!

Костная ткань является обновляющейся структурой, так как в ней происходят ежедневные микротравмы, которые организм успешно устраняет. Это происходит благодаря костному ремоделированию, процесс которого состоит из резорбции (разрушения, рассасывания) и костеобразования. При остеопорозе эти процессы нарушаются.

До 16 лет происходит пик набора костной массы (в этот период формирование кости преобладает над резорбцией).

В 30-50 лет формирование кости и резорбция происходят одинаковыми темпами.

У людей старше 50 лет резорбция начинает превышать формирование ткани.

Недооценка опасности заболевания связана и с бессимптомны началом остеопороза. Человек обычно сначала никак не ощущает эти процессы. Существует даже такой штамп: «Остеопороз — молчаливый убийца». Мы узнаем о наличии остеопороза обычно тогда, когда происходит первый перелом. Который может случиться при минимальной травме, поднятии тяжести.

Существует несколько неспецифичных признаков остеопороза:

  1. изменение осанки
  2. боли в поясничном и грудном отделе позвоночника при длительной статической нагрузке
  3. старческая сутулость
  4. уменьшение роста
  5. явления пародонтоза

Остеопороз может быть первичным, связанным с менопаузой или сенильный (старческий). И вторичным, связанным с различными заболеваниями: эндокринными, ревматическими, заболеваниями почек и пищеварительной системы, заболеваниями крови.

Примерно в 40-60% случаев остеопороза у мужчин имеет вторичную природу.

У женщин 85% приходится на постменопаузальный остеопороз. Причин много, поэтому и лечением остеопороза могут заниматься врачи различных специальностей -терапевты, невропатологи, ревматологи и эндокринологи.

ФАКТОРЫ РИСКА ОСТЕОПОРОЗА И ПЕРЕЛОМОВ

  • Предшествующие переломы
  • Возраст 65 лет и старше
  • Пол – женщины имеют более высокий риск
  • Наследственность (семейный анамнез остеопороза)
  • Масса тела (низкая масса тела это индикатор низкой минеральной плотности кости и показатель более высокого риска переломов, в частности шейки бедра.
  • Гипогонадизм (дефицит половых гормонов как у женщин, так и у мужчин)
  • Курение
  • Недостаточное потребление кальция
  • Дефицит витамина Д
  • Злоупотребление алкоголем
  • Сахарный диабет 2 типа
  • Ревматоидный артрит
  • Целиакия
  • Глюкокортикоиды (системный приём ГК более 3-х месяцев — один из ключевых факторов риска остеопороза)
  • Падение — независимый фактор риска

ОБСЛЕДОВАНИЕ ПАЦИЕНТА ПРИ ПОДОЗРЕНИИ НА ОСТЕОПОРОЗ

  • DXA денситометрия (исследование позвоночника и проксимального отдела бедренной кости)
  • Кальций и фосфор сыворотки
  • Витамин D[25(OH)D3] в сыворотки крови
  • Щелочная фосфатаза
  • Общий белок
  • Клиренс креатинина

ГРУППЫ ПРЕПАРАТОВ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ОСТЕОПОРОЗА

Одной из основных задач терапии остеопороза является предотвращение переломов, что достигается увеличением плотности костной ткани на фоне лечения, а также улучшением качества костной ткани. Кроме того, применение немедикаментозных методов, таких как профилактика падений, отказ от вредных привычек, диета, адекватная физическая активность, образовательные программы, являются важными составляющими в лечении и профилактики остеопороза.

В настоящее время для лечения остеопороза возможен и необходим индивидуальный подбор как таблетированных, так и инъекционных препаратов из различных групп. Составляющей частью любой схемы лечения является приём витамина Д и препаратов кальция, но не ограничивается им.

ГРУППЫ ПРЕПАРАТОВ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ОСТЕОПОРОЗА

  • БИСФОСФОНАТЫ
  • Паратиреоидный гормон (Терипаратид)
  • Ингибиторы RANKL –Деносумаб
  • Стронция ранелат
  • Менопаузальная гормональная терапия (по показаниям)
  • Селективные модуляторы эстрагеновых рецепторов
  • Кальцитонин

Необходимо помнить, что лечение данного заболевания длительное, требующее обоюдного участия и врача и пациента.

1. Клинические рекомендации по профилактике и ведению больных с остеопорозом.Издание 2-ое дополненное/под редакцией проф.О.М.Лесняк; Российская ассоциация по остеопорозу.-Ярославль: ИПК «Литера»,-2014.-24 с

2. М. И. Ярмолинская. Постменопаузальный остеопороз. Клиника, диагностика, профилактика, лечение. Учебное пособие. Москва: издательство «Серебряные нити»,2014.-60с

3. FRAX способ оценки риска переломов ВОЗ, Health Organization Collaboraing Centre for Metabolic Bone Diseases,University of Sheffield,UK.

Остеопороз — системное прогрессирующее заболевание, которое имеет хроническое течение. Оно выражается в потере плотности костей, нарушением их микроархитектоники и повышением хрупкости из-за плохого метаболизма костной ткани. Значительно повышает риск переломов пораженных конечностей, чаще всего нижних. Поскольку патология является хронической, то лечение остеопороза нижних конечностей заключается в замедлении снижения минеральной плотности костей и профилактике переломов.

Чтобы понимать особенности лечения патологии, необходимо узнать следующее. Основную группу пациентов составляют женщины в постменопаузе. Заболевание развивается из-за гормонального дисбаланса, влияющие на поступление кальция в костную ткань. Риску перелома бедренной кости и позвонков в течение жизни подвергается каждая шестая женщина. В пожилом возрасте вероятность еще выше. Случаи старческого, идиопатического остеопороза нижних конечностей менее распространены и рассматриваются отдельно.

Лечение проводится пожизненно, кроме приема стероидов и нормализации плотности костей. Терапия должна быть комплексная, в первую очередь в ней заинтересованы сами пациентки. Боль в нижних конечностях — не повод отказываться от активной жизни. Необходимы регулярные упражнения с поднятием тяжестей.

При лечении остеопороза необходимо придерживаться следующих правил в питании и образе жизни.

  • Достаточное потребление кальция и витамина D. Последний назначают осторожно, поскольку у пожилых пациентов возможно развитие атеросклероза.
  • Сокращение, а лучше — полный отказ от алкоголя, кофе, курения, соленого. Все это выводит кальций.
  • Потребление минерала не только в виде добавки, но и с продуктами — растворимые формы усваиваются лучше. Например, увеличивается в рационе количество кисломолочных продуктов.
  • Кальций усваивается с жиром. Самое лучшее сочетание — на 1 грамм жира — 10 мг минерала. Полезны также магний, калий, фосфор.

Заместительная гормональная терапия имеет важнейшее значение при лечении остеопороза нижних конечностей. ЗГТ дает эффект сразу после менопаузы и уже у пожилых женщин. Иногда они сомневаются и не хотят принимать гормональные препараты, переживая, что начнется менструальный цикл. Сегодня этот риск сведен к минимуму, поскольку пожилым пациенткам назначаются новые комбинированные препараты с эстрогенами и гестагенами. Существенное преимущество проведения ЗГТ — снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, а также риска болезни Альцгеймера. Препараты противопоказаны пациенткам, у которых в анамнезе указаны рак молочной железы, венозная тромбоэмболия.

Для профилактики переломов применяется сравнительно новое средство — ралоксифен. Это селективный модулятор рецепторов к эстрогенам. Препарат увеличивает массу костей. Существуют и другие, негормональные, средства для лечения остеопороза нижних конечностей . При их приеме необходимо четко следовать инструкции, чтобы не допустить побочных эффектов, например, язв пищевода. Для этого нужно выпивать таблетки минимум за 30 минут до еды, запивая большим количеством воды, и не ложиться в постель до завтрака.

Медицинский центр в Марьино «Евромед С» предлагает свои услуги по диагностике и лечение остеопороза. Данное заболевание нижних конечностей доставляет беспокойство и повышает риск очень опасных переломов. Не откладывайте визит к врачу. Звоните.

Ссылка на основную публикацию