Оливковое масло при запорах

Оливковое масло при запорах

Хеликобактерная инфекция является одной из главных причин развития хронического гастрита и язвенной болезни желудка. На теле бактерий имеются жгутики, которые позволяют микроорганизму быстро передвигаться в густом слизистом слое, защищающем стенки желудка от агрессивного воздействия соляной кислоты. Белки и липополисахариды, содержащиеся на наружной поверхности Helicobacter pylori, способствуют прикреплению патогенного микроорганизма к клеткам эпителия слизистой оболочки желудка.

Кроме того, болезнетворный микроорганизм способен выделять протеолитические ферменты, которые расщепляют защитный слой на стенках желудка, делая орган уязвимым перед воздействием желудочного сока. Скорость и характер роста хеликобактерной инфекции напрямую зависит от ряда отдельных факторов, под воздействием которых может наблюдаться как увеличение популяции бактерий, так и её эрадикация.

Что стимулирует рост Helicobacter pylori

Главным стимулирующим фактором ускорения роста и увеличения популяции Хеликобактер Пилори, является низкий иммунитет. Любое иммунодефицитное состояние, независимо от степени тяжести, создает благоприятные условия для размножения патогенного микроорганизма. К другим факторам, положительно влияющим на хеликобактерную инфекцию, относят:

  1. Нерациональное питание, злоупотребление жирной, солёной и жареной пищей, сладкими газированными напитками, фаст фудом. Также, на состояние бактерии положительно влияет дефицит кисломолочной продукции в рационе.
  2. Злоупотребление алкоголем.
  3. Малоподвижный образ жизни (гиподинамия).
  4. Табакокурение.
  5. Увлечение так называемыми перекусами.
  6. Частое нахождение в состоянии стресса.
  7. Физическое и психоэмоциональное переутомление.

Жизненный ритм людей, проживающих в крупных городах, приводит к появлению сразу нескольких перечисленных факторов. Если для бактерии были созданы благоприятные условия, то она за короткий промежуток времени способна привести к развитию гастрита, а также язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Что угнетает рост Helicobacter pylori

Несмотря на высокий потенциал выживаемости в условиях агрессивной кислотной среды желудка, хеликобактерная инфекция уязвима перед компонентами некоторых продуктов питания. Диета при Хеликобактер Пилори должна включать такие пищевые ингредиенты:

  1. Чеснок. Этот продукт растительного происхождения содержит природные антибиотики, которые подавляют жизнедеятельность болезнетворных микроорганизмов в просвете ЖКТ.
  2. Имбирь. Бактерицидные компоненты имбирного корня не только оказывают негативное влияние на хеликобактерную инфекцию, но помогают уменьшить интенсивность воспаления и ускорить процесс восстановления слизистой оболочки пищеварительного тракта.
  3. Зелёный чай. Зелёные листья чайного дерева богаты антиоксидантами, которые благоприятно влияют на иммунитет, тем самым угнетая рост хеликобактера.
  4. Цитрусовые. Антибактериальные и иммуностимулирующие свойства цитрусовых обусловлены содержанием аскорбиновой кислоты (витамина C).
  5. Куркума. Порошок куркумы обладает бактерицидными, противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.
  6. Оливковое масло. Helicobacter pylori неустойчива к компонентам оливкового масла холодного отжима. Также, этот ценный продукт, убивающий Хеликобактер Пилори, помогает усилить общую сопротивляемость организма.
  7. Корень солодки. Активные компоненты растительного продукта препятствуют прикреплению хеликобактера к клеткам эпителия слизистой оболочки желудка.
  8. Кисломолочная продукция. Натуральные кисломолочные продукты содержат бифидум и лактобактерии, которые оказывают противодействие хеликобактеру.

Диета при Хеликобактер Пилори может быть дополнена умеренными физическими нагрузками, включением в рацион свежих овощей и фруктов, полным отказом от употребления алкоголя и табакокурения.

Чем дополнить стандартную терапию хеликобактерной инфекция

Медикаментозная эрадикация Хеликобактер Пилори проводится с использованием таких групп лекарственных препаратов:

  1. Ингибиторы протонной помпы (Пантопразол, Омепразол, Эзомепразол, Лансопразол).
  2. Антибиотики (Амоксициллин, Кларитромицин, Тетрациклин, Метронидазол).
  3. Висмута субсалицилат.

Усилить эффект лечения Хеликобактер Пилори и закрепить полученный результат, можно за счет использования метапребиотика. Стимбифид Плюс эффективно дополняет стандартную эрадикационную терапию благодаря комбинированному уникальному составу. Действие метапребиотика обусловлено содержанием фруктополисахаридов, фруктоолигосахаридов и лактата кальция. Первые два компонента являются натуральным субстратом для собственных полезных бактерий, обитающих в просвете желудочно-кишечного тракта.

Входящий в состав лактат кальция стимулирует рост и размножение полезной микрофлоры желудка, подавляя тем самым жизнедеятельность Helicobacter pylori. Метапребиотик Стимбифид Плюс одинаково эффективен при любой степени тяжести хеликобактерной инфекции. Данное средство не только помогает ускорить процесс эрадикации болезнетворного микроорганизма, но и стимулирует процесс естественного восстановления поврежденного желудочного эпителия.

Монотерапия с использованием метапребиотика Стимбифид Плюс, является новой концепцией эрадикации хеликобактерной инфекции.

Метапребиотик универсален, поэтому может быть использован в составе комплексной схемы эрадикации бактерии, а также для профилактики хеликобактерной инфекции, хронического гастрита и язвенной болезни желудка. Стимбифид плюс безопасен в любом возрасте и не вызывает побочные эффекты. Кроме положительного влияния на состояние слизистой оболочки желудка, метапребиотик помогает восстановить нормальную микрофлору кишечника и нормализовать его иммунную функцию.

Пациенты с воспалительными заболеваниями кишечника, к которым относятся язвенный колит и болезнь Крона, находятся в группе риска в случае заражения COVID-19. Это связано с тем, что им необходимо принимать иммуносупрессивную терапию постоянно или курсами в зависимости от степени тяжести заболевания. Оливковое масло при запорахВ МКНЦ им. А.С. Логинова обратился пациент Л., 67 лет. В 2008 г. он впервые отметил появление примеси крови в стуле. В поликлинике ему выполнили колоноскопию и поставили диагноз: язвенный колит, легкой степени, минимальной активности.

Пациент соблюдал все рекомендации и постоянно принимал назначенные противоспалительные кишечные препараты, которые дали положительный эффект. При этом иммуносупрессивная терапия ему не назначалась ввиду легкой степени заболевания.

Но в 2018 г. его состояние ухудшилось. У него появилась диарея до 8-10 раз в сутки, примесь крови в стуле, боли в животе. После обследования выяснилось, что заболевание перешло в тяжелую степень.

В этом случае врачи назначили курс иммуносупрессивной терапии глюкокортикостероидами. Лечение помогло, пациент чувствовал себя значительно лучше, нормализовался стул. Однако, после отмены терапии вновь случился рецидив.

Для преодоления гормонозависимости ему рекомендовали постоянную иммуносупрессивную терапию азатиоприном. И затем в течение 2-х лет он чувствовал себя хорошо, соблюдал рекомендации и принимал назначенные препараты.

В феврале 2020 г. пациент самостоятельно решил отменить прием иммуносупрессивной терапии, т.к. боялся, что это может повысить риск заражения коронавирусной инфекцией. И уже через месяц вновь почувствовал себя плохо: появилась слизь и кровь в стуле, слабость, дискомфорт в животе.

В апреле 2020 г. пациент был госпитализирован в МКНЦ с жалобами на диарею до 10-12 раз в сутки с примесью крови и слизи, повышением температуры тела до 38С.

Наши специалисты выполнили сигмоскопию и обнаружили признаки высокой активности язвенного колита: множественные язвенные дефекты в прямой и сигмовидной кишке.

Затем УЗИ кишечника показало, что в ободочной кишке есть воспалительные изменения, но активность наиболее выражена в сигмовидной кишке. Оливковое масло при запорахАнализ крови пациента также подтвердил признаки высокой активности язвенного колита.

В итоге врачи нашего Центра назначили пациенту комбинированную терапию, которая также включала в себя иммуносупрессивные препараты. Благодаря этому удалось купировать атаку язвенного колита, избежать хирургических осложнений и добиться ремиссии заболевания.

После этого пациент был выписан в хорошем состоянии, ему даны рекомендации постоянного приема противовоспалительной и иммуносупрессивной терапии.

Что важно знать?

Большинство пациентов с ВЗК, которые постоянно принимают иммуносупрессивную терапию, попадают в категории низкого и умеренного риска заражения коронавирусной инфекцией.

Однако, установлено, что у тех пациентов, которые получают иммуносупрессивную биологическую антицитокиновую терапию, реже возникает такое осложнение COVID-19, как «цитокиновый шторм».

  • Цитокиновый шторм — это неконтролируемое воспаление, которое приводит к повреждению собственных тканей организма. В борьбе с вирусом иммунные клетки выделяют особые вещества — цитокины
  • Эти белки действуют по эстафетному принципу: воздействие цитокина на клетку вызывает образование ею других цитокинов
  • Если реакция иммунной системы очень сильная, возникает так называемый «цитокиновый шторм»: активированные иммунные клетки вырабатывают все новые и новые порции этих белков

Таким образом, для лечения «цитокинового шторма» при коронавирусной инфекции как раз используется иммуносупрессивная антицитокиновая терапия. Поэтому мы рекомендуем всем пациентам с ВЗК самостоятельно не отменять назначенное врачом лечение и продолжать приём лекарств.

Прекращение терапии повысит вероятность обострения ВЗК и увеличит риск осложнений при заражении коронавирусом.

Лек. форма Кол-во, шт Производитель
масло для приема внутрь 1 2 6 8 10 12 14 .
масло косметическое 1
масло для приготовления лекарственных форм 1
масло для приема внутрь и наружного применения 1 54

Инструкции по применению

  • ЛП-001575
    (Женел РД ООО) масло д/приема внутрь
    19.01.2021
  • ЛП-001440
    (Ивановская фармацевтическая фабрика) масло д/приема внутрь
    31.01.2019
  • ЛП-001873
    (Тверская фармацевтическая фабрика ОАО) масло д/приема внутрь
    15.10.2018
  • ЛП-001695
    (Тульская фармацевтическая фабрика ООО) масло д/приема внутрь
    30.01.2014
  • ЛП-001332
    (Ярославская фармацевтическая фабрика (ЗАО «ЯФФ»)) масло д/приема внутрь,масло д/приема внутрь и д/наружн. прим.
    07.12.2011
  • ЛСР-006250/10
    (Кировская фармацевтическая фабрика АО) масло д/приема внутрь
    01.07.2010
  • ЛСР-009254/08
    (ЭКОлаб ЗАО) масло д/приема внутрь и д/наружн. прим.
    21.11.2008

Сервисы РЛС ® Аврора Информация о лекарствах для медицинских систем

Содержание

  • Действующее вещество
  • Аналоги по АТХ
  • Фармакологическая группа
  • Заказ в аптеках Москвы

Действующее вещество

Аналоги по АТХ

Фармакологическая группа

Касторовое масло
Инструкция по медицинскому применению — РУ № ЛП-001332

Дата последнего изменения: 28.06.2019

Лекарственная форма

Масло для приема внутрь.

Состав

Клещевины обыкновенной семян масло (касторовое масло) — 30 мл

Описание лекарственной формы

Прозрачная, густая, вязкая жидкость от светло-желтого до желтого цвета со слабым характерным запахом.

Фармакологическое действие

При приеме внутрь расщепляется липазой в тонком кишечнике с образованием рицинолевой кислоты, которая вызывает раздражение рецепторов кишечника на всем его протяжении и рефлекторное усиление перистальтики. Слабительный эффект наступает обычно через 5–6 часов. При приеме касторового масла наблюдается также усиление сокращений мускулатуры матки.

Показания

Запор, подготовка кишечника перед диагностическими процедурами.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к препарату, «острый» живот, беременность, детский возраст до 12 лет, отравление жирорастворимыми веществами (фосфор, бензол и др.), лечение глистной инвазии экстрактом мужского папоротника.

Применение при беременности и кормлении грудью

Применение препарата при беременности противопоказано. При необходимости применения препарата в период лактации следует прекратить грудное вскармливание на весь период лечения.

Способ применения и дозы

Внутрь. Взрослым по 15–30 г (1–2 столовых ложки) один раз в день. Детям от 12 до 18 лет препарат назначается врачом — по 10–15 г (1 десертная — 1 столовая ложка) один раз в день. Длительность применения — не более 3 дней.

Побочные действия

Аллергические реакции. При длительном применении — атония кишечника, гиповитаминозы А и D.

Передозировка

Развивается при приеме масла касторового в дозе более 7 г/кг массы тела. Характерные симптомы: диарея, резкие боли спастического характера в животе, нарушение функции почек, головокружение, галлюцинации, потеря сознания. Специфическими антидотами являются атропина сульфат и лоперамид. Меры помощи включают отмену лекарственного препарата, восполнение потерь жидкости и электролитов (предпочтительнее комбинированное пероральное и внутривенное введение), симптоматическую терапию, направленную на устранение возникших нарушений. При развитии нейротоксических эффектов вводят диазепам 5–10 мг внутривенно.

Взаимодействие

При одновременном применении снижает абсорбцию жирорастворимых витаминов A. D и К. В дозах до 4 г/сут увеличивает абсорбцию жирорастворимых лекарств — экстракта мужского папоротника, мебендазола, гризеофульвина, пробукола. При одновременном применении с солевыми слабительными возможно резкое усиление слабительного эффекта. М-холиноблокирующие средства (атропина сульфат, платифиллин, пирензепин), спазмолитические средства (папаверин, дротаверин) ослабляют действие касторового масла. Усиливает действие средств, стимулирующих сократительную активность миометрия (метилэргометрина, эргометрина, окситоцина, простагландинов), вплоть до возникновения угрозы разрыва матки в родах.

Особые указания

Препарат не следует применять более 3 дней; в случае отсутствия эффекта рекомендуется обратиться к врачу.

Влияние на способность управлять транспортными средствами, механизмами.

Применение препарата не влияет на выполнение потенциально опасных видов деятельности, требующих особого внимания и быстрых реакций (управление автотранспортом, работа с движущимися механизмами).

Форма выпуска

Масло для приема внутрь. По 30 мл во флаконах оранжевого стекла с винтовой горловиной типа ФВ, укупоренных крышками навинчиваемыми пластмассовыми с уплотнительным элементом или укупоренных пробками полиэтиленовыми и крышками навинчиваемыми пластмассовыми.

По 30 мл во флаконах-капельницах оранжевого стекла с винтовой горловиной типа ФК, укупоренных крышками навинчиваемыми пластмассовыми с уплотнительным элементом с контролем первого вскрытия или без контроля первого вскрытия, или укупоренных пробками полиэтиленовыми и крышками навинчиваемыми пластмассовыми без контроля первого вскрытия или с контролем первого вскрытия. Каждый флакон/флакон-капельницу вместе с инструкцией по применению помещают в пачку картонную.

Упаковка для стационаров. По 54 или 70 флаконов/флаконов-капельниц без пачек с равным количеством инструкций по применению помещают в групповую упаковку (ящик или тару из картона). По 5 кг в канистрах полимерных из полиэтилена низкого или высокого давления с навинчивающимися крышками полимерными из полиэтилена низкого или высокого давления с предохранительным кольцом. Каждую канистру снабжают инструкцией по применению.

Условия хранения

В защищенном от света месте при температуре не выше 20 °C. Хранить в недоступном для детей месте.

Ссылка на основную публикацию