Методики родов без боли

Методики родов без боли

Многих женщин, находящихся в «интересном положении», беспокоит страх предстоящей родовой боли. Но оказывается, современное акушерство научилось регулировать болевое восприятие в родах. Существуют методы как медикаментозного, так и немедикаментозного обезболивания. Об этом и поговорим, чтобы применить полученные знания на практике.

Немедикаментозное обезболивание

Это такие методы, при которых не нужно использовать какие-либо лекарства. Перечислим 5 основных и самых работающих вариантов немедикаментозного обезболивания.

Психологическая подготовка

Неизвестность порождает страх. Женщина, особенно первородящая, не знает, как будет протекать процесс родов, что будет впереди и как долго придется ждать до появления на свет малыша. Однако развеять все опасения поможет Школа беременных. На занятиях врачи будут рассказывать об основных моментах, с которыми придется столкнуться в родах, научат, как на них правильно реагировать, и что делать, чтобы помочь ребенку родиться.

Полученные знания будут способствовать гармонизации нервной системы и снизят уровень тревожности. Психологическая подготовка создает благоприятный фон, который устраняет страх боли в родах.

Тренировка мышц

Важно начать тренировки как можно раньше. Наилучший результат этот способ принесет тем женщинам, которые практически с первых дней зачатия начали «прокачку».

Тренировать нужно не только мышцы тазового дна, но и все мышцы тела, ведь в родах нет ни одной мускулы, которая бы не работала. Если беременность протекает без осложнений, то никаких ограничений к достаточной физической активности у женщины нет. Можно заниматься любым видом спорта, главное — чтобы вам было комфортно, и вы не испытывали болевых ощущений. Подойдет ходьба, плавание, йога, фитнес и любой другой вариант. Не существует универсального вида спорта, предназначенного специально для беременных. Поэтому выбирайте по своим предпочтениям.

Релакс

В родах все органы и системы материнского организма испытывают напряжение. Поэтому чтобы уменьшить боль, научитесь расслабляться. Это действительно можно сделать, если тренироваться. Подойдут любые релаксирующие техники. Заранее порепетируйте во время беременности, чтобы в самый ответственный момент помочь себе и ребенку, ведь в родах малыш испытывает сильный стресс. Ему не легко так же, как и вам.

Дыхание

Правильное дыхание насыщает организм кислородом и тем самым отвлекает от боли. Существует огромное количество техник, которые объясняют, как правильно дышать в родах. Запутаться в таком многообразии достаточно легко. Но есть одно универсальное правило. Надо делать глубокий вдох через нос и медленно выдыхать через рот, при этом губы следует сложить в трубочку.

Массаж

Массаж поясничной и крестцовой области помогает уменьшить выраженность родовой боли. Вы можете самостоятельно массировать эти зоны или попросить партнера, который находится рядом с вами. Помимо такой помощи, партнерские роды также хороши и тем, что вы получаете серьезную моральную поддержку.

Медикаментозное обезболивание

Один из распространенных методов медикаментозного уменьшения боли — это эпидуральная аналгезия («укол в спину»). Анестезиолог по всем правилам вводит катетер в пространство между твердой мозговой оболочкой и надкостницей позвоночника. По этому проводнику доставляются обезболивающие препараты. Важно понимать, что катетер не вводится в спинной мозг, он находится в пространстве, где расположены нервные стволы, отвечающие за болевую чувствительность. Местные анестетики, которые используются при эпидуральной аналгезии, блокируют проведение электрических импульсов по этим стволам и тем самым предотвращают родовую боль.

Современная медицина научилась по-разному контролировать боль в родах. Посоветуйтесь со своим гинекологом и подберите тот вариант, который будет наиболее оптимален для вас в этот ответственный период. И помните, что немедикаментозные способы доступны всегда и везде, поэтому ими стоит воспользоваться.

Мои первые роды были почти отличными.

Я ответственно подошла к выбору “философии родов” и нашла курсы, которые были мне близки – в ЦТА. Рожала в ПМЦ с Зиминой Натальей Николаевной, вертикально, довольно быстро для первых родов, без обезболивания и особых последствий для себя и малыша. Когда подружки спрашивали: “Ну как?”, я честно отвечала, что было больно, но при этом я была в каком-то трансе, меня отвлекали от “работы” вопросы врача и акушерки. И в принципе, все было замечательно и “за вторым – хоть после завтра”.

Поэтому со вторыми родами думала повторить этот же путь за тем исключением, что рожать мне предстояло в Штатах. В первом триместре нашла врача, согласного принимать вертикальные роды, получила от нее заверения, что ей подойдет любая моя поза, но “только не на полу, стара я для этого” )))))) и успокоилась. И приехала на пару месяцев в Москву, и, конечно же, пошла к Наталье Николаевне на прием. А перед приемом приехала сдать анализы.

Вот тут-то я впервые и увидела рекламку гипнородов. Ну что сказать, я рассмеялась и подумала “какую только ерунду не придумают”. В голове сразу же появилась картинка – я на гинекологическом кресле, передо мной покачали серебряные часы на цепочке, я “отрубилась”, очнулась – малыш! Посмеялась и забыла.

Но на приеме Наталья Николаевна с горящими глазами рассказала мне, что учится на курсах гипнородов, и мне это очень нужно!

Заинтригованная, пришла на пробное занятие к Анастасии. После слова “медитация” скептически хмыкнула – это не для меня, я все время куда-то бегу, остановиться и расслабиться не могу. Но одно слово в Настиной речи меня зацепило – “транс”. Это именно то, что я испытала в первых родах. Решила попробовать. В начале мне очень мешало обывательское представление о гипнозе, как о способе подчинять волю людей. Я даже сопротивлялась приходящему расслаблению, так как боялась потерять контроль над собой. Но Анастасия заверила меня, что не планирует манипулировать мной и менять мою личность, да это и невозможно. И работа пошла. Мне очень понравился первый Настин вопрос: “Что бы ты хотела поменять в своих первых родах?” Он меня сразу настроил на правильный лад.

Осваивать методики было легко и приятно, каждое занятие для меня было отдыхом, я выходила от Насти полной сил и вдохновленной.

В процессе обучения самыми сложными мне казались техники обезболивания, а это больше всего меня интересовало, тк я знала, что трансовое состояние естественно для родов, но справиться с болью в первых родах оно мне не помогло.

Вернувшись в Штаты я продолжала расслабляться под аудиозапись релаксаций и аффирмации. Нашла помощницу, прошедшую обучение гипнородам, предупредила врача, что у нас будут вертикальные гипнороды ))))

За месяц до родов у меня началось открытие, и на осмотре за неделю до родов было уже 4 см. Так что после того, как отошли воды, мы сразу же поехали в больницу. Схватки были интенсивными, не на всех получалось надувать живот и расслабляться, но через час начался потужной период и я перебралась на кровать. И вот тут меня ждал сюрприз – тело запомнило, что в этот раз тужиться не надо, мы же будем “выдыхать” ребенка, и потуги у меня были всего по 30 секунд с интервалом в 5 минут.

А, как оказалось потом, малыш мой уже был не совсем маленьким – 4600 гр и 57 см, да и шел в позе мыслителя с ручкой у щеки. Так что за час выдыхания в вертикальном положении мы никуда не продвинулись, но физически я устала. Но, не смотря на физическую усталость, я не чувствовала боли – была слаженная работа мышц, было чувство натяжения, но не было животной боли, от которой кусаешь губы, кричишь и плачешь. Шла работа, тяжелая, но благодарная.

Врач предложила поменять позу и тужиться, и дело пошло быстрее. И вскоре показался мой малыш и сделал свой первый вдох еще официально не родившись, врач все еще помогала ему повернуть плечико. И хотя я тужилась, ни у меня, ни у малыша не лопнуло ни одного сосудика!

Методики родов без боли

Роды были очень комфортными, мягкими и позитивными, за что Насте огромное-преогромное спасибо! И после таких родов “за третьим – хоть сейчас!”)))))))

Не уверена, что у меня были классические гипнороды, но знаю точно, что сосредоточенность, принятие и понимание происходящего, внимание к ощущениям в теле, отсутствие страха боли, мысли не только о текущем моменте и о себе в этом моменте, но и о том, что через несколько часов ты обнимешь нового человечка, – всему этому меня научила Настя и Гипнороды. Очень жаль, что таким естественным вещам нас, людей 21 века, надо заново учить, но лучше учиться этому, чем ждать родов со страхом и вспоминать о них, как о самом ужасном моменте жизни.

Настя, большое спасибо и сил в таком нужном и важном деле! Желаю, чтобы количество ваших клиентов увеличивалось в геометрической прогрессии, ведь это означает, что огромное количество женщин станут мамами комфортно и мягко!

Хотя кесарево сечение часто бывает неизбежным, многие из женщин просят об этом еще до родов. Вот 5 причин, почему вы должны родить естественным путем.

Родить естественно или кесарево сечение?

1. Кесарево сечение — это серьезная операция

Хотя не все так думают об этом, «кесарево сечение» является операцией, да и к тому же серьезной. Многие думают, что это просто рутинная процедура, в то время как кесарево сечение является вмешательством в организм женщины и, как и любая операция, несет в себе риск осложнений. Во время операции может произойти кровотечение, существует также риск инфицирования, развития тромбоза или непроходимость кишечника. После кесарева сечения также должны остаться в больнице дольше, чем после естественных родов.

2. Проход через детородный канал для ребенка лучше

Существует ошибочное мнение, что дети, рожденные с помощью кесарева сечения, появляются на свет, без ссадин и синяков. Между тем, этот сокращенный путь которым является операционное вытягивание ребенка из живота — не лучший для него выход.

Когда ребенок протискивается естественным путем, его грудная клетка сжимается и из дыхательных путей выходит амниотическая жидкость, которая в них находится. Дети, рожденные таким образом, менее подвержены риску дыхательной недостаточности или пневмонии. Дети, которые несколько часов чувствуют сокращения матки, подвергаются стрессу, который имеет позитивное действие и готовит их к «борьбе», то есть к самостоятельной жизненной деятельности.

3. Кесарево сечение — это не единственный способ избежания болей при родах

Если женщина очень боится родовых болей, например, страдает от токофобии, панический страх родов, она может родить естественным путем, но с анестезией эпидуральной или местной. Анестезия — также хороший вариант для мам, которые действительно сильно страдают от боли, таким образом, могут лучше сотрудничать с акушеркой. Помните также, что лежачее положение для родов, это не единственный вариант, можно родить, например, в воде.

4. Кесарево сечение длится коротко, но выздоравливание более длинное

«Придти в себя» после кесарева сечения не получится так быстро, как после естественных родов. Трудно вставать из кровати, ходить, осуществлять уход за ребенком, например, трудно найти удобную позицию для кормления. Чтобы не ощущать боль, вы принимаете еще некоторое время болеутоляющие препараты, следы которого могут попасть в пищу ребенку.

5. После естественных родов легче кормить грудью

Хоть молоко появится независимо от того, как вы родили, после кесарева сечения обычно появляется позже. Когда вы ослабшая и болит рана, труднее также приложить малыша к груди. А раньше начатое сосание груди после рождения помогает добиться успеха в кормлении ребенка.

Когда рекомендуют кесарево сечение?

Кесарево сечение может быть планируемым, когда женщина заранее знает, что так будут проходить ее роды, или внезапное, когда появляется необходимость.

  • Планируется. Когда? Если будущая мама имеет серьезный порок сердца или есть риск отслойки плаценты, когда таз слишком узкий или поражения родовых путей (например, миома малого таза или генитальный герпес) или при высоком давлении угроза приступа эклампсии. Другие причины включают предлежание плаценты или неправильное положение ребенка, то есть, тазовые (обычно во время первых родов) или поперечное.
  • Внезапно. Во время родов, когда наблюдаются изменения ритма работы сердца, преждевременно отслаивается плацента, выпадает пуповина или нет прогресса родов (несмотря на открытие не появляется головка) или угроза инфекции родовых путей.
Ссылка на основную публикацию