Мазь от невралгии

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Межреберная невралгия: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.

Определение

Межреберная невралгия (грудной радикулит) – это патологическое состояние периферических нервов, проявляющееся в виде болей по ходу межреберных промежутков, способных значительно ухудшить качество жизни. Межреберные нервы отходят от спинного мозга и лежат под ребрами вместе с венами и артериями. Они иннервируют мышцы и кожу грудной клетки, передней стенки живота, молочную железу, реберно-диафрагмальную часть плевры, брюшину, выстилающую переднебоковую поверхность брюшной полости.

Причины появления межреберной невралгии

Причины развития межреберной невралгии могут быть бытовыми: к ним относятся пренебрежение физическими нагрузками, злоупотребление алкоголем, работа за столом в неэргономичной позе, сон на неудобном матрасе и подушке, ношение тесного нижнего белья и др.

Воспалительный характер поражения, как правило, возникает после предшествующего переохлаждения или на фоне инфекционных процессов. Причиной инфекционного характера межреберной невралгии в основном является герпетическая инфекция (опоясывающий герпес).

Мазь от невралгии

Еще одна существенная причина невралгии – дегенеративные изменения грудного отдела позвоночника. В результате разрушения межпозвоночных дисков и уменьшения их высоты происходит сдавление нервов, проходящих через межпозвоночные промежутки. Кроме того, на позвонках могут формироваться остеофиты – костные наросты, которые также сдавливают нервы.

Физическое перенапряжение, работы, связанные с напряжением мышечного каркаса, хронический вертеброгенный синдром, плевриты могут приводить к сдавлению нервов. В ряде случаев поражение нервов связано с их травматизацией в результате ушибов, переломов ребер, повреждений грудной клетки и позвоночника.

Межреберная невралгия вследствие гипоксии нервных стволов (недостаточного притока кислорода) отмечается при сердечно-сосудистых заболеваниях: артериальной гипертонии, атеросклерозе, ревматизме, а также при анемии.

На проявления межреберной невралгии нередко жалуются женщины в период менопаузы. Это объясняется изменениями позвоночного столба, происходящими в результате гормональной перестройки организма. Гормональная этиология межреберной невралгии наблюдается и при эндокринных заболеваниях (тиреотоксикозе, заболеваниях надпочечников), а также при длительном лечении гормональными препаратами.

Кроме того, возможно возникновение невралгии вследствие сдавления нервов рубцово-измененными тканями, опухолями. Существенное значение в развитии заболевания играют сахарный диабет, дефицит витаминов группы В, часто наблюдающийся при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите, гепатитах, колите и сопровождающийся нарушением обмена веществ в нервной ткани.

У детей и подростков межреберная невралгия встречается крайне редко и может возникать в период интенсивного роста скелета.

Классификация заболевания

Специальной классификации межреберной невралгии не существует. Выделяют только отдельные формы этой патологии в зависимости от причины возникновения заболевания, а также первичные и вторичные поражения.

Симптомы межреберной невралгии

Главным симптомом межреберной невралгии является появление острой односторонней пронизывающей боли в грудной клетке, которая распространяется от позвоночника к грудине или средней линии живота и носит нарастающий «опоясывающий» характер. Пациенты описывают ее как «прострел» или «прохождение электрического тока». Симптомы межреберной невралгии отсутствуют в неподвижном состоянии, что отличает межреберную невралгию от патологических состояний сердечно-сосудистой системы. Боль усиливается при кашле, смехе или чихании, глубоком вдохе, резких движениях. Если причиной является перенапряжение одной или нескольких мышц, боль нарастает при наклонах вперед. В ряде случаев заболевание сопровождается онемением или жжением по ходу нервов. Межреберные промежутки болезненны при ощупывании, резко повышена их чувствительность.

В зависимости от локализации пораженного нерва боли могут иррадиировать в область лопатки, сердца, желудка или поясницы. При интенсивном характере невралгия может сопровождаться покраснением или побледнением кожных покровов, локальным гипергидрозом, что обусловлено поражением симпатических волокон межреберных нервов.

Диагностика межреберной невралгии

«Межреберная невралгия» — это диагноз исключения. Она часто маскируется под другие заболевания, поэтому распознать ее бывает довольно сложно. В настоящее время не существует специального теста для этого состояния. Часто приходится дифференцировать межреберную невралгию с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, легких, желудочно-кишечного тракта и других органов и систем.

Дифференциальная диагностика включает:

  • физикальный осмотр, который дает результаты, если у пациента в анамнезе есть операции на грудной клетке или опоясывающий герпес;
  • электрокардиограмму проводят для исключения патологий со стороны сердечно-сосудистой системы;

ЭКГ представляет собой исследование, в основе которого — регистрация биопотенциалов сердца. Применяется для диагностики функциональной активности миокарда.

Основная причина туннельного синдрома – спортивные или бытовые травмы, растяжения, опухоли в области запястья. Могут спровоцировать развитие и другие болезни – подагра, артрит, диабет.

Лечение туннельного синдрома руки: препараты

Туннельный синдром кисти руки, препараты для лечения которого мы опишем дальше, имеет характерные признаки. Прежде всего, это покалывания в области кисти рук, онемение пальцев – особенно среднего и указательного. Помимо этого, симптоматика включает в себя:

  • Слабость кистей.
  • Боли.
  • Пальцы рефлекторно разжимаются сами по себе.
  • Невозможность удержать в руке легкие предметы.

Часто болезнь сопровождается болями руки в ночное время – такое появляется на поздней стадии, когда болезнь требует уже хирургического лечения.

По запросу «туннельный синдром запястья лекарства» вы найдете немало вариантов. Но, помимо обезболивающих и противовоспалительных, понадобится также обездвижить конечность, снять с нее нагрузку. Консервативная терапия включает в себя:

  1. Уколы лекарств в канал для снятия воспаления и болезненности.
  2. Медикаментозная терапия.
  3. Физиотерапия – она понадобится во время лечения и на период реабилитации.

Препараты назначает только врач после обследования и постановки диагноза, разработки схемы лечения.

Чем лечить туннельный синдром кисти руки: препараты или операция?

Наш Центр Хирургии предлагает полный спектр услуг, необходимых для того, чтобы туннельный синдром остался для вас в прошлом. Заболевание лечится как на начальной, так и на поздней стадии благодаря тому, что мы создали наиболее благоприятные условия для терапии и выздоровления. Мы подберем подходящую схему лечения, исходя из вашего состояния.

Наши преимущества и гарантии для пациентов:

  • Хирурги со стажем больше 8 лет.
  • Мы специализируемся на лечении туннельного синдрома.
  • Безболезненная операция без дискомфорта.
  • Никаких скрытых платежей – в сумму уже входит осмотр, диагностика, операция и последующий уход в стационаре.
  • Удобный график работы.
  • Современное оборудование.
  • Полное сопровождение после операции, в том числе – связь с хирургом или с профильным специалистом.
  • Возможность наличного и безналичного расчета.

Пациенты клиники получают квалифицированную медицинскую помощь и комфортабельное пребывание в стенах центра. Записаться на консультацию можно, заказав обратный звонок на сайте.

Ссылка на основную публикацию