Льняная мука для очищения кишечника

Первооткрывателем лечебных свойств семени льна был еще Гиппократ, поведавший миру рецепт отвара из льняных семян, помогающий при болезнях желудка. А в более поздние времена семена льна нашли применение в народной медицине благодаря их смягчающим, очищающим и бактерицидным свойствам.

В 80-х годах прошлого века диетологи разных стран мира стали активно и глубоко изучать свойства льняного семени, как натурального и полезного для здоровья продукта. Ну а в XXI веке семя льна стало играть уже значительную и важную роль в диетическом питании человека, принимая, таким образом, участие в профилактике и лечении ряда заболеваний.

Это подтверждают данные: В Германии в сфере хлебопечения используется более 60000 тонн семени льна ежегодно (в среднем это около 1 кг на 1 человека в год). А в Канаде семя льна рассматривают уже не как пищевую добавку, а как отдельный продукт питания, в связи с чем принята специальная Национальная программа, рекомендующая включение до 12 % семян льна в хлебобулочные изделия.

Пищевая ценность и состав семени льна

В состав льняного семени входят три вида ценных полиненасыщенных жирных кислот (Омега-3, Омега-6 и Омега-9), правильный баланс которых необходим для всех процессов жизнедеятельности человеческого организма. По содержанию Омега-3 семена льна превосходят все пищевые растительные масла (этой кислоты в семени льна в 3 раза больше, чем в рыбьем жире).

Аминокислотный состав белка льняного семени аналогичен составу растительных протеинов сои, знаменитых своей пищевой ценностью. Семена льна являются отличным источником растительной клетчатки, повышенное содержание которой в продуктах способствует снижению риска онкологических заболеваний и положительно влияет на иммунитет. Благодаря высокому содержанию полисахаридов отвар из семян льна оказывает обволакивающее и бактерицидное действие при гастрите и язве желудка.

Лигнаны («растительные гормоны»), которых в семенах льна в 100 раз больше, чем в других растительных продуктах, хорошо известны как антиоксиданты, препятствующие развитию рака. Они также обладают антибактериальным и антивирусным эффектом.

Витамины F, A, E, B. Семена льна — отличный внешний источник важного для организма витамина F, активно участвующего в жировом и холестериновом обмене (этот витамин не синтезируется в организме). Витамины А и Е («витамины молодости») оказывают благотворное влияние на кожу — именно благодаря им льняные семена нашли применение во множестве косметических рецептов.

Кроме того семена льна являются важным источником селена, который, в свою очередь, препятствует развитию опухолей, очищает организм от тяжелых металлов, помогает улучшить зрение и мозговую деятельность. Богато семя льна также и лецитином, столь полезным для человека.

Заболевания пищеварительной системы. Отвар из семян льна благодаря своему обволакивающему и смягчающему действию оказывает защитное действие на слизистую оболочку пищевода и желудка, и может применяться для лечения язвы желудка и гастрита. Клетчатка, которой богаты семена льна, активизирует прежде всего деятельность кишечника, помогая человеку справиться с хроническими запорами. Такое «слабительное» действие семян льна связано с тем, что разбухая в кишечнике, они увеличивают объем содержимого кишечника и стимулируют таким образом его опорожнение. Ежедневный прием 50 граммов семян льна в течении двух недель — эффективное средство народной медицины для лечения заболеваний кишечника даже у пожилых людей со слабым иммунитетом. Регулярное употребление семян льна помогает значительно улучшить функцию печени, значительно тормозит всасывание токсинов, способствуют очистке организма от шлаков.

Сердечно-сосудистые заболевания. Семена льна содержат в в большом количестве полиненасыщенную жирную кислоту Омега-3, присутствие которой в организме способствует снижению уровня холестерина в крови и кровяного давления. Это нашло применение в профилактики и лечении атеросклероза, инсульта, инфаркта, тромбозов и других расстройств сердечно-сосудистой системы.

Онкологические заболевания. Семена льна содержат в себе два важных компонента, снижающих риск возникновения гормонально зависимых раковых заболеваний — это Омега-3 кислота и «растительные гормоны» лигнаны.

Сахарный диабет. Семена льна, усиливающие действие инсулина, находят также применение в профилактике и лечении диабета.

Воспалительные заболевания. Омега-3, содержащаяся в семенах льна, повышает в целом общий иммунитет организма, что препятствует возникновению и развитию воспалительных процессов. Компрессы из льняного семени размягчают фурункулы и нарывы, находят применение в лечении заболеваний суставов, а настойки из семян льна используют в лечении воспалительных процессов в полости рта и горла

Очищение организма от радионуклеидов. Семена льна – мощный сорбент, по своим свойствам не уступающий активированному углю, и в отличие от искусственных сорбентов не влияет на разрушение клеток организма. На этом основано его применение в лечении больных лучевой болезнью.

В народной медицине семя льна известно как хорошее отхаркивающее средство. Регулярное употребление в пищу семени льна облегчает приступы астмы и способствует облегчению течения аллергических заболеваний, улучшает функции почек, щитовидной железы, нормализует гормональный баланс в организме женщины.

Как употреблять в пищу льняное семя

Семена льна обычно принимают в пищу в грубо измельченном виде с большим количеством жидкости. Так как разбухание льняного семени должно происходить непосредственно в кишечнике, размачивать его предварительно не рекомендуется (лишь за исключением случаев воспаления в кишечнике).

ВАЖНО! Размолотое семя льна не нуждается в термообработке. Семена льна желательно употреблять в пищу сразу после измельчения из-за их быстрого окисления на воздухе ввиду повышенного содержания льняного масла.

Рекомендуется перед употреблением смешивать размолотое льняное семя с мёдом или повидлом в соотношении 1:1. Также семена льна полезно добавлять в каши, овощные салаты, употреблять с кисломолочными продуктами, добавлять в домашнюю выпечку.

Дозировка: с профилактической целью семена льна рекомендуется принимать не менее 5 г в день, а с целью лечения — принимать утром и вечером по 2 столовые ложки (в среднем не более 50 грамм в день). Курс лечения – от одного до нескольких месяцев.

Противопоказания. Обращаем ваше внимание, что при употреблении семян льна в количестве более 1 столовой ложки в день в некоторых случаях возможны неприятные ощущения в области печени (из-за повышенного содержания в семенах льняного масла).

08.02.2019 03:13

ФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ В КИШЕЧНИКЕ ПИЩЕВЫЕ ВОЛОКНА ЛЬНЯНОГО СЕМЕНИ УЛУЧШАЮТ ЗДОРОВЬЕ И СНИЖАЮТ РИСК ДИЕТИЧЕСКОГО ОЖИРЕНИЯ

Льняная мука для очищения кишечника

На рисунке: слева семена льна, справа — жмых из семян льна (богат клетчаткой)

Пищевые волокна льняного семени увеличивают в кишечнике «хорошие» бактерии и повышают уровни полезных жирных кислот

Исследование, опубликованное в American Journal of Physiology-Endocrinology and Metabolism в декабре 2018 показало, что ферментация пищевых волокон льняного семени в кишечнике изменяет его микробиоту, что в итоге приводит к улучшению здоровья за счет нормализации обмена веществ и защиты организма от диетического ожирения.

Микроорганизмы которые живут в пищеварительном тракте (микробиоте кишки) играют существенную роль в регуляции веса и способности организма человека перерабатывать сахар (толерантность к глюкозе). Расщепление пищевых волокон в кишечнике — процесс, называемый ферментацией — может привести к благоприятным изменениям в пищеварительной системе, таким как увеличение полезных жирных кислот, которые могут уменьшить производство жировой ткани в организме и улучшить иммунную функцию. Льняное семя является продуктом богатым пищевыми волокнами, которые, как было показано ранее, улучшают уровень холестерина и снижают воспаление в толстом кишечнике. Однако существует мало исследований того, как ферментация льняного семени (льняного волокна) влияет на кишечную микрофлору.

Прим. редактора: Пищевые волокна или микроволокна ( клетчатка ) семян льна представляют собой оболочки клеток растения и состоят из полисахаридов, а также крахмала, которые, за исключением последнего, почти не перевариваются в организме человека. Клетчатка включает также нерастворимые полимеры фенольного ряда и лигнины.

На клетчатку приходится примерно 28% сухой массы не обезжиренного льняного семени. Содержание растворимых и нерастворимых волокон варьируется обычно в пределах 20:80 — 40:60. Нерастворимая фракция клетчатки состоит из углеводов, таких как целлюлоза , и сложных полимерных соединений, таких как лигнины . Водорастворимой фракцией клетчатки льняного семени является, в первую очередь, растительная клейковина (7–10%). Обе формы клетчатки ценны в качестве пищевых компонентов из-за их физиологического действия (способствуют работе кишечника, уменьшают атеросклероз и липодемические отложения). Институт онкологических исследований (США) определил норму потребления клетчатки в 25–35 г в день.

Исследователи изучили мышей, которым были назначены четыре разных диеты:

1. стандартная диета, содержащая 4,6% клетчатки на основе сои («контроль»);
2. диета с высоким содержанием жиров, не содержащая клетчатки («high-fat»);
3. диета с высоким содержанием жиров, содержащая 10% клетчатки (целлюлозы);
4. диета с высоким содержанием жиров, содержащая 10% льняного волокна (льняное семя).

Исследовательская группа измерила количество кислорода, которое использовали мыши, произведенный углекислый газ, потребляемую пищу и воду и затраченную энергию. Толерантность к глюкозе также измерялась ближе к концу исследования. В конце 12 недель исследователи изучили содержимое слепой кишки животных — бактерии и другие биологические материалы в мешочке, который образует начало толстой кишки (слепая кишка).

По сравнению с другими группами, в группе с высоким содержанием жира было меньше бактерий, связанных с улучшением метаболического здоровья, а также были обнаружены более низкие уровни полезных жирных кислот и бактерии, связанные с ожирением.

Уровни бактерий в группах целлюлозы и льняного семени вернулись к более здоровым уровням по сравнению с группой с высоким содержанием жиров.

Группа льняного семени была более физически активной и имела меньший прирост веса, чем другие группы с высоким содержанием жиров. Мыши, которые получали добавки льняного семени, также имели лучший контроль глюкозы и уровни полезных жирных кислот, которые были сопоставимы со здоровой контрольной группой.

Исследуя содержимое слепой кишки, исследовательская группа обнаружила доказательства того, что присутствующие там «хорошие» бактерии находятся в самой гуще ферментированных волокон из толстого клеевого слоя оболочки льняного семени. Бактерии, которые выполняли ферментацию, производили более полезные жирные кислоты.

«Наши данные свидетельствуют о том, что добавки из льняного волокна влияют на метаболизм хозяина, увеличивая затраты энергии и уменьшая ожирение, а также улучшая толерантность к глюкозе. Будущие исследования должны быть направлены на то, чтобы понять относительный вклад различных микробов и определить основные механизмы влияния волокон льняного семени на метаболизм хозяина», — пишут исследователи.

Прим. редактора: В заключение стоит отметить, что изучение полезных свойств льняного семени и льняного масла в России ведется давно. Одним из практических результатов исследовательских работ стала разработка пробиотического препарата «Бификардио» Л . Известно, что льняное семя богато жирами (41%) и поэтому весьма ценно. Уникальность льняного масла заключается в очень высоком содержании полиненасыщенной α-линоленовой кислоты (АЛК) — незаменимой жирной кислоты в рационе человека. На основе изучения взаимодействия бифидобактерий с льняным маслом были обнаружены выраженные бифидогенные свойства последнего, а также установлено повышение холестеринметаболизирующей активности указанных микроорганизмов (в частности, при разработке «Бификардио» Л использовался штамм Bifidobacterium longum DK-100).

С учетом того, что получить пищевые волокна льняного семени на практике можно из его жмыха или шрота, то в результате организм также может получить и определенный процент льняного масла, т.к. в случае жмыха в нем остается до 10% масла, а в случае шрота – до 3%. Это (в свете описанного выше исследования) может являться дополнительным фактором оздоровительного воздействия на организм, наряду с нерастворимой и водорастворимой фракцией клетчатки льняного семени.

О свойствах льняного семени и льняного масла и см. в разделе:

О предпосылках разработки «Бификардио» Л см. в разделе:

Иточник: Материалы предоставлены американским физиологическим обществом ( American Physiological Society ).

Ссылка на основную публикацию