Линейный перелом затылочной кости

Линейный перелом затылочной кости

КТ головного мозга является приоритетным методом диагностики при травме черепа. Основными доводами в пользу компьютерной томографии выступают высокая точность отображения черепных пластин, способность показать состояние головного мозга и быстрота проведения сканирования. При помощи компьютерного томографа сканирование проходит за 1-3 минуты. Несмотря на кратковременность обследования данные томографии максимально информативны и точны, чтобы судить о характере повреждения черепных пластин, последствиях перелома и его тяжести.

КТ или рентген черепа — что лучше?

КТ черепа и рентгенография — это два основных способа визуализации черепных пластин.

При черепно-мозговой травме КТ-исследование является приоритетным методом сканирования. Компьютерная томография способна точно считать повреждения черепа, которые на рентгеновских снимках могут остаться не замеченными, поскольку КТ черепа дает трехмерную, а не двухмерную картину обследуемой области как при рентгене. Кроме того, результаты томографического сканирования не только покажут состояние основания черепа, его свода, костей, но и головного мозга. Это позволит провести комплексную оценку повреждений при ЧМТ как костных, так и мягкотканных структур.

КТ черепа Рентген черепа

Что покажет КТ при черепно-мозговой травме

Сканирование покажет настоящую картину повреждения костей черепа:

  • Выявит перелом основания черепа;
  • Отобразит на снимке перелом свода черепа;
  • Зафиксирует перелом височной кости и его разновидности.

При КТ черепа и головного мозга можно пронаблюдать за текущим состоянием головного мозга, отметить возникшую патологию:

  • Полученный ушиб;
  • Внутримозговую гематому;

Все полученные данные очень важны, чтобы врачу определить состояние пациента и спланировать дальнейшие оперативные действия. На основании результатов сканирования нейрохирург решит ограничиться консервативной терапией или отправить пациента на операцию.

Признаки перелома черепа на КТ

На КТ снимках можно абсолютно точно рассмотреть состояние черепа, изменение костей при травме. Врач безошибочно определит такие параметры, как:

  • Характер и направление перелома;
  • Количество, размеры, а также расположение отломков;
  • Внешний вид отломанных костных тканей;
  • Глубину вдавленных отломков.

Что делать, если КТ показала травму черепа

После прохождения КТ пациентом, врач-рентгенолог пишет заключение, указывает наличие перелома, гематом. Кроме того, он прописывает их расположение, размеры, а также отсутствие или наличие смещения мозга, очаги ушибов и другие важные наблюдения.

В случае, если заключение утеряно или было выполнено не очень подробно, всегда можно узнать экспертное мнение другого врача. В этом случае нужно будет перенаправить ему снимок для изучения.

Если компьютерная томография показала перелом черепа, необходимо срочно обратиться к нейрохирургу. Именно этот специалист компетентен сопоставить свои предположения с результатами, полученными на компьютерном томографе. Он даст окончательный диагноз и решит направить пациента на операцию или назначить терапевтическое лечение.

Линейный перелом затылочной кости

Вдавленные переломы костей черепа — нарушение целостности костной части головы, которые характеризуются вдавливанием кости внутрь неё. Они считаются наиболее опасными, поскольку могут спровоцировать повреждения твёрдой мозговой оболочки, кровеносных сосудов, мозгового вещества и компрессию внутричерепных структур.

Пройти диагностику и лечение вдавленных переломов костей черепа в Москве приглашает отделение неврологии ЦЭЛТ. Наша многопрофильная клиника хорошо известна на рынке платных медицинских услуг столицы и области. У нас работают ведущие отечественные специалисты, располагающие современными эффективными методиками диагностики и лечения. Вы можете записаться к ним на приём онлайн или связавшись с нашими операторами.

Наши врачи

Линейный перелом затылочной кости

Линейный перелом затылочной кости

Линейный перелом затылочной кости

Что провоцирует вдавленные переломы черепа?

Перелом черепа — это травматическое нарушение целостности черепа, представляющее серьёзную опасность для жизни человека. На их долю приходится около десяти процентов от всех переломов и около трети случаев от общего числа тяжёлых черепно-мозговых травм. Чаще всего их диагностируют у молодых людей, ведущих активных образ жизни или у представителей социально-неблагополучных категорий граждан.

Переломы вдавленного типа возникают при столкновении с объектом, площадь которого меньше площади черепа. Подобное может случиться если человек падает или происходит быстрое сближение его головы с таким объектом. При этом специалисты выделяют ряд условий, которые оказывают серьёзное влияние на последствия травмы. К ним относят следующее:

  • Направление ускорения головы;
  • Форма и материал производства объекта, травмировавшего черепную коробку;
  • Наличие предметов, смягчивших удар при переломе;
  • Разность соприкасающихся площадей при ударе;
  • Твёрдость кости в области перелома.

Клинические проявления вдавленных переломов черепа

Клиника переломов, как правило, индивидуальна, поскольку зависит от ряда факторов:

  • сила удара;
  • глубина проникновение отломков кости;
  • индивидуальные показатели пострадавшего (возраст. состояние);
  • локализация перелома.

У пострадавшего могут наблюдаться следующие симптомы:

  • параличи рук и ног;
  • потеря сознания;
  • нарушения ориентации во времени и пространстве;
  • яркая болевая симптоматика в поражённой области;
  • ощущение оглушённости.

В зависимости от локализации травмы у пациента может наблюдаться выпадение или нарушение той или иной функции: зрительной, речевой, слуховой. Прогрессирующий отёк мозга может стать причиной дыхательной недостаточности, коматозного состояния и летального исхода до прибытия медицинской помощи.

Линейный перелом затылочной кости

Диагностика вдавленных переломов черепа

Перед тем как разработать тактику лечения специалисты ЦЭЛТ проводят всестороннюю диагностику травмы. Она позволяет точно определить её локализацию, размеры и последствия, к которым она привела. Оптимальным способом до сих пор остаётся рентгенография — проекционная краниография. Она обеспечивает обзор повреждения со всех сторон и позволяет понять, как именно случился перелом, что важно при подготовке к лечению.

Помимо рентгенографии для диагностики вдавленных переломов черепной коробки применяют компьютерную или магнитно-резонансную томографию, задействовав костный режим. Он позволяет определить состояние подкостного пространства. Наряду с инструментальными методиками проводится неврологическое обследование, направленное на проверку рефлексов, оценивание чувствительности и силы мышц.

Лечение вдавленных переломов черепа в ЦЭЛТ

Вдавленный перелом черепной коробки — это показание к проведению нейрохирургической операции. Все они отличаются технической сложностью исполнения, требуют от нейрохирурга особого мастерства и практического опыта и длятся не один час. Прежде всего они направлены на устранение компрессии мозгового вещества. В процессе осуществляется удаление или перемещение отломков костей, осмотр оболочек и вещества мозга. Если имеются показания удаляются выявленные гематомы и отмершие ткани, осуществляется пластика дефектов черепа, появившихся из-за перелома. Объём удаления костей, вариант доступа и срочность операции определяются индивидуально, исходя из характера травмы и тяжести состояния пациента.

В случае, если в процессе нейрохирургического вмешательства выявлены повреждения твёрдой мозговой оболочки, врач осматривает пространство под ней, удаляет гематомы и очаги размозжения. После этого он вводит в рану антибиотики. Повреждённые области твёрдой оболочки мозги удаляют, а саму её ушивают или проводят пластику с применением имплантатов из тканей пострадавшего или в виде тефлоновой мембраны. Пластика особенно оправдана поскольку исключает формирование грубых рубцов и проникновения послеоперационной ликвореи.

В отделении неврологии ЦЭЛТ работают неврологи и нейрохирурги с многолетним опытом научной и практической работы. Они располагают всем необходимым для того чтобы определить все особенности перелома и правильно провести его лечение. Вы можете записаться к ним на приём онлайн на нашем сайте или, связавшись с нашими операторами: +7 (495) 788 33 88.

Линейный перелом затылочной кости

Костный дефект черепа – это отверстие в нем, которое образуется после нейрохирургического вмешательства на органах центральной нервной системы или вследствие травмы. Поговорим подробнее о дефектах черепа в медицинской практике.

После удаления участка кости и образования отверстия в черепе пациенты переживают не только психологический дискомфорт, но и так называемый «синдром трепанированного черепа». И в том и в другом случае, отверстие нужно закрывать имплантатом. А теперь обо всем подробнее.

Какие бывают дефекты

Они делятся по размеру, а также по месту расположения.

  • Лобные,
  • Височные,
  • Теменные,
  • Затылочного отверстия.
  • Передней,
  • Средней,
  • Задней черепной ямки.

Последствия дефектов черепа

Кости черепа не только защищают головной мозг от механического повреждения. Отсутствие одного участка может вызывать у пациента массу неприятных симптомов или осложнений. Именно их наличие служит прямым показанием к хирургической пластике.

  • Головная боль. Она возникает не только в месте дефекта, но захватывать другие участки. Чаще всего симптом усиливается или возникает при смене показателей атмосферного давления и температуры воздуха. Появляется, так называемая, метеочувствительность.
  • «Астено-невротический синдром». Сюда входят жалобы на рассеянность, снижение концентрации внимания, трудности в решении интеллектуальных задач, частая смена настроения, снижение способности противостоять стрессам и толерантности к алкоголю.
  • Выпячивание содержимого черепа наружу. При кашле или чиханьи, физическом напряжении или нагрузках, часть вещества мозга может выпячиваться через отверстие в черепе, под кожу. Это приводит к травматизации внутренних тканей о края костного дефекта.
  • Симптоматическая эпилепсия.
  • Расстройства психики.

Показания к операции

Достоверно дать оценку ситуации и определить оказания к операции может только опытный врач на очном приеме. Ключевые критерии, по которым проводится оценка показаний – это:

  • наличие самого дефекта черепа;
  • размер отверстия;
  • его локализация;
  • косметический аспект;
  • реакция самого пациента на костный дефект;
  • наличие и тяжесть нарушения со стороны нервной системы.

Краниопластика

Именно так называется операция по восстановлению герметичности черепа. Она призвана восстановить защиту головного мозга от внешних воздействий, нормализовать кровоток и лимфоток, устранить вышеперечисленные симптомы, косметический дефект и снять психологический дискомфорт.

Суть процедуры – закрыть отверстие в черепе имплантатом. Разобраться в великом множестве предлагаемых сегодня медициной имплантатов и выбрать лучший поможет грамотный нейрохирург. Заполните заявку на сайте или позвоните нам для получения консультации ведущего специалиста для правильного выбора имплантата и обсуждения особенностей предстоящей операции.

Мы же расскажем, какие бывают имплантаты для краниопластики и как проводится операция по их установке.

Обследования

Перед оперативным вмешательством хирургу нужно четкое понимание где, какого размера и глубины присутствует дефект черепа. В этом помогут рентгенографическое исследование, магнитно-резонансная или компьютерная томография. Проводится съемка в разных проекциях с построением 3D-реформации и воссоздается четкая пространственная характеристика отверстия.

Имплантаты

Есть перечень обязательных качеств, которыми они должны обладать:

  • достаточная прочность;
  • биосовместимость;
  • легкость;
  • пластичность;
  • не давать инфекционных осложнений;
  • не обладать канцерогенным эффектом.

Имплантаты могут быть изготовлены из собственной кости пациента (аутотрансплантаты) и быть искусственными (ксенотранстплантаты).

Аутотрансплантаты

Это кость, которая была временно удалена для доступа к мозговым тканям пациента. Если кость нужно сохранить для закрытия дефекта черепа позже, ее помещают под кожу живота либо передненаружной поверхности бедра пациента. Если такое сохранение невозможно, используют другие техники использования собственной костной ткани человека. А при невозможности замещения дефекта аутотрансплантатами, прибегают к замещающим их материалам.

Ксенотрансплантанты

Так называемые «искусственные кости» изготавливают из металла (алюминия или титана), используют метилметакрилат или гидроксиапатит.

Каждый из упомянутых имплантатов имеет свои выгодные стороны и недостатки. Например, гидроксиапатит можно использовать при дефектах до 30 квадратных сантиметров. Этот материал обладает полной биосовместимостью. И способен превратиться в собственную костную ткань уже через 18 месяцев при небольших дефектах. А риск инфекционных осложнений у этого вида имплантатов самый низкий среди подобных.

Титан реже всех вызывает местные воспалительные реакции. И из него можно воссоздать утраченные фрагменты лицевого скелета, основания черепа, свод и стенки глазницы. Это делается при помощи моделирования и нейронавигации в предоперационном периоде.

Разобраться во всем многообразии имплантатов, а также узнать какие есть самые современные разработки медицины в области имплантологии, поможет доктор на очном приеме. Заполните заявку на нашем сайте, и мы запишем Вас на прием к ведущему специалисту в области нейрохирургии.

В каждом конкретном случае важно учитывать не только прямую пользу для человека, но и эстетическую и психологическую стороны. А также ограничения, накладываемые на пациента в связи с выбором (например, металлический имплантат не позволяет пациенту в дальнейшем прибегать к МРТ обследованию).

Операция

Техника выполнения операции в каждом индивидуальном случае сильно отличается.

Современная медицина обладает возможностями объемного моделирования и нейронавигации, а также техническими возможностями одномоментного восполнения недостающего фрагмента кости. Имплантат изготавливается заранее или прямо в ходе операции.
Операция проводится, как правило, под общим наркозом. Главная задача при установке имплантата – обеспечить его идеально плотное и герметичное прилегание к краям костного дефекта.

Возможности современной нейрохирургии, арсенал материалов и методов краниопластики позволяют сегодня закрывать дефекты любых размеров, форм и уровней сложности. Отличные косметические и функциональные результаты стали доступны сегодня каждому пациенту благодаря усилиям компании «Русский доктор». Мы объединили ведущих докторов со всего света, чтобы наши пациенты могли получить лучшее, что может предложить сегодня медицина. Позвоните нам или оставьте заявку на сайте для подробной консультации.

Под термином «дефекты костей черепа» подразумевается отсутствие части костной ткани черепной коробки, что сопровождается нарушением ее герметичности и формированием участка головного мозга, не защищенного от внешних воздействий.

Линейный перелом затылочной кости

Написал и проверил — автор статьи Черепенин Михаил Юрьевич

Под термином «дефекты костей черепа» обычно подразумевается отсутствие части костной ткани черепной коробки, что сопровождается нарушением ее герметичности и формированием участка головного мозга, не защищенного от внешних воздействий. Причиной появления такой патологии могут служить травмы или операции резекционного типа — тяжелые хирургические вмешательства, связанные со вскрытием черепной коробки или удалением ее части. При этом отсутствие участка кости может наблюдаться в любой области черепа — височной, лобной, затылочной, теменной

В современной медицине дефекты костей черепа устраняют при помощи специально разработанной хирургической методики — краниопластики.

Симптомы, сопровождающие дефекты костей черепа

Большинство пациентов, столкнувшихся с подобной проблемой, переживают специфический посттрепанационный сидром, который характеризуется комплексом неприятных физических проявлений, в основе которых лежит выраженная болезненность. Дефекты костей черепа влекут за собой следующие симптомы:

  • головная боль — локальная, проявляющаяся в месте дефекта, или диффузная, распространяющаяся на всю поверхность;
  • метеозависимость — повышенная чувствительность к перепадам температуры, атмосферного давления и изменения микроклиматических показателей;
  • выпячивание головного мозга в отверстие черепа — происходит при сильном напряжении, чихании, кашле. Может привести к механической травматизации оболочек мозга и серьезным последствиям;
  • синдром, который проявляется затруднением мыслительных и аналитических процессов, ухудшением памяти, головокружениями, невозможностью концентрации внимания, раздражительностью, бессонницей и снижением толерантности к напряжениям;
  • психические расстройства, признаки эпилепсии.

Важно отметить, что эпиприпадки (острое состояние при эпилепсии) развиваются почти у 30% пациентов, страдающих дефектами костей черепа, что чревато дополнительным травмированием. Кроме того, пациенты отмечают существенный косметический и психологический дискомфорт при отсутствии части черепа.

Устранение дефектов костей черепа — краниопластика

Суть методики состоит в восстановлении герметичности черепной коробки посредством вживления специального имплантата. Это избавляет пациента от симптоматики и защищает головной мозг от внешних факторов риска, а также восстанавливает нормальное мозговое кровообращение и процессы ликвородинамики (движение цереброспинальной жидкости). Перед применением методов краниопластики пациенту предлагается пройти ряд диагностических процедур:

  • электроэнцефалография;
  • рентгенография;
  • компьютерная томография;
  • томография.

Для восстановления черепной коробки пациенту может быть предложен либо аутотрансплантант, который представляет собой имплантат, выполненный из собственных костных структур, либо ксенотрансплантант, изготовленный из металла или синтетического материала. Следует отметить, что операция категорически противопоказана при наличии в месте деформации свища и остеомиелита.

Медицинский центр Бест Клиник оснащен новейшим медицинским оборудованием и инструментарием, что позволяет выполнять сложнейшие операции в области краниоплатики, гарантируя эффективность и результативность методики.

Ссылка на основную публикацию