Лейкоцитарный индекс интоксикации

Языки

  • Русский
  • English
  • КОНФЕРЕНЦИИ
  • ЖУРНАЛ
  • АВТОРАМ
  • ОПЛАТА
  • ЧаВО (FAQ)
  • НОВОСТИ
  • КОНТАКТЫ
  • Дополнительный раздел «Разное» в рамках IV Всероссийской недели медицинской науки с международным участием |
  • Внутренние болезни

Резюме

Существует несколько способов оценки состояния лейкоцитарного ростка крови при соматических заболеваниях. В данной работе определялись индекс ядерного сдвига (ИЯС), лейкоцитарный индекс интоксикации (ЛИИ), лимфоцитарный индекс (ЛИ) у больных язвенной болезнью(ЯБ) двенадцатиперстной кишки (ДПК). Был проведен сравнительный анализ лейкоцитарных индексов клеточной реактивности(ЛИКР) у больных ЯБ в стадии ремиссии, обострения, а также у здоровых людей.

Ключевые слова

Статья

Введение

В патогенезе истинной язвенной болезни (ЯБ) имеет место изменение клеточного состава крови, в частности лейкоцитов. Изменяется как количество лейкоцитов, так и соотношение их форм. Соответственно изменяется уровень клеточной реактивности.

Цель

Сравнить значения лейкоцитарных индексов клеточной реактивности (ЛИКР) у больных ЯБ двенадцатиперстной кишки (ДПК) в стадии обострения и ремиссии, а также у здоровых людей.

Материалы и методы

Проведена оценка клинических анализов крови у 20 больных ЯБ ДПК в стадии обострения и у 20 практически здоровых людей, сопоставимых по полу и возрасту. Средний возраст больных ЯБ ДПК составил 46,65±17,58 лет. Из них 30% женщин, 70% мужчин. Статистическая обработка данных производилась с помощью программы Microsoft Office Excel 2007. Оценивали ЛИКР: индекс ядерного сдвига (ИЯС), лейкоцитарный индекс интоксикации (ЛИИ), лимфоцитарный индекс (ЛИ).

ЛИИ представляет собой соотношение уровня клеток, повышающихся при воспалительных и гнойных процессах (нейтрофильные лейкоциты — миелоциты, метамиелоциты — юные, палочкоядерные, сегментоядерные) к клеткам, количество которых при этих процессах может снижаться (лимфоциты, моноциты, эозинофилы). Вычисляется по формуле Я.Я. Кальф-Калифа:

ЛИИ = (4 мц. + 3 ю. + 2 п. + с.) × (пл.кл. + 1)*
(лимф. + мон.) × ( э. + 1)

Нормативная величина ЛИИ в зависимости от возраста колеблется от 0,62 ± 0,09 до 1,6 ± 0,5 и даже до 1–3 усл. ед. ЛИИ 2,7–3,7 ± 0,67 усл. ед. соответствует легкой степени интоксикации, 3,6–4,8 ± 0,53 усл. ед. — средней степени, 5,8–8,5 ± 1,4 — тяжелой степени, ЛИИ > 8,6 усл. ед. указывает на крайне тяжелую степень.

Ядерный индекс Г.Д. Даштаянца (ЯИ) – это отношение общего количества (%) моноцитов и палочкоядерных нейтрофилов к уровню сегментоядерных нейтрофилов. Индекс характеризует скорость регенерации нейтрофилов и моноцитов, а также продолжительность их циркуляции в кровяном русле. Формула ЯИ:

При ЯИ = 0,05–0,1 усл. ед. состояние больного удовлетворительное, при 0,3–1,0 усл. ед.— средней тяжести, при индексе более 1,0 усл. ед.— состояние тяжелое.

Лимфоцитарный индекс (ЛИ) — отношение лимфоцитов к нейтрофилам (миелоциты, метамиелоциты — юные, палочкоядерные, сегментоядерные), отражает взаимоотношение гуморального и клеточного звена иммунной системы. Норма = 0,41 ± 0,03 усл. ед. Формула ЛИ:

ЛИКР имеют важное значение как для контроля за лечением так и для прогноза болезни. Клиническое значение данных индексов заключается в определении тяжести воспалительного процесса, а также возможности применения его как критерия, помогающего наряду с клиническими и лабораторными исследованиями, диагностировать прогрессирование процесса или развитие осложнений, таких как прободение или пенетрация язвы.

Результаты

У больных ЯБ в стадии обострения ЛИКР были достоверно выше, чем у здоровых людей (р В среднем:

Лейкоцитарный индекс интоксикации

Лейкоцитарные формулы содержат множество терминов, которые не понятны среднестатистическому человеку. Где же найти нужные значения и как их расшифровать самостоятельно?

Лейкоциты – что это?

Лейкоциты – это защитное войско организма. Составляют большую группу белых клеток крови, цель которых – избавить организм от инфекций. Лейкоциты принимают участие в аллергических, аутоиммунных и опухолевых процессах. Белые клети делятся на типы, которые отвечают за свою специфическую функцию.

Общий анализ крови показывает общее количество клеток. Лейкоцитарная формула отвечает за точное определение типов клеток, которые вызывают повышение (лейкоцитоз) или снижение (лейкопения) белых клеток в крови. Формулу можно найти в развернутом виде анализа крови. Там обозначается пять типов клеток, их количество и соотношение между собой.

Оценивается анализ крови с помощью автоматического анализатора, который вычисляет процент каждого типа от общего количества клеток. Также аппарат вычисляет содержание лейкоцитов на литр крови.

Дополнительно может потребоваться визуальная оценка мазка крови с помощью микроскопа. Понадобиться «ручная» проверка анализов может в таких случаях:

• Изменения в лейкоцитарной формуле;
• Есть измененные или незрелые клетки;
• Видны признаки анемии;
• Сниженное количество тромбоцитов.

В случае ручной обработки анализа будет видно только процентарное соотношение. Каждый из видов оценки позволяет правильно диагностировать заболевания, понимать их причины и выписывать правильное лечение.

О чем говорят гранулоциты?

Частью лейкоцитов являются гранулоциты, которые получили свое название благодаря наличию гранул. Всего видов клеток три: нейтрофилы, эозинофилы и базофилы. Типы гранулоцитов отличаются между собой благодаря окраске гранул и строению ядра.

В гранулах хранятся иммунные вещества, которые важны для защиты организма. Благодаря им клетки участвуют в воспалительных процессах. Задача гранулоцитов в том, чтобы поглощать белки и химические вещества. Также гранулоциты переваривают их.

Созревают клетки в костном мозге, где образовавшееся их количество хранится еще 3-4 дня. Зрелые клетки попадают в кровь, где циркулируют 6 часов. После окончания цикла гранулоциты попадают в ткани, где и выполняют свои функции.

Самое большое количество лейкоцитов составляют нейтрофилы, которых в крови постоянно около 1010. Если в организм попала бактериальная инфекция, то начинается нейтрофилез – увеличенное количество содержания нейтрофилов в крови. Количество появившихся клеток зависит от количества вредоносных бактерий.

Длительность пребывания нейтрофилов в организме всего 4 дня, из-за чего в организм попадают еще несозревшие клетки (палочкоядерные, метамиелоциты и другие). Такое явление называют «сдвигом лейкоцитарной формулы влево». При нейтропении (сниженном количестве нейтроцитов) организм меньше защищен от инфекций.

Около 5% от лейкоцитов составляют эозинофилы, количество которых зависят от гормонов надпочечников. Утром их самое большое количество. Хранятся они в слое под слизистой желудочно-кишечного тракта. Количество выше нормы гласит о том, что в организме происходят такие процессы:

  • Заражение паразитами;
  • Аллергия;
  • Аутоиммунные процессы.

Медицинский центр «ДИАМЕД» предлагает записаться на диагностику и анализы. В нашей лаборатории возможно сдать все виды анализов в Туле. Тел. для записи +7 (4872) 39-30-33.

Самое маленькое количество (менее 1%) составляют базофилы. Они отыгрывают роль в выделении гистамина при аллергических реакциях. Именно эти клетки отвечают за зуд, покраснения, раздражения и спазмы бронхов.

В зависимости от местоположения базофилов в организме различаются такие реакции:

  • Бронхиальная астма;
  • Высыпания
  • Крапивница;
  • отек Квинке (отек гортани).

Моноциты – киллеры в организме

Моноциты составляют 10% лейкоцитов и выполняют основную «уничтожительную» функцию иммунной системы. Также называются тканевые макрофаги. Они образуются в костном мозге за 5 дней и сразу выходят на «охоту», не оставляя запас. Они быстро проникают в ткани и уничтожают чужеродные белки.
Большое количество моноцитов содержится в печени, селезенке и легких. Существуют около 60 дней и перерабатывают чужеродные белки в антигены, с которыми впоследствии разберутся иммунные клетки.

Повышение моноцитов в крови, или моноцитоз гласит о том, что в организме хронические инфекции. Также могут говорить об инфекциях, которые находятся в самих клетках: вирусы, хламидии и микоплазмы.

Лимфоциты – окончательное звено

Лейкоцитарный индекс интоксикации

Лимфоциты отвечают за заключительное действие иммунной системы, обрабатывая уже подготовленные моноцитами и другими клетками антигены. Они отвечают за приобретенный иммунитет, который не даст инфекции подействовать повторно. Лимфоциты производят антитела и клетки-памяти.
Как и другие клетки, лимфоциты образуются в костном мозге, но циркулируют как в крови, так и в лимфатической системе. На созревание клеток влияют тимус и лимфатические узлы. Группа лимфоцитов вторая по численности в крови.

Для определения клеток в крови используется специальное исследование под названием иммунофенотипирование. Благодаря данному исследованию можно определить конкретное количество этого вида клеток. Определение конкретных типов лимфоцитов позволяет диагностировать и лечить заболевания иммунной системы, ВИЧ-инфекции и прочие.

В лейкоцитарной формуле обозначается повышение и понижение количества лимфоцитов. Оба показатели очень важны. Лимфоцитоз, или повышение количества клеток гласит о вирусных инфекциях, так же как и понижение (лимфопения). Снижение количество лимфоцитов значительно снижается защитную функцию организма, что свойственно людям иммунодефицитом.

Основные функции лейкоцитов в норме

В крови здорового взрослого человека в условиях покоя до приёма пищи содержится 4-9×109/л лейкоцитов.

Много лейкоцитов содержится за пределами сосудистого русла, они участвуют в реализации иммунного надзора.

Основная функция клеток белой крови – защитная, они защищают организм от болезнетворных факторов путём фагоцитоза:

  • нейтрофилы выделяют бактерицидные вещества;
  • эозинофилы обладают антитоксической функцией;
  • В-лимфоциты способствуют выработке антител;
  • Т-лимфоциты являются «киллерами».

Кроме того, лейкоциты стимулируют процессы регенерации тканей.

Типовые изменения количества лейкоцитов в единице объёма крови

Лейкоцитоз– состояние, характеризующееся увеличением числа лейкоцитов в объёме крови выше нормы (более 9×109/л).

— эндогенные (инфекционные и неинфекционные);

— экзогенные (инфекционные и неинфекционные).

— физические (радиация в малых дозах);

— химические (алкоголь, дефицит кислорода, ЛС, стимулирующие пролиферацию клеток);

— биологические (бактерии и продукты их жизнедеятельности, иммунные комплексы Аг и Ат; БАВ ↑, лейкопоэтины ↑, гистамин, продукты клеточного распада).

Механизм развития лейкоцитозов

Абсолютный лейкоцитоз – повышение количества лейкоцитов в крови вследствие усиления лейкопоэза реактивного и опухолевого характера в кроветворных органах или же увеличенного поступления лейкоцитов из костномозгового депо в кровеносные сосуды.

Относительный лейкоцитоз – увеличение числа лейкоцитов в крови в результате перераспределения их из пристеночного пула в циркулирующий, а также их скопления в очаге воспаления. Причем, возрастание общего числа лейкоцитов сочетается с увеличением количества отдельных видов лейкоцитов (эозинофиллия, нейтрофилёз, базофилия, лимфоцитоз, моноцитоз).

Аллергия– увеличение эозинофилов (аллерген высвобождает из лимфоцитов стимуляторы эозинофильного лейкопоэза ИЛ, факторы хемотаксиса эозинофилов, эотаксина).

При инфекциях стафилококковой и стрептококковой этиологии отмечается увеличение нейтрофилов (стимуляция миелопоэза и выброс в кровь гранулоцитов).

При вирусах коклюша, гепатита, а также при туберкулёзе, сифилисе и бруцеллёзе отмечается стимуляция лимфопоэза, увеличение числа лимфоцитов.

При таких инфекциях как инфекционный мононуклеоз, краснуха, бруцеллёз, малярия, при септическом миокардите и коллагенозах отмечается мобилизация моноцитов.

При микседеме, язвенном колите, хроническом миелолейкозе, спленэктомии отмечается базофилия.

Изменения лейкоцитарной формулы

Лейкоцитарная формула в норме:

— нейтрофилы (миелоциты 0%, метамиелоциты 0%, палочкоядерные 1-6%, сегментоядерные 47-72%);

Абсолютный лейкоцитоз сопровождается изменением лейкоцитарной формулы. Главным критерием зрелости зернистых эритроцитов является характер ядра (форма, размер, интенсивность окраски), поэтому сдвиги лейкоформулы обозначают как ядерные:

ВЛЕВО – увеличение молодых, незрелых форм нейтрофилов;

ВПРАВО – увеличение сегментированных ядерных форма нейтрофилов и признаки их дегенерации.

Ядерный сдвиг влево:

— гипорегенераторный(палочкоядерные более 6%, умеренный лейкоцитоз 10-11×109/л);

регенераторный(палочкоядерные выше нормы, метамиелоциты, лейкоцитоз 13-18×109/л);

гиперрегенераторный (палочкоядерные увеличиваются значительно, метамиелоциты, миелоциты, лейкоцитоз 20-25×109/л);

регенераторно-дегенераторныйнаблюдается при инфекционных болезнях, хронических гнойных процессах с интоксикацией, сопровождается увеличением уровня палочкоядерных лейкоцитов, метамиелоцитов, миелоцитов, снижением сегментоядерных лейкоцитов, дегенерацией их ядер, цитоплазмы, цитолеммы.

Лейкемоидные реакции –резкое увеличение в крови незрелых форм лейкоцитов. Картина сходна с таковой при лейкозах, но носит временный обратимый характер, не трансформируется в лейкоз.

Этиология: инфекции, опухоли, острый гемолиз и др.

Патогенез: реактивная гиперплазия лейкопоэтической ткани:

А) миелоидный тип лейкемоидных реакций (нейтрофильный, эозинофильный, моноцитарный) – при сепсисе и метастазах рака в костный мозг;

В) лимфоцитарный тип лейкемоидных реакций – при инфекционном лимфоцитозе и мононуклеозе.

Ядерный сдвиг вправопри лейкопении является показателем угнетения лейкопоэза, сочетается с появлением признаков дегенерации лейкоцитов и уменьшением палочкоядерных нейтрофилов, а у здоровых людей встречается в 20% случаев.

Индекс ядерного сдвига

Указанные выше изменения соотношения зрелых и незрелых форм нейтрофилов могут быть оценены количественно путём расчёта ядерного сдвига. Он отражает отношение процентного содержания суммы всех молодых форм нейтрофилов к их зрелым формам:

ИЯСН = Миелоциты % + метамиелоциты % + палочкоядерные %

Сегментоядерные %

В норме может быть 0,05–0,1. Увеличение его – сдвиг влево, уменьшение – сдвиг вправо.

Перераспределительный и гемоконцентрационный лейкоцитозы не сопровождаются изменением лейкоформулы.

Виды лейкоцитозов

Лейкопения – уменьшение общего количества лейкоцитов в крови ниже 4×109 /л. Может быть относительной, абсолютной. При преимущественном снижении отдельных форм лейкоцитов выделяют нейтро-, эозино-, лимфо-, моноцитопению.

— уменьшение продукции лейкоцитов в гемопоэтической ткани;

— нарушение выхода зрелых лейкоцитов из костного мозга в кровь;

— разрушение лейкоцитов в кроветворных органах и крови;

— перераспределение лейкоцитов в сосудистом русле;

— повышенное выделение лейкоцитов из организма.

Последствия — ослабление реактивности организма.

Врач лабораторной диагностики

ЦДЛ городской больницы

Костюк К.С.

Приемная главного врача
(+375 214) 50-62-70
(+375 214) 50-62-11 (факс)

Канцелярия
(+375 214) 50-15-39 (факс)

Ссылка на основную публикацию