Лечение орз у грудных детей

ОРЗ, или острое респираторное заболевание, — это воспаление верхних дыхательных путей, вызванное вирусами или бактериями. Состояние может сопровождаться симптомами интоксикации. В зависимости от тяжести врач предложит лечиться амбулаторно или в условиях стационара.

Лечением ОРЗ у детей занимается педиатр. При возникновении осложнений болезни может потребоваться помощь отоларинголога, пульмонолога, аллерголога или другого детского специалиста узкого профиля.

Виды ОРЗ

В зависимости от возбудителя воспаления выделяют два вида ОРЗ:

Вирусные — ОРВИ. Частыми возбудителями заболевания являются грипп, парагрипп, риновирусы, аденовирусы и др. Характеризуются острым началом, более выраженными признаками общей интоксикации организма, высокой температурой тела.

Бактериальные. Возбудителями воспаления в этом случае могут выступать условно-патогенные бактерии — микроорганизмы, которые обитают на слизистых оболочках дыхательных путей в составе нормальной микрофлоры: стрептококки, стафилококки, коринебактерии и др. Бактериальное ОРЗ может возникнуть самостоятельно или в качестве осложнения вирусного заболевания. В первом случае заболевание отличается сравнительно меньшими симптомами интоксикации, локальными проявлениями поражения дыхательных путей.

Вирусные заболевания встречаются значительно чаще, их доля составляет до 9/10 всех обращений с ОРЗ к педиатру. Больше всего им подвержены дети от 3 до 14 лет, особенно те, кто только начинает посещать детский коллектив. В процессе адаптации ребенок знакомится с массой вирусов, это может привести к высокой частоте заболеваемости в течение первого года посещения детского сада.

Симптомы ОРЗ у детей могут быть тяжелее, чем у взрослого. Слишком частые заболевания приводят к ослаблению иммунных сил, и несмотря на то, что это нормальный этап становления иммунитета, важно предупреждать болезни, возникающие чаще 10−12 раз в год.

Как именно будет протекать недуг, чаще всего определяет возбудитель. Так, риновирусы приводят к поражению слизистых носа и носоглотки, сопровождаются обильным отделяемым из носа. Респираторно-синцитиальная инфекция приводит к бронхитам и воспалению легких. Аденовирусам легче всего размножаться в лимфатической ткани. Также у многих детей вирусные частицы оседают в тканях лимфоузлов и пребывают там в неактивном состоянии. Начало активной болезни может быть связано с переохлаждением, обострением хронических соматических недугов.

Клинические формы

Поражение верхних отделов дыхательной системы может протекать в нескольких формах:

назофарингит — воспаление слизистых оболочек ротоглотки и носа;

Поделиться:

ОРВИ — явление обыденное, особенно во время эпидемиологического сезона. И все же, когда простужается ребенок, родители нередко наступают на одни и те же грабли.

О норме

Каждая мама и каждый папа должны запомнить раз и навсегда, что, во-первых, все дети болеют ОРВИ, причем гораздо чаще взрослых. Среднестатистический ребенок «подхватывает» простуду от 3 до 8 раз в год. И неизменно выздоравливает. Поэтому драматизировать очередной эпизод не нужно.

Во-вторых, простуда относится к тем немногим заболеваниям, которые могут проходить сами собой, без всякого постороннего вмешательства. Бегают вокруг дитяти мамки да няньки с пилюлями и сиропами или не бегают — как правило, не имеет значения: в подавляющем большинстве случаев и тяжесть ОРВИ, и ее длительность вовсе не зависят от лечения, которое получает ребенок.

Поэтому вместо того, чтобы скармливать горсти таблеток и спаивать флаконы микстур, лучше перейти к действиям, имеющим реальный практический смысл, — а их не так уж и много. Основная задача родителя: своевременно купировать симптомы простуды и создать оптимальные условия для быстрого выздоровления.

Снижаем температуру

К лихорадке у больного простудой ребенка нужно относиться спокойно. Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, температуру до 38,5 градусов при ОРВИ у детей снижать не следует, поскольку на фоне лихорадки активизируется иммунный ответ. Однако если у ребенка сильный озноб и слабость, имеет смысл дать жаропонижающее, не дожидаясь рекомендуемых показателей.

Если ребенок после снижения температуры тела чувствует себя прекрасно, это хороший знак. И напротив, вялость и разбитость, сохраняющиеся после купирования лихорадки, — сигнал тревоги: здесь лучше не мешкать с консультацией педиатра.

Для купирования лихорадки у детей применяют два препарата — ибупрофен (Нурофен) и парацетамол (Панадол). Нимесулид, мефенаминовую или ацетилсалициловую кислоту оставьте для взрослой практики. Об аспирине (ацетилсалициловой кислоте) следует сказать особо. При его назначении детям младше 15 лет на фоне вирусных заболеваний резко возрастает риск развития опасной для жизни острой печеночной недостаточности (синдрома Рейе).

Обеспечиваем питьевой режим

Лихорадка приводит к серьезным потерям жидкости, которые чрезвычайно важно вовремя и полноценно компенсировать. Ребенку младше 2 лет необходимо пить не менее 1 литра в сутки, а старше — от 1,5 до 2 литров. В ход могут идти морсы, компоты, соки, молочные коктейли, чаи. Не нужно накладывать табу и на холодное питье: оно не навредит, а напротив, поможет уменьшить выраженность боли в горле за счет уменьшения чувствительности.

Создаем комфортные условия

Попытки согреть ребенка, надев на него побольше одежды и предусмотрительно закрыв все форточки, лишь усугубляют течение простуды. Чтобы адекватно бороться с лихорадкой, малыш должен должен отдавать избыточное тепло в окружающую среду. Если заботливо укутать его в шарфы и пледы, неизбежен перегрев, что приводит к дальнейшему повышению температуры тела.

Не менее важно обеспечить в доме достаточную влажность. Благодаря нещадному центральному отоплению и наглухо задраенным форточкам в квартирах формируется особый осенне-зимний микроклимат, в котором очень быстро пересыхают слизистые оболочки респираторного тракта. Чтобы ребенку было комфортно болеть и выздоравливать, влажность воздуха должна колебаться в пределах 60–70 %, а температура — 21–22 градусов.

Читайте также:
Гулять с ребенком при простуде?

Не мешать выздоравливать

Несмотря на протесты педиатров, родители по-прежнему не только кутают больных детей в тулупы и лишают их глотка свежего прохладного воздуха, но и прибегают к процедурам, остающимся в памяти до глубоких седин.

Интересно, что и сами взрослые порой хранят в детских воспоминаниях эмоции, которые переполняли их, когда мама лепила на нежную кожу обжигающие горчичники, парила ноги крутым кипятком или сыпала в носочки дурно пахнущую горчицу. И тем не менее они свято блюдут «родительские традиции» и прибегают к подобной терапии применительно теперь уже к своим детям.

А между тем давно уже доказано, что все эти приемы не имеют ничего общего с лечением ОРВИ. Как не имеют отношения к нему закапывание в нос сока лука, пичканье горячим молоком с маслом и медом и прочие народные методики. Зато часто подобное «лечение» имеет последствия для здоровья, такие как ожог кожи при «испытании» горчичниками или слизистой оболочки миндалин и глотки после «пытки» горячим питьем.

Еще одна популярная мера, усложняющая жизнь ребенку, — «охранительный» режим. Родители отказывают чаду в прогулках на улице, переживая, что оно простудится еще больше. Но и этого им мало: они не позволяют ему искупаться, тревожась, что водные процедуры приведут к переохлаждению. Эффект запретительных мер такой же, как результат припарок и примочек со странно пахнущими снадобьями: простуда идет свои чередом, а немытый, запертый в душном помещении ребенок страдает от скуки и родительского упорного стремления побыстрее «вылечить» дитя.

Педиатры настаивают: больного простудой ребенка можно и нужно купать, если он достаточно хорошо себя чувствует для водных процедур. Так же следует поступать и с прогулками: они одинаково полезны и нужны как здоровым, так и больным детям, за исключением случаев, когда малыш слишком слаб.

Лечение простуды практически сводится к отсутствию лечения: вместо него активность родителей лучше направить на обеспечение питьевого режима, на соблюдение оптимальных температурных условий и влажности и, конечно, на контроль за состоянием ребенка.

Красные флажки

К сожалению, к вирусной инфекции может присоединяться бактериальная. При первых признаках осложнения нужно показать ребенка врачу, который, возможно, назначит антибиотики. Чтобы не упустить момент, родители должны следить за течением простуды.

Дело принимает опасный оборот, когда в состоянии происходят резкие негативные перемены. Так, заподозрить неладное нужно, если после нескольких дней субфебрильной температуры (до 37,5) столбик термометра внезапно подпрыгивает до высоких цифр или на фоне «спокойной» простуды вдруг возникает сильный влажный кашель, особенно с гнойной мокротой. Срочная помощь врача требуется и когда у начавшего выздоравливать ребенка вновь сильно повысилась температура.

Когда же болезнь идет «по плану» и не сопровождается ухудшением, родителям нужно просто дождаться выздоровления, стараясь как можно меньше вмешиваться в этот неизбежный процесс.

Когда дыхательные пути в нормальном состоя­нии, ребенок дышит бесшумно и без усилий. Когда нарушается их проходимость, при дыха­нии может появляться высокий звук, так как воздух через суженные дыхательные трубки проходит с усилием. Хрипами называются звуки, возникающие при вдохе и выдохе ребенка через суженные дыхательные пути. Нарушение проходимости дыхательных путей может наступить из-за отека, вызванного инфекцией, инородным телом, воспалением и спазмом мышц бронхов при астме. Иногда грубый хрип слышен только на вдохе: это может быть симптомом крупа. Такой хрип называется стридором (см. Помощь при крупе).

Вызовите «неотложную помощь» ребенку, если хрипам сопутствуют:

  • затруднение дыхания
  • у ребенка посинение кожи вокруг губ
  • необычная сонливость, заторможенность
  • неспособность говорить или издавать обычные звуки

Хрипы у ребенка могут появиться внезапно, когда в дыхательные пути попало инородное тело. Небольшие хрипы могут сопровождаться ОРВИ. Если появились хрипы при дыхании, немедленно обратитесь к врачу.

ЗАДАЙТЕ СЕБЕ ВОПРОС

У ребенка грудного возраста довольно громкие хрипы слышны, только когда он вдыхает? Он ест и растет нормально?

Если ребенок ест, спит и растет нормаль­но, шумное дыхание просто показывает, что ткани дыхательных путей еще достаточ­но эластичны. Такое шумное дыхание должно пройти к 1,5 годам, когда хрящи гортани (дыхательного горла) станут более плотными. Тем не менее обратите на шумное дыхание ребенка внимание детского врача при очередном осмотре

У ребенка также насморк или кашель?

Вызовите детского врача. Давайте обильное питье, создайте ребенку комфорт (см.также Насморк у ребенка)

Ребенок младше одного года? У него кашель, который продолжается 2 часа или более? В последние день-два он простужен? Учащенное и затрудненное дыхание? Он отказывается есть? Раздражителен?

Бронхиолит – заболевание, обычно вирусное, поражающее самые мелкие бронхи

Вызовите «неотложную помощь». Если диагноз подтвердится, возможно, потребуется госпитализация

Ребенок часто кашляет? Бывают приступы затруднения дыхания, особенно ночью или при физической нагрузке? В семье кто-либо страдает астмой или аллергией?

Запишитесь на прием к детскому врачу. Он осмотрит ребенка и назначит необходимые обследо­вания; в зависимости от результатов посоветует лечение (см. также Если у ребенка астма)

У ребенка затрудненный вдох, удушье? Отрывистый сухой кашель, который напоминает лай собаки; охриплость голоса? Повышенная температура? Симптомы усиливаются ночью?

Круп — затруднение дыхания, вызванное воспалением и сужением просвета верхних дыхательных путей

Хотя большинство приступов может быть снято домашними средствами (см. Помощь при крупе), если начался приступ, вызовите «неотложную помощь». До прибытия врача отведите ребенка в ванную, закройте дверь, напустите в ванну горячей воды, чтобы образовался пар, Пусть ребенок подышит увлажненным воздухом. Закапайте в нос нафтизин. Если состояние не улучшается, дайте ребенку подышать прохладным ночным воздухом

У ребенка внезапно появились затруднение дыхания, хрипы?

Инородное тело в дыхатель­ных путях (чаще всего встречается у детей от 6 месяцев до 2 лет)

Это неотложное состояние. Вызови­те «скорую помощь»; мероприятия первой помощи — см. Остановка дыхания)

Дыхание учащенное, хрипы, сильный кашель? Повышена температура до 38,3 о С или более? Ребенок плохо себя чувствует? При вдохе втягиваются межреберные промежутки?

Срочно вызовите детского врача, он поставит диагноз и назначит лечение. Может потре­боваться госпитализация (см. Затруднение дыхания, Кашель)

Ребенок во сне храпит? Каждое утро просыпается раздраженный? Он часто дышит ртом, так как нос зало­жен? Быстро устает? Говорит в нос? У него частые просту­ды и отит?

Увеличение аденоидов; аллергия

Обратитесь к педиатру, он осмотрит ребенка, чтобы выявить увеличение аденоидов (см. также Насморк у ребенка, или аллергическое заболевание), назначит лечение

Почему хрипы чаще бывают у маленьких детей

Хрипы часто встречаются у детей до 3 лет. Поскольку их дыхательные пути мельче, нарушение проходимости при спазме мышц бронхов, воспалении и отеке слизистой оболочки и накоплении секрета возникает легче, чем у более старших детей. Заболевания дыхательных путей могут провоцироваться загрязнением воздуха, в том числе сигаретным дымом. Если кто-либо в семье курит, вы должны настоять, чтобы никто не курил в доме.

Ссылка на основную публикацию