Кровотечение при язве желудка

Кровотечение при язве желудка

У 5-15% больных, страдающих эрозией слизистой оболочки желудка, рано или поздно открывается язвенное кровотечение, интенсивность которого напрямую зависит от размеров поврежденного сосуда. Кровотечение возникает внезапно, вне зависимости от степени и тяжести патологии.

Чаще всего кровотечению предшествует симптоматика обострения язвенной болезни: боли в эпигастральной области (особенно голодные и ночные), тошнота и рвота (особенно после еды), изжога. Но бывает, что кровотечение возникает на фоне вполне удовлетворительного самочувствия больного.

Само кровотечение, если оно незначительное, тоже может происходить без явных признаков. Все зависит от его интенсивности. Если наблюдаются резкая слабость, холодный липкий пот, бледность кожных покровов, учащенный пульс, похолодание конечностей, то это свидетельствуют о серьезной степени кровопотери. Яркий симптом – кровавая рвота, рвотные массы имеют вид «кофейной гущи».

При степени кровопотери 25-45% развивается геморрагический шок: снижается артериальное давление, резко сокращается количество выделяемой мочи, появляется одышка, пациент возбужден. Серьезную опасность для жизни больного представляет кровопотеря 50 и более процентов от объема циркулирующей в организме крови. В этом случае кожа приобретает восковой оттенок, губы синюшного цвета, пульс нитевидный, пациент отмечает мелькание «мушек» перед глазами, шум в ушах, головокружение, нередко теряет сознание.

Внимание! Незначительное язвенное кровотечение может в течение нескольких часов стать массивным и угрожающим жизни.

При язвенном кровотечении неотложная помощь является главным условием не только для сохранения здоровья, но и жизни.

Как оказать первую помощь больному: в первую очередь его нужно уложить в горизонтальном положении на спину с приподнятыми на 10-15º ногами и срочно вызвать скорую помощь! Затем для сужения сосудов и уменьшения кровотечения положить на живот больному грелку с холодной водой или целлофановый пакет со льдом (или замороженные продукты). Также можно больному дать проглотить небольшой кусочек льда, холод приостанавливает кровотечение. Если больной потерял сознание, но у него сохраняются пульс и дыхание, наблюдать за основными функциями – контролировать пульс и дыхание. При остановке кровообращения и (или) сердечной деятельности, начинать реанимационные мероприятия – искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.

Чего нельзя делать категорически: поить, разрешать вставать, ходить, принимать обезболивающие препараты.

Транспортировка больного до машины скорой помощи осуществляется на носилках. Как правило, такие больные доставляются в хирургическое отделение для оказания своевременной и неотложной помощи.

Любое оперативное вмешательство является стрессом для организма, поэтому вовремя обращайтесь к врачам, выполняйте все их рекомендации и старайтесь не допустить образования язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Если же у вас уже есть такая язва, то ее обязательно нужно лечить, чтобы не возникли осложнения в виде язвенных кровотечений или прободения. Внимательно прислушивайтесь к своим ощущениям и при малейшем подозрении на кровотечение безотлагательно обращайтесь за медицинской помощью.

Александр Владимирович Сумароков, директор, хирург высшей категории Alanda хирургии.

Записаться на прием и задать все интересующие вопросы Вы можете по телефонам:
+7 (7212) 47-98-88, 47-98-89, 47-98-90.

Ссылка на основную публикацию