Когда можно давать ребенку хлеб

К 9 мес. основные продукты прикорма уже введены, поэтому продолжается расширение и рациона ребенка. Важно знать, что в этом возрасте должна меняться консистенция продуктов от гомогенизированной переходим к мелко- и крупноизмельченной.
Мясное блюдо для ребенка старше можно предложить в виде фрикаделек, что разнообразит рацион ребенка и стимулирует формирование навыков жевания. Мясные консервы промышленного выпуска для детей старше 8 мес. — крупноизмельченные, в них могут быть добавлены специи и пряности (белый перец, сельдерей, петрушку, укроп, лук, базилик, чабрец).

Объем рыбного пюре увеличивается до 60 г в день к 12 мес. Рыба дается 2 раза в неделю в отварном виде без бульона (вместо мяса).

В этом возрасте можно предложить ребенку детскую вермишель.

Увеличивается количество детского печенья и сухариков до 10-15 г в день (2-3 печенья).

К году полезно в различные блюда добавлять мелко нарезанную свежую огородную зелень (укроп, петрушка), что существенно обогащает рацион витаминами и минеральными веществами.

Примерный рацион ребенка в возрасте 12 месяцев:

180 г
около 1/2 ч.л.
50 г
10 г
50 мл

* — безмолочную кашу следует разводить грудным молоком или детской молочной смесью, которую получает ребенок. Молочную кашу разводят водой.
** — суточный объем кефира или йогурта может быть до 200 мл,
*** — детская молочная смесь

Примерный рацион ребенка 12 месяцев с аллергией к белкам коровьего молока:

150-180 мл
50 г
10 г

* — безмолочную кашу следует разводить грудным молоком или лечебной смесью для детей с непереносимостью белков коровьего молока.
** — можно как чередовать кашу или овощи, так и предлагать смешанное блюдо – каша с овощами.

Материалы подготовлены сотрудниками лаборатории питания здорового и больного ребенка ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России и основаны на рекомендациях, приведенных в «Национальной программы оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации», утвержденной на XVİ Съезде педиатров России (02.2009 г.)

Главная Полезное питание Статьи о полезном питании

Хлеб – источник углеводов, белков, витамина B и группы важных микроэлементов. Он быстро восстанавливает силы, способствует нормальному росту ребенка и функционированию его нервной системы. Поэтому его непременно стоит вводить в детский рацион. К тому же, с помощью кусочка хлеба малыш будет совершенствовать навыки жевания.

Первыми в рацион ребенка вводят сухарики – с 7–8 месяцев. Подсушенный хлеб послужит своеобразным «прорезывателем» для первых зубов малыша.Давать ребенку в этом возрасте необходимо именно белый хлеб (не батон – в нем, как правило, много маргарина). Хоть хлеб из муки высшего сорта и небогат на полезные элементы, простые углеводы, содержащиеся в нем, быстро насыщают детский организм и не перегружают работу пищеварительной системы. Давайте малышу 3–5 г хлеба в день и увеличивайте объем к году до 15–25 г (кусочек хлеба-кирпичика). Знакомство ребенка с хлебом можно начать с молочного хлеба «Фермерский».

С года до трех лет количество пшеничного хлеба в рационе ребенка увеличивается до 60–80 г.С двух лет вместо белого хлеба ребенку можно иногда давать хлеб с отрубями. Для этого отлично подойдут хлебцы «Диетические». Маленьким детям такой хлеб помогает избавиться от шлаков, нормализует работу пищеварительного тракта и способствует быстрой усвояемости пищи.

При хорошей переносимости ближе к 3 годам возможно введение ржаного хлеба в количестве 15–20 г в сутки. В ассортименте «КАРАВАЯ» есть хлеб «Столовый» из смеси пшеничной и ржаной муки, классический ржано-пшеничный «Столичный» и «Ржаной» из обдирной муки. Ржаной и черный хлеб имеет в своем составе большое количество клетчатки, много молочнокислых бактерий, он богат на витамин Е, витамины группы В, цинк, магний, железо. Однако такой полезный для взрослых ржаной хлеб для детского организмаможет быть крайне тяжел: в нем много клейковины и олигосахаридов, которые пищеварительной системой малыша не перевариваются, так как она еще не вырабатывает необходимые для этого ферменты. Поэтому если с началом введения в рацион черного хлеба у ребенка появились колики, метеоризм, нарушения стула, то нужно отменить его употребление и обратиться к лечащему врачу.

Знакомство со сдобой и сладкими кондитерскими изделиями лучше отложить на более поздний срок – после 3 лет, ведь биологическая ценность сладкой булочки низкая, а вот калорийность зашкаливает! Детки обожают мини-сушки «КАРАВАЙ», но давайте их только в качестве угощения, в небольшом количестве.

Дети от 3 до 6 лет могут получать пшеничный хлеб в количестве 100–120 г, включая выпечку, а ржаной – 50 г.

Будьте внимательны к тому, чтобы в хлебе не было орехов и даже их следов. Орехи – очень аллергенный продукт. Для деток, страдающих аллергией, предпочтительнее выбирать хлеб из рисовой, кукурузной, гречневой муки. Он не содержит клейковину (глютен) и не вызывает аллергических реакций.

Покупая хлеб для ребенка, всегда выбирайте изделие в герметичной упаковке. Внимательно ознакомьтесь с составом продукта на этикетке – никаких красителей, консервантов, ароматизаторов, улучшителей вкуса и этилового спирта. На забудьте проверить срок годности: стандартно хлеб годен 24–48 часов. И забудьте о продуктах длительного хранения: в них могут содержаться растительные жиры, усилители и стабилизаторы вкуса.

Детский многопрофильный медицинский центр для детей от 0 до 18 лет

Детский многопрофильный медицинский центр для детей от 0 до 18 лет

Часто возникают вопросы по поводу питания детей до года, схемы введения прикормов, выбор смеси для «искусственников», диета мамы и т.д. Но вот ребенок вырос, ему уже исполнился год. Чем кормить малыша после года?

После года постепенно приучаем малыша к общему столу, но, учитывая все-таки детский возраст, соблюдаем некоторые правила (о них позже). У ребенка в этом возрасте уже сформировались все органы и системы и организм готов употреблять «взрослую» пищу.

После года у детей происходит активное прорезывание зубов жевательной группы, происходит резкое повышение концентрации пищеварительных соков и активности ферментов кишечника и поджелудочной железы. Это способствует облегчению переваривания новой и более плотной пищи, ее активное усвоение.

Основные принципы питания ребенка после года:

  • ​​​регулярность;
  • пища готовится на пару, либо запекается, тушится или варится;
  • ​​​продукты должны быть богатыми по составу;
  • ​​покупать продукты высокого и проверенного качества;
  • ​уделять внимание именно детской продукции;
  • ​стараться готовить пищу на день (хранить в холодильнике даже сутки не рекомендуется)

По современным рекомендациям ВОЗ, продолжать кормить грудным молоком малыша после года до полутора-двух лет, постепенно отучая ребенка от груди. До полутора лет дневное кормление и перекус еще могут сохраняться, постепенно кормления сводятся к ночному сосанию.

Если ребенок на смеси, то кормить предпочтительно перед сном. Не нужно кормить смесью более одного раза в день. В этот период большое внимание уделяется основному меню.

Кормление основными продуктами начинаются с пюреобразного вида, плавно переходя на более твердую пищу. Для чего это надо?

Появление зубов у детей требует от него определенной пищевой нагрузки. Жевание помогает в развитии мышц и костей, что формирует правильный прикус.

Общий суточный объем пищи в этом возрасте составляет около 1200-1300 мл.

  • Ребенку 1 год — 1 год 6 месяцев.

— Объем желудка у малыша 250-300 мл

— ​ Объем одного приема пищи — 250 мл

— ​ Кушаем 5 раз в день

  • ​​Ребенку 1 год 6 месяцев — 3 года

— ​ Объем желудка 300-350 мл

— Объем одного приема пищи — 300 мл

— Кушаем 4 раза в день

Какие продукты включать в рацион ребенка от года до полутора лет?

  • Овощи (200-300 гр в день)

— капуста, свекла, морковь, кабачок, перец, помидор, огурец, баклажан, тыква, картофель, зелень

  • Фрукты (100-200 гр в день)

— яблоко, груша, вишня, слива, абрикос, персик

  • Молочные продукты (обязательно!)

— кефир 2,5-3,2% (200-300 мл), йогурт натуральный 3,2% (200-300 мл), сметана 10% , сливки 10% , творог 5-9% (50-100 гр через день)

  • Крупы (200-250 гр)

— гречка, рис, кукуруза, пшеница, овес, рожь, геркулес

  • Рыба(100 гр 1 раз в неделю!)

— треска, минтай, судак, морской окунь

  • Мясо, птица (100 гр)

— индейка, кролик, телятина, говядина, курица, язык, печень, сердце

  • Яйцо (1 шт в день)

Можно ли давать цельное молоко ребенку после года и сколько?

ЖКТ ребенка до 2х лет не способно полностью усваивать цельное молоко, нет необходимых ферментов для переваривания. Рекомендовано давать молоко детям после 2х лет! Замените молоко, в крайнем случае, смесью, либо другими молочными продуктами. Не торопитесь.

  • Хлеб, макароны тоже можно давать ребенку после года. Хлеба не более 10 гр в сутки, макарон не более 100 гр в сутки.
  • Сладости

Не нужно баловать ребенка сладостями до 3х лет из-за нагрузки на поджелудочную железу, избытка химических веществ в составе продуктов, большой калорийности и риска кариозного поражения зубов.

Заменить шоколад можно в крайнем случае зефиром и мармеладом.

Кушайте правильно и будьте здоровы!

Записаться на прием к врачу педиатру: (391) 200-50-03

Малкова Юлия Викторовна

Кашель, насморк, одышка, жар, повышение температуры, рвота, запоры, жидкий стул, сыпь на коже, боли в животе, боли в ушах, боли в суставах, низкий гемоглобин, обмороки, прорезывание зубов, кишечные колики

Направление работы:

Новорожденный ребенок, грудное вскармливание, физическое развитие ребенка, питание ребенка младшего возраста, профилактические прививки, подготовка ребенка к детскому саду, школе, определение групп здоровья, оценка состояния осанки. ОРЗ, грипп, бронхит, вирусные заболевания, кишечные инфекции, анемии, гастрит, ожирение, атопический дерматит, заболевания почек, сердца

Когда можно давать ребенку хлеб

Ограничение на те или иные продукты для детей до 3-х лет связано в первую очередь с несовершенством желудочно-кишечного тракта крохи. Кроме того, зачастую мы неверно оцениваем количество канцерогенов и красителей в условно «здоровом» продукте для ребенка. Еще незрелые процессы пищеварения, ферментная система и система выработки желчи не могут справиться со многим, что предлагает для них современный мир. К счастью, чипсы, цветная газировка и фаст-фуд уже давно в «черном списке» мам, но это далеко не полный список продуктов, опасных для малышей.

Список вредных продуктов для детей до 3-х лет

  • Все виды полуфабрикатов. Что входит в их состав — нам остается лишь догадываться. Совершенно точно в них содержится большое количество соли, излишне нагружающей почки, специй, раздражающих ЖКТ, сои, вызывающей нарушения работы ЖКТ и плохо перевариваемой, пищевых добавок, способствующих развитию аллергия. Согласитесь, что мамину вкусную домашнюю котлетку ничего не заменит.
  • Сосиски, сардельки, вареные колбасы. Мало у какой мамы возникнет желание дать малышу сырокопченую колбасу или вяленое мясо, так почему же к вареным продуктам другое отношение? С их составом примерно такая же ситуация, как и с полуфабрикатами: непонятно, что и в каких количествах. Если уж и выбираете колбасную продукцию для ребенка, имейте в виду, что качественные и условно безопасные сосиски не могут стоить дешевле мяса.
  • Морепродукты: креветки, мидии, кальмары. Для маленького организма это слишком тяжелая и плохо усваиваемая пища, и, кроме того, очень сильный аллерген. Икру детям также давать не стоит: она перегружает почки и нарушает работу ЖКТ.
  • Грибы. Лесные или парниковые, маринованные, жареные или отварные — ни в каком виде их нельзя давать детям как минимум до 6 лет. Грибы — слишком тяжелая пища даже для желудка взрослого человека.
  • Закатки и соления, как магазинные, так и домашние. В них содержится большое количество соли и консервантов, а вот все витамины в процессе готовки улетучиваются. Лучше заморозить на зиму свежих фруктов и овощей и готовить из них. Получится и вкусно, и полезно.
  • Сладости. Шоколад, леденцы, мороженое, глазированные сырки, магазинные сладкие соки и все продукты, в которых содержится сахар, красители, ароматизаторы в большом количестве. А в шоколад, кроме них, еще добавляют и какао, а это очень сильный аллерген. Вы можете предложить крохе зефир, мармелад и пастилу: их сладкий вкус создает фруктоза, а не сахар.

Когда можно давать ребенку хлеб

На что стоит обращать внимание при выборе продуктов для ребенка?

  • Отдавайте предпочтение продуктам, предназначенным специально для кормления детей.
  • Обращайте внимание на цвет и консистенцию продуктов. Если что-то вам кажется ненатуральным или подозрительным, откажитесь от покупки.
  • Внимательно читайте состав. Продукты для вашего малыша не должны содержать химические добавки: красители, консерванты, стабилизаторы.
  • Выбирайте продукты со сроком хранения не более 5 дней. Если же срок превышает неделю, натуральность их вызывает большие сомнения.
  • Возьмите за правило сначала пробовать продукт, а потом предлагать его малышу. Он может оказать слишком соленым, сладким или ароматизированным.

Согласитесь, лучше потратить чуть-чуть больше времен на приготовление пищи для ребенка, чем сознательно подвергать его риску развития аллергии или проблем с ЖКТ. Ведь здоровые дети — счастливые родители.

Общий уход за ребенком после операции

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ ЗА РЕБЁНКОМ ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ, В ТОМ ЧИСЛЕ НА СЕРДЦЕ

После операции дети выписываются из стационара домой. Дальнейшая реабилитация послеоперационных пациентов проходит при непосредственном участии родителей и ближайших родственников под наблюдением врача соответствующей специальности и врача-педиатра.

ОБЩИЙ УХОД ЗА РЕБЕНКОМ ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ

При жалобах ребенка старшего возраста на боль в области послеоперационной раны – необходимо дать назначенные врачом болеутоляющие средства. Не следует давать ребенку обезболивающее профилактически при отсутствии болей.

Примерно через 7-10 дней после снятия швов детей можно купать. Новорожденных и детей младшего возраста можно купать в ванночке. Купать необходимо в комфортных условиях (вода около 38 градусов, воздух около 24 градусов), без мочалки, а в воду лучше добавить отвар ромашки или череды.

Детям старшего возраста в течение первого месяца после операции ванную принимать нельзя, нужно мыться под душем, лучше сидя.

После купания необходимо осмотреть послеоперационный рубец. Если в области рубца появилось покраснение, припухлость, боль или какие-нибудь выделения, то срочно следует проинформировать Вашего хирурга или лечащего врача.

После осмотра, если все в норме, рубец нужно смазать водным раствором йода (бетадином или кутасептом), который можно приобрести в аптеке. Обрабатывать рану нужно 2-3 раза в день до полного заживления.

После операции необходимо ограничить непосредственное общение ребенка с окружающими, чтобы избежать контакта с инфекцией.

Ежедневно измеряйте детям температуру тела. Если температура оказалась выше 37,5 – немедленно свяжитесь с Вашим лечащим врачом.

Для профилактики инфекционного эндокардита при появлении первых признаков острых инфекционных заболеваний у ребенка (ангина, бронхит, пневмония, цистит и др) необходимо срочно обратиться к врачу для подбора эффективной антибактериальной терапии.

Посещения детской поликлиники по месту проживания должны проводиться регулярно для выявления и своевременного лечения хронической инфекции у детей при тонзиллите, кариесе (даже молочных зубов), аденоидите и др.

Если Вашему ребенку назначен антикоагулянт, обязательно сообщите об этом врачу перед любой хирургической процедурой, включая стоматологическую, или любым медицинским исследованием, т.к. этот препарат влияет на свертываемость крови и длительность кровотечения.

ПИТАНИЕ

Постепенно расширяйте рацион ребенка старшего возраста до привычного дооперационного. Питание должно быть сбалансированным по количеству и составу пищи. Отсутствие лишнего веса у вашего ребенка значительно облегчит работу сердца. Старайтесь не перекармливать ребенка, лучше перевести его на дробное питание.

Новорожденным и детям младшего возраста необходимо давать привычную смесь или грудное молоко, постепенно выйти на объём кормления соответствующий его возрасту, после чего можно постепенно вводить новые продукты питания.

После операции на сердце ребенка следует перевести на диетическое питание, не давайте детям соленые и обильно приправленные пряностями блюда, чтобы ребенок после еды не испытывал жажду.

Постарайтесь предотвращать запоры, чтобы избегать лишней нагрузки на сердце и не повышать внутрибрюшное давление. Старшим детям давайте овощи и фрукты (как сырые, так и печёные), кисломолочные продукты, чернослив, замените обычный хлеб на хлеб с отрубями. Маленьким детям при склонности к запорам не вводите в рацион каши и супы с рисом. Если Вы кормите грудью – соблюдайте строгую диету.

Постарайтесь взвешивать ребенка хотя бы 2 раза в неделю. Необходимо следить за прибавкой веса у новорожденного или за колебаниями веса при приеме мочегонных препаратов. Если вес ребенка быстро увеличился на 0,5-1 кг или уменьшился в течение нескольких дней – обратитесь к врачу для коррекции питания или дозировки мочегонных препаратов.

ФИЗИЧЕСКАЯ НАГРУЗКА

Активность Вашего ребенка после операции обычно соответствует его самочувствию. При усталости или плохом самочувствии дети, как правило, сами выбирают спокойные и малоподвижные игры. Не предлагайте старшим детям, например, игру в футбол или катание на роликах, т.к. в состоянии азарта ребенок не сразу признается в плохом самочувствии.

Через несколько дней после операции на сердце новорожденных и маленьких детей можно выкладывать на живот. Спать ребенок может в любой, удобной для него, позе.

Ходьба для старших детей – самый оптимальный вид физической нагрузки после операции на сердце. Прогулки с ребенком совершайте по ровной поверхности, при хорошей погоде, и не сразу после еды.

Первое время детям старшего возраста может быть трудно подниматься с кровати. Вставать надо постепенно, в несколько приёмов: повернутся на бок, спустить ноги с кровати, сесть, подождать несколько минут и встать.

После операции на сердце грудина в среднем срастается через 6 недель после операции.

В этот период дети старшего возраста должны избегать движений, создающих нагрузку на грудную клетку:

  • не поднимать тяжестей более 2.5 кг (мусорное ведро, сумки с покупками, полные портфели и т.д.);
  • не открывать и не закрывать раздвижные окна и двери,
  • не пользоваться приборами, требующими физического усилия (например, пылесосом);
  • не кататься на велосипеде, не отжиматься;
  • плавание запрещено в течение 3 месяцев.

Ребенок может выполнять легкую домашнюю работу (накрывать на стол, мыть посуду и т. п.).

Маленьких детей не поднимайте за обе руки, не тяните за одну руку во время прогулки, особенно если ребенок устал. Берите на руки, подхватывая под ягодицы и придерживая за спину.

Несколько раз в день проветривайте детскую комнату, ежедневно делайте влажную уборку.

Когда можно давать ребенку хлеб

  1. Польза хлеба для крохи
  2. Возможный вред
  3. С какого возраста и какой хлеб можно детям
  4. Сколько и как давать ребенку хлеб
  5. Правила выбора

Ароматный хрустящий хлеб с румяной корочкой любят и взрослые, и дети. С хлебом все и вкусно, и сытно. Стоит он недорого, продается везде и нравится всем: от мала до велика. Но какой хлеб давать ребенку и с какого возрасте? Педиатры дают на этот вопрос развернутый ответ.

Когда можно давать ребенку хлеб

Польза хлеба для крохи

В рацион растущего ребенка обязательно должны входить злаки: каши, а также различные сорта хлеба. Хлеб высокого качества имеет сбалансированный состав и очень привлекателен на вкус. Около 65 процентов в нем — сложные углеводы, не более 15 — растительные белки и оставшиеся 20 процентов — жиры. Такой баланс питательных веществ считается оптимальным.

Вопреки распространенному мнению, хлеб не настолько калориен. В 100 граммах черного — обычно не более 200 ккал, белого — до 270 ккал. Большую энергетическую ценность имеют сорта, которые выпекаются с семечками подсолнечника, сухофруктами, сыром. Не бойтесь, что малыш растолстеет. Давая хлеб крохе вместо жирных продуктов, можно даже уменьшить суточное количество потребляемых калорий.

Основа хлеба традиционно — пшеничная, ржаная, кукурузная, ячменная, овсяная или гречневая мука. Злаки богаты магнием, калием, йодом и селеном, натрием и железом, витаминами A, B, F. В хлебе также много незаменимых жирных кислот и пищевых волокон, необходимых для нормальной работы кишечника.

Когда можно давать ребенку хлеб

Возможный вред

  • Дрожжевой хлеб и сдоба могут вызвать у ребенка сильное газообразование, черный — метеоризм и вздутие.
  • Плохо пережеванный хлеб (любой) плохо усваивается и может спровоцировать несварение. Следите, чтобы малыш тщательно пережевывал пищу и не ел всухомятку. Можно давать корочку или мякиш с молоком, чаем.
  • Не стоит увлекаться хлебобулочными изделиями, если у ребенка лишний вес, заболевания ЖКТ или проблемы со стулом.

Под запретом в детском питании хлеб низкого качества, содержащий вредные пищевые добавки, вызывающие аллергию и проблемы с пищеварением.

Когда можно давать ребенку хлеб

С какого возраста и какой хлеб можно детям

Врачи рекомендуют вводить в прикорм белый хлеб, начиная с 7 месяцев, а еще лучше — после 1 года, когда жевательные навыки и пищеварительная система уже достаточно развиты. Сначала педиатры советуют давать хлебный мякиш. Позднее — целые кусочки вместе с основным блюдом. Например, с супом, голубцами или котлетами. Наиболее подходящий для этого возраст — 1,5–2 года. В это же время безопасно предлагать ржаной и черный хлеб ребенку.

Легче всего усваивается хлеб без дрожжей — именно с него предпочтительнее начать знакомство с хлебобулочными изделиями. Полезен крохам и хлеб из гречневой, соевой или овсяной муки с семенами тыквы, кунжутом. В таких батонах повышенное содержание клетчатки и жирных кислот. А вот хлеб с отрубями дают малышам позднее — начиная с 3 лет, бородинский — с 2,5 лет.

Когда можно давать ребенку хлеб

Сколько и как давать ребенку хлеб

Самое подходящее время, чтобы угостить годовалого кроху хлебом — первая половина дня. Малышу можно дать погрызть свежую корочку или размоченный в супе или напитке мякиш. Кушать малыш должен обязательно под присмотром старших.

С возрастом количество хлеба в рационе растет:

  • от 1,5 до 3 лет — разрешается от 50 до 80 граммов в сутки;
  • от 3 до 7 лет — до 120 граммов;
  • от 7 до 12 лет — до 140 граммов.

Черного хлеба следует давать ребенку в 3–4 раза меньше.

Когда можно давать ребенку хлеб

Правила выбора

Хлеб можно давать детям, если в нем нет консервантов, этилового спирта, усилителей вкуса и аромата, маргарина и сахара, крахмальной патоки и других искусственных «улучшителей». Качественный хлеб ровный, правильной формы, без темных / горелых пятен и постороннего запаха. Упаковка — герметичная. Текст на этикетке — хорошо различимый.

Срок реализации продукта — 24 часа, если хлеб в упаковке, — 48 часов.

Хлеб — относительно безопасный продукт, но в первые месяцы прикорма лучше перестраховаться. Педиатры рекомендуют давать крохам в возрасте от 7 месяцев до года хлеб без глютена: рисовый, кукурузный, гречневый. Подробную информацию ищите на упаковке. Только убедившись, что все аллергены и вредные добавки отсутствуют, можно покупать продукт.

Хлеб – всему голова! Раньше завернутый в марлю кусочек черного хлеба давали детям вместо соски. Теперь считается, что до хлеба им надо еще дорасти. И помогут в этом зерновые продукты

Когда можно давать ребенку хлеб

В четыре месяца ребенок впервые пробует каши, которые не случайно становятся звеном в цепочке прикорма. Зерновые (рис, гречка, кукуруза, овес, пшеница) являются источником практически всех необходимых веществ – белков, жиров, углеводов, ряда витаминов, минералов и пищевых волокон. А чем каждая из круп может помочь растущему организму? Здесь есть свой рейтинг.

Открывает его гречневая крупа. Белка, витаминов группы В, а также магния, железа, цинка и меди в ней содержится больше, чем в других. Много в ней клетчатки и крахмала, благодаря которым нормализуется работа кишечника. Особенно гречка полезна детям, страдающим запорами.

Когда можно давать ребенку хлеб

Рисовая крупа богата углеводами, в основном крахмалом, который очень хорошо усваивается организмом ребенка. Но рисовая каша содержит мало клетчатки, чем обусловлено ее второе место в рейтинге.

Когда можно давать ребенку хлеб

Овсяная крупа ценна своим белком и минерально-витаминным комплексом (по содержанию кальция и фосфора она даже превосходит гречневую). Кроме того, у нее первое место среди круп по содержанию растительных жиров. Только вот клетчатки в ней не много.

Когда можно давать ребенку хлеб

Кукурузная крупа – важный поставщик витаминов группы В, Е, А, РР, железа. Очень мягко воздействуя на кишечник, она способна тормозить в нем процессы брожения. Относится к низкоаллергенным крупам.

Когда можно давать ребенку хлеб

Дальше идут пшено (получается из зерен проса) с его богатым витаминно-минеральным составом, перловая и ячневая крупы, получаемые из дробленого ячменя.

Когда можно давать ребенку хлеб

Совсем мало клетчатки содержится в манной крупе, которую делают из внутренних частей зерен пшеницы. Не может она похвастаться и высоким содержанием минеральных веществ. Но зато манка является хорошим источником легкоусвояемых углеводов.

Когда можно давать ребенку хлеб

Так что каши разные важны, каши разные нужны. Разнообразие круп дополняется разнообразием рецептов детских каш – молочных и без молока, из одного вида зерна и многокомпонентных, с глютеном (это белок, который может вызвать аллергию) и без. Добавки тоже есть на разные вкусы.

Первое знакомство с кашей (обязательно после рекомендации врача) начинайте с 1–2 чайных ложек в день перед основным кормлением (грудным молоком или смесью), в первой половине дня. Если в течение 7–10 дней не будет проявлений аллергии и расстройства пищеварения, то постепенно увеличивайте размер порции до 150–200 мл.

Печенье-объедение

Еще один способ знакомства с зерновыми – печенье. Есть специальное детское печенье, чаще всего фигурное. Делают его из пшеничной или овсяной муки и дополнительно обогащают кальцием, магнием, йодом и поливитаминным комплексом. Печенье помогает ребенку тренировать навыки жевания при переходе к более твердой пище. Для детей 5–6 месяцев печенье предварительно растворяют в теплом кипяченом молоке или соке (из расчета 2–3 печенья на 100 мл), тщательно перемешивают и дают из бутылочки или с ложечки. По сути получается та же каша.

Детям с 7 месяцев можно дать погрызть печенье самостоятельно. Или раскрошить его и добавить в молоко, сок, фруктовое пюре или детскую молочную смесь.

Когда можно давать ребенку хлеб

Мюсли

Мюсли уже стали популярным вариантом завтрака для многих. Однако обычные мюсли, представляющие собой расплющенное зерно злаковых культур с кусочками фруктов и орехов, нельзя давать маленьким детям – это может травмировать нежные слизистые полости рта и желудочно-кишечного тракта.

С другой стороны, ребенку надо учиться жевать более плотную пищу, для чего и были придуманы специальные детские мюсли. Это сухие растворимые смеси на основе пшеничной крупы, кукурузных, овсяных, рисовых хлопьев с добавлением лесных орехов, ягод и фруктов, смеси сахарозы, глюкозы, фруктозы и витаминов. По своей сути это особый вид каш.

Когда можно давать ребенку хлеб

Когда же все-таки можно дать ребенку обычный хлеб? Когда с помощью печенья и мюсли он научится жевать, предложите ему небольшой кусочек хлеба с корочкой или сухарик. И знайте, что уже не за горами то время, когда он будет сидеть с вами за столом на равных.

Когда можно давать хлеб грудничку?

Хлеб не относится к продуктам первого прикорма. Давать его ребенку ранее 10 месяцев не рекомендуется. До полугода пищеварительный тракт ребенка еще не готов к перевариванию подобной пищи. В более старшем возрасте можно попробовать угостить грудничка булкой, соблюдая определенные правила.
Как давать хлеб грудничку
Единого алгоритма по этому вопросу нет, но большинство педиатров предлагает вводить продукт в 8-10 месяцев или даже выждать до года. Когда можно предложить новый продукт грудничку, женщина решает самостоятельно, исходя из темпов введения прикорма и состояния пищеварительного тракта младенца.
При этом нужно учитывать такие рекомендации:
Первая порция должна быть не очень большой. Для пробы достаточно одной горошины мякоти. При хорошей переносимости нового продукта можно постепенно увеличивать его долю в рационе.
Лучше предлагать хлеб только вместе с другими продуктами питания. Это может быть мясо, овощи или суп.
Если у ребенка еще не прорезались зубы, не стоит давать ему твердую корочку.
Если малыш часто срыгивает, страдает от запоров или диареи, новую пищу нужно вводить с осторожностью. В этом случае педиатры советуют дождаться года.
При введении нового продукта остальные блюда в рационе не меняются минимум 7 дней.
В ответ на новый продукт может незначительно измениться характер стула – он станет более плотным, темным. Запоров, срыгивания и другой нежелательной реакции – кожная сыпь, зуд – быть не должно. Если меняется стул или появляются аллергические высыпания, стоит повременить с введением нового продукта.

Какой хлеб давать ребенку
Детям до года лучше давать вчерашнюю или слегка подсушенную свежую пшеничную булку. После года можно ввести в рацион изделия из ржаной муки. Цельнозерновой не рекомендуется до 1,5-2 лет. Свежую выпечку можно предлагать ребенку только в том случае, если он хорошо переносит вчерашнюю и подсушенную.

Хлеб на Руси всегда использовался не только как добавка к основным блюдам, но и как самостоятельный продукт питания. В современных условиях эта составляющая рациона является одной из самых значимых.

Когда можно давать ребенку хлеб

У многих неопытных мам вопрос, когда ребенку можно давать хлеб, вызывает живейший интерес. Ведь этот продукт содержит в себе массу важнейших для здоровья человека элементов.

Полезные свойства хлеба для детского организма

Часто молодые родители склонны к перестраховке по отношению к хлебным изделиям, опасаясь, что возникнет аллергия на хлеб у ребенка. Специалисты по детскому питанию обоснованно утверждают, что грудничку этот продукт необходим уже с семи месяцев. Это тот возраст, когда можно давать хлеб ребенку с определенными ограничениями.

Хлеб белый усваивается организмом ребенка легко. Его состав несколько обеднен полезными веществами по сравнению с другими сортами продукта. Но он оказывает положительное действие на растущий организм ребенка, особенно если у него возникает расстройство пищеварения.

Черный хлеб, а также все сорта злакового и отрубного продуктов включают большое количество клетчатки и молочнокислых бактерий. Давать хлеб ребенку нужно с особой осторожностью, наблюдая за реакцией его организма, а что касается указанных сортов, то их можно давать малышу только после года жизни.

Полезные для организма малыша свойства продукта:

  • качественный хлебушек содержит в своем составе элементы железа, магния и витамина E, поэтому он очень полезен для детского организма с повышенной массой тела;
  • очень важно для периода роста наличие в составе хлеба группы витаминов B, в частности B1. Он крайне необходим для формирования и деятельности ЦНС, а также запуска процессов обмена, расщепляющих углеводы. Недостаток этого витамина проявляется как слабость, сонливое, раздражительное состояние;
  • витамин формы B2 стимулирует процесс роста. При его недостаточности быстро ухудшается состояние волосяного и кожного покровов младенца, а также слизистых покрытий;

Когда можно давать ребенку хлеб

  • для ребенка важна структура самого продукта, эффективно очищающая поверхность полости рта от вредных бактерий, развивающая жевательный механизм. Хлеб распадается на волокна при прохождении по пищевому тракту, очищает его от продуктов распада и способствует выводу их из организма.

Кроме того, вкусный и душистый хлеб усиливает секрецию желудочных соков, возбуждает аппетит.

Хлеб в качестве прикорма для грудничка

Получить пользу от хлеба можно, если знаешь, сколько и когда можно давать ребенку этот продукт. Важно также иметь четкое представление о том, какие сорта использовать. Ведь для организма в стадии формирования и роста возможно возникновение расстройств диспепсического типа.

Реже проявляется также и аллергия, а это влечет за собой длительный перерыв в приеме хлебных продуктов, лишая ребенка важных терапевтических свойств.

Специалисты по детскому питанию рекомендуют следующий алгоритм введения хлеба в рацион грудничка:

  • начинать прикармливание хлебом нужно производить с возраста семи месяцев, давать малышу его нужно в специально разработанных формах, это: детское печенье или сухарики, не содержащие никаких добавок;
  • давать ребенку хлеб в обычных формах из муки белых сортов можно по достижении им возраста 8-ми месяцев, количество его в рационе должно быть не более трех грамм. При достижении возраста в один год дневную порцию можно увеличить до 20 грамм. Если новорожденный не усваивает это количество, нет причины для беспокойства. Любое количество продукта окажет нужное терапевтическое воздействие;

Когда можно давать ребенку хлеб

  • по достижении возраста в 2 года (и не раньше), наступает время, когда давать разрешается ржаные и отрубные изделия. Вводить в схему питания такие сорта можно и раньше, если это рекомендуется врачом. У деток более раннего возраста ферментная система может не справиться со специфическим составом таких продуктов;
  • ввести в рацион бессолевые сорта можно только по специальной рекомендации специалистов, если к этому есть объективные показания в виде почечной или сердечной недостаточности.

Хлеб собственного производства в рационе малыша

Широко распространившиеся в обиходе домашние хлебопечки породили еще один вопрос: могут ли дети безопасно употреблять их продукцию. Ответ неоднозначен:

  • при наличии у ребенка аллергических реакций на магазинный продукт, можно попробовать дать ему выпечку собственного производства, исключив из ее состава провоцирующие компоненты;

Когда можно давать ребенку хлеб

  • если возраст ребенка не более чем 2 года, ему категорически нельзя давать свежевыпеченный, а тем более горячий хлеб. Его нужно полностью остудить на протяжении трех часов;
  • нужно учитывать, что изготовленная в домашних условиях стряпня может быть не до конца пропеченной. Проверить это обстоятельство можно методом сжимания. Если после снятия нагрузки выпечка легко возвращается в первоначальное состояние: хлеб пропечен достаточно. При наличии остаточной деформации батона давать его ребенку категорически не рекомендуется, такой продукт плохо переваривается в организме ребенка.

Отслеживая перечисленные моменты, можно не беспокоиться о здоровье малыша, впервые попробовавшего хлеб. Но какое-то время нужно следить за его реакцией на новый продукт.

Советы и рекомендации

Начинать давать ребенку хлеб нужно придерживаться нескольких несложных правил:

  • Кусочек для ребенка должен быть несколько больше его рта, чтобы он не смог его поместить в ротовую полость целиком.

Когда можно давать ребенку хлеб

  • Чтобы дитя не могло отделить кусочек, лучше давать ему ломоть с коркой. Случайно образовавшийся кусок во рту может попасть в дыхательные пути.
  • Покупая хлеб ребенку, нужно обратить внимание на его состав, указанный на этикетке. Наличие ароматизаторов, стабилизаторов и прочих неестественных добавок является признаком непригодности для кормления младенца. Родители вправе потребовать у продавца сертификат качества с полным перечнем ингредиентов.
  • До трех лет лучше отказаться от кормления ребенка отрубным продуктом ввиду его грубой структуры.
  • Лучшим временем для начала кормления ребенка хлебом является лето.

Заключение

Хлеб является популярным и полезным продуктом питания. Благодаря богатому составу витаминов и микроэлементов он, безусловно, полезен и просто необходим для растущего организма ребенка.

Чем кормить ребенка утром перед школой, рассказывает заведующая педиатрическим отделением детской поликлиники № 3, врач-педиатр высшей категории Любовь Панюшкина.

Ребенок идет в школу, там его ждет настоящая многочасовая работа, требующая немалых энергетических затрат. Меняется привычный, выработавшийся за лето пищевой рацион и время приема еды. Особенно это касается первоклассников. Медики однозначно утверждают, что завтрак школьника должен быть теплым, энергетически ценным и полезным для здоровья.

Основу пирамиды правильного питания составляют злаки преимущественно серого цвета. А хлебобулочные изделия венчают вершину пирамиды, то есть должны употребляться в наименьших количествах. Поэтому самый обычный бутерброд — белый хлеб с колбасой или сыром — это не самый полезный завтрак для школьника. А зачастую ребенка отправляют в школу именно после такого перекуса — чай и бутерброд.

Ребенку, который ходит в садик, такой завтрак вреда не принесет, потому что в группе его утром накормят кашей. А у первоклассника режим питания уже меняется, и никто его вовремя в школе не будет кормить 3 — 4 раза в день. Поэтому на маму, когда в семье появляется школьник, естественно, ложится и груз ответственности за правильное питание, и лишние хлопоты по приготовлению сытного и полезного завтрака.

Конечно, утром в спешке маме легче всего сунуть ребенку печенье, кусок пирога или сладкую булочку, насыпать ему в тарелку хлопьев или дать кашу моментального приготовления. Но, хоть эти завтраки и разрешены для детского питания, специалисты считают, что они неприемлемы для каждодневного употребления.

— Все готовые завтраки с искусственными ароматизаторами и красителями имеют определенную долю консервантов, излишек сахара. И чаще, чем раз в неделю, ими не стоит баловаться, — считает Любовь Витальевна. — Такие завтраки можно использовать изредка в качестве лакомства, например на выходных, когда впереди ребенка ждет полноценный обед. То же относится и к «моментальным» кашам, в которых тоже содержатся консерванты.

Педиатры напоминают о том, что утром и в первой половине дня метаболизм организма ребенка самый высокий. Если не нарушать режим питания и строго в определенное время кормить ребенка полноценным завтраком, то в это же время у него автоматически запускается механизм пищеварения: выделяется слюна, желудочный сок, желчь. Чтобы не было застоя желчи и проблем с пищеварением, завтрак должен содержать углеводы. Поэтому каша, сваренная на нежирном или разбавленном молоке, считается идеальным вариантом.

Кроме того, полезная утренняя еда должна быть прежде всего теплой. Сейчас в быту очень многие используют мультиварки. Значит, мамы могут просто запрограммировать приготовление каши — гречневой, рисовой, пшенной, ячневой — с вечера. А молоко лучше добавлять в уже готовую кашу. Таким образом, и время можно сэкономить на приготовление завтрака, и ребенка полноценно покормить.

— Конечно, есть дети, которые не любят каши. Тогда можно приготовить для школьника омлет — яйцо, молоко, мука, специи. Но даже если ребенок категорически требует бутерброд, его можно сделать полезным — взять мультизлаковый хлеб, специальный тостерный, — поясняет Любовь Витальевна. — На этот кусочек хлеба положите лист салата, тонко порезанный огурчик, а сверху — обжаренный, но не до корочки, тонкий кусочек куриного филе. Это будет и вкусно, и полезно. Еще лучше, если вместо курицы на бутерброд положить кусочек индейки. Мясо индейки отличается высоким содержанием железа, что усилит полезность такого бутерброда.

Также врачи рекомендуют осенью наряду с чаем давать детям натуральные свежевыжатые соки. Но такой сок необходимо наполовину разбавлять водой.

Еще один незаменимый продукт для детских завтраков — творог. Если ребенок ест свежий творожок, прекрасно; если нет, можно приготовить вкусную запеканку с различными добавками — фруктовыми, овощными, с сухофруктами, изюмом. Здесь потребуются только ваша фантазия и знание вкусов ребенка. Приготовление запеканки, как и каш, можно запрограммировать в мультиварке с вечера. И завтрак будет в теплом виде, и у плиты не нужно с утра стоять. Сырники — еще одно блюдо, которое любят все. Со свежей сметаной они составят очень полезную пару.

Не возбраняется побаловать ребенка на завтрак и оладьями, особенно, если это кабачковые или яблочные оладьи.

Нередко дети в подражание взрослым просят утром кофе с молоком. Но кофе — не то, что полезно детскому организму. Поэтому если давать, то не кофе, а кофейный напиток. Но лучше — чашечку какао. Это один из незабываемых вкусов детства. Недаром это ароматное лакомство можно встретить в меню всех детских учреждений. В отличие от кофе или чая, какао содержит очень небольшое количество кофеина, что позволяет избежать различных побочных реакций. Но в какао содержится много теобромина — это вещество очень сходно по составу и воздействию с кофеином, но оно не наносит ущерба детскому здоровью. Кроме того, какао-напиток богат витаминами, белком, клетчаткой и фолиевой кислотой. В какао также много полиненасыщенных жирных кислот, необходимых для образования клеточных мембран, а еще они помогают снизить уровень холестерина в крови. В нем содержится много весьма необходимого растущему организму школьника железа, цинка.

Однако и для этого напитка есть свои ограничения: в какао содержится более 40 ароматных соединений, которые могут вызывать у детей аллергические реакции. Так что детям, склонным к аллергиям, давать этот напиток нужно с осторожностью. Не надо забывать и о том, что какао имеет достаточно высокую калорийность, и, если у ребенка есть склонность к излишнему весу, стоит ограничить его употребление.

Ссылка на основную публикацию