Касторовое масло при запорах

Болезненное уплотнение в груди, краснота, температура – эти слова пугают практически каждую будущую маму. И именно с этими жалобами кормящие мамы очень часто обращаются к специалистам. Диагноз, который они слышат: «лактостаз» или «мастит». Эти два диагноза часто путают и даже считают синонимами. Путаница существует и в специальной литературе и тем более в рассказах кормящих и кормивших женщин.

Лактостаззастой молока, вызванный закупоркой протока. Молоко накапливается, не выходит, распирает «запертую» дольку, вызывая болевые ощущения. Обратное всасывание молока может провоцировать подъем температуры. Наполненная долька сдавливает окружающие ткани, это вызывает отеки, еще больше затрудняющие выход молока.

Маститвоспаление тканей молочной железы. Характерные признаки воспаления – боль, краснота и температура, хотя нередко картина может быть смазанной, например, температура незначительная. Мастит у кормящей мамы чаще всего бывает следствием затянувшегося лактостаза (отекшие травмированные ткани легко воспаляются), но может возникнуть и без предшествующего застоя, вследствие попадания инфекции (например, через трещины соска или из очагов инфекции внутри организма, как следствие острого или хронического заболевания).

Понять, что же именно происходит с грудью, не так просто, как кажется. Это трудно сделать «на глазок». Лактостаз может протекать с сильной болью и высокой температурой, а мастит – без температуры. Уплотнение, особенно глубинное, прощупать удается не всегда, да и дифференцировать, что это за уплотнение – долька, полная молока, или отечные ткани, или абсцесс – и специалист не всегда может наверняка. На помощь сегодня приходит УЗИ, поэтому при малейших сомнениях желательно пройти ультразвуковое обследование. Тем более, что помимо диагностической роли оно может помочь и терапевтически – нередко ультразвук «разбивает» пробочку и помогает справиться с лактостазом.

Что делать?

Но самой кормящей маме обычно не интересны сложности диагностики. Ей важнее, что делать в конкретной ситуации. Так ли важно, что же именно произошло? Да. Потому что тактика лечения отличается. И если с лактостазом чаще всего можно за сутки-двое справиться самостоятельно, то мастит обычно требует помощи специалиста и нередко — приема антибиотиков.

Итак, первые сутки после возникновения симптомов (боль, покраснение, уплотнение, подъем температуры) чаще всего предполагают лактостаз. Можно пробовать справляться с ним следующими мерами:

  • первое и самое главное – хорошо опорожнять больную грудь.

Нередко думают, что для этого нужен супер-мастер расцеживания или мега-крутой молокоотсос. Однако самый лучший помощник в опорожнении груди – правильно сосущий младенец. Поэтому первым нашим лекарством будут частые кормления из больной груди

Если малыш сосет неэффективно (неправильно приложен к груди, слаб), редко (например, ребенок второго полугодия или старше года может довольно редко прикладываться), могут пригодиться дополнительные сцеживания. Если молока много и сосания ребенка недостаточно для решения ситуации, лучше сцеживать молоко перед кормлением, а ребенку оставить трудную работу высасывать молочко из проблемных протоков.

  • может помочь тепло перед кормлением/сцеживанием (теплый душ, теплая пеленка на грудь);
  • хорошо зарекомендовал себя холод после кормления/сцеживания (завернутый в пеленку пакет замороженных ягод, намоченная в холодной воде ткань);
  • массировать уплотнение можно, но осторожно – жесткий массаж усиливает отек и ухудшает ситуацию;
  • пить по жажде, лучше простую прохладную воду (горячее питье может усиливать приток молока) Ограничение питья не поможет, наоборот, при обезвоживании молоко может стать густым, и вытекать оно начнет еще хуже;
  • если в течение суток нет улучшения, следует обратиться за помощью.

Чего не надо делать при застое молока?

  • Нельзя прекращать кормления
  • Может быть рискованно делать водочные, спиртовые, камфорные компрессы (может ухудшить выделение молока, бывают ожоги кожи груди)
  • Не нужно прибегать к жесткому, травматичному «разминанию» груди – чревато травмами и ухудшением ситуации
  • Не стоит ждать самопроизвольного улучшения. Если за сутки – двое прогресса не видно, тем более – если становится хуже, нужно обратиться за помощью.

К кому обратиться за помощью?

  • При мастите женщине нужно обратиться к врачу, маммологу или гинекологу, для постановки диагноза и при необходимости назначении антибиотиков. Антибиотики назначаются совместимые с грудным вскармливанием (то есть действующее вещество либо не проникает в молоко, либо проникает в столь малых дозах, что не оказывает влияния на ребенка).
  • Следует обязательно продолжать кормление пораженной грудью. Исключение делается в случае гнойного мастита – на период выделения гноя из протоков необходимо прекратить кормление больной грудью и сцеживать молоко, после окончания выделения гноя кормление возобновляется. Здоровой грудью кормление не прерывают.

Минимизировать риск

Будущих мам очень волнует, как можно предотвратить эту ситуацию. Гарантированных способов нет. Бывает, что несмотря на все усилия, застои молока все же случаются. Но попытаться минимизировать риски можно.

  • Прикладывайте ребенка к груди часто ( в первый месяц нежелательны перерывы более 2 часов).
  • Следите за правильным прикладыванием ребенка к груди. Неправильно сосущий младенец плохое ее опорожняет. Если у вас не получается приложить малыша к груди, если застои появились в первый месяц – есть смысл обратиться за помощью к консультантам по грудному вскармливанию.
  • Старайтесь пить достаточно воды.
  • Избегайте сдавливания груди (тесное белье, бюстгалтер с косточками, давление плечевой лямки сумки, рюкзака или приспособления для ношения ребенка, сон на животе могут приводить к застоям).
  • Не давайте ребенку сосать ничего, кроме груди (сосание сосок, пустышек увеличивает риск лактостаза).

Пусть все эти советы останутся лишь информацией «к общему сведению» и кормление сложится легко и беспроблемно. Но и при первых признаках неполадок не нужно паниковать – при грамотных действиях и своевременном обращении за квалифицированной помощью большинство сложностей быстро разрешаются.

Здоровья всем кормящим мамам и их замечательным малышам!

Анастасия Втулова, консультант по грудному вскармливанию и уходу за ребенком (Центр Естественного Развития и Здоровья Ребенка)

+7 (495) 926-63-23 (ежедневно с 7.00 до 23.00 ).

Если поставили диагноз «хронический абактериальный простатит», скорее всего, бороться с ним придется комплексом нескольких препаратов, физиотерапии и массажа простаты, по определенной, индивидуально подобранной схеме.

Касторовое масло при запорах

Список препаратов

Давайте попробуем систематизировать список лекарств, чтобы понимать, чем они отличаются и для чего назначены специалистом.

Противовоспалительные (активное вещество ибупрофен, нимесулид, диклофенак, кетопрофен)

Антибактериальные (активное вещество амоксициллин, эритромицин, доксициклин) – назначаются только при бактериальном происхождении простатита, что подтверждается результатами анализов

Препараты для улучшения местного кровообращения (активное вещество экстракт простаты) – устраняют застой крови в тазовой области

Спазмолитические (активное вещество тамсулозин, силодозин) – снимают спазм гладкой мускулатуры, нормализуют мочеиспускание

Гормональные – снижают синтез тестостерона, чтобы этот гормон не провоцировал разрастание тканей

Витамины – поддерживают иммунитет

Необязательно специалист назначит все вышеперечисленные разновидности фармпрепаратов. Например, если анализы не показали наличие бактериального возбудителя простатита, то антибактериальных препаратов в списке назначения, скорее всего, не будет. Кстати, нередко проводят также анализ на устойчивость той или иной бактерии к тому или иному антибиотику, ведь иначе лечение может быть просто бесполезным.

А зачем тогда нужна физиотерапия?

Основная ее задача: улучшать поступление и всасывание медикаментозных препаратов в области таза. Существуют магнитотерапевтические аппараты, которые сочетают действие лечебного фактора и мягкий вибрационный массаж. Подобные устройства рекомендованы к применению даже в домашних условиях.

Что еще?

Простатит – заболевание противное, нередко обнаруживающее «чувство глубокой привязанности» к своему хозяину. Лечиться, скорее всего, придется долго и, помимо самой терапии, перейти на здоровый образ жизни. При этой болезни противопоказана острая, соленая и жирная пища; переохлаждение и перегрев как всего организма, так и тазовой области; нужен правильный режим дня.

Учитывая, что осложнением простатита бывает такое неприятное состояние как эректильная дисфункция, затягивать с походом к врачу не стоит. Поэтому, если начались проблемы с мочеиспусканием, мучают боли в тазовой области, не надо надеяться, что «пройдет само». Подобные симптомы – повод для визита к урологу, обследования и тщательного вдумчивого лечения!

Ссылка на основную публикацию