Картофель при гастрите

Картофель при гастрите

Хроническое воспаление слизистой оболочки желудка на фоне нерационального питания, злоупотребления алкоголем и приема отдельных групп лекарственных медикаментов, со временем может привести к развитию кишечной метаплазии. Чаще всего заболевание диагностируется у людей средней возрастной группы и пожилых пациентов. Эта патология сопровождается характерными клиническими симптомами и негативно отражается на общем состоянии человека.

Что такое метаплазия

В основе этого заболевания лежит планомерная атрофия эпителия слизистой оболочки желудка, с последующим его замещением на эпителий толстого или тонкого кишечника. Изменённая слизистая оболочка начинает выполнять функции того органа, к которому оно принадлежит по факту. Таким образом, желудок теряет свои функции как орган пищеварения со всеми вытекающими последствиями. Метаплазия относится к редким патологиям пищеварительной системы, при этом не является самостоятельным заболеванием, а возникает только при длительном хроническом повреждении слизистой оболочки органа на фоне воспалительного процесса. Это заболевание несет прямую угрозу не только здоровью, но и жизни человека. Несмотря на это, своевременная диагностика и комплексное лечение дают все шансы на полное выздоровление.

Виды метаплазии

В гастроэнтерологии выделяют такие разновидности кишечной метаплазии или атрофии:

  1. Толстокишечная (незрелая или неполная). Эта разновидность метаплазии наиболее опасна для человека, так как её появление сопровождается риском злокачественного перерождения.
  2. Тонкокишечная (зрелая или полная). По сравнению с предыдущим вариантом, эта разновидность метаплазии не сопровождается риском перерождения в онкологию.

Кроме перечисленных двух видов, может развиваться и смешанный вариант кишечной метаплазии слизистой, при котором в желудке обнаруживаются клетки эпителия как толстого, так и тонкого кишечника.

По степени распространённости выделяют такие формы метаплазии:

  1. Выраженная. Более 20% поверхности стенок желудка содержит клетки эпителия кишечника.
  2. Умеренная. Площадь поражения желудка составляет не более 20%.
  3. Слабовыраженная. В данном случае, кишечный эпителий покрывает не более 5% площади желудка.

Существует также классификация данного заболевания по характеру распространения. Выделяют такие разновидности метаплазии:

  1. Диффузная. Местом локализации патологических изменений является антральный и пилорический отделы желудка. По мере прогрессирования болезни, клетки кишечного эпителия могут обнаруживаться в фундальном отделе органа.
  2. Очаговая. Эта форма заболевания характеризуется локальным изменением клеточного состава оболочки желудка в антральном и пилорическом отделах. Этот процесс развивается на фоне нарушения механизма естественного обновления клеток, а также при длительном вялотекущем воспалительном процессе.

Абсолютная тонкокишечная метаплазия

Эта форма метаплазии характеризуется появлением клеток эпителия тонкого кишечника по всей площади желудка. Характерным признаком абсолютной тонкокишечной метаплазии является появление клеток Панета. По структуре и функциональным особенностям, желудок полностью напоминает тонкий кишечник. Эта форма метаплазии чаще сопровождается хроническим гастритом.

Частичная толстокишечная метаплазия

Для этой формы заболевания не характерно появление клеток Панета, но при этом наблюдается появление эпителиальных клеток, которые выстилают внутреннюю поверхность толстого кишечника. При толстокишечной метаплазии может нарушаться процесс дифференцирования и созревания клеток, что указывает на высокую вероятность образования злокачественной опухоли.

Причины возникновения

Первопричины развития данного состояния до конца не установлены, но существует ряд предрасполагающих факторов, которые могут спровоцировать развитие метаплазии. К таким факторам можно отнести:

  • хронический вялотекущий воспалительный процесс в желудке;
  • инфицирование желудка бактерией Хеликобактер Пилори;
  • злоупотребление алкоголем, острыми и жареными блюдами, табакокурение;
  • пониженная кислотность желудка.

Клинические симптомы

Для каждой формы метаплазии характерны свои симптомы, но существует ряд признаков, которые указывают на развитие данного состояния. К таким признакам относят:

  • частичная или полная утрата аппетита;
  • расстройства кишечника;
  • приступы тошноты, эпизоды рвоты;
  • боль и дискомфорт в подложенной области;
  • повышенная или пониженная кислотность желудочного сока;
  • отрыжка с кислым или горьким привкусом.

Диагностика

Наиболее информативным методом диагностики метаплазии является фиброгастродуоденоскопия, с помощью которой удается не только обнаружить патологически измененные очаги на стенках желудка, но и взять образец биоматериала для последующего гистологического анализа. В отдельных случаях применяется методика гастроскопии с использованием контраста (хромогастроскопия). В качестве окрашивающего вещества используется метиленовый синий.

Лечение

Комплексное лечение включает использование безоперационных и хирургических методов. Лечение назначается индивидуально, при этом во внимание берутся такие факторы, как возраст пациента, результаты обследования и наличие сопутствующих заболеваний. Медикаментозное лечение может включать прием таких групп лекарственных медикаментов:

  • ингибиторы протонной помпы;
  • антибактериальные средства широкого спектра действия;
  • обволакивающие средства;
  • антациды;
  • блокаторы Н2 гистаминовых рецепторов.

При кишечной метаплазии желудка очень важно позаботиться о нормализации микрофлоры, так как при нарушении баланса микроорганизмов в желудке и кишечнике страдает не только иммунитет, но и подрывается здоровье всего ЖКТ. Свою эффективность в восстановлении кишечной и желудочной микрофлоры доказал метапребиотик Стимбифид Плюс, содержащий натуральную питательную среду для полезных микроорганизмов, обитающих в просвете ЖКТ. Стимбифид Плюс не только восстанавливает нормальный баланс бактерий при хроническом гастрите, но и ускоряет процесс восстановления эпителия желудка, препятствуя дальнейшему прогрессированию метаплазии.

Картофель при гастрите

УЗИ брюшной полости необходимо при подозрении на наличие заболеваний ЖКТ. Изображение, получаемое в ходе обследования, позволяет получить максимум данных о состоянии пищеварительной системы.

Какие органы проверяют на УЗИ брюшной полости

  • печень;
  • поджелудочная железа;
  • желчный пузырь;
  • селезенка;

Как правильно подготовиться к УЗИ брюшной полости

Указания врачей, о том, как подготовиться к УЗИ печени и поджелудочной, желудка с селезенкой и желчного пузыря, идентичны:

  • Придерживаться диеты, исключающей жирную и газообразующую пищу, в течение трех суток до обследования;
  • Отказаться от еды и воды за восемь часов до УЗИ;
  • Принимать только разрешенные врачом медикаменты;
  • Воздержаться от жвачки и курения в день исследования.

Что можно есть перед УЗИ брюшной полости

Картофель при гастрите

Диета перед УЗИ брюшной полости допускает продукты, способствующие нормальной работе пищеварения: говядина, куриная грудка, белое мясо индейки, речная рыба, приготовленные на пару или тушеные овощи, отварные яйца.

При подготовке к УЗИ брюшной полости можно кушать и другие блюда: супы, рисовую кашу на воде, вареный картофель и т.д. Главное, чтобы продукты из вашего рациона не вызывали чувства тяжести и вздутия живота, кишечных расстройств и других проблем.

Рекомендуется соблюдать здоровый питьевой режим — не менее 1,5 литров воды в сутки, не считая чая и кофе. Подготовка к исследованию УЗИ брюшной полости начинается за 3 дня до него.

Что нельзя есть перед УЗИ брюшной полости

Газы, образуемые некоторыми продуктами, мешают ультразвуковым волнам проникать в исследуемую область и серьезно ухудшают обзор, искажая проекцию органов на экране и снимках.

Перед УЗИ брюшной полости необходимо исключить продукты:

  • молоко и любую молочную продукцию (мягкий сыр, творог, мороженое и т.д.);
  • газированные напитки;
  • алкоголь;
  • бобовые;
  • капусту, редис, редьку;
  • макаронные и мучные изделия;
  • все крупы, кроме рисовой;
  • свежие яблоки, груши, виноград;
  • продукты с содержанием искусственных подсластителей.

Подготовка к УЗИ органов брюшной полости включает обязательное исключение из рациона продуктов, провоцирующих индивидуальную реакцию — брожение в желудке, газы.

Можно ли кушать перед УЗИ брюшной полости

Прием пищи перед исследованием разрешается не позднее чем за 8 часов. Если диагностика назначена на 18:00, нужно успеть поесть до 10 часов утра. Обычно обследование проводят в утренние часы, поэтому позавтракать получится только после УЗИ. В качестве блюд для ужина или завтрака перед УЗИ не подойдут рыба и мясо.

Многих пациентов интересует, можно ли пить кофе перед УЗИ брюшной полости. Увы, без утренней чашки кофе в день исследования придется обойтись. Чай, сок, другие красящие напитки тоже не разрешаются.

Можно ли пить перед УЗИ брюшной полости?

Ответ на вопрос, можно ли пить воду перед УЗИ брюшной полости, — отрицательный. Полный отказ от пищи и любой жидкости, включая чай, кофе, воду, — вынужденная мера. Желудок должен быть пустым — в противном случае есть вероятность искажения картинки, получаемой при помощи УЗ-датчика.

Последний прием чистой воды разрешается за 2 часа до исследования. Для получения максимально объективных данных о функционировании желчного пузыря и печени желательно воздерживаться от питья перед УЗИ дольше: в течение 8 часов.

Как подготовиться к узи брюшной полости взрослому: разрешенные лекарства

За несколько дней до проведения обследования можно начать прием ферментных препаратов, способствующих комфортному пищеварению: например, «Креон» или «Мезим». Если есть проблемы с повышенным газообразованием, принимают ветрогонные средства, такие как «Эспумизан».

Накануне процедуры нужно принять адсорбент — Полисорб или другой препарат в подходящей дозировке. Также важна очистка кишечника до УЗИ. Если есть необходимость, накануне нужно сделать клизму или принять мягкое слабительное — Дюфалак или аналог.

Любые препараты, которые вы принимаете во время подготовки к УЗИ и в день проведения обследования, лучше согласовать с лечащим специалистом.

Подготовка к УЗИ с пробным завтраком

Такое исследование желчного пузыря требует диетического питания в течение предшествующих трех дней, как и УЗИ брюшной полости.

Продукты для приема пищи необходимо взять с собой. Процедура проводится дважды: первый раз на голодный желудок, второй — примерно через полчаса. В качестве пробного завтрака разрешаются сметана, йогурт или сливки с массовой долей жира до 20%, 2 желтка куриного яйца в вареном или сыром виде.

Подготовка к УЗИ брюшной полости у женщин и мужчин

Подготовка к УЗИ брюшной полости у мужчин и женщин проходит одинаково.

Исключение из правил — беременные женщины. Рекомендации о том, как подготовиться к УЗИ брюшной полости женщине, ожидающей ребенка, исключают применение клизмы для опорожнения кишечника. При запоре можно принимать только разрешенные врачом-гинекологом мягкие растительные слабительные препараты.

Что еще нужно знать

Не желательно проводить УЗИ брюшной полости после ФГС, в связи с ухудшением визуализации.

Как часто можно делать УЗИ брюшной полости

Проходить обследование допустимо столько раз, сколько его назначает врач. Противопоказания к исследованию отсутствуют. Ультразвуковое излучение не несет опасности для организма.

Если у вас остались вопросы лучше проконсультируйтесь с врачом. Можете задать нам вопрос, а также записаться на УЗИ органов брюшной полости в Тюмени

При заболеваниях почек лечебное питание направлено на коррекцию нарушений обменных процессов. В зависимости от остроты патологического процесса в почках и степени нарушения почечной функции врач назначает более или менее строгую диету.

Учитывают наличие у больного отеков, повышенного артериального давления, количества белка в моче (в норме белок в анализе мочи выявляться не должен) и способности почек выделять продукты белкового обмена. Если вместе с мочой выделяется много белков, количество их в рационе надо увеличить, а при наличии признаков хронической недостаточности почек — наоборот, уменьшить. Обширные отеки, которые часто наблюдают у больных, требуют значительного уменьшения в рационе соли. Количество жидкости в рационе в некоторых случаях тоже ограничивают.

Прием пищи следует разделить на 4-5 раз.

В этой статье мы приводим диету, известную как стол №7, показанную при хронических заболеваниях почек с отсутствием явлений хронической почечной недостаточности.

Разрешается

  • овощные, крупяные и молочные супы;
  • нежирные сорта мяса, птицы, варенные куском, рубленые и протертые;
  • рыба нежирная отварная, рубленая и протертая;
  • хлеб белый, серый, с отрубями, выпекающийся без соли;
  • крупы, макароны;
  • молоко, молочнокислые продукты, творог;
  • овощи сырые, отварные, зелень (кроем редиса, сельдерея, шпината);
  • хлебобулочные изделия;
  • ягоды, фрукты, особенно урюк, курага, тыква, арбузы, дыня, сахар, мед, варенье.

Ограничивается

  • сливки;
  • сметана;
  • яйца.

Картофель при гастрите

Гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка. Оно может быть острым и хроническим.

Предрасполагает к развитию гастрита наследственность, особенно, если в семье были гастродуодениты или язвенная болезнь. Симптомы острого гастрита появляются, как правило, через 6-12 часов после воздействия причинного фактора.

Острый гастрит у детей начинается с:

  • появления общего недомогания;
  • потери аппетита;
  • чувства тошноты;
  • чувства тяжести в животе;
  • нередко появляется озноб, затем повышается температура до 37-38 °С.

В последующем возникают:

  • неоднократная рвота;
  • боли в верхней половине живота;
  • отрыжка воздухом, чаще с неприятным запахом тухлых яиц или резко кислого вкуса.

В рвотных массах содержатся остатки съеденной 4-6 часа назад пищи. При объективном исследовании выявляются:

  • бледность кожи;
  • обложенность языка бело-желтым налетом;
  • вздутие живота;
  • болезненность в подложечной области;
  • умеренное учащение пульса;
  • нередко появляется кратковременный понос, свидетельствующий о вовлечении в патологический процесс кишечника.

Длительность заболевания – 2-5 дней. Острый гастрит при пищевой токсикоинфекции, помимо указанных симптомов, сопровождается интоксикацией: более длительной рвотой, обезвоживанием, температурой до 39 градусов, большей продолжительностью заболевания – до 7-10 дней.

Гастрит, появляющийся на фоне общих инфекционных и соматических заболеваний, редко выделяется как самостоятельная болезнь и расценивается как вторичный. Он утяжеляет течение основного заболевания, задерживает выздоровление ребенка.

Чаще всего причинами острых гастритов являются:

  • пищевая токсикоинфекция;
  • ротавирусная инфекция;
  • геликобактерная (хеликобактерная) инфекция;
  • нерегулярные приемы пищи;
  • некачественная еда;
  • переедание;
  • неадекватное пережевывание пищи;
  • погрешности в еде в виде острого (уксус, перец, горчица) горячего, жирного;
  • избыток пищевой химии (чипсы, майонез, кетчуп, фаст-фуд.);
  • длительное применение некоторых лекарственных средств.

Причинами поражения могут также являться:

  • болезни печени и желчных путей;
  • болезни поджелудочной железы;
  • сосудистые заболевания;
  • болезни почек;
  • заболевания крови;
  • анемия;
  • сахарный диабет.

Хронический гастрит у детей

Хронический гастрит – хроническое воспаление слизистой оболочки желудка, при котором нарушен процесс физиологического восстановления, имеется склонность к прогрессированию с развитием атрофии и кислотной недостаточности. Как правило, в процесс вовлекается и слизистая оболочка 12-перстной кишки – гастродуоденит. Хронический гастрит может развиться после неполностью вылеченного острого воспаления желудка и преждевременного отказа от диетического режима питания. Также основной причиной хронического гастрита у детей являются:

  1. Инфицирование хеликобактерией – 70-75 %,
  2. Заброс желчи из 12-перстной кишки в желудок – 10 %
  3. Передающаяся по наследству форма гастрита, при которой истощается (атрофируется) слизистая желудка, в результате чего желудочный сок выделяется в недостаточном количестве. Кислотность желудка снижена. Эта форма встречается примерно у 15 % детей.

Важную роль играет аллергическое поражение желудка, при котором аллергенными продуктами на поверхности желудочной стенки формируются комплексы «антиген-антитело», которые повреждают слизистую.

Хронический гастрит у детей чаще протекает в виде распространенного воспаления желудка, захватывающего все его отделы.

Начало заболевания у многих детей совпадает по времени с поступлением в школу. Это объясняется резким изменением общего и пищевого режима ребенка, а также возросшими эмоциональными и физическими нагрузками, связанными с началом обучения в школе.

Случаи заболевания дошкольников также не являются редкостью. Дети предъявляют жалобы на боли в животе. Чаще боли локализуются в эпигастральной области и правом подреберье. Сравнительно часто встречаются разлитые боли в животе, отмечаются снижение аппетита, отвращение к ряду пищевых продуктов (к кашам, молочным блюдам и т.д.), беспокоят тошнота и рвота, которые обычно начинаются через 2-3 часа после приема пищи, может быть изжога, отрыжка кислым, подъем температуры до 37,5 град. Боль усиливается при физической нагрузке (бег, прыжки, быстрая ходьба и т.д.). Примерно у половины больных отмечаются запоры. У большинства больных отмечаются повышенная возбудимость, раздражительность, эмоциональная неустойчивость.

При появлении у ребенка болей в животе, в первую очередь, исключается острая хирургическая патология (аппендицит, травмы и пр.), тоесть ребенка необходимо показать детскому хирургу. После исключения острой хирургической патологии проводится обследование у детского гастроэнтеролога:

  • ультразвуковое исследование органов брюшной полости;
  • уреазный дыхательный Хелик-тест (для диагностики хеликобактерной инфекции)
  • гастроскопия;
  • лабораторные исследования.

Современное оборудование для диагностики позволяет определить наличие патологии и выявить проблему на ранней стадии. Тактика лечения назначается детским гастроэнтерологом.

При подозрении на пищевое отравление (особенно, если в семье заболели несколько человек одновременно) необходима консультация детского инфекциониста.

Ссылка на основную публикацию