Как восстановить желудок после отравления

С отравлением хотя бы раз в жизни сталкивался каждый. Оно может быть вызвано инфекционными агентами или токсинами. В большинстве случаев сопровождается тошнотой, рвотой и диареей. После острого расстройства пищеварения часто остаются неприятные ощущения в животе. Поэтому многие интересуются, почему болит желудок после отравления и чем лечить его последствия?

Причины болевого синдрома

Боль в желудке — естественное последствие пищевого, химического или алкогольного отравления. Она может быть резкой, давящей, ноющей, спазматической. Есть несколько причин, которые объясняют плохое состояние после выздоровления:

  • сильная интоксикация — испорченные продукты питания и инфекционные агенты повреждают слизистую желудка, а спиртные напитки приводят к воспалению защитного слоя;
  • обострение хронических заболеваний — отравление может спровоцировать рецидив гастрита, язвы, гастроэнтерита и других болезней желудка;
  • дисбаланс кишечной микрофлоры — токсические вещества угнетают полезные колонии бактерий, тем самым увеличивают рост числа вредных микроорганизмов, что приводит к неприятным ощущениям в животе.

Чем лечить желудок после отравления, если он болит, должен решать врач. Неприятный симптом может говорить не только об остаточных явлениях расстройства пищеварения, но и о серьезных заболеваниях.

Пробиотики для улучшения самочувствия

Если болевой синдром после отравления не связан с опасными патологиями, специалист может назначить специальные препараты для уменьшения раздражения желудка и устранения неприятных ощущений. Для этих целей многие врачи рекомендуют принимать БАК-СЕТ форте. Это мульти-пробиотик нового поколения, который содержит 14 уникальных видов полезных бактерий. Показаниями к применению служат:

  • острое расстройство пищеварения,
  • дисбактериоз кишечника,
  • хронические запоры,
  • ротавирусная диарея,
  • антибактериальная терапия,
  • смена рациона и режима питания.

Приобрести британский пробиотический препарат можно в аптеке. Подробная инструкция по приему БАК-СЕТ есть на сайте и в упаковке.

Открытие антибиотиков стало своеобразным рубежом в развитии не только медицины, но и общества в целом. Столь эффективные лекарственные средства, конечно же, закономерно имеют побочные эффекты. Однако польза от антибактериальных средств настолько выражена, что их применение, несмотря на высокую распространенность побочных эффектов, не прекратится. Среди побочного действия почти у всех антибиотиков наиболее часто встречается нарушение пищеварения в виде расстройства стула, возникновение анбитиотикассоциированной диареи. Причём в последнее время частота развития анбитиотикассоциированной диареи возросла. Современный образ жизни современного человека, дефицит времени для визита к врачу и самолечение антибиотиками, доступность и безрецептурная продажа антибактериальных средств в аптечной сети, привели к высокому распространению проблем пищеварения и диареи на фоне или после приёма антибиотиков. Частота развития антибиотикоассоциированных диарей (ААД) в зависимости от класса используемых препаратов и действия предрасполагающих факторов может варьировать от 3 до 29%. До 40% всех случаев антибиотикоассоциированной диареи связано с инфекцией Clostridium diffiсile. Колит, вызванный C.diffiсile считается наиболее частой причиной диареи,

Реакция микрофлоры кишки на приём антибиотиков.

Развитие ААД связано с нарушением функционирования кишечной микрофлоры. Параллельно с уничтожением патогенных микроорганизмов антибактериальные средства негативно влияют на микрофлору кишечника, мочеполовой системы и др. В итоге уменьшается количество «полезных» бактерий, которые помогают нам усваивать полезные вещества, участвуют в выработке витаминов, определяют нормальную работу кишечника, регулируют частоту стула. Полезные бактерии – это бифидо-и лактобактерии, которые при воздействии антибиотиков погибают, их количество резко уменьшается. Вместо бифидо- и лактофлоры в кишечнике начинают разрастаться условно-патогенные микробы, приводя к нарушениям пищеварения, вызывают поносы, боли в животе и другие симптомы.

В результате снижения количества бифидо- и лактобактерий в кишечнике на фоне антибактериальной терапии нарушается метаболическая функция кишечной микрофлоры. Нарушение переваривания и всасывания углеводов и клетчатки само по себе приводит к осмотической секреции воды и осмотической диарее. Также, бифидо– и лактобактерии расщепляют клетчатку до короткоцепочечных жирных кислот (КЦЖК), которые обеспечивают клетки кишки энергоносителями и улучшают трофику слизистой оболочки. Снижение синтеза КЦЖК приводит к дистрофическим изменениям покровного эпителия, повышается проницаемость кишечного барьера по отношению к антигенам пищевого микробного происхождения, нарушается всасывание воды и электролитов. Из-за изменения состава нормальной кишечной микрофлоры нарушается деконъюгации желчных кислот. Избыток первичных желчных кислот, являющихся мощными стимуляторами кишечной секреции, ведет к секреторной диарее. Нарушение защитной функции кишечной микрофлоры под влиянием антибиотиков приводит к снижению колонизационной резистентности, то есть снижается способность нормальной кишечной микрофлоры эффективно подавлять рост патогенных микроорганизмов. При снижении количества анаэробов нормальной кишечной микрофлоры происходит ослабление конкуренции с патогенами за рецепторы слизистой оболочки кишечника, снижается местный иммунитет — продукция лизоцима, иммуноглобулина А. В создавшихся благоприятных условиях начинается прогрессирующее размножение и рост патогенной флоры, в частности Clostridium difficile. Патологическое действие патогенной флоры и микробных токсинов приводит к повреждению слизистой оболочки толстой кишки, воспалению, развивается диарея и колит.

Восстановление микрофлоры после приема антибиотиков.

Восстановить работу желудочно-кишечного тракта после приема антибиотиков или предотвратить осложнения антибиотикотерапии можно нормализовав микрофлору кишечника. Поддержать, восстановить собственную индивидуальную микрофлору кишечника и заселить кишечник микроорганизмами, представляющими нормальную кишечную микрофлору, можно при помощи специальных средств – пробиотиков. Пробиотики содержат в своем составе живые микроорганизмы, оказывающие лечебное действие, они заселяют кишечник, борются с условно-патогенной флорой и улучшают работу системы пищеварения.

Пробиотические микроорганизмы способствуют восстановления нормального функционирования желудочно-кишечного тракта, улучшают пищеварение. Кроме того, пробиотики выполняют и другие функции которые в норме присуще нормальной кишечной микрофлоре: укрепляют иммунную защиту организма, вырабатывают витамины группы В, К и др.

Пробиотики в своём составе содержат промышленные пробиотические штаммы миокроорганизмов (бифидо- и лактобактерии и др.), причём каждая культура микроорганизмов должна быть представлена в количествах не менее 1х10 8 КОЕ. Эффективность и безопасность применения пробиотиков доказана и не вызывает сомнений.

Наличие индивидуального состава, соотношения концентрации и штаммов определенных бифидо- и лакто- и других бактерий-представителей нормальной микролфоры кишечника абсолютно необходим при грамотном подходе к улучшению работы желудочно-кишечного тракта.

Среди пробиотических препаратов можно выделить препараты ФЛОРАСАН, которые созданы для каждого конкретного пациента с учетом причины, вызвавшей нарушение работы кишечника. Именно ФЛОРСАН А применяется для восстановления нарушенных функций желудочно-кишечных тракта и нормализации микрофлоры кишечника у лиц, имеющих острые расстройства стула, при лечении антибактериальными средствами. В создании пробиотиков ФЛОРАСАН участвовали крупнейшие российские ученые в сфере гастроэнтерологии. Клинические испытания препарата ФЛОРСАН проходили и проходят в ведущей гастроэнтерологической клинике России по руководством главного гастроэнтеролога РФ, академика РАМН В.Т. Ивашкина в клинике пропедевтики внутренних болезней, гастроэнтерологии и гепатологии им В.Х. Василенко Первого МГМУ имени И.М. Сеченова.

Состав Флорасан А содержит достаточное количество не только бифидо-и лактобактерий (Bifidobacterium longum, не менее 1х109 КОЕ, Bifidobacterium bifidum не менее 1х109 КОЕ, Lactobacillus rhamnosus не менее 1х109 КОЕ), но также и лизат Saccharomyces cerevisiae (0,5 гр). Именно лечебные сахаромицеты доказали несомненный эффект в лечении антибиотикоассоциированных поражений кишечника по результатам клинических исследований. Таким образом Флорасан А оказывает лечебный эффект, уничтожая рост и размножение патогенной микрофлоры, но и восстанавливает состав микрофлоры путем заселения желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы бифидо- и лактобактериями.

Так как заболевания, нарушающие обоняние и вкус, редко угрожают жизни, больные могут не обращаться за меди­цинской помощью. Тем не менее эти заболевания приносят большие неудобства, поскольку они воздействуют на способность человека наслаждаться пищей, напитками и приятными запахами. Они могут также помешать человеку обратить внимание на присутствие в воздухе вредных веществ, а это чревато серьезными последствиями. Иногда расстройство обоняния и вкуса свидетельствует о тяжелой болезни.

Обоняние и вкус тесно взаимосвязаны. Вкусовые сосочки языка воспринимают вкус, а обонятельные клетки в носу – запах. Вся эта информация передается к головному мозгу, который объединяет ее, чтобы распознать и оценить вкусовые ощущения. Хотя некоторые из них, например соленый, горький, сладкий или кислый вкус, можно определить и без участия обоняния, более сложная вкусовая информация (например, вкус малины) требует анализа и вкуса, и запаха.

Наиболее распространенным расстройством обоняния и вкуса является потеря или снижение способности воспринимать запахи (аносмия). Поскольку различение вкусовых ощущений основано в значительной степени на обонянии, люди в первую очередь замечают уменьшение запаха, если пища кажется безвкусной.

Другие расстройства обоняния и вкуса:

  • Избыточная чувствительность к запахам (гиперосмия).
  • Обонятельные или вкусовые галлюцинации.
  • Уменьшение или потеря восприятия вкуса (агевзия).
  • Искажение вкуса (дисгевзия).
  • При снижении обоняния.
  • При искажении обоняния и вкуса.
  • При обонятельных или вкусовых галлюцинациях.
  • При повышенной чувствительности к запахам.

Обоняние может быть нарушено из-за каких-либо изменений в носу, в нервах, идущих от носа к головному мозгу, или в головном мозге. Например, если носовые проходы забиты из-за насморка, обоняние снижается просто потому, что запахи не достигают обонятельных рецепторов. Поскольку способность воспринимать запахи влияет на ощущение вкуса, при простуде пища часто кажется безвкусной. Обонятельные клетки могут быть временно повреждены вирусом гриппа, поэтому некоторые люди, перенесшие это заболевание, не ощущают запаха и вкуса в течение нескольких дней после выздоровления.

Иногда потеря обоняния или вкуса сохраняется в течение месяцев или даже становится необратимой. Клетки, воспринимающие запахи, могут быть повреждены или разрушены при воспалительных заболеваниях носовых пазух или в результате лучевой терапии при лечении злокачественной опухоли.

Однако самой распространенной причиной необратимой потери обоняния является травма головы, которая часто происходит при автомобильной катастрофе. При этом волокна обонятельного нерва, идущие от рецепторов обоняния, рвутся в решетчатой кости, которая отделяет внутричерепное пространство от носовой полости. В редких случаях человек рождается с отсутствием обоняния.

Избыточная чувствительность к запахам (гиперосмия) намного менее распространена, чем аносмия. Искаженное обоняние, когда человек воспринимает обычные запахи как неприятные (дизосмия), может являться следствием заболевания придаточных пазух, вызванного инфекцией, или частичного повреждения обонятельного нерва. К дизосмии приводит также пренебрежение гигиеной полости рта, сопровождаемое размножением бактерий и появлением плохого запаха. Иногда дизосмия развивается при депрессии. Некоторые люди, страдающие приступами судорог, которые связаны с раздражением обонятельного центра (участка головного мозга, где происходит восприятие запахов), испытывают краткие яркие неприятные обонятельные ощущения (обонятельные галлюцинации). Они являются компонентом приступа, а не простым искажением восприятия.

Уменьшение или потеря восприятия вкуса (агевзия) обычно является следствием болезненного состояния языка, возникшего в результате чрезмерной сухости во рту, курения (особенно трубки), лучевой терапии области головы и шеи или побочных эффектов лекарств, например винкристина (лекарства против злокачественных новообразований) или амитриптилина (антидепрессанта).

Искажение вкуса (дисгевзия) нередко возникает из-за тех же факторов, которые вызывают потерю вкуса. Ожоги языка могут привести к временной потере вкусовых сосочков, а паралич Белла (односторонний паралич лица, вызванный нарушением функции лицевого нерва) к притуплению вкуса на одной стороне языка. Дисгевзия может быть также симптомом депрессии.

Как восстановить желудок после отравления

Опытный специалист сможет дать персонализированные советы и составить «программу» скорейшего выздоровления.

Как восстановить желудок после отравления

Большинство родителей, к сожалению, знакомы с таким неприятным явлением, как «ротавирус» непонаслышке. И если с лечением проблем уже не возникает, то период восстановления иногда вызывает вопросы. Как правильно ухаживать за ребёнком, чтобы он как можно быстрее выздоровел?

Самое главное — действовать постепенно. Даже если вам покажется, что ваш ребёнок полностью здоров и ведет себя как обычно, не стоит торопиться с выводами. Пораженный ротавирусом организм вёл активную борьбу и только-только начинает восстанавливать силы.

Регулируйте питьевой режим

Обильное питье — один из важнейших факторов успешной борьбы с любым простым вирусом. С ротавирусом, разумеется, все еще более прозаично — за период болезни ваш ребёнок потерял много жидкости, а восстановить водный баланс еще не успел. Понемногу возвращайте те напитки, которые он любил до строгой диеты (начать можно с нескольких глотков, чтобы не перегрузить желудок), но сохраните количество чистой воды.

Обеспечьте полный покой

Для правильного и здорового пищеварения, а также для скорого выздоровления нужен хороший сон. Дайте своему ребёнку возможность спать столько, сколько требует его организм. Если для этого придётся пойти на прогулку чуть позже или пропустить один учебный день — что ж, здоровье важнее. Спальню, к слову, проветривать стоит не реже, чем при болезни, чтобы исключить возможность повторного заражения.

Ограничьте контакты с другими людьми

Гулять и играть — очень полезно, но не тогда, когда иммунная система и так ослаблена. Постарайтесь избегать большого скопления людей, не давайте ребёнку копаться в песке или трогать слишком много поверхности, по возможности носите с собой антибактериальный гель. От родственников также лучше ненадолго оградить.

Постепенно «выходите» из диеты

Цитрусовые, молочные, сладкие и мясные продукты лучше вводить в последнюю очередь — именно они сильнее всего могут раздражать кишечник ребёнка. Начните с небольшого количества фруктов, чего-нибудь слегка солёного или острого. И, главное, действуйте постепенно. Даже если ваш ребенок уже бегает, прыгает и хочет съесть вообще всё — не полагайтесь на внешние признаки.

И, конечно, обязательно обратитесь к врачу-педиатру — опытный специалист сможет дать персонализированные советы и составить «программу» скорейшего выздоровления.

Ссылка на основную публикацию