Как определить кислотность при гастрите

Как определить кислотность при гастрите

Тест «Гастропанель» (GastroPanel) позволяет:

  • Поставить диагноз инфекции Helicobacter pylori;
  • Поставить диагноз — атрофический гастрит, определить его локализацию и тяжесть;
  • Установить риск развития язвенной болезни;
  • Установить риск развития рака желудка;
  • Установить риск развития эзофагеально-рефлюксной болезни и пищевода Барретта;
  • Получить рекомендации по проведению гастроскопии и гистологического исследования;
  • Получить рекомендации по лечению инфекции Helicobacter pylori;
  • Получить рекомендации по определению концентрации в крови уровня витамина В12 и гомоцистеина;
  • Проверить эффективность проведённой эрадикационной терапии;
  • Проводить мониторинг состояния слизистой оболочки желудка при атрофии.

Лица, подлежащие обследованию:

  • Пациенты с диспептическими жалобами;
  • Все лица старше 45 лет;
  • Близкие родственники пациентов с раком желудка;
  • Пациенты, имеющие противопоказания к эндоскопическому обследованию;
  • Пациенты с дефицитом витамина В12;
  • Пациенты с высоким уровнем гомоцистеина;
  • Пациенты с заболеваниями нервной системы (депрессия, полинейропатия, деменция);
  • Пациенты с заболеваниями сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, инсульт, инфаркт).

Как определить кислотность при гастрите

Риски, связанные с атрофическим гастритом:

  • Рак желудка (атрофия тела и/или антрального отдела желудка);
  • Нарушение всасывания витамина В12, кальция, магния, цинка, железа и некоторых лекарственных веществ (атрофия тела желудка).
  • Инфекция Helicobacter pylori— независимый фактор риска как для рака желудка, так и для пептической язвы.

Подготовка к анализам

Сдача анализов осуществляется по предварительной записи — мы ценим Ваше время

Накануне сдачи крови исключить:

  • алкоголь за 1 — 3 суток,
  • курение за 1 -4 часа,
  • физические и эмоциональные нагрузки,
  • холодовые (закаливание, обливании) и тепловые (бани, сауна, контрастный душ) нагрузки.

Кровь из вены сдаётся натощак оптимально утром или в первой половине дня.

  • Исключить приём пищи и напитков.
  • Разрешается приём назначенных для регулярного использования лекарственных средств, за исключением препаратов, влияющих на выработку желудочного сока.
  • В течение одной недели перед сдачей крови — исключить препараты, ингибирующие выработку желудочного сока; ингибиторы протоновой помпы.
  • В течение одного дня перед взятием крови — исключить лекарственные средства, нейтрализующие выработку желудочного сока и средства, защищающие слизистую.

Подробно о тесте

В ходе исследования «Гастропанель» (GastroPanel) измеряются четыре биомаркера в пробе крови натощак; Helicobacter pylori, пепсиноген I и II и амидированный гастрин-17.

Как определить кислотность при гастрите

Антитела IgG Хеликобактер (Н. pylori, IgG)
Helicobacter pylori обитает в слизистой оболочке желудка заражённого человека. Данная инфекция, как правило, приобретается в детстве и вызывает воспаление (гастрит), которое, при отсутствии лечения, становится хроническим и пожизненным. Такой хронический воспалительный процесс может впоследствии привести к атрофии и нарушению функций слизистой оболочки со снижением кислотности желудка. Атрофический гастрит увеличивает риск развития язвы 12-перстной кишки, пептической язвы, рака желудка, и вызывает нарушение всасывания витамина В12, железа, магния, кальция, цинка, что может приводить к анемии, неврологической патологии, остеопорозу, депрессии. Уровень антител к H.pylori > 30 EIU говорит о недавно перенесенной или хронической инфекции. После завершения эрадикационной терапии H.pylori, при ее успешности, уровень антител возвращается к норме в течение нескольких месяцев.

Пепсиноген I (PGI)
Концентрация пепсиногена I в крови — индикатор структуры и функционирования слизистой оболочки тела желудка. При атрофии слизистой тела желудка снижается количество клеток фундальнего отдела, продуцирующих PGI. Это приводит к снижению концентрации PGI в крови ниже 30 мнг/л.

Пепсиноген II (PGII)
Концентрация пепсиногена II в крови — индикатор структуры и функционирования всей слизистой оболочки желудка. Его концентрация увеличивается при воспалении слизистой (гастрите), причиной которого наиболее часто является инфекция H.pylori, в других случаях — некоторые лекарственные препараты, бактериальные, вирусные или паразитарные инфекции, желчный рефлюкс, острая пища или алкоголь. Уровень выше 15 мкг/л часто связан с воспалением. При атрофии слизистой тела желудка уровень PGII относительно стабилен или может слегка увеличиваться.

Пепсиноген I / Пепсиноген II (PGI / PGII)
При атрофическом гастрите тела желудка отношение пепсиногенов I/II снижается ниже З.

Базальный гастрин-17 (G-17b)
Концентрация гастрина-17 (натощак) — индикатор структуры и функционирования антрального отдела желудка. Моноклональные антитела компании Blohit измеряют только уровень амидированного гастрина-17 — специфического рецептора париетальных клеток. Гастрин-17 секретируется только G-клетками антрального отдела желудка и ускоряет секрецию соляной кислоты в париетальных клетках тела желудка. Уровень гастрина-17 выше 10 пмоль/л обычно свидетельствует об анацидном желудке (например, пациент принимает ИПП или страдает атрофией слизистой оболочки, ограниченной телом желудка). По мере повышения кислотности содержимого желудка уровень гастрина-17 в крови падает (pH 404

Частное предприятие «Гемотест»,
Лицензия № 02040/3986 МЗ РБ
от 27.12.2005 г.
220029 Республика Беларусь, г. Минск,
пр-т Машерова, д. 17/4, каб. 501, 501А-Е

Низкая кислотность желудка является расстройством пищевого поведения, связанным со снижением количества соляной кислоты (HCL) в желудочном соке. Соляная кислота жизненно важна для правильного пищеварения. Он превращает пепсиноген в пепсин, фермент, который расщепляет белки на более мелкие и легко усваиваемые вещества. Кроме того, соляная кислота предотвращает миграцию и колонизацию бактерий из кишечника в желудок и является важной частью иммунной системы, поскольку она служит кислотным барьером для развития ряда микроорганизмов, попадающих в желудок с пищей.

Люди, страдающие от проблем с желудком и пищеварением, часто думают, что они вызваны переизбытком желудочной кислоты. Причиной может быть то, что симптомы избытка и недостатка желудочной кислоты практически одинаковы. Поэтому необходимы исследования, прежде чем можно будет сделать какие-либо выводы по этой проблеме.

Симптомы низкой кислотности желудка

Симптомы низкого содержания соляной кислоты в желудке могут включать метеоризм, отрыжку, тошноту и рвоту, вздутие живота, жжение или тяжесть в желудке, особенно после еды, расстройство желудка, нехороший запах изо рта, хронический кандидоз, диарею или запор, непереваренную пищу в кале, пищевые аллергии, боли в животе, зуд вокруг прямой кишки, слабые и ломкие ногти, кожные высыпания и расстройства, прыщи, хронические кишечные паразиты, дефицит железа, выпадение волос, повышение заболеваемости паразитарными инфекциями и др.

Важно отметить! Все эти симптомы могут быть следствием других проблем, связанных с вашим здоровьем — это довольно ранние сигналы, о которых стоит помнить. Когда ваши симптомы ухудшатся, вы будете знать, где может возникнуть проблема и как ее решить.

Желудочный сок — «естественный убийца» бактерий

Снижение вырабатывания соляной кислоты называется гипохлоргидрией или ахлоргидрией. Это состояние дефицита может быть вызвано атрофическим гастритом, хроническим гастритом, аутоиммунным тиреоидитом, пернициозной анемией, паразитарной инфекцией (черви), мукополисахаридозом IV, болезнью Менетрие (гипертрофический гастрит), инфекцией Helicobacter pylori и Helicobacter pylori.

Этот дефицит не следует игнорировать, потому что увеличивается риск развития некоторых бактериальных и паразитарных инфекций и усугубляет существующие. У здорового человека количество кислоты в желудке достаточно, чтобы убить бактерии, но с возрастом его выделение может уменьшиться, и это может привести к снижению уровня пепсина. Это в свою очередь приводит к расстройству желудка. У людей с пониженным содержанием соляной кислоты в желудке часто наблюдаются бактериальные колонии.

Как мы можем справиться с проблемой?

Прежде всего, необходимо проконсультироваться со специалистом после проведения необходимых испытаний. Второй шаг — улучшить диету. Это нужно сделать в первую очередь, так как корректировка ваших привычек питания основана на принципах здорового питания. Согласно исследованиям, люди с диетическим питанием имеют нормальный уровень кислотности желудка и не страдают от бактерий в тонкой кишке. Таким образом, диета, богатая фруктами, овощами, орехами и семенами, облегчила бы проблемы с желудком и пищеварением.Кроме того, люди, страдающие гипохлоргидрией, могут принимать дополнительный источник соляной кислоты — бетаин гидрохлорид. Это поддержит выработку пепсина и улучшит и отрегулирует пищеварение, особенно продуктов, богатых белком, которые обычно трудно обрабатывать людям, страдающим от низкой кислотности.

Что такое бетаин гидрохлорид — бетаин HCL?

Бетаин HCL является кислотной формой бетаина — витаминоподобного вещества, содержащегося в зерне и других продуктах питания. Это на самом деле витамин, полученный из холина, добываемого из сахарной свеклы. Он содержит органически связанный азот и обладает выраженным липотропным действием. Бетаин гидрохлорид также помогает нейтрализовать молочную кислоту и снизить уровень токсичности вредного гомоцистеина — промежуточного белкового продукта, образующегося в процессе превращения аминокислоты метионин.

Как и в случае любых добавок, перед приемом рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Ссылка на основную публикацию