Как не допустить развитие парапроктита

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Как не допустить развитие парапроктита

По клиническому течению парапроктит подразделяют на острый и хронический.

Острый парапроктит — гнойное воспаление (абсцесс) околопрямокишечной клетчатки.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9]

Симптомы острого парапроктита

Заболевание имеет короткий (не более 3 дней) продромальный период, в течение которого могут наблюдаться слабость, головная боль, общее недомогание. Затем появляются типичные симптомы парапроктита: озноб, лихорадка, боль в области промежности. Степень выраженности клинической симптоматики определяется реактивностью организма, видом бактерий, вызвавших воспалительный процесс, а также тем, какое из фасциально-клетчаточных пространств поражено. При поражении клетчаточных пространств малого таза по типу флегмоны в клинической картине преобладают общие симптомы, обусловленные интоксикацией. По мере того как процесс отграничивается и формируется гнойник, интенсивность боли нарастает, она становится пульсирующей. В зависимости от интенсивности воспалительного процесса этот период продолжается от 2 до 10 дней. Затем, если не проводят хирургического лечения, воспаление распространяется на соседние клетчаточные пространства таза, происходит опорожнение гнойника в прямую кишку или на кожу промежности. После вскрытия гнойника возможны 3 исхода:

  1. выздоровление;
  2. формирование свища прямой кишки (хронический парапроктит);
  3. развитие рецидивирующего парапроктита с более или менее частыми обострениями воспалительного процесса.

Хронический парапроктит — следствие острого воспаления. Это параректальный свищ, образовавшийся после самопроизвольного вскрытия абсцесса или вскрытия его хирургическим методом. Внутренним, отверстием свища является дефект в прямой кишке. Наружное отверстие располагается на коже промежности. В ряде случаев можно наблюдать несколько свищевых ходов и несколько наружных отверстий свищей.

Симптомы хронического парапроктита

Симптомы парапроктита этой формы являются следствием острого. В тех случаях, когда при вскрытии гнойника внутреннее отверстие в прямой кишке не ликвидируется, впоследствии может образоваться свищ прямой кишки (хронический парапроктит). Для свища прямой кишки характерно наличие одного или нескольких наружных отверстий на коже промежности вблизи ануса. Из наружных отверстий свищевого хода могут выделяться гной, иногда каловые массы и газы.

Общее состояние больных при хроническом парапроктите «страдает» мало. Боль не является основным симптомом заболевания. Она появляется только при обострении процесса. Характер и количество отделяемого из свища зависит от активности воспалительного процесса. Следует заметить, что пока свищ функционирует (наружное отверстие его открыто), рецидивы острого парапроктита возникают редко. В то же время есть особая форма так называемого остро рецидивирующего парапроктита. При нем точечное внутреннее отверстие в прямой кишке может временно закрываться мягким рубцом, и свищ перестает функционировать. При повреждении рубца парапроктит рецидивирует.

В зависимости от расположения свищевого хода по отношению к мышце сфинктера различают 4 вида свищей:

  • подкожно-подслизистые, или интрасфинктерные, — свищевой ход располагается под слизистой оболочкой или в подкожной клетчатке кнутри от мышцы сфинктера;
  • чрессфинктерные — свищевой ход направляется из кишки наружу через толщу сфинктера;
  • сложные, или экстрасфинктерные, — свищевой ход огибает сфинктер с наружной стороны. При такой форме свища внутреннее отверстие обычно располагается у верхнего полюса сфинктера. Сложные свищи могут быть подковообразными. В этих случаях внутреннее отверстие свища, расположенное по задней стенке прямой кишки, дает начала двум свищевым ходам, которые открываются на коже двумя отверстиями по обе стороны от заднего прохода;
  • неполные свищи имеют только внутреннее отверстие в прямой кишке и не имеют наружного отверстия на промежности. Источником их образования часто бывает анальная трещина.

Прямая кишка – конечный элемент желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Ее внутренняя поверхность покрыта слизистой оболочкой, а снаружи ее окружает рыхлая жировая клетчатка. По различным причинам орган может воспаляться. Если воспалена слизистая оболочка, то болезнь называют проктитом, если клетчатка – парапроктитом. В обоих случаях пациент нуждается в незамедлительном лечении.

Причины воспаления прямой кишки

Заболевания могут иметь аллергическую природу. Но чаще они вызываются условно-патогенными бактериями, постоянно присутствующими внутри органа и приводящими к воспалению только при наличии провоцирующих факторов. Реже – вирусами, попадающими в ткани кишечника с кровью. Воспалительный процесс может стать следствием инфекций, передающихся половым путем.

  • частые запоры/понос;
  • неправильное питание;
  • ослабленный иммунитет;
  • прохождение лучевой терапии;
  • прием антибактериальных препаратов.

Заболевания часто встречаются у пациентов, страдающих пищевой аллергией, болезнью Крона, язвенным колитом. Их возникновению способствуют геморрой и анальные трещины. Патологии могут развиться в качестве осложнения сепсиса, гриппа или ангины.

Симптомы острого проктита и парапроктита

Патологии развиваются как острый воспалительный процесс. Его клиническая картина в обоих случаях идентична. Это связано с близким расположением слизистой оболочки и клетчатки прямой кишки.

Местные симптомы

  • запор/диарея;
  • недержание кала;
  • выделение из заднего прохода слизи, гноя, иногда – крови;
  • ощущение неопорожненного кишечника и постоянное желание сходить в туалет;
  • зуд и болевые ощущения вокруг анального отверстия, усиливающиеся при дефекации;
  • боль с левой стороны живота, в промежности (иногда отдает в половые органы или поясницу).

Общие симптомы

  • слабость;
  • головная боль;
  • кожные высыпания;
  • ухудшение аппетита;
  • уменьшение массы тела;
  • ломота и боль в мышцах;
  • повышение температуры тела до +38…+39 о С, озноб.

Возможные последствия

Отсутствие лечения при остром проктите приводит к переходу болезни в хроническую форму. На ее фоне часто появляются анальные трещины, а воспаление распространяется на жировую клетчатку и вызывает парапроктит. Все это провоцирует формирование злокачественных опухолей в тканях прямой кишки.

Парапроктит сопровождается образованием большого количества гноя. Обычно это приводит к формированию свища, который находит выход рядом с анальным отверстием. Иногда гнойник прорывается. Тогда гнойные массы распространяются в брюшной полости, вызывая перитонит и вовлекая в воспалительный процесс другие органы. Это может привести к заражению крови (сепсису).

Как лечат патологии

Несмотря на схожесть клинических проявлений, проктит и парапроктит лечат по-разному. Лечение воспаления слизистой оболочки проходит консервативно. Если же воспалительный процесс охватывает кишечную клетчатку, требуется хирургическое вмешательство.

Консервативная терапия

Цель терапии – остановка воспалительного процесса. Для этого пациенту назначают антибиотики (Цефтриаксон, Медаксон) и противомикробные средства (Бисептол, Бактрим). Для промывания прямой кишки делают клизмы с Колларголом, раствором фурацилина или теплым ромашковым настоем. При уменьшении симптомов воспаления дополнительно назначают сидячие ванночки в слабом растворе марганцовки и масляные микроклизмы.

Лечение проктита включает в себя диету. Пациенту рекомендуют исключить из рациона жирные и острые, пряные блюда, алкоголь, продукты с высоким содержанием клетчатки. После выздоровления ему советуют употреблять больше пищевых волокон вместе с фруктами, овощами и крупами для профилактики запоров.

Хирургическое вмешательство

Парапроктит требует проведения неотложной хирургической операции. Ее проводят сразу после постановки диагноза с применение общего наркоза. Во время нее гнойник вскрывают, извлекают его содержимое, а полость промывают антисептическим раствором.

Для профилактики рецидива и осложнений прооперированному пациенту назначают курс антибиотиков. Раны ежедневно обрабатывают антисептиками или противомикробными средствами. В послеоперационный период необходимо соблюдение диеты. Она запрещает употреблять продукты, вызывающие газообразование и содержащие большое количество клетчатки, острую и жирную пищу.

При появлении симптомов проктита и парапроктита, обратитесь в медицинский центр «Гармония». Вас примет опытный врач-проктолог, поставит точный диагноз и назначит эффективное лечение. При необходимости вам будет оказана неотложная помощь сразу после постановки диагноза.

Как не допустить развитие парапроктита

Как не допустить развитие парапроктита

Парапроктит – свищ заднего прохода (свищ прямой кишки)

Острое или хроническое гнойное «расплавление» тканей в анальной зоне, приводящее к образованию свищевого канала и, соответственно, свищевого отверстия.
Основными диагностическими признаками этого серьёзного заболевания являются жалобы на боли в области заднего прохода, наличие свищевого отверстия и выделения из него, в том числе гнойного характера, отёк промежности.

Постановка диагноза врачом-проктологом не составляет трудности.

Для уточнения характера и расположения свищевого хода проводиться инструментальное обследование – аноскопия или ретророманоскопия, УЗИ или МРТ.

Лечение парапроктита

Основным методом лечения является хирургический. Хирург-проктолог производит иссечение свищевого хода и ликвидирует отверстие свища. Эта операция относится к категории экстренных и не требует особой подготовки.

Противопоказание является только тяжёлое общее состояние пациента.

Обезболивание – под общей анестезией.

Реабилитация после операции при парапроктита

После операции, продолжительностью до одного часа, первые 5 дней необходимо провести в стационаре.

Назначаются антибиотики, обезболивание. Ежедневно проводятся операции.

Важно соблюдать диету в это период. Она должна быть не грубой – это рисовая или манная каша, паровая рыба, омлет.

Категорически нельзя употреблять острые и солёные блюда, алкоголь, газированные напитки.

Желательно отказаться на этот период от курения. Хороший повод бросить курить вообще.

Важно обильное питье не менее 2,5 – 3 литров обычной, фильтрованной воды или не газированной минеральной по согласованию с врачом-диетологом.

При отсутствии проблем, на 2-3 сутки, пациента отпускают домой, где он самостоятельно может проводить гигиеническую обработку промежности, промывать постоперационную рану антисептиком по рекомендациям лечащего врача.

Нетрудоспособность и некоторые ограничения физической активности занимают 8-10 дней после выписки. Полное выздоровление наступает обычно через месяц.

Обращаем внимание!

Парапроктит – серьёзное, опасное заболевание. Не пытайтесь заниматься самолечением. Не стесняйтесь обращаться к врачам-проктологам.

Более деликатных врачей всё понимающих и всё знающих вы нигде не найдёте.

Парапроктит – серьёзное, опасное заболевание. Не пытайтесь заниматься самолечением. Не стесняйтесь обращаться к врачам-проктологам.

Более деликатных врачей всё понимающих и всё знающих вы нигде не найдёте.

Ссылка на основную публикацию