Иберогаст при панкреатите

Иберогаст при панкреатитеИберогаст при панкреатите

Поджелудочная железа располагается в верхней части брюшной полости. Ее основная функция – выработка панкреатического сока, который расщепляет пищу для того, чтобы она лучше усваивалась. В тонкую кишку этот сок попадает по главному протоку, который обычно ровный и гладкий изнутри.
При хроническом панкреатите форма протока становится неправильной, местами появляются сужения. Это происходит в связи с рубцеванием и постоянным воспалением в железе. Сок из-за этого не выводится полностью, а по этой причине в свою очередь образуются камни. Они блокируют проток и причиняют боль.

Причины появления камней

Для образования камней в поджелудочной железе нужно, чтобы сошла несколько факторов риска:

  • Нарушение ионного и гормонального обмена, в связи с чем меняется состав поджелудочного секрета.
  • Застойные явления из-за кист, опухолей или камней холедоха – поджелудочный сок сгущается, белок выпадает в осадок.
  • Впитывание белковым осадком солей кальция.
  • Воспаление в 12-перстной кишке, желчевыводящих путях, поджелудочной железе.

Симптоматика заболевания

В начале формирования камней присутствует симптоматика панкреатита. О наличии камней говорят следующие признаки:

  • опоясывающая живот и отдающая в спину либо под лопатку жгучая боль, возникающая после приема алкоголя или употребления очень жирной пищи;
  • тошнота, рвота желчью;
  • эпизодически – присутствие большого объема жира в каловых массах.

По мере прогрессирования заболевания ухудшается секреторная и ферментативная функция железы, появляется некроз ее тканей. При пальпации эпигастрия больной ощущает сильную боль, у него присутствует слюнотечение. При попадании камня в общий проток возможно развитие желтухи. У большинства пациентов на этом этапе обнаруживается сахарный диабет.

Методы диагностики

Для обнаружения камней делают обзорную рентгенографию в разных проекциях. На снимках это будут небольшие округлые тени. Точнее рентгенографии – ультрасонография, КТ и МРТ. Эти методы показывают точное расположение каждого камня и позволяют оценить состояние тканей поджелудочной железы и то, насколько уменьшилась проходимость протока.

Способы лечения

Лечение на основе данных обследования назначает гастроэнтеролог. Сначала обычно показана консервативная терапия. С ее помощью снимают воспаление, справляются с отеком поджелудочной и протоков, нормализуют фосфорно-кальциевый обмен. Обязательно прописывается строгая диета, а также заместительная терапия ферментами. Если камни небольшие, они могут перейти в кишечник, а затем выйти из организма естественным путем.

На ранних стадиях консервативная терапия эффективна, но на поздних уже требуется операция по удалению камней. Она проводится эндоскопически, отличается легким послеоперационным периодом и быстрым восстановлением. Если же камней много и они крупные, то нужна классическая полостная операция. Она сложнее и тяжелее для пациента, но очень эффективна.

Если во время операции хирург видит, что в тканях железы присутствует диффузный кальциноз, то оперативно принимается решение об удалении органа.

Показания к операции:

  • на протяжении нескольких лет в поджелудочной железе и/или ее протоке находятся камни, которые увеличиваются в размерах;
  • у больного появились признаки истощения;
  • прогрессирует воспалительный процесс;
  • учащаются приступы мучительной резкой боли.

Самая популярная операция сегодня – ЭРХПГ, то есть эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография. Эндоскопом хирург извлекает мелкие камни. Если обнаруживаются камни большего размера, то проток немного надрезают, а образования проталкивают в кишечник.

Самая маленькая травматичность – у ДУВЛ – дистанционной ударно-волновой литотрипсии. Камни при этом превращают в порошок и извлекают эндоскопом либо позволяют им выйти естественным образом. Манипуляция проходит под общим наркозом. Пациента укладывают животом вниз, на излучатель, который измельчает камни.

Возможности профилактики

Сегодня наука не знает точных способов профилактики именно камнеобразования в протоке поджелудочной железы. Однако есть достаточно действенные меры. Главная из них – это диета. Нужно исключить жареную пищу, супы на крепких мясных бульонах, сложные овощные, мясные и фруктовые салаты, жирное. Все эти продукты провоцируют усиленную выработку желчи и одновременно задерживают ее отток, то есть образуют застой.

  • Мясо можно есть только за обедом, в один прием. Вечером – овощи или рыба. Два раза в неделю полезно выпивать по бутылке минеральной воды – «Нарзан», «Боржоми» или др. Периодически вместо обычно чая пейте желчегонный и/или мочегонный отвар, настой фенхеля, алтея, отвар шиповника. Все это улучшает функцию выделительной системы.
  • Есть нужно 4-5 раз в день малыми порциями. Это снижает вязкость желчи и предупреждает тем самым ее застой. Употребляйте больше воды – до 2 л в сутки.
  • Эвакуацию желчи улучшает растительное масло, которое также стимулирует работу кишечника. Сливочное масло можно есть только в качестве добавки к гарниру или каше.
  • Полностью нужно исключить тугоплавкие жиры – жирную рыбу и мясо, баранину, сало. Курицу и индейку надо готовить без кожи.
  • Помимо диеты, надо отказаться от вредных привычек и больше двигаться. Особенно полезно плавать в бассейне. Если это невозможно, то хотя бы делайте небольшую 15-минутную гимнастику дома, разминая спину, шею, нижнюю часть торса, выполняя наклоны.

Способы оплаты медицинских услуг «СМ-Клиника»

Оплачивать услуги клиники можно любым удобным способом, в том числе наличными средствами, с помощью банковских карт основных платежных систем, а также с помощью карт рассрочки «Халва»:

Наша клиника занимается лечением заболеваний органов пищеварения, мы предложим Вам лечение у врача гастроэнтеролога или терапевта с дополнительной подготовкой по гастроэнтерологии. У нас опытные врачи, широкий выбор ультразвуковых и лабораторных исследований. Большая часть исследований входит в программы годового обслуживания – это удобно. Наша задача – найти и по возможности устранить актуальные причины образования сладжа, избежать образования камней и других хирургических осложнений, нормализовать пищеварение.

Билиарный сладж. Причины и симптомы

Билиарный сладж, его еще называют плотная желчь, желчный осадок, желчный песок, микролитиаз, определяют как вязкую взвесь в пузырной желчи с наличием кристаллов или даже мелких камней. Если ситуацию пустить на самотек, возможно постепенное склеивание кристаллов с образованием крупных камней. Поэтому билиарный сладж является первой (предкаменной) стадией желчнокаменной болезни и лечение, проводимое на этой стадии, позволяет предотвратить образование желчных камней.

Желчная колика. Билиарный сладж может сформировать своего рода мягкую пробку, способную закупорить желчевыводящие пути. А желчная колика – это мощное болезненное сокращение стенок желчных протоков, стремящихся вытолкнуть эту пробку, т.е. закупоривший их сладж. Спровоцировать желчную колику может жирная, жареная, острая пища, тряская езда, эмоциональный стресс, прием желчегонных препаратов (например, аллохол).

Симптомы желчной колики:

  • Сильная, интенсивная боль, продолжительностью от 5 мин до нескольких часов;
  • Боль локализуется в области желудка и печени (область над пупком и правое подреберье), иногда отдает в спину, правое плечо, правую лопатку;
  • Боль сопровождается тошнотой, иногда рвотой желчью;
  • Боль может возобновляться по мере попадания в протоки все новых порций сладжа или камней.
  • Наследственная предрасположенность. Химический состав желчи может иметь особенности, предопределенные наследственностью.
  • Возраст и пол. Частота билиарного сладжа и в дальнейшем камней в желчном пузыре увеличивается после 40 лет т.к. с возрастом увеличивается выделение холестерина (а именно он основной загуститель желчи) в желчь и уменьшается синтез желчных кислот. Женщины страдают чаще мужчин в 2 раза.
  • Факторы питания. Пища богатая животными жирами, холестерином, легкоусваиваемыми углеводами, является важным фактором риска возникновения билиарного сладжа. Некоторые лекарственные препараты повышают риск формирования билиарного сладжа и камней, что важно учитывать при их приеме. В первую очередь, это оральные контрацептивы, антибиотик цефтриаксон, препараты снижающие уровень холестерина в крови (клофибрат), препараты кальция у женщин в менопаузе для профилактики остеопороза.
  • Ожирение, как и быстрое снижение массы тела (на 6-8 кг в месяц). В первом случае, избыток холестерина приводит к перенасыщению им желчи. При быстром снижении массы тела, особенно при применении низкокалорийных диет, происходит секреция холестерина в желчь, а также ослабляется сократительная способность желчного пузыря.
  • У 21% пациентов с билиарным сладжем заболевание может долго протекать без каких-либо симптомов и постепенно привести к неотложным хирургическим осложнениям. В этом заключается коварство данной болезни.
  • Боль или чувство дискомфорта в правом подреберье (в области печени) различной силы и продолжительности;
  • Горечь во рту, отрыжка горьким, изжога, связанные с забросом желчи в желудок и пищевод;
  • Вздутие живота, урчание, запоры, поносы или их чередование.

Диагностика и лечение билиарного сладжа в клинике «Эхинацея»

  • Ультразвуковое исследование (УЗИ).
  • Лабораторные анализы помогают нам уточнить причины происходящего и подобрать соответствующее лечение.
Иберогаст при панкреатите Иберогаст при панкреатите

УЗИ желчного пузыря. Левое изображение – осадок на дне желчного пузыря, там же замазкообразная желчь. Справа – взвесь в желчном пузыре.

Ссылка на основную публикацию