Гусиный жир при больных суставах

Солнце – это источник света и источник жизни. Оно абсолютно необходимо всему живому: растениям, животным и, естественно, человеку.

Как влияет солнце на наш организм?

Солнце оказывает на наш организм положительное влияние. Оно является основным источником выработки витамина D в нашей коже. С этой точки зрения выглянуть на солнышко очень полезно, и, конечно, гораздо приятнее, чем прием заменяющего его в этом отношении рыбьего жира.

Пребывание на солнце повышает иммунитет и общую сопротивляемость организма болезням, увеличивает умственную и физическую производительность, делает более прочной костную ткани и зубную эмаль.

Естественные ультрафиолетовые лучи проникают под кожу всего на 1 мм, но даже этого достаточно, чтобы начал понижаться уровень холестерина, уменьшалась вязкость крови, разрушались вредные бактерии и вирусы, усиливалось тканевое дыхание, восстанавливались обменные процессы. Важным влиянием, которое способно оказывать на нас солнце, является то, что под воздействием лучей синтезируется белок, различные ферменты и гормоны.

Собственно загар пользу организму как таковую не приносит. Загар является следствием пребывания на солнце. Он свидетельствует о том, что человек находился под солнечными лучами определенное время. В коже под воздействием солнца вырабатывается меланин. Если загар легкий, приятного золотисто-бронзового оттенка, то его можно расценивать, как благоприятный фактор – значит, пребывание на солнце было не очень долгим, но достаточным. С другой стороны, слишком выраженный загар свидетельствует о превышении нормы пребывания на солнце, которую можно считать полезной для здоровья. Чрезмерное ультрафиолетовое облучение способно оказать серьезное отрицательное воздействие и даже явный вред. Речь идет не о видимых ожогах или солнечном ударе. Существует такое понятие, как «отложенное воздействие» солнца. Оно означает, что последствия слишком длительного пребывания на солнце могут проявиться серьезными заболеваниями (включая злокачественные опухоли) спустя годы.

Полезная норма пребывания под солнечными лучами.

Всемирная Организация Здравоохранения нормой пребывания на солнце, полезной для здоровья, назвала 60 минимальных эритемных доз в течение года. Это означает, что под прямыми лучами можно находиться около 5-10 минут в начале солнечного сезона и до 50 минут в его разгар. Если задуматься о том, сколько времени мы проводим под прямыми лучами во время отдыха на море или в знойные дни в городе, то становится понятно, что норму мы порой превышаем в разы. Стоит задуматься и хотя бы уделить больше внимания панамам и солнцезащитной косметике.

Когда можно загорать?

Если вы задались целью приобрести умопомрачительный загар, то помните, что делать это нужно с умом. Безопасными для загара считаются утренние (с 8 до 11) и послеобеденные (с 16 до 19) часы. Днем солнце агрессивно, а воздух максимально насыщен влажностью, что создает условия для получения ожогов. Интенсивные лучи особо глубоко проникают в кожу, начиная влиять на нее разрушительным образом и провоцируя фотостарение. Если вы, тем не менее, остаетесь на пляже в районе полдня, укрывайтесь под зонтиком. При этом вы не перестанете приобретать загар и защитите себя от коварства солнца. Не забывайте на пляже пользоваться солнцезащитными кремами. При этом наносить кремы и лосьоны нужно за 20-30 минут до выхода из дому, а не на пляже, как зачастую делают отдыхающие.

Через 30 минут пребывания на солнце процедуру нужно повторить, причем независимо от того, купались вы или нет. Используйте защиту с фактором выше SPF 15, причем, чем светлее ваша кожа, тем более высокий фактор защиты нужен.

«На ярком солнце под угрозой не только кожа, но и волосы, потому используйте обязательно солнцезащитные средства для волос. Ультрафиолет и морская соль усиливают окисление липидов защитного слоя кожи головы и волос, что значительно снижает прочность волос. В отличие от кожи, в которой предусмотрены механизмы защиты и восстановления, как от свободных радикалов, так и от любой другой «агрессии» окружающей среды, волосы охраняются только меланином и кератином.

Потому на пляже обязательно нужно находиться в головном уборе! Это убережет не только от пересыхания волос, но и от солнечного или теплового удара.

При отдыхе на природе под ярким солнцем — постоянно нужно пить воду, хотя бы по пару глотков раз в 20-30 минут.

Пить желательно минеральную, без газа (ни в коем случае, не пиво, пакетированные соки или квас) – таким образом, вы увлажните кожу «изнутри», избежите ее пересыхания и утраты минералов, которые выходят вместе с потом.

Также стоит помнить, что малышам до 3-х лет и беременным женщинам вообще лучше не находиться под открытыми лучами солнца. Загара в тени будет вполне достаточно для красивого оттенка кожи и оздоровления организма.

У детей до 3 лет нет достаточного количества меланина-пигмента, фильтрующего солнечные лучи, к тому же, защитные реакции у малышей только формируются. Не говоря уже о том, что детская кожа очень нежная и обгореть может за считанные минуты. На маленьких деток нужно даже в тени надевать легкую одежду, чтобы не обгорела спина и плечики, а на голову – обязательно кепку или панамку, только из легких материалов, чтобы уберечь ребенка от солнечного удара. В разумных количествах солнечные лучи необходимы детям. Это прекрасная профилактика рахита, укрепление защитных реакций организма, питания кожи. При загаре под действием ультрафиолетовых лучей в коже вырабатывается витамин Д, который отвечает за обмен кальция в организме, а он крайне необходим всем детям и подросткам в период формирования.

Правила безопасности во время пребывания на пляже для беременных те же, что и для малышей. Пребывание на свежем воздухе в солнечную погоду пойдет только на пользу, так как солнце стимулирует образование витамина Д3. А в первом триместре беременности идет закладывание скелета будущего малыша, то пребывание на солнце обеспечит достаточное количество кальция и фосфора. То есть будущим мамам стоит почаще бывать на солнце, но только не под прямыми лучами, а в тенечке – лучше если это будет не навес, а «глухая» тень от листвы, т.к. там еще и концентрация свежего воздуха намного выше.

Что делать при солнечных ожогах?

Сначала необходимо убрать с кожи остатки соленой воды (в дальнейшем избегать ее попадания на пораженную поверхность). Для лечения ожога используют препараты, способствующие заживлению кожи, содержащие пантенол. Если образовались волдыри — протыкать их нельзя. Это предохранит кожу от заражения.

Солнце полезно, как лекарство, в разумных пределах. Поэтому не будьте беспечны, заботьтесь о здоровье: загорайте правильно и не превышайте без надобности норму нахождения под солнцем для своего же блага.

Врач-дерматовенеролог
УЗ «Минский областной кожно-
Венерологический диспансер»
В.Г. Коцур

Когда у человека болит поясница, то он, помимо применения мазей и растирок, всегда старается оказать своей спине какую-то дополнительную поддержку: люди постарше обматываются тёплым шерстяным платком, а те, кто посовременнее, предпочитают специальные пояса-бандажи. Но вот вопрос: что делать тем, у кого заболела не поясница, а колено? Можно, наверное, и коленный сустав обмотать платком, но это очень неудобно, да и при ходьбе, как показывает практика, такая импровизированная повязка всегда сползает.

Гусиный жир при больных суставах

К счастью, спасительное решение существует — это ортопедические наколенники! Ношение наколенников от боли в колене имеет огромный ряд преимуществ: они удобны, незаметны под одеждой, защищают сустав от повреждений, и практически никогда не сползают, как вышеупомянутый злополучный платок. Самое сложное в их применении — это разобраться какой тип наколенников наиболее оптимален для различных заболеваний (или травм) коленных суставов.

Наколенник — что это такое?

Гусиный жир при больных суставах

Несколько реже под словом «наколенник» подразумевается специальный тип бандажей, применяемых спортсменами для профилактики травм, но поскольку при появлении в колене болей думать о профилактике уже поздновато, в контексте данного обсуждения термин «наколенник» будет использоваться в первом, более широком значении.

Кратко о причинах болей

Чёткое понимание происхождения болей — это важнейшее условие выбора наколенника. Болевой синдром в коленном суставе может возникать по следующим причинам:

  1. Травмы: перелом или трещина коленной чашечки, вывих сустава, разрыв связок или менисков, растяжение связок, ушибы.
  2. Воспалительные заболевания: артрит, периартрит, бурсит, синовит, тендинит.
  3. Дегенеративно-дистрофические процессы: артроз, гонартроз, болезнь Кенига, болезнь осгуда-Шляттера, костный туберкулёз.
  4. Сосудистые патологии: нетипичный, но иногда встречающийся симптом венозных заболеваний нижних конечностей.
  5. Онкология: остеохондрома или киста Бейкера — опухолевидные образования доброкачественного характера.

Таким образом, при появлении в коленном суставе болей, первым делом нужно показаться врачу, который выяснит причину беспокойств, а потом решит какие именно наколенники нужны пациенту, и нужны ли они ему вообще.

Виды наколенников и их рекомендуемые назначения

Все ортопедические наколенники можно разделить на четыре основные группы по типу их назначения: фиксирующие, корректирующие, поддерживающие и согревающие. В зависимости от конкретной причины, вызывающей боль коленного сустава, может потребоваться применение того или иного вида наколенников.

Гусиный жир при больных суставах

Фиксирующие

Своеобразный аналог гипсовой повязки, позволяющий полностью или частично обездвижить сустав. Наколенники фиксирующего типа применяются преимущественно при тяжёлых травмах — переломы, костные трещины, разрыв связок или менисков.

Корректирующие

Ограничивают подвижность колена, не допуская нежелательных движений, которые могут причинить вред суставу. Корректирующие наколенники назначаются в посттравматический период на стадии реабилитации, а также при тяжёлых формах артроза, туберкулёза кости или болезни Осгуда-Шляттера, когда наблюдается разрушение сустава.

Поддерживающие

Снижают нагрузку, которая возлагается на коленный сустав, а также до некоторой степени фиксируют его в анатомически правильном положении. Используются на последних стадиях реабилитации после тяжёлых повреждений, а также при лёгких травмах — растяжения связок или ушибов.

Кроме того, поддерживающие наколенники являются обязательной частью комплексной терапии при хроническом артрите, начальных формах артроза и тендинита.

Согревающие

Способствуют улучшению кровообращения и уменьшению болевого синдрома. В основном применяются при острых состояниях: «свежие» ушибы, обострение артрита, ревматические боли «на погоду» и т. д. Очень часто согревающим свойством обладают поддерживающие наколенники.

3 главных вопроса о ношении наколенников при болях

Вопрос: можно ли носить наколенник без консультации врача?

Ответ: это очень нежелательно потому, что некоторые болезни коленного сустава требуют безотлагательной терапии. Например, по внешним симптомам артрит (воспаление суставного аппарата) легко можно спутать с болезнью Кенига (некроз хряща мыщелка бедренной кости), но если при артрите достаточно разгрузить колено при помощи бандажа, чтобы прогрессирование заболевания существенно замедлилось, то при болезни Кенига это промедление может привести к хирургической операции.

Вопрос: наколенник лечит сустав?

Ответ: нет, целенаправленного терапевтического эффекта бандажи и ортезы не оказывают. Их ценность заключается в создании максимально благоприятных условий для скорейшего восстановления тканей сустава. Иногда ношение наколенника является достаточным условием для постепенного восстановления колена (например, при ушибе), но чаще всего его применение лишь дополняет основное лечение (например, при артрите или артрозе).

Вопрос: можно ли носить наколенники для профилактики?

Ответ: только в случае, если существует реальный риск травматизации коленного сустава (занятия спортом, особенности работы и пр.). Защитить колено от воспалительных или дистрофических процессов наколенник не сможет.

Заключение

Безусловно, ношение наколенников уменьшает болевой синдром и в целом ускоряет выздоровления коленного сустава, но всё-таки гораздо вернее будет не полагаться на спасительные бандажи и ортезы, а позаботиться о том, чтобы сохранить свои суставы здоровыми до глубокой старости. Сделать это вовсе не сложно. но это уже тема для совершенно другого разговора.

Специалисты ЦМРТ более 15 лет специализируются на диагностике и лечении заболеваний суставов. Читайте подробнее на странице Лечение суставов.

Бурсит коленного сустава — воспаление суставной сумки или бурсы колена. Патологию классифицируют по локализации, характеру течения и причине возникновения. В зависимости от вида, проявляется болями, ограничением подвижности, возникновением отечности, локальной гиперемией и повышением температуры. При гнойном бурсите выражены симптомы интоксикации организма. Заболевание протекает в подострой, острой, хронической рецидивирующей форме.

Рассказывает специалист ЦМРТ

Дата публикации: 11 Мая 2021 года

Дата проверки: 11 Мая 2021 года

Содержание статьи

Причины возникновения патологии

Предрасполагающие к возникновению патологии факторы:

  • хронические инфекции организма и связанное с ними ослабление иммунитета
  • наличие аллергии, эндокринных, аутоиммунных заболеваний, воспалительных артритов в анамнезе
  • продолжительный прием некоторых групп лекарственных препаратов
  • чрезмерная масса тела, нарушения осанки

Наибольший процент случаев соотносят с травмами области колена однократного или постоянного характера, полученных в ходе профессиональной или спортивной деятельности при повторении однообразных движений или давления. Например, инфрапателлярный бурсит коленного сустава часто возникает у рабочих строительных профессий.

Симптомы бурсита коленного сустава

К идентичным признакам заболевания относят:

  • ограничение подвижности
  • отечность области локализации воспалительного процесса;
  • умеренные болевые ощущения, нарастающие при ходьбе или статических нагрузках
  • гипертермия и гиперемия поврежденной области

Реже возникают признаки интоксикации — слабость, повышенная температура. При возникновении одного или нескольких перечисленных симптомов необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Игнорирование проблем ведет к риску появления осложнений.

Стадии развития бурсита коленного сустава

В ортопедии классифицируют патологию по локализации, виду и клиническому течению воспаления.

По протеканию воспалительного процесса выделяют подострую, острую реактивную и хроническую формы.

По локализации разделяют на препателлярный или надколенный, инфрапателлярный или подколенный, а также гусиный бурсит или кисту Беккера.

По виду воспаления различают асептический серозный и гнойный воспалительные процессы.

Яркая клиническая картина у гнойного бурсита, которая сочетает местные признаки с общей симптоматикой интоксикации.

Как диагностировать

Для диагностики ретропателлярного бурсита коленного сустава используют рентген, МРТ, на УЗИ обследуют связки, околосуставные ткани, объем синовиальной жидкости, границы воспаления. Первоначальный диагноз ставят на основе осмотра, пальпации сустава, ряда тестов. Дополнительно назначают инструментальную диагностику. При наличии патологии на правом колене, обязательно обследуют и левое.

Информативной методикой диагностики признано МРТ, рентген назначают для обнаружения очагов дегенерации или разрушения костных структур. Дополнительно может понадобиться пункция синовиальной жидкости. Из лабораторной диагностики назначают общий и серологический анализы крови на определение природы бурсита. Легкие случаи диагностируют по клиническим признакам.

К какому врачу обратиться

При обнаружении симптомов и подозрении на патологию обращаются к травматологу-ортопеду. Врач проведет осмотр, для оценки болезненности попросит сделать определенные движения, назначит необходимые обследования и анализы для определения характера воспаления. При необходимости оперативного вмешательства пациента направляют к хирургу. Дальнейшей реабилитацией занимается физиотерапевт и тренер ЛФК.

Ссылка на основную публикацию