Глисты в рыбе

Желание поесть слабосоленой или копченой свежевыловленной рыбы может закончится плохо. По данным Роспотребнадзора, существует риск заражения более чем 20 видами паразитов через необеззараженную рыбу. Она может быть речной, озерной, даже морской, опасность представляют также креветки, моллюски, раки и крабы.

Какие встречающиеся в рыбе паразиты особенно опасны для человека?

По данным Роспотребнадзора, наиболее распространенными болезнями, вызываемыми паразитами, являются описторхоз, клонорхоз, дифиллоботриозы, анизакидозы.

Как объяснила Роскачеству доктор технических наук, заместитель директора по научной работе Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии Елена Харенко, у рыб, обитающих в пресноводных водоемах, чаще всего могут встречаться такие паразиты, как широкий лентец (один из видов ленточных червей) и описторхис (паразитический плоский червь). По словам Харенко, в России большая часть гельминтозов регистрируется в Сибири и на Дальнем Востоке. Заражение происходит из-за того, что жители этих регионов едят самостоятельно пойманную рыбу, а также рыбную продукцию, изготовленную с нарушениями.

Глисты в рыбе

Но от встречи с крохотными врагами не застрахованы жители всех регионов. Некоторые паразиты могут вызывать серьезные заболевания у человека. Например опирстохисы (описторхии) — плоские черви, которые поражают печень и желчевыводящие пути, — часто живут в речных рыбах. Человек может заразится во время употребления в пищу рыбы семейства карповых. Это язь, лещ, елец, линь, жерех, плотва, уклея, красноперка, гольян, подуст и др.

Другое опасное заболевание — анизакидоз — вызывают личинки нематод из семейства Anisakidae. У зараженного человека поражается желудочно-кишечный тракт, могут развиться язвы стенок желудка либо тонкого кишечника.

Еще одно заболевание, вызываемое паразитами, — дифиллоботриоз. Это гельминтоз, вызываемый ленточным червем (широким лентецом). Заболевание поражает желудочно-кишечный тракт и часто сопровождается анемией. Человек может заразиться этим паразитом от судака, щуки, налима, окуня, ерша и других речных рыб. Также личинки могут встречаться в морских видах рыб: кете, тихоокеанском лососе, горбуше и пр.

Легочный сосальщик способен вызвать парагонимоз. При этом заболевании поражаются легкие, мышцы, иногда — головной мозг. Заболевание возникает при употреблении в пищу раков и крабов, не прошедших достаточную термическую обработку.

Глисты в рыбе

Где чаще всего встречаются паразиты?

В России основные очаги гельминтозов приходятся на Обь-Иртышский бассейн, а также бассейны Волги и Камы. Легочный сосальщик, являющийся возбудителем парагонимоза, обитает в Приморском и Хабаровском краях, а также в Амурской области. Лентец широкий — возбудитель дифиллоботриоза — чаще всего встречается в пресноводных водоемах в бассейнах восточных и северных рек (Обь, Иртыш, Лена, Енисей, Амур, Свирь, Печора), но в зоне риска также Нева и реки Волжско-Камского бассейна.

Как понять, заражена рыба или нет?

Как правило, увидеть паразитов (за исключением самых крупных) невооруженным глазом нельзя. Как объясняет кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Илья Гордеев, увидеть можно, например, некоторых нематод. Их можно узнать по червеобразной форме и характерным движениям.

Личинки нематод — анизакиды — могут присутствовать в 20 семействах промысловых морских рыб, ракообразных и моллюсков. Среди них — нототения, скумбрия, тунец, сардина, кета, горбуша, сельдь, треска, салака, ставрида, пикша, морской окунь, камбала, рыба-сабля, кальмары, осьминоги, креветки, моллюски. В теле рыбы эти паразиты могут быть видны в форме плоской спирали.

Глисты в рыбе

Каковы симптомы заражения и как его избежать?

Заражение человека происходит, если он съел сырую или недостаточно термически обработанную рыбу, в которой есть живые личинки. Инкубационный период после заражения паразитами может длиться от одной до двух недель. Как правило, у зараженного человека симптомы проявляются в виде пищевых расстройств, ухудшения общего состояния и снижения массы тела. При этом клинические признаки могут долгое время отсутствовать или иметь нехарактерные проявления. Очень часто клиническая картина схожа по симптомам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, например гастритом или панкреатитом.

Чтобы избежать заражения, не стоит покупать рыбу в местах несанкционированной торговли. Кроме того, перед употреблением рыбу нужно хорошо прожаривать, проваривать и просаливать. В идеале стоит отказаться от слабосоленой, сырой, вяленой, чуть припущенной рыбы. Покупать ее лучше на предприятиях, где есть контроль за соблюдением санитарных правил. При разделке свежей рыбы или раков дома стоит использовать отдельную посуду и нож. После того как закончили разделку, обязательно обработайте их при помощи дезинфицирующих моющих средств.

Глисты в рыбе

Как правильно обрабатывать рыбу, чтобы избежать заражения?

В соответствии с СанПиН 3.2.3215-14 «Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации», обеззаразить рыбу и рыбную продукцию можно с помощью замораживания, посола и тепловой обработки.

Чтобы уничтожить личинки нематод, рыбу нужно замораживать 24 часа при температуре -20 градусов. В среднем температура в морозильнике обычного холодильника всего -18 градусов. В этом случае для вымораживания гельминтов потребуется больше времени: 10-14 суток.

Личинки трематод (в частности, описторхиды) погибают при температуре -28 градусов, замораживать при этом рыбу нужно не менее 32 часов. При аналогичной температуре уничтожаются и личинки цистод: заморозка должна длиться в течении 72 часов.

Кроме того, обеззаразить рыбу можно в кипящей воде, для этого ее нужно варить 20 минут после закипания, раков — 15-20 минут. Солить можно рыбу весом до 2 кг. Для этого нужно добавить 20% соли к весу рыбы и солить от 7 до 14 дней.

Профилактика гельминтозов, передающихся через рыбу

и рыбную продукцию

Дифиллоботриоз – это кишечный биогельминтоз с хроническим течением, характеризующийся нарушением функций верхнего отдела пищеварительного тракта, а при тяжелом течении – развитием анемии. Возбудитель – лентец широкий, Diphyllobotrium latum , наиболее крупный из гельминтов, паразитирующих в организме человека.

Диагноз дифиллоботриоза устанавливается на основании обнаружения в фекалиях больного человека яиц гельминта и фрагментов его стробилы (тела). В 70-80% случаев пациенты сами замечают отхождение фрагментов паразита с каловыми массами.

Заражение человека происходит при употреблении в пищу недостаточно термически обработанной зараженной рыбы («строганина», быстрое поджаривание рыбы на углях, зажаривание на костре сырой рыбы, посаженной на вертел) и икры, не прошедшей достаточный посол.

Глисты в рыбе

Самыми пораженными дифиллоботриями являются следующие виды рыб: щука, ерш, налим и окунь.

Основные признаки заболевания: непостоянные боли в животе, метеоризм, тошнота, неустойчивость стула, снижение, а иногда и повышение аппетита, аллергические кожные высыпания, вздутие живота, при более выраженных клинических проявлениях – слабость, головная боль, снижение работоспособности, одышка, головокружение, субиктеричность склер, нарушение обмена витаминов, в тяжелых случаях – развитие В12— дефицитной анемии.

Продолжительность жизни широкого лентеца может достигать 20 и более лет. В кишечнике человека обычно обитает одна, иногда и несколько особей паразита, длина достигает 2- 10 м , в редких случаях – 15- 20 м .

Лечение дифиллоботриоза проводится специальными препаратами под наблюдением инфекциониста или участкового врача, в тяжелых случаях – в стационаре.

Другой паразитоз, передающийся через рыбу – это описторхоз, биогельминтоз, характеризующийся поражением гепатобилирной системы и поджелудочной железы.

Возбудитель – кошачья двуустка Opistorchis felineus . Фактор передачи такой же, как и при дифиллоботриозе.

Кошачья двуустка

Глисты в рыбе

Признаки заболевания описторхозом:

· при легких формах – внезапное повышение температуры тела до 38 о С, которая держится на субфебрильном уровне в течение 1-2 недель, слабость, утомляемость, в крови определяются умеренно выраженные лейкоцитоз и эозинофилия. (10-20%), боль в животе неопределенной локализации, послабление стула;

· среднетяжелые формы характеризуются лихорадкой различного типа длительностью до 3-х недель с подъемом температуры до 39 о С и выше, более выраженными лейкоцитозом и эозинофилией (20-40%), высыпаниями на коже, болями в мышцах и суставах, увеличением печени и селезенки, иногда рвотой и диареей;

· при тяжелом течении ярко выражены высокая температура тела, полиморфные высыпания, головная боль, заторможенность сознания или возбуждение, бессонница, боли в области правого подреберья, желтуха, повышенное содержание печеночных ферментов.

Острая форма заболевания продолжается до 2-х месяцев, после чего клинические симптомы постепенно исчезают и болезнь переходит в хроническую форму. Длительное течение инвазии приводит к формированию синдрома хронического гепатита, а в последующем – к развитию цирроза печени и даже карцином печени.

Диагноз описторхоза устанавливается на основании клинических проявлений и лабораторных исследований, обязательным является обнаружение в дуоденальном содержимом или фекалиях яиц кошачьей двуустки.

Лечение проводится специальными препаратами в амбулаторных условиях под наблюдением врача-инфекциониста, в тяжелых случаях – в стационаре.

После проведенного лечения описторхоза и дифиллоботриоза обязательным условием является диспансерное наблюдение со сдачей повторных анализов.

Профилактика и меры борьбы.

Ведущую роль в борьбе с дифиллоботриозом и описторхоза играет выявление и лечение инвазированных людей, в первую очередь работников рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих предприятий, плавсостава речных судов и других групп повышенного риска. Эти группы рекомендуется обследовать 2 раза в год: перед началом сезона навигации, ловли и переработки рыбы и после окончания этого сезона.

В очагах дифиллоботриоза и описторхоза необходимо дегельминтизировать также собак и кошек, как возможных промежуточных хозяев паразита.

Существенное значение в профилактике дифиллоботриоза и описторхоза имеет тщательная кулинарная обработка рыбы и икры.

1. Обеззараживание рыбы от личинок лентецов достигается:

· при определенных режимах замораживания от -12 о С до -30 о С в теле рыбы в течение 50-72 час. в зависимости от вида рыбы;

· при определенных режимах посола рыбы при достижении массовой доли соли в мясе спинки рыбы от 8 до 14% и выше и продолжительности посола не менее 14 сут. при температуре 2-4 о С.

· посол икры рыб осуществляется при температуре 15-16 о С при количестве соли от 12% до 6% к весу икры в течение 30 мин. – 12 час. (теплый посол); при температуре 5-6 о С и количестве соли от 12% до 6% к весу икры в течение 1 – 12 час. (охлажденный посол).

2. Обеззараживание рыбы от личинок описторхисов достигается:

· при определенных режимах замораживания от -28 о С до -40 о С в теле рыбы в течение 32-7 час соответственно;

· при определенных режимах посола рыбы при достижении массовой доли соли в мясе спинки рыбы 14% и выше и продолжительности посола не менее 10 сут. (пескарь, уклейка, гольян); не менее 21 сут. – плотва, красноперка, чехонь, жерех, мелких (до 25 см ) язей, лещей, линей; не менее 40 сут. – крупных (свыше 25 см ) язей, лещей, линей.

При невозможности обеспечить режимы замораживания или посола, её следует использовать для пищевых целей только после горячей термической обработки или стерилизации (консервы) в соответствии с действующими технологическим инструкциями.

В домашних условиях варить рыбу следует порционными кусками не менее 20 минут с момента закипания, рыбные пельмени — не менее 5 минут с момента закипания.

Рыбу и рыбные котлеты необходимо жарить порционными кусками в большом количестве жире не менее 15 минут. Крупные куски рыбы весом до 100 г следует жарить в распластанном виде не менее 20 минут. Мелкую рыбу можно жарить полностью в течение 15-20 минут.

Выпекать рыбные пироги следует не менее – 45-60 мин.

Солить рыбу нужно из расчета 2 кг соли на 10 кг рыбы. Сроки посола указаны выше.

Нельзя употреблять в пищу сырую рыбу, слабого и кратковременного посола и сырой рыбный фарш.

Комплекс мер профилактики включает также недопущение скармливания собакам и кошкам необеззараженной рыбы, защиту водоемов от загрязнения фекалиями.

Ссылка на основную публикацию