Гастрит при беременности

Гастрит при беременности

Заражение жителей России Helicobacter Pylori составляет от 60 до 92%. Это значит, что практически каждый житель страны является носителем того или иного штамма данной бактерии. Чем она опасна? К каким заболеваниям может привести? Как ее лечить? Разберем с врачами клиники «Здоровье» в этой статье.

Helicobacter Pylori — это спиралевидная бактерия, которая заселяет слизистую желудка и кишки, синтезируя ряд токсинов и вызывая множество заболеваний. 90% всех заболеваний желудка и кишки являются , но доказано это было лишь в 1994 году, что перевернуло взгляд на лечение заболеваний тракта.

Сегодня заболевания успешно лечатся гастроэнтерологами по всему миру при условии соблюдения пациентом всех рекомендаций врача.

Какие болезни провоцирует Helicobacter Pylori

  • Хронический гастрит
  • Атрофический гастрит
  • Гастродуоденит
  • Язва желудка
  • Язва кишки
  • Диспепсия
  • Лимфома желудка
  • Рак желудка
  • Хронические воспалительные заболевания кишечника
  • Железодефицитная анемия неустановленной этиологии

Симптомы заражения Helicobacter Pylori

С возрастом риск проявления симптомов увеличивается. Так яркое проявление симптомов в среднем начинается с 48 лет и достигает максимальных значений к 65 годам. Но это не значит, что решать проблему заражения хеликобактер необходимо только после 40 лет.

В большинстве случаев наблюдается бессимптомное носительство хеликобактер. Это значит, что человек годами живет с данной бактерией внутри, не испытывая никакого дискомфорта. При этом он может заражать других людей, например, членов семьи, а те в свою очередь столкнутся с гастритом, язвой или диспепсией, даже не догадываясь об истинной причине своих недугов.

Итак, какими же симптомами проявляет себя заражение хеликобактер?

  • Боли в эпигастральной области — желудок и район кишки
  • Голодные и утренние боли
  • Отрыжка и изжога
  • Неприятный привкус во рту — горечь, привкус йода
  • Тошнота
  • Потеря аппетита
  • Расстройства пищеварения — тяжесть в животе, вздутие, постоянное урчание, периодическая диарея

Если вы игнорируете симптомы, со временем они усиливаются. Боли становятся резкими, иногда нестерпимыми, а расстройства пищеварения проявляют себя все чаще. При развитии язвы желудка и кишки возможны внутренние кровотечения.

У болезни бывают периоды обострения и ремиссии. Чем дольше вы тянете с лечением, тем короче становятся периоды ремиссии, и тем тяжелее проходят обострения.

Диагностика Helicobacter Pylori

Сегодня для диагностики хеликобактер используют ряд инвазивных и неинвазивных тестов.

Самыми точными являются:

  • дыхательный тест (в процессе тестируемый получает раствор меченой мочевины — карбамида, который помогает получить точные результаты обсеменения слизистой желудка бактерией),
  • Забор биопсийных образцов в процессе ФГДС (показан только в случае диагностирования язвенной болезни или гастрита)

Оба вида тестирования имеют точность свыше 90% в случае, если пациент в последние 2 месяца не принимал препараты висмута (), антибиотики и ингибиторы протонной помпы (омез, омепразол и другие).

Помимо этого врач может назначить клинический и биохимический анализ крови, копрограмму и УЗИ брюшной полости для составления более полной картины о заболевании.

Кому стоит провериться?

  • Людям, у кого диагностированы заболевания ЖКТ (или были диагностированы в детстве)
  • Людям, родственникам и близким людям которых диагностировали заражение ХП
  • Людям, имеющим в семейном анамнезе гастрит, язвенную болезнь и рак желудка
  • Людям, часто питающимся в местах общественного питания

Заражение происходит путем — через еду, столовые приборы, предметы личной гигиены, а также в процессе поцелуя. Зачастую у людей, живущих под одной крышей, диагностируют заражение хеликобактер, вне зависимости от пола и возраста. Поэтому если у одного члена семья обнаружили ХП, обследоваться и лечиться должны все.

Как лечить Helicobacter Pylori

Для лечения хеликобактер сегодня используют многокомпонентные схемы, в состав которых входят:

  • 2 вида антибиотиков
  • препарат висмута
  • ингибитор протонной помпы
  • пробиотик
  • противогрибковый препарат для предотвращения молочницы у женщин

Лечение проводится в течение месяца, из которых 2 недели приходится на лечение антибиотиками. К сожалению, вылечить заражение ХП без антибиотиков нельзя. Подобрать подходящие препараты и дозировки должен врач на основании собранного анамнеза.

Вылечиться травами, отварами и целебными сборами невозможно. Да, вы можете снизить симптоматику, но никак не избавиться от заражения. Поэтому в случае симптомов заболевания органов ЖКТ обращайтесь к врачу, проходите обследование, чтобы не столкнуться с тяжелыми последствиями заражения Helicobacter Pylori.

Питание во время лечения Helicobacter Pylori

Для того, чтобы лечение было максимально эффективным, необходимо придерживаться диеты. Рекомендации по питанию при определенных заболеваниях обязательно дает , но есть и набор стандартных рекомендаций, которые помогают улучшить состояние ЖКТ во время лечения.

  • Откажитесь от алкоголя, кофе, крепкого чая и сладких газированных напитков.
  • Откажитесь от острых соусов и пряностей
  • Избегайте фастфуда, жареной, жирной и трудноусвояемой пищи
  • Сократите потребление красного мяса, свежих овощей и фруктов с твердой клетчаткой
  • Принимайте пищу 4–5 раз в день с интервалами в 3–4 часа. Не переедайте, старайтесь есть до легкого чувства сытости.
  • Включите в питание фруктовые кисели, отвар семян льна
  • Еду подвергайте тепловой обработке — варите, тушите или готовьте на пару
  • Добавляйте в рацион натуральные растительные масла — оливковое, льняное, тыквенное, облепиховое
  • Сократите потребление соли и сахара

Чем более ответственно вы отнесетесь к лечению, тем лучше будет результат. Ни в коем случае не бросайте лечение на полпути во избежание развития резистентности бактерии к антибиотикам.

В сети медицинских центром «Здоровье» в Москве вас готовы принять профессиональные гастроэнтерологи, врачи с большим стажем работы, которые помогут подобрать подходящую лично вам схему лечения и дадут рекомендации по восстановлению органов ЖКТ после заболевания. Не ждите усиления симптомов. Лечите заболевания на ранних стадиях — это намного проще и дешевле, чем лечить запущенные и тяжелые формы.

Владелец регистрационного удостоверения:

Лекарственная форма

Форма выпуска, упаковка и состав препарата Подорожника настойка

Настойка бурого с желтоватым или зеленоватым оттенком цвета, прозрачная, со своеобразным запахом.

1 л
листья подорожника большого100 г

Вспомогательные вещества: этанол 70% — достаточное количество до получения 1 л настойки.

25 мл — флаконы темного стекла (1) — пачки картонные.

Фармакологическое действие

Средство растительного происхождения. Обладает антисептическим, противовоспалительным, спазмолитическим, обволакивающим и отхаркивающим действием, способствует регенерации тканей и активирует желудочную секрецию.

Антисептический эффект (в отношении стафилококков, синегнойной палочки, гемолитического стрептококка) обусловлен наличием фитонцидов.

Противовоспалительный, рано- и язвозаживляющий эффекты связаны с наличием полисахаридов, пектиновых и дубильных веществ, бензойной и салициловой кислот. Полисахариды активизируют образование интерферона, цинк и флавоноиды способствуют нормализации фагоцитоза. Ускорению регенерации способствует сочетание полисахаридов с ферментами и витаминами. Эти эффекты тесно связаны также со способностью подорожника повышать устойчивость клеток и тканей к недостатку кислорода. Выраженный антигипоксический эффект обеспечивают органические (особенно лимонная) и фенолкарбоновые (феруловая, кофейная, кумаровая) кислоты, флавоноиды (производные лютеолина, кверцетина, апигенина), витамин С, медь и цинк. Кровоостанавливающий эффект связан с присутствием витамина К.

Подорожник регулирует пищеварение, повышает аппетит, снижает тонус гладких мышц желудка и кишечника, оказывает противовоспалительное и регенерирующее действие при гастритах, гастродуоденитах и других заболеваниях ЖКТ воспалительного характера. Иридоидные гликозиды, аукубин, каталпол и горечи, входящие в его состав, усиливают секрецию желудочного сока, повышают кислотность желудочного содержимого.

Благодаря слизи, ферментам, фитонцидам подорожник оказывает также отхаркивающее действие, восстанавливает защитную функцию мерцательного эпителия дыхательных путей.

Сапонины, оксикоричные кислоты, флавоноиды и пектиновые вещества способствуют снижению уровня холестерина в крови.

Показания активных веществ препарата Подорожника настойка

Применяют в составе комбинированной терапии: для лечения заболеваний ЖКТ — острые и хронические гастриты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки с сохраненной и пониженной секрецией, энтероколиты, ферментопатии, дисбактериоз; для лечения инфекционно-воспалительных заболеваний органов дыхания, в т.ч. риниты, тонзиллофарингиты, бронхиты, пневмонии, коклюш.

Для наружного применения: дерматиты различной этиологии, раны, порезы, ушибы, трофические язвы, фурункулы, абсцессы, ожоги.

Для местного применения: гинекологические заболевания, эрозия шейки матки.

Открыть список кодов МКБ-10

Код МКБ-10 Показание
A37 Коклюш
J00 Острый назофарингит (насморк)
J02 Острый фарингит
J03 Острый тонзиллит
J04 Острый ларингит и трахеит
J15 Бактериальная пневмония, не классифицированная в других рубриках
J20 Острый бронхит
J31 Хронический ринит, назофарингит и фарингит
J31.0 Хронический ринит
J31.2 Хронический фарингит
J35.0 Хронический тонзиллит
J37 Хронический ларингит и ларинготрахеит
J42 Хронический бронхит неуточненный
K25 Язва желудка
K26 Язва двенадцатиперстной кишки
K29 Гастрит и дуоденит
K52.9 Неинфекционный гастроэнтерит и колит неуточненный
K63.8 Другие уточненные болезни кишечника
L02 Абсцесс кожи, фурункул и карбункул
L30.9 Дерматит неуточненный
L98.4 Хроническая язва кожи, не классифицированная в других рубриках
N76 Другие воспалительные болезни влагалища и вульвы
N86 Эрозия и эктропион шейки матки
T14.0 Поверхностная травма неуточненной области тела (в т.ч. ссадина, кровоподтек, ушиб, гематома, укус неядовитого насекомого)
T14.1 Открытая рана неуточненной области тела
T30 Термические и химические ожоги неуточненной локализации

Режим дозирования

Для лечения заболеваний ЖКТ подорожник применяют внутрь в виде приготовленного настоя по 15-50 мл за 15-30 мин до еды. Курс лечения 1-8 недель. Сок применяют по 1 ст. ложке (растворив в 50 мл теплой воды) за 15-20 мин до еды 3-4 раза/сут в течение 1 мес.

Для лечения респираторных заболеваний подорожник применяют в виде настоя или сока в тех же дозах но через 30 мин после еды. При простудных заболеваниях сок, разбавленный в 5-10 раз теплой водой, можно закапывать по 2-3 капли в каждую ноздрю 3-6 раз/сут.

Для лечения дерматологических заболеваний сок и настой можно использовать наружно в виде повязок, примочек или промываний, 3-4 раза/сут, а при ожогах — регулярно, с промежутком в 1-1.5 ч.

В гинекологической практике используют сок в виде спринцеваний, ванночек, инстилляций, влагалищных тампонов.

Побочное действие

Противопоказания к применению

Повышенная чувствительность к подорожнику большому; повышенная секреция пищеварительных желез; язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе обострения.

Применение при беременности и кормлении грудью

При беременности и в период грудного вскармливания возможно применение по показаниям в тех случаях, когда предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода или младенца.

Применение у детей

Возможно применение у детей по показаниям, в рекомендуемых соответственно возрасту дозах и лекарственных формах. Необходимо строго следовать указаниям в инструкциях препаратов подорожника большого по показаниям и противопоказаниям к применению у детей разного возраста конкретных лекарственных форм подорожника большого.

Особые указания

Наиболее полно лечебные эффекты подорожника большого проявляются при применении сока.

Готовый настой хранится в прохладном месте не более 2 сут.

Гастрит при беременности

Семена псиллиума получают от растения, известного как Plantago ovata (подорожник яйцевидный), родиной которого является Южная и Западная Азия. Каждое растение производит около 15 000 крошечных и покрытых шелухой семян. Эта шелуха является богатым источником вязкого растворимого волокна — клетчатки. Одна столовая ложка (5 граммов) цельной шелухи псиллиума содержит 4 грамма растворимой клетчатки. Шелуху псиллиума можно измельчить в порошок, половина столовой ложки (2,5 грамма) порошка шелухи подорожника также содержит 4 г растворимой клетчатки.

Большинство людей не осознают мощного воздействия клетчатки на организм. Растворимая клетчатка, такая как шелуха подорожника, является пребиотиком – веществом, способствующим питанию полезных бактерий в кишечнике. Однако не все люди потребляют достаточное количество клетчатки для удовлетворения своих ежедневных потребностей, что может негативно сказаться на здоровье.

Именно в этом случае целесообразно использовать дополнительные пребиотики, такие как шелуха подорожника (псиллиум).

Что такое псиллиум?

Шелуху подорожника получают из семян подорожника яйцевидного. Это растение наиболее распространено в Индии, хотя встречается повсеместно. Псиллиум представляет собой растворимую клетчатку, которая обычно используется в качестве объемного слабительного средства. Она поглощает воду и набухает в кишечнике, превращаясь в гелеобразную субстанцию, которая помогает формировать и выводить каловые массы.
Шелуха подорожника в качестве биологически активной добавки на рынке представлена в виде порошка, капсул, гранул и жидкости. Некоторые биологически активные добавки, содержащие псиллиум, могут также содержать синтетические или полусинтетические активные ингредиенты, такие как метилцеллюлоза и поликарбофил кальция.

Псиллиум полезен для здоровья благодаря содержащейся в нем клетчатке. Пребиотики — это пищевые вещества, избирательно стимулирующие рост и (или) биологическую активность представителей защитной микрофлоры кишечника человека, способствующие поддержанию ее нормального состава и биологической активности при систематическом потреблении в составе пищевой продукции. Также увеличение потребления пищевых волокон из таких источников, как шелуха псиллиума, может снизить риск развития некоторых заболеваний. Так, есть ряд исследований, демонстрирующих, что есть обратная связь между количеством потребляемой клетчатки и риском развития колоректального рака.

Псиллиум полезен и людям, подверженным риску развития диабета 2 типа, поскольку шелуха подорожника может влиять на гликемический контроль, поддерживать гликемические реакции при приемах пищи и снизить уровень инсулина и сахара в крови.

Имеются некоторые сведения о том, что шелуха подорожника может помочь людям поддерживать здоровый вес, а также снизить вес в связи с поглощением жидкости в организме и появлением чувства сытости. В шелухе подорожника есть вязкие соединения, которые могут помочь контролировать аппетит.

Наконец, некоторые исследования показали, что псиллиум может быть полезен для стимулирования синтеза желчных кислот и холестерина, что потенциально может снижать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Шелуха подорожника используется главным образом в качестве слабительного средства, которое впитывает воду в кишечнике, смягчает стул и обеспечивает более легкое выведение каловых масс. Порошок шелухи подорожника может также использоваться при синдроме раздраженного кишечника, а также желчекаменной и мочекаменной болезнях, потенциально способствуя снижению риска развития камней в желчном пузыре и почках.
В идеале люди должны стремиться получать как минимум 20 граммов клетчатки ежедневно. Тем не менее, порция порошка шелухи подорожника содержит всего около 3 граммов растворимых волокон, поэтому, для удовлетворения ежедневных потребностей организма в клетчатке следует обогатить свой рацион пищевыми продуктами, богатыми клетчаткой. К таким продуктам относятся корень цикория, зеленый лук, топинамбур, зеленый горох, свекла, нектарины, хурма, грейпфрут, брюссельская капуста, спаржа, лук шалот и савойская капуста и другие.

Шелуха подорожника может благотворно влиять на здоровье сердца в целом, в сочетании с пищей, богатой клетчаткой, снижая риск развития метаболического синдрома. Использование псиллиума может помочь снизить уровень триглицеридов — известного фактора риска развития сердечно-сосудистых заболеваний среди пациентов с диабетом 2 типа. Ряд исследований продемонстрировали снижение риска развития инсульта на 7 % при повышении ежедневного потребления клетчатки на 7 г. Другое исследование продемонстрировало, что пищевые волокна могут на 40 % снизить риск развития дивертикулита.

Есть ли у шелухи подорожника побочные эффекты? Большинство людей, использующих шелуху подорожника, обычно чувствуют себя хорошо. При возникновении повышенного газообразования или болей в животе при использовании псиллиума следует обратиться к врачу. В редких случаях возможно развитие серьезных аллергических реакций, которые проявляются сыпью, зудом, отеком лица, языка или горла, головокружением, проблемами с дыханием. В этом случае необходима немедленная медицинская помощь.

Нельзя использовать псиллиум людям с кишечной непроходимостью, при трудностях глотания, сужении пищевода или стенозе любых отделов желудочно-кишечного тракта, беременным женщинам. Также необходимо проконсультироваться с врачом до начала использования псиллиума при заболевании почек. Псиллиум может взаимодействовать с некоторыми лекарствами. Так, при взаимодействии с трициклическими антидепрессантами, литием, псиллиум может снижать уровень этих лекарств в крови и, соответственно, их эффективность. При использовании псиллиума совместно с препаратами для снижения уровня холестерина могут уменьшаться побочные эффекты. Риск гипогликемии или низкого уровня сахара в крови может возрасти, если вы принимаете биологически активные добавки, содержащие псиллиум. Использование шелухи подорожника может привести к снижению абсорбции дигоксина, регулирующего функцию сердца.

Вместо псиллиума можно также использовать льняное семя, глюкоманнан или инулин.

Шелуха подорожника обладает полезными свойствами для нашего здоровья. Перед использованием псиллиума в виде семян, порошка или биологически активных добавок, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Ссылка на основную публикацию