Диета при заболевании печени

Почти у всех в какой-то момент жизни возникала изжога — это неприятное чувство жжения в груди после обильной еды или некоторых продуктов. Случайная изжога не свидетельствует о проблемах и не дает повода беспокоиться, но, если симптом возникает чаще, чем раз в неделю, становится более тяжелым или пробуждает вас ото сна — это может указывать на гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь (ГЭРБ). Тогда рекомендуется визит к врачу.

Как лечить ГЭРБ

Правильное лечение гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) всегда начинается с посещения врача для постановки точного диагноза. Важно понимать, что хронический рефлюкс не проходит сам по себе. Лекарства, отпускаемые без рецепта, могут обеспечить кратковременное облегчение симптомов, но могут замаскировать основное заболевание при их длительном применении.

Лечение ГЭРБ может включать в себя: прием лекарств, рекомендуемых врачом, и определенные изменения в диете и образе жизни. Комбинация подходов выбирается индивидуально, и некоторым людям, особенно в коррекции диеты, может потребоваться метод проб и ошибок.

Изменение диеты и образа жизни часто начинается со списка того, чего следует избегать. К ним относятся определенные продукты, которые могут вызвать или усугубить симптомы.

Продукты, которые следует сократить или вообще избегать в своем рационе:

  • Продукты с высоким содержанием жира
  • Кофеин
  • Шоколад
  • Лук
  • Мята перечная
  • Газированные напитки
  • Алкоголь
  • Цитрусовые и томатные продукты.

Выбор подходящей диеты и изменения образа жизни включает в себя определение того, что лучше всего подходит именно вам. Не все триггеры и методы лечения одинаково влияют на всех людей. Имейте в виду, что время приема пищи может иметь такое же значение, как и то, что вы едите. Определенная пища, которая вызывает рефлюкс при употреблении за 3–4 часа до сна, может быть безвредной в начале дня.

Правильное питание при ГЭРБ не обязательно обзначает отказ от всех ваших любимых продуктов. Часто бывает достаточно внести всего несколько простых изменений в свой рацион.

Несмотря на то, что не существует проверенной «диеты при ГЭРБ», следующие продукты могут помочь вам облегчить или избежать симптомов.

Фрукты и овощи

Фрукты. Скорее всего, стоит избегать цитрусовых и соков их них: апельсины, грейпфруты, лимоны, лаймы. Отдавайте предпочтение бананам, дыням, яблокам, гранатам и грушам.
Овощи. Избегайте или уменьшите количество соусов или добавок с высоким содержанием жира или других раздражителей, таких как: помидоры или лук.

Постные белки

Яйца. В них много белка. Однако, если яйца представляют для вас проблему, придерживайтесь употребления только белков и избегайте жирных желтков, которые, с большей вероятностью, могут вызвать симптомы.
Постное мясо. Жирная и жареная пища, как правило, снижают давление нижнего сфинктера пищевода (НПС) и задерживают опорожнение желудка, увеличивая риск рефлюкса. Выбирайте нежирное мясо, приготовленное на гриле, отварное, жареное на сухой сковороде или запеченое.

Сложные углеводы

Овсянка, цельнозерновой хлеб, рис и кус-кус. Все это хорошие источники полезных сложных углеводов. Цельнозерновые продукты и коричневый рис добавляют в ваш рацион клетчатку.
Картофель и другие корнеплоды. Это отличный источник здоровых углеводов и легкоусвояемой клетчатки, но не добавляйте лук и чеснок во время приготовления, так как они являются частыми раздражителями и провокаторами синтеза избытка кислоты.

Более здоровые жиры

Жир — это особый тип питательного вещества, с высоким содержанием калорий, но это необходимая часть вашего рациона. Не все жиры одинаковы. Как правило, стоит избегать или уменьшать потребление насыщенных жиров (обычно из мяса и молочных продуктов) и трансжиров (в обработанных пищевых продуктах, маргарине и жирных добавках). Попробуйте в умеренных количествах заменить их ненасыщенными жирами из растений или рыбы. Вот некоторые примеры:

  • Мононенасыщенные жиры. Это масла, такие как: оливковое, кунжутное, каноловое, и подсолнечник; авокадо; арахис и арахисовое масло; орехи и семена.
  • Полиненасыщенные жиры. Масла, такие как: сафлоровое, соевое, кукурузное, льняное и ореховое; соя и тофу; жирная рыба, такая как лосось и форель.

Другие полезные советы

  • Жуйте жевательную резинку. Жевательная резинка (не мятная или с мятой перечной, которые могут расслабить НПС) увеличивает выработку слюны и снижает количество кислоты в пищеводе.
  • Избегайте употребления алкоголя. Любой алкоголь — известный раздражитель, который может ослабить НПС и вызвать симптомы рефлюкса. Однако, в то время как некоторые люди могут испытывать всплеск симптомов уже после одного напитка, другие могут переносить умеренные количества. Поэкспериментируйте, чтобы увидеть, что вам подходит.
  • Сохраняйте хорошую осанку во время и после еды. Во время еды рекомендуется сидеть и не лежать затем в течение как минимум двух часов после. Стояние и хождение после еды помогает стимулировать ток желудочного сока в правильном направлении.
  • Не ешьте непосредственно перед сном. Пищеварение увеличивает количество желудочной кислоты, присутствующей в желудке. Когда вы ложитесь, способность нижнего пищеводного сфинктера предотвращать продвижение содержимого желудка по пищеводу снижается. Действующие вместе большое количество желудочного сока и лежачее положение являются провокаторами рефлюкса.
  • Время может варьироваться, но обычно больным ГЭРБ не рекомендуется есть менее, чем за три или четыре часа до сна.

Правильное питание при ГЭРБ не обязательно означает отказ от всех ваших любимых продуктов. Простой корректировки вашей диеты часто бывает достаточно, чтобы уменьшить дискомфорт, вызываемый ГЭРБ. Цель состоит в том, чтобы создать диету, основанную на разнообразных здоровых продуктах, включая фрукты и овощи, нежирные источники белка, сложные углеводы и полезные жиры.

Если вы подозреваете, что продукты питания могут вызвать или усугубить симптомы ГЭРБ, попробуйте вести дневник в течение одной недели.

Автор: Алена Парецкая, врач-иммунолог, специалист по питанию

Введите e-mail, чтобы подписаться на нашу рассылку

Диета при заболеваниях печени и желчевыводящих путей должна способствовать восстановлению функционального состояния самой печени, нормализации процессов желчеобразования и желчевыделения, а также восстановлению нарушенного обмена веществ во всем организме. Пища должна быть легко усвояемой и вкусной, т.к. при заболеваниях печени, как правило, страдает аппетит.

Рацион отличается от обычного повышенным содержанием легко усвояемого белка, клетчатки, витаминов и минеральных веществ – с одной стороны, и ограничением жиров, особенно животного происхождения, и продуктов, усиливающих выделение пищеварительных соков, — с другой. Этим условиям соответствует диета № 5 по Певзнеру. Основу диеты составляет регулярное 5-6 разовое питание каждые 3-4 ч.

Разрешается

  • молоко и разнообразные молочные продукты;
  • отварное и тушеное мясо (говядина, телятина, курица);
  • отварная свежая нежирная рыба (судак, треска, навага, окунь, ледяная рыба);
  • овощи, овощные блюда, фрукты, квашенная капуста;
  • супы овощные, крупяные, молочные;
  • крупяные и мучные изделия;
  • мед, варенье, пастила, мармелад.

Ограничивается

  • сливочное масло – не более 50-70 гр. для взрослых и 30-40 гр. для детей;
  • яйца – не более 2-3 раз в неделю, в виде омлета;
  • сыр в небольшом количестве не острый;
  • колбаса докторская, диетическая, столовая;
  • икра лососевых и осетровых рыб, сельдь;
  • помидоры.

Запрещается

  • алкогольные напитки;
  • все виды жареных, копченых и маринованных продуктов;
  • свинина, баранина, мясо гуся, утки;
  • печень, мозги;
  • острые приправы, такие как хрен, перец, горчица, уксус;
  • лук, бобовые;
  • кондитерские изделия с большим количеством жира (торты, пирожные);
  • шоколад, шоколадные конфеты, какао, кофе;
  • орехи;
  • мороженое;
  • томатный сок.

Рекомендации врача

Ваш лечащий доктор обязательно расскажет вам о необходимости соблюдения диеты. Возможно, он назначит какие-либо дополнительные ограничения, связанные с особенностями конкретного заболевания. Длительность соблюдения подобной жесткой диеты также должен определить лечащий врач. Однако какие-то ограничения, возможно, останутся с вами на всю жизнь.

Диета при заболевании печени

Наш эксперт – врач-терапевт, кандидат медицинских наук, доцент кафедры клинической фармакологии, фармакотерапии и скорой медицинской помощи Московского государственного медико-стоматологического университета Елена Вовк.

Печень выполняет более 500 функций, трудится без отдыха, круглосуточно пропускает через себя и обезвреживает все опасные вещества, которые попадают к нам внутрь. Природа дала ей огромный ресурс прочности, которого человеку должно было бы хватить на всю жизнь. Но, увы, мы далеко не всегда ведем здоровый образ жизни и часто перегружаем драгоценный орган. Он работает на пределе своих возможностей, быстрее «устает», хуже выполняет свои функции, а затем начинает болеть.

При этом у человека ничего не болит: печень очень долго страдает молча. Большинство ее заболеваний поначалу протекают без выраженных симптомов, так что люди о них просто не догадываются. По статистике, 41% россиян никогда не задумывались о состоянии своей печени, а 55% никогда не проходили обследование на предмет выявления каких-либо проблем с этим органом. Между тем последние исследования показывают, что уровень распространенности заболеваний печени в нашей стране критически высок.

«Цивильный» алкоголь

Принято считать, что проблемы с печенью – удел людей, страдающих алкоголизмом. Это вроде бы подтверждает статистика Всемирной организации здравоохранения: 50–60% заболеваний печени имеют алкогольное происхождение. Однако, чтобы повредить жизненно важный орган, вовсе не обязательно быть опустившимся пьяницей. Под ударом оказываются многие успешные, активные, преуспевающие люди 30–50 лет, так называемый средний класс. Они пьют, по их собственным словам, «понемногу, зная меру». Другой вопрос, что представления о мере в нашей стране довольно размытые.

Безопасная доза алкоголя для мужчин составляет не более 24 г чистого спирта в сутки, для женщин в два раза ниже – 12 г. Это всего 60 мл водки, или 200 мл вина, или 500 мл пива. Если после этого человек продолжает пить, доза становится патологической. Печень не может «обезвредить» такой объем алкоголя в обычном режиме, ей приходится работать на пределе возможностей. Особенно опасно, если повышенное количество спиртного принимается за короткое время, за 1–2 часа.

Другими словами, достаточно всего раз-два в неделю сидеть с друзьями в баре, чтобы через какое-то время появились проблемы. Все цивильно и достойно, без излишеств, ведь утром надо снова идти на работу. Но, если это продолжается годами, печень рано или поздно капитулирует.

Распознать алкогольную патологию поначалу сложно, это можно сделать разве что по косвенным признакам. К ним относятся нарушения пищеварения: отрыжка, тяжесть в желудке, сильное газообразование после привычной для вас еды. Указывает на проблемы с печенью и резкое снижение работоспособности: вечером все было вроде бы в порядке, а утром человек с трудом просыпается и еле-еле заставляет себя встать с постели. Если это ваш случай, пройдите обследование у врача-гепатолога.

Толстеем вместе

Бывает так, что человек не злоупотребляет алкоголем, а то и совсем не пьет, а проблемы все равно появляются. Виной тому чаще всего бывает неалкогольная жировая болезнь печени, или неалкогольный стеатоз. При этом недуге в печени накапливается жир, из-за этого возникает воспаление, а если ничего не предпринять, клетки органа начинают гибнуть. В последние годы заболевание становится все более распространенным, особенно в развитых странах. В России от неалкогольного стеатоза страдают 27% жителей (и только 1% из них в курсе своей проблемы).

Поражает недуг в основном представителей благополучной прослойки общества – все тот же средний класс. Причин, которые запускают патологический механизм, несколько. В первую очередь – это несбалансированное питание: обедненные витаминами продукты, недостаток в рационе белков и жиров растительного происхождения, переизбыток животных жиров и углеводов. Огромную роль играет малоподвижный образ жизни современных горожан: отсутствие регулярных физических нагрузок, прогулок на свежем воздухе, постоянное сидение на работе. Очень часто причиной проблем с печенью становятся эндокринные заболевания, например, сахарный диабет второго типа или гипертиреоз, а также лишний вес и ожирение.

Неалкогольная жировая болезнь печени может стать причиной развития атеросклероза, инфаркта миокарда, кровоизлияния в мозг, эндокринных нарушений, сахарного диабета второго типа, перейти в цирроз и даже рак печени. Чтобы этого не случилось, человек должен похудеть и следить за своим весом, своим питанием, больше двигаться, заниматься физкультурой или хотя бы делать зарядку по утрам, гулять каждый день.

Сохранить «>здоровье печени поможет диета с ограничением жиров, специальные витаминно-минеральные комплексы и препараты с эссенциальными фосфолипидами – веществами, помогающими восстанавливать мембраны печеночных клеток.

Лекарственная ловушка

Еще одна серьезная угроза – беспорядочное, неконтролируемое потребление лекарств. Это причина порядка 10% заболеваний печени. Мы любим лечиться и пить разнообразные таблетки, а главное – обожаем самостоятельно прописывать себе препараты. Этому способствует доступность очень многих средств, которые в США, Японии, Западной Европе являются рецептурными. В российских аптеках можно без каких-либо препятствий купить антибиотики, противовирусные, антигистаминные препараты. А ведь они, как и некоторые лекарства из группы статинов, мочегонные и препараты для заместительной гормональной терапии, негативно влияют на печень. Это научно доказанный факт.

Все подобные лекарства можно принимать только под строгим контролем лечащего врача, не занимаясь самолечением и не полагаясь на советы друзей и подруг. Иначе получится как в известной пословице: одно лечим, другое калечим.

Что любит печень?

Традиционно при заболеваниях печени врачи рекомендуют придерживаться лечебной диеты № 5. Она довольно легко переносится, хотя и предполагает некоторые ограничения в рационе.

Питание при жировом гепатозе (НАЖБП)

При неалкогольной жировой болезни печени цель диеты — снижение массы тела. Назначают питание с повышенным содержанием белков, ограничением жиров, особенно животного происхождения, ограничением сладкого.

Питание при нарушении обмена меди (болезнь Вильсона-Коновалова)

При БВВК необходимо придерживаться диеты №5, с исключением продуктов, богатых медью:

  • Баранина, мясо птиц, печень, колбасные изделия
  • ракообразные
  • грибы
  • салат, щавель, лук-порей, редис, бобовые
  • орехи, каштаны
  • перец
  • чернослив
  • мед
  • шоколад, какао.

Питание при гемохроматозе

Основные принципы питания при гемохроматозе:

  • Ограничение употребления продуктов, богатых железом: телятины, говядины, мяса птицы, печени, желтка куриного яйца, квашеной капусты, гречневой, крупы, яблок, гранатов, толокна, аскорбиновой кислоты.
  • Избегать приема аскорбиновой кислоты, алкоголя.
  • Увеличить потребление моркови, зелени, винограда, молочных продуктов.

Питание при синдроме Жильбера

В первую очередь, при синдроме Жильбера необходимо ограничение или исключение алкогольных напитков и жирной пищи.

В период обострения (усиление желтухи) назначают щадящую диету №5, витаминотерапию, желчегонные средства. Но, как правило, не требуется и этого: эпизод желтухи разрешается самостоятельно.

Питание при желчнокаменной болезни (ЖКБ)

При диагнозе «желчнокаменная болезнь» необходимо внимательно отнестись к питанию. Основные принципы питания при ЖКБ:

  • принимать пищу каждые 3-4 часа
  • обязательно завтракать
  • избегать длительного голодания
  • выпивать 1-1,5 литра жидкости в день
  • исключить жирную, копченую пищу, а также крепкий алкоголь
  • избегать в питании животных жиров, бобовых, кофе
  • снизить потребление сахара
  • употреблять растительные волокна, а также витамины Е и С.

Питание при деформации желчного пузыря

Диета оказывает большую помощь в лечении заболеваний желчного пузыря.

В рационе должны присутствовать отварная мясо и рыба, паровые котлеты, супы, каши, тушеные овощи, молоко, творог. Питаться нужно небольшими порциями в одно и то же время, не переедать и не голодать.

Нужно исключить из рациона:

  • жирные и жареные блюда
  • пряности
  • соленья
  • сладости
  • копчености
  • грибы.

Диета при заболевании печени

Болезненные ощущения в области поджелудочной железы могут быть признаками очень грозных заболеваний. Эти ощущения зачастую можно перепутать с болью в соседних органах. Очень важно знать, как болит поджелудочная железа и что делать при этих симптомах.

Где расположен орган

Необходимо знать точное расположение поджелудочной железы. Она находится за желудком в области эпигастриума и левого подрёберья. Железа занимает верх и среднюю части брюшной полости слева. Этот орган пересекает плоскость Аддисона и находится на одной высоте с первым и вторым поясничными позвонками.

Где ощущается боль

Строение поджелудочной железы поможет понять, почему боль может отдавать в другие части тела. Этот орган весит около 70–80 г. В нём выделяются головка, тело и хвост. У взрослого человека этот орган вырастает в длину до 14–22 см. Ширина железы в головке составляет 3–9 см. Её строение чрезвычайно сложное: в ней расположено множество протоков, альвеол, ганглиев, нервов и сосудов. Основная функция этого органа — выработка жизненно важных ферментов, секретов и гормонов.

Боль может ощущаться вверху живота и исходить как будто бы из глубины. Она часто отдаёт в левое плечо и спину, бывает опоясывающей. По характеру боль может быть грызущей, ноющей или рвущей.

Если болят соседние органы

Со всех сторон поджелудочная тесно закрыта другими органами, поэтому их болезни и патологии можно перепутать. Это случается при заболеваниях многих органов:

Отличать местоположение и характер боли чрезвычайно важно, чтобы вовремя начать грамотное лечение, которое спасёт жизнь.

Боль при гастрите

При остром или хроническом воспалении желудка часто появляются боли в левой верхней доле живота. Жгучая или грызущая боль может становиться острее во время приёма еды или из-за голода. Подобные ощущения возникают при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Боль при желчекаменной болезни

Если в желчном пузыре образовались камни, то периодически могут возникать мучительные колики. Интенсивная острая боль продолжается около 2 часов. Если приступ длится дольше, это свидетельствует о холецистите (воспалении желчного пузыря) или холангите (болезнях желчных протоков). Желчекаменная болезнь зачастую может сопровождаться холециститом. Желчные (печёночные) колики проявляются резкой болью в верхней части живота и возникают изредка. В зависимости от тяжести состояния они могут появляться часто или редко. Жирная пища провоцирует болевые приступы при заболеваниях желчного пузыря и поджелудочной железы.

Брюшная стенка

Когда болит брюшная стенка, мучительные ощущения возникают ближе к поверхности живота, а не из глубины. Тем не менее такое состояние может наблюдаться в начале приступа боли в поджелудочной.

Боль из-за разрыва органа брюшной полости

Сквозное повреждение, прободение или разрыв любого органа, расположенного в брюшной полости, вызывает мучительную боль. У пациента начинается перитонит, напрягается мускулатура, возникают тошнота и рвота, повышается температура. В брюшную полость попадает содержимое пострадавшего органа.

Боль при инфаркте

Боль при таком угрожающем жизни состоянии, как инфаркт миокарда, может перемещаться в эпигастриум и маскироваться под боль в поджелудочной железе. Пациенту всегда делают ЭКГ, чтобы поставить верный диагноз.

Почему болит поджелудочная железа

Человек может чувствовать небольшие неприятные симптомы или, наоборот, мучительную боль. Болезненные ощущения возникают при самых разных болезнях поджелудочной железы. Она может болеть постоянно или периодически, но почти всегда становится более сильной после приёма пищи. Симптомы заболеваний одинаковы у мужчин и женщин. Наиболее распространёнными заболеваниями являются рак и панкреатит. Они требуют серьёзного и сложного лечения.

Острый панкреатит

Чаще всего поджелудочная болит при остром воспалении — панкреатите. Сильная, непрекращающаяся боль начинается резко и внезапно и длится дольше суток. Она локализована в эпигастриуме и слева под рёбрами, но часто отдаёт в спину и левое плечо. Если немного наклониться вперёд или свернуться калачиком, станет немного легче. Наоборот, не стоит стоять или лежать, вытянувшись, это обостряет боль.

Другие симптомы острого панкреатита:

пожелтение кожи и слизистых оболочек;

Из-за тахикардии и обморока панкреатит часто путают с сердечным приступом. В любом случае нужно немедленно вызывать «скорую помощь». Острый панкреатит протекает стремительно и может привести к некрозу. Тогда больной погибает в течение 1–2 суток. По статистике умирает около 30% пациентов. Если у больного возникли серьёзные осложнения, то смерть практически неизбежна.

Хронический панкреатит

Боль часто повторяется при хроническом панкреатите. В запущенных случаях она сопровождает человека постоянно. Но у некоторых больных не возникает никакой боли. Дополнительные симптомы заболевания — диарея, стеаторея (жирный стул), жёлтый цвет кожи и слизистых, резкое снижения массы тела. Прогрессируя, болезнь вызывает необратимые нарушения в работе поджелудочной. При этом заболевании нужно соблюдать строгую диету и принимать назначенные лекарства.

Онкологические заболевания поджелудочной железы проявляют себя теми же симптомами, что и панкреатит, поэтому трудно сразу поставить верный диагноз.

мучительная грызущая или рвущая боль;

тяжесть в животе;

тошнота, рвота, отсутствие аппетита;

сильная желтуха — желтеет всё тело;

Чаще всего опухоль возникает в головке железы и стремительно разрастается. Быстро прорастают метастазы в другие органы.

Рак поджелудочной железы — очень коварное и трудноизлечимое заболевание. Его сложно диагностировать вовремя. Часто бывает, что правильный диагноз ставят уже тогда, когда драгоценное время упущено, и лечение не поможет. На начальных стадиях его могут обнаружить случайно в ходе планового УЗИ или МРТ.

После постановки диагноза больные не живут дольше 1,5 лет. Если диагноз был поставлен на поздней стадии, пациенты живут около 7 месяцев или меньше.

Что делать

Необходимо как можно скорее обращаться к врачу — сначала к терапевту, а затем к гастроэнтерологу или онкологу. Если боль невозможно терпеть, надо вызывать «скорую помощь». Нельзя есть, пить и принимать никакие обезболивающие таблетки. Запрещено класть на живот грелку, потому что это может ускорить попадание инфекции в кровь и усугубить воспалительный процесс.

Диагностика и лечение

Гастроэнтеролог направит пациента на несколько исследований, которые нужно пройти как можно скорее:

лабораторные анализы крови, мочи, кала;

По результатам осмотра и исследований больному назначают лекарства и строгую диету. Если болезнь опасна, пациента срочно направляют на операцию.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Диета при заболевании печени

Рекомендуемые продукты и блюда:

Хлеб и хлебобулочные изделия: Пшеничный и ржаной хлеб (вчерашний).

Супы: Супы крупяные, фруктовые, молочные, бульоны некрепкие (мясные и рыбные), борщи, щи вегетарианские.

Крупяные и макаронные изделия:Каши любые, особенно овсяная и гречневая, макароны, вермишель.

Мясо:Мясо нежирное (говядина, курица, индейка, кролик) в вареном виде, запеченное или приготовленное на пару, фрикадельки, кнели, паровые котлеты.

Рыба:Рыба нежирная в отварном виде.

Овощи и фрукты: Овощи любые в отварном, печеном и сыром виде, фрукты и ягоды (кроме кислых) в сыром и вареном виде.

Молочные продукты: Творог, кефир, молочнокислые продукты, сыр неострый (в т.ч. плавленый).

Жиры: Масло сливочное в ограниченном количестве, растительное масло (подсолнечное, кукурузное, оливкое) 20-30г в день.

Напитки: Соки овощные, фруктовые, компоты, кисели, отвар шиповника, Ессентуки №4, №17, Смирновская, Славяновская, сульфатный Нарзан, по 100-200 мл в теплом виде (40-45) по 3 раза в день за 30-60 мин. до еды.

Кондитерские изделия: Сухое печенье.

Рекомендуется исключить из рациона:

Хлеб и хлебобулочные изделия:Сдобное тесто, жареные пирожки, чебуреки.

Супы:Рыбные и грибные бульоны.

Мясо: Жирные сорта мяса (свинина, баранина) и птицы (гусь, утка).

Рыба:Рыба в жареном виде; жирные сорта рыбы

Овощи и фрукты: Шпинат, лук, редис, редька, клюква.

Жиры: Животные жиры.

Закуски, консервированные продукты: Острые закуски, жареное, копчености.

Напитки: Крепкий чай, кофе, алкогольные напитки, газированные напитки.

Кондитерские изделия: Торты, крем, мороженое, шоколад.

Нужно ли «чистить» печень? Этот вопрос нередко приходит в голову после праздничных застолий или курса серьезных лекарственных препаратов. Но ведь печень – не просто губка, впитывающая токсины, это самый крупный орган в теле человека, способный перерабатывать и выводить вредные вещества из организма. Нужна ли печени помощь?

Как «работает» печень?

Правильное функционирование печени очень важно для здоровья человека, ведь она отвечает за важнейшие процессы в организме:

  • Метаболизм. Именно в печени протекают сложнейшие процессы обмена белков, аминокислот, углеводов, витаминов, гормонов и других веществ.
  • Обезвреживание токсичных веществ, поступающих извне, а также образующихся в процессе обмена веществ.
  • Выработка желчи, участвующей в процессе переваривания жиров.
  • Продуцирование различных элементов крови и регуляция кровотока.

Помимо множества важнейших функций печень имеет уникальную способность регенерации, поэтому в здоровом организме этот орган не нуждается в дополнительном «очищении». Однако при сильной нагрузке вредных веществ, печень перестает справляться с их выводом, что приводит к развитию заболеваний.

На состояние печени влияют:

  • злоупотребление алкоголем;
  • вирусные заболевания печени;
  • неконтролируемый прием лекарств;
  • неправильное питание, ожирение.

Когда обратиться к врачу?

О повышенной нагрузке на печень свидетельствуют следующие признаки:

  • боль в правом боку под ребрами;
  • желтый оттенок белков глаз и кожи;
  • темный цвет мочи, светлый кал;
  • зуд кожи, отеки, появление сосудистой сетки на теле;
  • повышенная кровоточивость;
  • усталость, проблемы с памятью;
  • горечь во рту.

Такие симптомы наблюдаются и при других проблемах со здоровьем, поэтому для постановки верного диагноза необходимо обратиться к врачу.

Диета при заболевании печени

Как помочь печени?

Если после обследования врач приходит к выводу, что печень нуждается в лечении, пациенту может быть рекомендована специальная диета, отказ от вредных привычек, а также прием лекарственных препаратов, способствующих восстановлению органа и его функций. К таким препаратам относятся:

  • Гепатопротекторы. Лекарства способствуют защите и регенерации клеток печени. Препараты этой группы повышают устойчивость органа к негативным воздействиям и увеличивают ее детоксикационную функцию.
  • Желчегонные средства. Препараты стимулируют желчеобразовательную функцию печени и обеспечивают нормальный отток желчи.

Обращаем внимание, препараты подбираются индивидуально, схему лечения назначает врач!

В аптеках «Столички» можно приобрести препараты для защиты печени, которые рекомендует доктор. А для ежедневного применения можно использовать БАД:

  • Препарат Гепо комплекс Импловит содержит cилимарин — растительный компонент, получаемый из плодов расторопши пятнистой. При приеме силимарина происходит активация синтеза белков в поврежденных клетках печени, что способствует их восстановлению. Кроме того, силимарин обладает способностью уменьшать формирование рубцовой ткани при повреждениях печени.
  • Препарат Овса комплекс Импловит содержит экстракт овса, цветков бессмертника, перечной мяты и корневищ куркумы. Эти компоненты помогают поддерживать процессы пищеварения, обладают желчегонным, противовоспалительным и спазмолитическим действием.

Диета при заболевании печени

Главный диетолог департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова в понедельник, 15 марта, рассказала «РИА Новости» о том, кому вредно соблюдать пост, а также дала советы тем, кто всё же намерен поститься.

По словам специалиста, не рекомендуется соблюдать пост детям, беременным и кормящим женщинам, а также пожилым людям и людям с заболеваниями. Постящимся следует заменить продукты животного происхождения на те, которые содержат достаточное количество белка растительного происхождения.

Диетолог подчеркнула, что для тех, кто впервые начал соблюдать продолжительный пост и не имеет опыта, важно понимать, что это не диета. Она пояснила, что, если неправильно организовать питание, возможно ухудшение общего состояния здоровья и работоспособности даже у здорового человека, пишет НСН.

Диета при заболевании печени

«Поэтому если вы приняли решение соблюдать пост, ориентируйтесь на свое самочувствие и в случае его ухудшения своевременно обратитесь к врачу», — посоветовала врач.

Она добавила, что если речь идет о людях из группы риска, то для них соблюдение постов с медицинской точки зрения не рекомендовано, пишет «Газета.ру». Перед любым изменением рациона питания им необходима консультация врача.

Стародубова отметила, что ограничения в питании на время Великого поста распространяются и на кратность приемов пищи, а также кулинарную обработку блюд. На время поста из рациона исключаются молочные и кисломолочные продукты, мясо и птица, яйца, ограничивается потребление морепродуктов и рыбы.

Чтобы питание было более сбалансированным по белковой составляющей, эксперт посоветовала заменить эту группу продуктов на бобовые, а также продукты из цельного зерна: хлеб из муки грубого помола, гарниры и каши из нерафинированных круп, а также макароны из твердых сортов пшеницы. Кроме того, хорошим источником растительного белка являются орехи. Ежедневная порция их должна быть небольшой, примерно 30 г. В качестве дополнительного источника белка можно использовать грибы.

Врач также напомнила о необходимости присутствия в рационе достаточного количества овощей и фруктов. Стоит избегать излишнего употребления сахара и кондитерских изделий, продуктов из муки высшего сорта, сладких напитков. Также следует ограничить потребление соли, солений и маринадов, воздерживаться от жареного.

Стародубова подчеркнула, что во время поста важно не голодать и спланировать питание таким образом, чтобы между приемами пищи не было больших перерывов. Три основных приема пищи лучше дополнить двумя небольшими перекусами в течение дня.

15 марта у православных христиан начался Великий пост — центральный пост, предшествующий главному христианскому празднику Пасхе. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в первый день поста совершит богослужение в столичном храме Христа Спасителя, на котором начнет читать канон Андрея Критского.

Диета при заболевании печени

Заболевание под названием «дисфункция печени» – не на слуху. Гораздо чаще мы слышим об избыточном весе или нарушении обмена веществ, хотя за симптомами этих недугов могут скрываться именно проблемы с печенью. В результате человек годами сидит на разных диетах и принимает лекарства, а лишние килограммы никуда не уходят, да еще и продолжают накапливаться.

Рано или поздно пациент разочаровывается во всех испробованных методах похудения и нормализации обмена веществ. Многие начинают с диет и спорта, затем переходят на лекарственные препараты, а порой доходит и до хирургических вмешательств с целью уменьшить объем желудка. Тратятся огромные деньги, прикладываются колоссальные усилия, а результата нет.

Что такое дисфункция печени? Как она влияет на вес?

Основная роль печени – ликвидировать жир. Эта «неутомимая труженица» занимается очисткой организма. Если печень по каким-то причинам начинает работать с перебоями, то возникают симптомы, схожие с признаками ожирения: избыточный вес, одышка, сосудистые заболевания. Поэтому лишние килограммы свидетельствуют не только о превышении среднесуточной калорийности рациона, но и о возможных неполадках с печенью.

Почему возникает дисфункция печени? Это влияние нашего образа жизни и пищевых привычек, а также наследственных факторов. Печень – это наша маленькая «мусоросжигательная фабрика». Если «мусор» поступает в умеренных количествах, то печень работает в штатном режиме и хорошо справляется с нагрузкой. А если «мусора» оказывается больше, чем печень способна переработать, то она начинает функционировать в «аварийном режиме», и в организме откладывается жир.

Фастфуд, полуфабрикаты, обилие сладкой, мучной и жирной пищи, алкоголь – это огромная ежедневная нагрузка на печень. Если такой рацион сохраняется годами, то печень начинает «барахлить» и провоцирует жировые отложения в проблемных зонах. И наоборот, если придерживаться принципов здорового питания, ограничивать вредную пищу и алкоголь, соблюдать специальную диету для печени, то обмен веществ постепенно нормализуется, и Вы начнете худеть.

Ссылка на основную публикацию