10 страхов молодых мам

10 страхов молодых мам

35 років досвіду

10 страхов молодых мам

Чаркина Алла Михайловна, врач-педиатр клиники Doctor Sam рассказывает о страхах молодых мам.

9 месяцев мама с папой готовятся, ждут своего ребеночка. Наступает самый ответственный момент — рождение ребенка. Cейчас процесс родов для мамы не так страшен. Почему? Мама остается не одна, в роддоме она находится с самыми близкими людьми: с мужем, мамой, близкой подругой. Уже самого страха родов у молодой мамы просто нет — это самая большая заслуга сегодняшнего подхода к рождению ребенка.

Вот наконец-то подошел к концу томительный период ожидания, и вы встречаетесь со своим малышом. Психологи, акушеры-гинекологи готовят маму к рождению малыша. Молодые мамы в первую очередь бояться взять на руки этого маленького-маленького человечка, ведь у него такие маленькие ручки, такие маленькие пальчики, он все-время плачет. Родителям становятся не понятны причины, почему ребенок плачет, но здесь приходят на помощь медики.

В первые минуты после рождения при условии, если ребенок и мама хорошо себя чувствуют, маме показывают, как можно успокоить ребеночка, а именно, происходит первое прикладывание к груди. И тут молодая мама понимает, что только грудное вскармливание спасет ее от нервного срыва ребенка. Как только ребенок начинает кричать, мама прикладывает его к груди, и все как-бы становится на круги своя. Одно из самых важных защитных условий для мамы — прикладывание малыша к груди. Теперь из прикладывания к груди вырастает очень важный момент.

В роддоме и после выписки у мамы должен быть, кроме папы, помощников, бабушек, главный человек в ее жизни и жизни ее малыша — это педиатр. Врач поможет ей правильно прикладывать ребенка к груди, чтоб лишить многих проблем, которых она боится, например, трещины сосков. Иногда ребенок неправильно берет грудь, ребенок не полностью или полностью высасывает грудь, возникают вопросы, надо сцеживать или не надо сцеживать, как ребенка кормить сидя, лежа или в другом положении.

Ваш запит успішно відправлено!

У найближчий час з Вами зв’яжеться специаліст
call-центра і уточнить всі питання.

И вот, когда уже мама один на один с ребенком, ей нужен человек- помощник, чтобы развеять все ее страхи. Чтобы их не было, нужно выбрать себе хорошего, умного, грамотного, доброго педиатра, который поможет маме, не будет ее ругать, а будет только ее поддерживать и рассказывать, что и как делать. Педиатр на каждом патронаже, в каждом конкретном случае дает необходимые рекомендации. Я на патронаже стараюсь всегда не только написать и подобрать необходимый препарат, но показать, как правильно держать ребенка, после кормления, как правильно купать малыша.

Очень часто, когда я прихожу на первый патронаж, разговаривая с родителями, если это второй ребенок, я спрашиваю, есть ли у них педиатр. Что еще боятся молодые мамы? Это крика ребенка, которого они не могут успокоить. Почему ребенок может кричать? Причин не так много на современном этапе. Первое недовольство — это ребенок мокрый, к этой же причине я могла бы отнести дискомфорт. Что это? В комнате 30 градусов, ребенок одет в шапочку, в три костюмчика и т.д., то есть температура тела его некомфортна, ему жарко, он не может маме об этом сказать, а мама этого не понимает. Ребенок необязательно плачет от болезни. Некоторым родителям объясняешь, что в холодное время года нельзя гулять больше 30-40 минут, что ребенок не в состоянии согреть себя. Холод — это тоже дискомфорт.

Важны условия, в которых находится ребенок, чтобы на него ярко не светил свет, чтобы не было рядом громкой музыки, чтобы родители громко не разговаривали. Представьте, что ребенок 9 месяцев находился в ситуации, когда вокруг его вода, он был в темноте. Он слушал музыку, слушал речь мамы, папы, все звуки доносились приглушенными. После рождения для ребеночка вокруг яркий свет, все громко, все разговаривают или же кричат. Некоторые родители имеют такой способ приучать ребенка, чтобы он спал при любых условиях, включают громко телевизор, музыку и т.д., то есть это тоже состояние дискомфорта. Ребенок начинает плакать, выступая против этого.

Конечно, в некоторых случаях причиной детского плача может быть болезнь. На первых месяцах жизни — это, конечно, кишечные колики. То, что беспокоит ребенка, связано с анатомо-физиологическими особенностями желудочно-кишечного тракта. Многие родители бояться просмотреть заболевание у ребенка. Первая оценка состояния здоровья происходит в роддоме после рождения. Педиатр осматривает всевозможные видимые и невидимые патологические состояния. Также в период адаптации новорожденного возможно особенное состояние кожи, цвет кожи, кишечные проблемы.

Если мама родила ребенка, то согласно ее гормональному статусу, у нее обязательно будет молоко. Маме нужно соблюдать питьевой режим — пить жидкость до и после кормления, правильно питаться, иметь возможность отдыхать. И никаких смесей без согласования с врачом применять не стоит. Бывает первичная и вторичная гипогалактия — это уменьшение количества выработки молока, но спокойное отношение родственников, самое главное, педиатра могут помочь маме справиться с этой проблемой, и все будет в порядке. Каждая мама должна дать себе установку: «Да, я хочу и буду кормить ребенка!» Вы сами знаете, если ты настроен на положительный исход этого дела, так это все и будет. В молоке содержится достаточное количество белков, жиров и углеводов, а самое главное, антител и гормонов, которые мама дает своему ребенку для его развития.

— И еще вопрос, который беспокоит — это вакцинация.

В медицинском центре я сталкиваюсь с родителями, которых я очень хвалю, когда они начинают прививаться в роддоме. То есть это уже все продумано: безопасность вакцины для ребенка и необходимость вакцины в данном случае. Например, первая прививка — это гепатит В, которая делается в первый день жизни, то есть как только ребенок родился, ему делают прививку. Я за прививки и за то, чтобы родители стремились к правильному и своевременному проведению вакцинации согласно календарю прививок.

Ссылка на основную публикацию